• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Статья Эксперта Всероссийской Категории А.Фактора "ФИЛД ТРАЙЛы: МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ"

  • Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Oleg7

Завсегдатай
С нами с
14/09/04
Постов
6 754
Оценка
2 165
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1976
Оружие
имеется
Собака(ки)
Осталась в живых одна Rosie
"Зарождающийся интерес в охотничьем собаководстве к фильд трайлам - вполне закономерный и объективный процесс в развитии охотничьего собаководства России, переживающего сегодня непростые времена, непосредственно связанные с отсутствием единого, то есть авторитетного, а значит, признанного большинством любителей и специалистов - породников подхода к ведению охотничьих пород собак, и в частности легавых.
На протяжении последних тридцати лет, что примерно совпадает с периодом моего активного участия в кинологической деятельности, в кинологической охотничьей среде постоянно идет «острая» дискуссии. К сожалению, зачастую проходит она без взаимопонимания, порой просто за рамками дозволенного и не этическими выпадами участников друг к другу при обсуждении стандартов, проектов правил полевых испытаний и состязаний, организации выставок и других нормативных элементов отечественного собаководства. Иногда она затихает, переходя в шепот заринговых кулуаров, и вновь со временем разгорается, особенно после грамотных и аргументированных выступлений в печати. При этом понятно, что все организаторы современных российских (национальных) полевых кинологических мероприятий, не зависимо от статуса их проведения, руководствуются при проведении экспертизы собак в поле привычными для большинства (и единственными - других не дано!) правилами испытаний и состязаний 1981года.
Правилами, с которыми у определенной части современных владельцев легавых собак и экспертов-кинологов, в основном из числа выездных - участвующих в различных, в том числе и международных мероприятиях, - отношения не «сложились». Многочисленные актуальные вопросы современного охотничьего собаководства, которые неоднократно поднимались на страницах кинологической и охотничьей печати, так и оставались без ответов.
Все это, в конечном итоге, и подвигло молодых и не стандартно мыслящих современных владельцев собак к тому, от чего русская охотничья интеллигенция ушла еще на заре XX века, отказавшись от фильд трайлов в пользу бальной оценки охотничьих качеств собаки.
Бальная оценка тогда сразу же четко поставила все на свои места: создала условия для объективной оценки качества работы собаки и сохранила эти оценки на годы для дальнейшей племенной работы.
И сейчас, читая отчеты с испытаний, написанный много десятилетий назад, можно иметь четкое представление о выставленной и давно канувшей в лета собаке, о ее стиле, ходе, дальности и верности чутья, собственно обо всем том, что составляет полевой охотничий признак собаки, из-за которого мы осмысленно заводим ту или иную породу.
По этим документам можно сравнивать, подбирать линии, производителей не только в иллюстрационном или демонстрационном виде оперируя лишь памятью знакомых и личными впечатлениями, а проводя серьезную исследовательскую работу по подбору пар в разведении. При этом для нас важна не только функциональность экстерьера, но и эстетическое соответствие породному признаку. Как говориться - охотимся мы с легавой два-три месяца в году, а остальное время смотрим на нее.
Но вернемся к фильд трайлам. Сегодня на различных сайтах и в социальных сетях размещено огромное количество видеоматериалов, демонстрирующих это захватывающее действо. Работа собак впечатляет: великолепный стиль, очень быстрый ход, запредельная (по нашим представлениям) ширина поиска.
Состязательность пар и расстановка в оценке, несомненно, заслуживают внимания и обсуждений. Лично у меня любопытство было настолько велико, что когда раздался звонок по телефону от президента «Пойнтер – клуба» К. Блохина с предложением принять участие в состязаниях, где будут проходить и фильд-трайлы с иностранными судьями, я, узнав, что удастся посудить «наши» и посмотреть «ихние», согласился не задумываясь. Теперь могу сказать: был на филд трайлах, видел и многое для себя прояснил. Не углубляясь в описания состязаний, не давая никаких оценок действиям организаторов, приглашенных экспертов, активности участников состязаний и их компетенции, пришел для себя к выводу, что все дискуссии - нужно проводить филд трайлы или нет – бессмысленны! Филд трайл - это не взамен «наших», а другое состояние состязаний ни в коей мере не отрицающее существование наших, ставших родными правил, существующих и действующих практически поныне с исторического 1925 года. На мой взгляд, филд трайлы - это состязания «кенелей», высшего мастерства школ натаски, законодателей высокой моды и развития технологий дрессировки. Я бы также назвал их парадом кинологических достижений.
