1. Волки.
Волчица норовила прорваться через флажки и периодически подходила к ним на близкое - до 20м - расстояние.
Матерый "ачковал". Держался вдали и от флажков, и от волчицы, когда она приближалась к флажкам.
На схеме виден ночной след матерого, когда он осмелился подойти на 100м, но тут же развернулся обратно в оклад.
Так и дефилировали, то сходясь, то расходясь.
2. Неманский.
Зашел со стороны входного следа, прошел метров 100 по нему пока не пересек ночной след волков. Там и образовался первый номер.
Однако с него не был виден овраг, по которому волки могли свободно пройти к флажкам незамеченными. Слева находилась "гряда" - край оврага, за которой кончалась видимость:
Решил занять номер №2. Практически вплотную к густому лесу. Сама вырубка в целом имела вид плато, а лес расположился несколько ниже. Т.е. то, что происходило в лесу с "плато" не было видно. Если бы волки выскочили из леса на "плато", шансов успеть выстрелить не было бы.
Занимаю номер №3.
Вижу влево-вправо великолепно, контролирую овраг. Только начинаю обустраиваться, как (спустя три часа после начала облавы) справа налево легким галопом чешет Матерый. и практически сразу же скрывается за пригорком между лесом и "плато", показывая только голову и часть спины.
В принципе расстояние небольшое - около 80м, популять можно. Однако у меня за спиной (между мною и флажками) мельтешит волчица. Нас разделяет редкий лесочек, но стрелять нет возможности - практически вижу только само движение, а не зверя.
Само собой умирает попытка стрельнуть матерого: волчица однозначно бы слиняла за флажки, благо была от них в 20м и в целом имела такую тенденцию.
Остаюсь без выстрела. Собственно не было веры в однозначный исход моего выстрела, волки в окладе, может кому-то повезет больше.
Пара объединяется в 300-х метрах и лихорадочно метусится в углу оклада.
Добавлено через 11 минут:
3. Лева Мицне.
Стойко держался на номере три часа. Стало холодно, сместился на 15 ближе к флажкам (стоял внутри оклада).
В конце-концов потерял бдительность и, естественно, именно в этот момент Матерый и нарисовался в 30 м практически напротив стрелка. Попытка выстрелить впопыхах с предохранителем не увенчалась успехом - волк словно растворился.
Хороший и плотный осадок.
4. Слава.
Первый выстрел на неблизком расстоянии выбивает волчице глаз, та мечется, несется в сторону стрелка и получает заряд по лопатке.
После встречи с волками я набрал следующий номер и предупредил, что волки подняты. Естественно, что после дуплета я позвонил Славе: "Кого положил?"
"А *** его знает! Он еще живой и стучит челюстями!"
Дошла.
5. Немец.
Дуплетит, матерый пал.
Ко мне подошел загонщик, слышу по рации голос директора: "Взяли всех. Ура-а!!!"
*Прим.
Стреляли оба ТОЗ-34. Патроны Рекорд, 8,5мм. Те, что были под рукой.
**Прим.
Оклад замкнутый 7км. Весь нарисовать нет возможности. Загонщиков было три. Двое на лыжах, один со снегоступами.
Добавлено через 16 минут:
Вычес, извини, что не позвонил...
Прикинь, а если бы волки вышли за ночь??? К тому же на такой охоте НЕТ гарантированного номера для "хорошего человека", шансы увидеть и выстрелить 1/20...