• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поймал-отпусти?

• Автор темы Автор темы Фагот
  • Дата начала Дата начала

Поймал-отпусти?

• Придерживаюсь этого принципа всегда.

Голосов: 4 2,3%
  • Придерживаюсь принципа "Брать, брать, брать"

Голосов: 17 9,6%
  • Беру, сколько нужно, остальное отпускаю.

Голосов: 46 26,0%
  • Беру, сколько нужно, и останавливаю ловлю.

Голосов: 110 62,1%

• Всего проголосовало
    177
Пунктов лично мне не хватает.
А мне кажется, что два пункта повторяют друг друга)).

Чем, например, принцип "брать-брать и брать" отличается от принципа "беру сколько нужно и останавливаюсь" ?

Какой-нибудь пацанчик с удочкой будет "брать, брать и брать" пескарей и набьёт уловом полный котелок, варвар этакий...
А какой нибудь депутат, арендовавший все устья рек Камчатки, загрузит парочку-другую ЖД составов красной рыбкой и останавливается.. ведь он правильный человек и знает меру))

Проголосовал за пункт 3. Если не хочешь "плодить" подранков - ставь адекватные по размеру приманки (воблеры, блёсны), хотя с щурятами это не всегда проходит. На крючок практически не ловлю, только на Чёрном море, да и там, в основном, хищников: ставриду, саргана, луфаря. Если в процессе попадается несъедобное, то оно летит обратно в воду. Ну и по поводу пункта 2 - никогда ничего не пропадает, всё идёт в дело, на крайняк есть морозилка и соседи . Правда никогда не ловил в объёмах, которые не смог бы "переварить", разум контролирует азарт...
В общем, "своего" пункта не нашёл.

Последнее редактирование:
загрузит парочку-другую ЖД составов красной рыбкой и останавливается.. ведь он правильный человек и знает меру))

Витя, я ж написал экспромтом... Ваши корректировки и комментарии оченьнама ценю. Только так и не понял, какие пункты добавить или убрать :)

Я думаю ВСЕ прекрасно поняли, что означает "Беру сколько нужно". Вариации, конечно, возможны и "нормы" могут весьма сильно колебаться. Например, есть норма, идущая еще с советских времен - 5 кг на рыло. Но, например, когда я в детстве ловил щуку, то выезд, за который взял менее 15 шт, считал неудачным. Вся пойманная щука перерабатывалась и консервировалась, пойманное летом и осенью ели всю зиму. Это было в конце 80-начале 90хх, когда на зажиточной Кубани в магазинах можно было купить только уксус и морскую капусту. Когда стал постарше и понадобился кэш, я ловил щуку с запасом на продажу.
Теперь же даже во время путины, ловя плотву, беру кил 5-7, не более, хотя надо останавливаться на 3 кг. Ловя щуку, спокойно останавливаюсь, поймав 4-5-6 хвостов. Тоже самое по судаку.

Это я к чему? К тому что "беру сколько надо" даже у одного человека в разные времена может варьироваться.

--- Добор поста---

Насколько РАЗУМНО Вы подходите к рыбалке?

Простота - не наш метод :))) Мне вот например отрадно видеть, что хапуг у нас почитай и нет. jeri один, да еще пару инкогнито :)

С другой стороны - я, форель пеструху ловлю чисто в свое удовольствие, и всегда ее отпускаю. Я не прав? Я извращенец?

Стопудово. По мне пеструха, особенно если ты ее не ешь - попробовал раз-два, научился ее дурить, и хватит тиранить редкую рыбку.

--- Добор поста---

а вот тут не соглашусь,ну прилетел я например на речку,харька и ленка на уху и прочее куча,ну и таймешек один да и до жабр схватит,что и не до отпускания,а остального то куда? получается и лететь или сплавляться неделю например и нефиг?? или сидеть на реке и не ловить??

Вот я поэтому себе придумал фотоохоту. :))) Поймал сколько надо, или надоело ловить- идешь птичек гонять или водку пить. А еще способ- переключиться с ловли одним способом на другой, попытаться поймать другую рыбу. Но продолжать ловить и отпускать - не мое.

Кстати сказать, пару лет назад ездил на Нижнюю Волгу, жереха ловить. Отчет выкладывал...Так вот подготовились мы основательно и спокойно вывезли оттуда все пойманное, а потом в городе употребляли вместе со всей родней во славу имени господня.

а вот МАМКА как раз наоборот. Она имеет все шансы выжить и дать массу потомства на будущий год. Ну так кого правильнее отпустить?
а почему тогда везде существуют минимальные разрешенные размеры рыб,которые можно положить в пакетик? и например у кого больше шансов оставить потомство-у 1 щуки на 10 кг или 5 щук по 2 кг?))