Очень часто противники филд трайлов сравнивают их с лошадиными скачками и конным спортом. Но господа, кто из нас не восхищался забегом и выездкой? Без конного спорта и скачек нет развития у коневодства. Мы отдаем себе отчет, что английская скаковая не подходит для ежедневной работы, но ее кровь течет в жилах почти всех лошадей мира.
Конечно, в экстерьерном плане фильд трайлсовые собаки (особенно сеттеры) выглядят, мягко говоря, простовато и на выставочных рингах вряд ли окажутся лидерами. Это яркое свидетельство того, что владельцев собак, к примеру, так называемого «большого поиска» больше занимает сам поиск, ход и стиль, а не красота собаки в целом.
Да и деление породы у наших коллег за рубежом происходит на три ветви: охотничью ( пользовательную), фильд трайлсовую и шоу. Русского охотника, как правило, державшего одну- две собаки, всегда интересовали все три качества собак водной особи.
Деды и прадеды наши этого добивались посредством беспристрастного отбора. Это были не просто заводчики, а страстные охотники с огромным опытом практической охоты, с жестким и бескомпромиссным взглядом на племенную работу. Имена этих людей с трепетом упоминаются в качестве авторитета современными кинологами спустя многие десятилетия. А результатом их деятельности стало то, что еще в недалеком прошлом именно собак из России пытались приобрести себе наши коллеги из-за границы, восхищаясь сочетанием блесткого экстерьера с высокими полевыми достоинствами.
Находясь долгое время за « железным занавесом» и будучи финансово ограниченными, охотники СССР вели породы с практически ограниченным, внутренним (замкнутым) материалом: завозы из вне проводились крайне редко, что привело со временем почти все породы легавых, культивированные в нашей стране, в генетическом плане к стагнации, в результате чего собак с устойчивыми полевыми и экстерьерными качествами из года в год больше не становилось.
«Мягкая», порою просто некачественная экспертиза собак на рингах и в поле, протекционизм и келейность в отечественном охотничьем собаководстве, с одной стороны, и простое нежелание учиться, изучать имеющийся богатый исторический опыт и повышать свою квалификацию - тенденции, которые появились, «прижились» и, понятно, не способствовали развитию отечественного охотничьего собаководства.
С середины 90-х годов по объективным причинам появились любители пород, имеющие возможность завозить и содержать не одну собаку, создавать собственные питомники, содержать профессиональных натасчиков и участвовать в состязаниях и чемпионатах в разных странах мира, посвящать этому занятию свой досуг. Хотели мы или нет, господа, но высокая мода пришла и к нам! И в этом нет ничего удивительного. Как говорят, мир то тесен.
А нам, уважаемые коллеги, российские знатоки и любители легавых собак, пора уже давно договориться, и прийти к компромиссу в решении насущных проблем современного отечественного охотничьего собаководства, которых у нас более чем.
Необходимо направить, прежде всего, свой взор, о чем неоднократно говорилось и печаталось, на экспертизу собак в поле: поступающие регулярные последние «сводки с полей» в канун предстоящей XI Всероссийской выставки охотничьих собак в г. Туле продолжают преподносить все новые сюрпризы, и не только «киндер». Жесткость, объективность и честность судейства являются основой жизнеспособности и популярности филд трайлов.
Добьемся мы жесткости и четкости экспертизы у себя дома, и решится львиная доля всех наших полевых проблем. Нужна лишь воля – все нам по силам; ЦКК пора уже «включить» свои надзорные функции на постоянной основе: отбор-подбор, переаттестация-дисквалификация экспертов. «Хулиганство» закончится быстро. И даже при далеко не самых совершенных, и не всеми горячо любимых правилах испытаний 1981года (и всех прочих правил для разносторонних легавых), мы вскоре все же почувствуем перемены к лучшему.
Дело не в инструменте: дело в том, в чьих он руках, и как там оказался? Нам уж точно пора давно действовать. Если не мы сами, так кто? ФИЛД ТРАЙЛЫ наши проблемы не решат."
Алексей Фактор, эксперт Всероссийской категории, г. Воронеж. РОГ 08.2012
 
Последнее редактирование:
Пять лет прошло, а воз как говорится и ныне там...
А что прикажите делать, если даже "эксперт всероссийский" считает что :
Добьемся мы жесткости и четкости экспертизы у себя дома, и решится львиная доля всех наших полевых проблем.
То есть ставит знак равенства между правилами (любыми) и проблемами разведения!
Ну когда до всех "спорщиков" дойдет наконец, что решение "полевых проблем" это прежде всего появление классных собак проистекающее из грамотного разведения по жесткому племенному положению и разумных действий самих заводчиков и владельцев питомников, а ни как не из правил испытаний носящих лишь функцию оценки и рекомендации.
Пока не будет грамотного разведения, пока разведенцы не будут понимать того, что они хотят получить на выходе, а самое главное, что для этого надо делать.
Пока вяжут не тех кого следовало бы, а тех кто хочет или "для здоровья", толку не будет.
Хоть какие жесткие правила испытаний не принимай и каких "церберов" за их исполнением следить не приставляй.
 
Alex71,
всё это, конечно, так; общую культуру охотничьего собаководства, да и всей охоты в целом в одночасье по приказу не введёшь. Однако и «руководящие документы» в постепенном решении этих проблем играют свою роль.
Только я не стал бы всё сводить к экспертизе в поле (которую, конечно, надо совершенствовать, но осторожно, и «с умом»); едва ли не в большей мере надо ужесточать экспертизу в ринге и бонитировку.
Так, на мой взгляд, правила испытаний «81-го года», при их явных погрешностях в ряде оценок работы собак, всё-таки свою роль в целом выполняют (только непонятно, почему их не заменят, например, на уже принятые правила «95-го года», где кое-что уже исправлено).
А вот экспертиза в ринге и особенно бонитировка в нынешнем состоянии совершенно размывают все понятия качества собак, и тем самым полностью исключают всякую возможность совершенствования поголовья.
Так, по сложившейся «мягкой» русской оценке экстерьера, собака с оценкой «очень хорошо» - это весьма посредственное животное, а с оценкой «хорошо» - вообще почти урод. А ведь первая, при наличии двух дипломов 3-й степени (при хотя бы одном из них со стойкой) – это собака 1-го племенного класса с Малой Золотой медалью. Если же ей где-нибудь Господь пошлёт после 51-го выступления ещё и Д-2 со стойкой, то при достаточном тщеславии и напористости владельца это потенциальная «Элита» и Чемпион. Ну а далее, как правило, этот «Чемпион» выдаёт «на гора» многочисленное потомство аналогичного «качества» и определяет будущее поголовье.
 
ОДЗ, Олег Дмитриевич, проблема в том, что собаку если хочет владелец, повяжет и вообще без плем класса, да и без диплома.
Это все по большому счету наши игры в песочнице.
Вы посмотрите хотя бы на нашем сайте объявления о продаже щенков. Если у родителей, особенно почему то у суки, есть одна "треха" и "оч. хор.", то мы уже должны радоваться! У многих и этого нет. Особенно континенталы. Загляните, порой немецкие оценки с ХЦПи или ВиДжиПи, это все что есть у собаки, а ее вяжут и выдают эти тесты не имеющие ни какого отношения к работе легавой собаки в поле чуть ли не за выдающиеся результаты и достижения!
Так при чем здесь правила, если множество производителей даже не удосуживаются пройти по ним испытания?
По существующим правилам (плем. положению) РКФ к вязке допускаются собаки получившие оценку "Оч. хорошо". О требованиях к полевым дипломам там вообще ничего не сказано! На мой взгляд вся эта система просто вредительство для охотничьих собак.
Я полностью согласен с вами, что оценка собак в ринге должна быть в разы жестче, а главное грамотней.
Порой "мягкость" проистекает просто из некомпетентности или желания понравится, чтобы еще пригласили...

Словом все упирается не в правила, а именно в человеческий фактор.
 
Последнее редактирование:
Джентльмены, давайте все таки не путать мягкое с теплым
Фактор в своей статье попытался изложить свое видение:
1.Фильд трайлов
2.Экспертизы на них
3.Полевых качеств легавых
и выдвинуть свои представления о том, что же нужно сделать с нашей полевой работой, чтобы поднять ее уровень
А у нас как всегда, "все смешалось в доме Облонских"(с), от экспертизы в ринге и до племенной деятельности