--- Добор поста---

.
Кстати не видел ни одного фина отпустившего сига или лосося в разрешенные сроки лова.
меньше установленного размера отпускают иначе больно штраф платить)) а на лицензионных участках по лицензиям поймал-отпустил отпускают всех лососей)) иначе опять очень дорого будет стоить)) что финны,что норги,что шведы))

Фагот, дружище, а как же карповые платники? И у нас и в Европе?
Каким макаром там карпы вырастают с поросенка размером?
Их ловят и отпускают, для этого и придуманы такие водоемы. И поцелуй и фото обязательны. И ведь не дохнут.

Да вот не факт. Я за всю жизнь на платниках ловил трижды. Раз на карпятнике и пару раз форелей. Так вот поймав по 2-3 хвоста я рыбалку сворачивал. Взял себе - и хватит.
Но имей в виду, что на платниках- даже если часть выпущенной рыбы сдохла, ее запасы быстро пополнят.

Насчет "не дохнут" - я в детстве ловил раков. Так вот ползая по камышам, я очень часто напарывался на трупешники сазанов и карпов, размеры - разные. Кто знает, о чего они дуба дали? Может и от травмы ротовой полости. К тому же при ловле на макуху крюки попадают в рот сазану при заглатывании приманки и выплевываются через жабры. При подсечке и вываживании жабры повреждаются крюком... Так что не все так однозначно.

--- Добор поста---

почему тогда везде существуют минимальные разрешенные размеры рыб,которые можно положить в пакетик?

Думаю, здесь берется в расчет количественный фактор. Ты можешь поймать 50 щук по 300 грамм. Они ВСЕ подлежат отпусканию. Об этом и говорит закон. Трофей же на 5-10 кг тебе попадется один или два. Тут закон дает тебе возможность решать, брать или нет. Я думаю, что 90% приплода дают средние массовые экземпляры, для щуки например - это особи от 1 кг до 2 кг... ИМХО. Kortar нас рассудит :)

Я рыбу отпускаю только тогда, когда она либо одна-две, либо маленькая настолько, что ни на что не годна. Отпускаю всякую: и ту что выживет, и тут, что не выживет(чайки подбирают сразу). Бывает кладу на берег для норок. бывает встречному коту отдаю. Вообще, я не ловлю только ради спортивного интереса. Ловлю бывает относительно много, так сказать, впрок. рыба ведь не всегда ловится. А точнее сказать, чаще не ловится. Пойманную рыбу сортирую: ту, что помельче, - солю, пускаю на котлеты или делаю консервы; крупную рыбу замораживаю. Больше всего рыбы ловлю осенью с расчётом заготовки на зиму. Зимой я не ловлю рыбу совсем.

Проголосовал за 3-й пункт. В моем понимании это обозначает что брать можно не меньше разрешенного размера, но и не более норм вылова. Обычно за рыбалку редко когда приходится лишнее отпускать. Видимо ловить не умею. Не далее как вчера домой взял всего одного судака на 1,9 кг остальные, на глаз менее разрешенного размера, отправились домой. С другой стороны в поездках на несколько дней отпускается практически вся рыба, кроме пары, тройки хвостов, но и то только тех которые очень сильно травмированы. Принцип поймал отпусти ничем не хуже сколько поймал столько съел. Удручает только количество оголодавших которые гребут все подряд.
Нормы ввели, теперь бы еще контроль за соблюдением этих норм усилить.

Ты можешь поймать 50 щук по 300 грамм. Они ВСЕ подлежат отпусканию. Об этом и говорит закон. Трофей же на 5-10 кг тебе попадется один или два.
ну даже логично дать рыбе отнереститься и размножится,а не выбивать мелочь,которая не оставила потомство,иначе и трофеев не будет или вообще рыбы не будет,никакой)) да и мне кажется 5 щук по 2 кг,оставив икру в 5 разных местах принесут больше пользы,чем одна десятка)

--- Добор поста---

Видимо ловить не умею
ловишь не там видимо:ag::ag: крупнее есть,недалеко,всего каких-то 500-600 км:ag:

Мне вот например отрадно видеть, что хапуг у нас почитай и нет
Меня как раз это и насторожило, оттого и написал свой пост № 61.
Потому что слово "хапуга" каждый может интерпретировать по своему. В первую очередь смотря какая рыбалка? Спортивная, что бы развлечься и удовлетворить инстинки добытчика, или для пропитания?

Вот я, например, ловлю только для пропитания. Исключительно для пропитания!
Все скажут, ах какой Витя правильный , ну прям святой...
Да, я такой! и ловлю ровно столько, сколько могу съесть, но... съесть я могу дохрена, на самом деле)). И при удачной ловле не уйду с богатой сибирской речки, пока не засолю себе на зиму пару 30 литровых бочонков отборных сигов...