Возвращаясь к теме, затронутой Фактором, с моей точки зрения смею заметить:
1.Пора прекратить наскоки с обоих сторон (фильдтрайлсовщиков и традиоционалистов) друг на друга
2.Нужно помнить о том, что у нас в целом охотничье поголовье и необходимо какие то вещи в породе править за счет тех или иных представителей иного направления. Нужно брать лучшее для своих целей
3.Нельзя замыкаться в рамках небольшого количества собак (секция, регион, даже страна), мы убъем так породы
4.Наши Правила 1981 года несовершенны. В них есть в достатке несуразностей и натяжек, а также "расслабухи", типа того, что собака , имеющая 2 за манеру причуивания, 4 за быстроту поиска и стилевые 333 запросто может стать Полевым Чемпионом :( Попытки корректуры Правил в 1995 и 2005 годах показали, что современный состав "корректоров" правил ваяет документы еще худшие :(
Пока единственным способом нивелировать несовершенство Правил является вменяемость эксперта, который НИКОГДА при поэлементной оценке, приведенной выше, не даст собаке не только Д1 но и Д2
Фактор и имел в виду под "жесткостью" на самом деле вменяемость
К сожалению эксперты-старики, вроде Бермана, Ильина, Селиванова и Солганника ушли и уходят :(
Стало модным судить собаку в поле, находясь от нее за 150-200м, не так, как пожилой Белоусов бегал к каждой стойке и приседал рядом с собакой
А молодых и понимающих экспертов, не ленящихся объяснить ведущему достоинства и недостатки как его , так и его собаки , да потом еще и грамотный отчет написать, все меньше и меньше. Просто единицы
 
Зачем таких экспертов вообще брать?
Кому брать?
Экспертов приглашают организаторы мероприятий
Часто эксперты и организаторы существуют в одном лице
А Вы, как рядовой легашатник, заявляетесь на состязания, приезжаете , к примеру из Питера в Подмосковье и узнаете, что экспертизу в поле будет осуществлять комиссия в составе ХХ, УУ и ZZ
Никого из них Вы не знаете.
И только когда пошлете собаку в поле, заметите, что комиссия во время работы собаки в 200 метрах фотографирует бабочек :(
Конечно, в следующий раз под таковых экспертов у Вас не будет желания выставлять собаку. Но это будет в следующий раз......
 
Джентльмены, давайте все таки не путать мягкое с теплым
Так г. Фактор сам это путает ставя в зависимость решение"полевых проблем" с жесткостью правил полевых испытаний!
Собак вяжут не по правилам полевых испытаний, а по племенному положению или по личным соображениям заводчика.
Поэтому все споры о том какие полевые правила лучше для появления классных собак - лишины всякого смысла.
Они лишь выявляют полевые достоинства или недостатки конкретной собаки, а как ее использовать в разведении, решают люди.

Возвращаясь к теме, затронутой Фактором, с моей точки зрения смею заметить:
1.Пора прекратить наскоки с обоих сторон (фильдтрайлсовщиков и традиоционалистов) друг на друга
2.Нужно помнить о том, что у нас в целом охотничье поголовье и необходимо какие то вещи в породе править за счет тех или иных представителей иного направления. Нужно брать лучшее для своих целей
3.Нельзя замыкаться в рамках небольшого количества собак (секция, регион, даже страна), мы убъем так породы
Со всем этим согласен абсолютно.
Спорить глупо. Разглагольствовать о том, что если вы используете импортные крови, то и всю западную систему собаководства обязаны принять безоговорочно - бред сумашедшего. Брать надо лучшее и использовать сообразно нашим условиям и требованиям без оглядки на кого либо.

4.Наши Правила 1981 года несовершенны. В них есть в достатке несуразностей и натяжек, а также "расслабухи", типа того, что собака , имеющая 2 за манеру причуивания, 4 за быстроту поиска и стилевые 333 запросто может стать Полевым Чемпионом
А вот это утверждение спорное.
В правилах вообще нет понятия "Полевой Чемпион" или "Полевой победитель", это звание присваивается не по правилам полевых испытаний, а по "Положению о состязаниях", которое пишется организаторами этих самых состязаний отдельно к каждому мероприятию.
Следовательно если эти самые организаторы люди невменяемые и готовы присуждать титулы кому попало лишь бы жучка хоть как сработала, то это не в правилах проблема, а в головах...
 
Последнее редактирование:
Да уж, от экспертной комиссии много зависит.
ну ооооооочень сильно отличаются "личные мнения".
особенно прикольно слушать экспертов, выставляющих собак, о работе экспертной комиссии.
Сегодня получил массу удовольствия, просто в толпе зрителей:))))))
 
  • Like
Реакции: Joy
Если ошибка измерения превышает само измерение, то такой опыт будет неудачным. Другими словами: если судья не правильно оценивает работу собаки, то какие-бы не были "Правила", они будут несовершенны. К сожалению, у нас это встречается, и не так уж редко.
Допустим быстрота хода у собы на 4, поставьте в эту графу 4, нет подводки- так и поставьте 0 и т.д. Вы часто видите такие оценки? А соб. таких много!
Если-бы судьи честно ставили баллы, то у соб. с пороками в работе были-бы проблемы попасть в племя даже имея диплом. Щенки от такой собы мало кого устроят.
Это как вариант.
 
Если-бы судьи честно ставили баллы, то у соб. с пороками в работе были-бы проблемы попасть в племя даже имея диплом. Щенки от такой собы мало кого устроят
У нас большинство покупателей щенков вообще ни сном ни духом про какие-то дипломы.
И чем Д2 по Б/Л отличается от Д2 по К/С.:ag:
А кто хочет разобраться - те разбираются и анализируют и родителей и предков. Да и на полевые мероприятия выезжают зрителями.
Или просят видео прислать работы родителей, если вообще щен из другой страны.
И заводчики могут повязать собаку или без диплома, или с одной 3хой - если уверены в результате. Ну хозяева такие попались - лень им собакой заниматься. А за собачкой стоят предки супер-пупер.
В любой стране свои тараканы в оценке работы собаки (что русскому хорошо - немцу смерть. И наоборот).
И где собаки лучше? :ad:
Теоретически:
Ну вот пример - лично мне очень нравится "пушечная подводка". Поеду я с собакой, которая подводит как пушечное ядро, в Сербию на трайлы. А там собака должна подводить у ноги. И собака получит низкую оценку. Плохая собака?
И наоборот, поставив собаку под европейские трайлы, получу у нас низкую оценку за подводку, так как собака будет подводить шагом у ноги.
А кое где собака вообще должна оставаться на месте и птицу поднимает ведущий.
Где-то шаг собаки при подъёме птицы - дисквал, где-то допускается несколько метров, где-то весёлая гоньба в норме...

Ну и так далее. Посмотрите, к примеру, видео с испанских чемпионатов - будете изрядно удивлены :)

Вас щенки от трайловых чемпионов с оценкой подводки от 0 до 3-4 и непонятным чутьём по нашим правилам устроят?
А европейца от наших полевых чемпионов, с моментальным дисквалом на трайлах, устроят щенки?

Всё-таки, ИМХО, это верно:
Ну когда до всех "спорщиков" дойдет наконец, что решение "полевых проблем" это прежде всего появление классных собак проистекающее из грамотного разведения по жесткому племенному положению и разумных действий самих заводчиков и владельцев питомников, а ни как не из правил испытаний носящих лишь функцию оценки и рекомендации.
 
Последнее редактирование:
Вас щенки от трайловых чемпионов с оценкой подводки от 0 до 3-4 и непонятным чутьём по нашим правилам устроят?
Уважаемый Андрей, хотел бы прояснить некоторые моменты, о которых Вы не сказали.
По поводу непонятного чутья- поясните пожалуйста. Что Вы имеете ввиду? Кому оно непонятно? На ФТ собака останется без оценки, если не отработает птицу. А как она отработает птицу без чутья?
Другой вопрос, что они не меряют чутье линейкой, но при этом имеют великолепных собак. Чтобы не быть голословным приведу пример, что состязания по 81г в Севастополе и Нижнегорском в этом году в Крыму выиграли импортные курц и бретон - обе собаки получили Д1!! А призерами- тоже собаки в большинсве импортного разведения призеры- с 87, 86 баллов с д2. Добавлю, что представительство на этих состязаниях было серьезное. 75 собак там и там из десятка регионов России.
И эти же собаки, как и многие другие выведенные там, где чутье метрами не мерят, после того как успешно выступили по правилам 81г , были квалифицированы и на состязаниях по международным правилам.
Собаки правил не читают)) Это я к тому, что щенки от трайловых собак вполне могут и устроить, если понимать суть вопроса, а не разделять порой умышленно собак на спортсменов от фт и охотников от 81г. Это, мягко говоря не всегда правда))