Узнав об этом, все кто меня считал правильным скажут, да он с..ка не святой, а хапуга!!
Но я же не слова не соврал - беру ровно столько, сколько могу потом за зиму съесть. И чаще всего не хватает , хотелось бы побольше (((:ak:

Ты можешь поймать 50 щук по 300 грамм. Они ВСЕ подлежат отпусканию. Об этом и говорит закон. Трофей же на 5-10 кг тебе попадется один или два.
Я вот тоже не понимаю... Для матушки-природы горазде безболезненней лишиться сотни-другой молодняка, чем одного трофейного производителя, который компенсирует эту сотню щурогаек многократно, в первый же нерест..
Однако разрешают ловить именно крупняк, и ячею для сеток регламентируют тоже по такому принципу, что бы изымать только крупных производителей, а мелочь отпускать (которая передохнет на 80% не пережив первого же замора).

Бывает кладу на берег для норок.
У многих аборигенов севера есть правило - не выбрасывать в воду то, что дала тебе Река, иначе она обидится и больше не даст тебе улова.
Если они ловят омуля, то выбрасывают на берег 5-кг щук и налимов. Но даже чайки их не клюют, потому что омулем сыты.
Таке и лежат высохшие мумии по берегам.
Дикость конечно..

Времени нет на эти поездки. И не 600, а 750 км.:ag:

У многих аборигенов севера есть правило - не выбрасывать в воду то, что дала тебе Река, иначе она обидится и больше не даст тебе улова.

Это у них до поры до времени. Наступят времена, что и густеру жрать будут :((( :)

Я вот тоже не понимаю... Для матушки-природы горазде безболезненней лишиться сотни-другой молодняка, чем одного трофейного производителя, который компенсирует эту сотню щурогаек многократно, в первый же нерест..
а если так-из сотни-другой до нереста доживет 50проц и оставит потомство а трофейная либо на котлеты пойдет либо уровень воды упадет и икра высохнет,что будет тогда c матушкой природой?)

А что думаете вы?
А я вот не знаю за что голосовать. Мои предки живя меж двух водоемов всегда жили на рыбе (питались,а не в смысле-продажи). Рыба была большой частью рациона. Детство тоже помню: рыба была пропитанием. И для меня сейчас она ассоциируется только с едой.Будь,то мелочевка или крупняк. Поэтому всегда ее ловили,и не зависимо от количества,она шла в еду. Порой и про запас(морозилка,котлеты,вялка,копчение),а порой и раздавая родне и знакомым,кто не ловил рыбу. Никогда ее не продавали! (хотя в школьные годы одну весну ,корюшку пытался продавать,но не пошло... не моё). Судя по-всему мой принцип" беру-беру-беру",хотя не хапуга вроде бы )))). Но,и бывает отпускать отпускал мелюзгу.
А так ,чтоб "поймал и отпустил" ----- это противоречиво тому,что "поймал-съел" .Наверно тоже не пойму. Короче ловлю,чтоб съесть(сейчас, завтра или позже)

Проголосовал за второй пункт.
Наверно я из этих,про которых Виктор сказал :
будет "брать, брать и брать" пескарей и набьёт уловом полный котелок,варвар этакий..
Наверно в крови это,ведь рыба дала выжить старикам в тяжелые военные и послевоенные годы .

Рыбача как-то на Ахтубе,в долгом водном походе,я просто переставал ловить,когда рыбы было с достатком.

А у меня излишков не бывает, себе то и надо не много, а остальное можно продать, заработать.

а если так-из сотни-другой до нереста доживет 50проц
Не знаю... мне кажется это фантастика. Слишком велик процент гибели молоди до своего первого нереста.
И самое главное, что этот нерест ещё далеко впереди - года через 3-5, а у некоторых видов до нереста нужно лет 8-10 умудриться прожить.
А трофейный экземпляр выдаст тебе "компенсацию" отлова молоди уже сейчас, при первой же возможности, а Правила рыболовства предлагают его сейчас на котлеты пустить, и сидеть ждать 5 лет в слабой надежде, что кто-нибудь из отпущенной нами молоди таки выживет и вероятно даст потомство...

Бытует мнение что при выбивании в водоеме трофейных производителей,популяция мельчает,тобишь из икры двух килограмовой счуки десяти и пятнадцати килограмовая не вырастет. не разу не ихтиолог за достоверность не ручаюсь

нас уже 5 за второй пункт!)))
Вот видишь, как легко управлять общественным мнением? )))
Чуток показал изнанку первоначально заложенной автором мысли, и результат стал меняться..
Погоди.. сейчас с Дальнего Востока рыбаки подтянутся и половина форума станет "хапугами" ))).

Назад
Сверху Снизу