Да и про подводку: ссылка на правила ФТ о подводке:
Ст. II.13 ..... Если требуется подводка, собака должна подводить уверенно и легко впереди ведущего и только по его команде, удерживая дичь на чутье. Длинные подводки допускаются при условии, что они будут производиться энергично, решительно и без задержек. За отказ от подводки собака снимается.* Если требуется бросок по команде, собака должна поднять птицу посредством прямого действия, только по команде ведущего после разрешения судьи. Во время броска ведущий остается на том месте, откуда он отдал команду. Бросок должен быть энергичным, решительным, без задержек и точным.
И состязания по международным правилам состоят не только из "подводки")) Так что если хотите броском- флаг в руки)) Правила разрешают. Только кроме подводки там требования к стилю, к работе под птицей, к пропуску- в разы жестче, а главное, чтобы сделать подводку, начо чтоб было к чему подводить. Поиск нужен. К поиску требования.
Приезжайте поучаствуйте, или хотя бы посмотрите эти состязания, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы. И , конечно, Васильев Александр прав. Была бы собака классная, а правила вопрос второй)))



 
Последнее редактирование:
не меряют чутье линейкой
Так и у нас не меряют :)
В правилах указаны метры для рафинированных условий. А уж какие баллы ставить - это на усмотрение экспертной комиссии. Иначе какие они эксперты?
Они это кто? :ag: Немцы? Испанцы? Или, к примеру, ливанцы?
Вы не поверите, но в том же Ливане найти ровное поле более 100 метров весьма затруднительно. Там собаки как козы по горам скачут.
Но отсутствие возможности проводить состязаниям по французским ФТ правилам не мешает и им иметь отличных собак.
А Испания? Скинуть видео с чемпионата страны? Или сами на ютьюбе найдёте?
Собаки правил не читают
Конечно. Но их читают натасчики. И натаскивают собак ТАК как того требуют местные условия, традиции, или правила
или хотя бы посмотрите эти состязания
Так смотрел. Не в РФ правда.
Так у нас все импортные :) Как эммигранты в США. Кто-то в пятом поколении, кто-то в десятом, кто-то свеже "понаехавший".
Нет у нас своей легавой породы...
правила ФТ о подводке
Это правила российских ФТ, французских, или каких?Вот официально опубликованные правила филд-трайлов Американского кеннел клуба. Там про лошадей есть, а про подводку нет :ag:
https://images.akc.org/pdf/rulebooks/RFTPNT.pdf
В общем можно долго развлекаться. По факту - не стоит РФ ставить обособленно. В каждой стране, либо кинологической федерации, есть свои правила испытания собак. Я не зря упомянул Испанию - весьма занимательное зрелище состязаний собак... Несколько отличающееся и от российских правил и от французских (иже с ними сербских, итальянских и т.п.)

На то они и эксперты, чтобы определять лучших собак. И вне зависимости от правил везде есть и хорошие собаки и плохие...
Приезжайте поучаствуйте
Если лошадь не нужна (у меня её нет), то с удовольствием :agg:
 
А уж какие баллы ставить
Ну да ну да... "Хорошая собака, но до д2 сорок сантиметров не хватило"))

Это правила российских ФТ
Нет Российских международных правил..))

По факту - не стоит РФ ставить обособленно
Согласен, но Вы как бы ставите))
ТАК как того требуют местные условия, традиции, или правила
))))
Отличие ПОДГОТОВКИ СОБАКИ к фт и 81г по куропатке(если говорить о пусках одиночных) по мне, так мало чем отличаются, если не считать ширины поиска . Хотя даже сейчас судьи нормально относятся к широкоищущим собакам. Да и иногда уже в положении об этом прописывается. Главное, чтобы контакт был. Повторю, что одни и те же собаки с интервалом в две недели успешно выступали и там и там по куропатке в Крыму.

Если лошадь не нужна
Лошадь не нужна, да и США далеко. Можно начать поближе))
 
"Хорошая собака, но до д2 сорок сантиметров не хватило"
Это какой-то странный эксперт. Зачем всех-то под одну гребёнку равнять?
Российских международных правил
Их же кто-то придумал?
У разных "международных" правил общее одно: собака должна работать ярко, стильно и без ошибок!

Вон, англичане разрешают собакам по бекасу косорезить (пруф - http://www.thekennelclub.org.uk/media/49562/ftregs.pdf страница 29 - ошибки собак). Хоть и считается охотничьей птицей. У нас не разрешают. А в Финляндии это вообще не охотничий вид и если собака по нему сработает - упс...
Во Франции - жаворонок охотничья птица, у нас нет. Привезя собаку во Францию - моя пропустит жаворонка или по голове ему пройдёт не моргнув глазом. Пропуск птицы однако... А опытная французская собака начнёт у нас работать этих птичек... И получит соответствующую оценку...
И если уж вообще лезть в дебри лингвистики - то правила 81 года - это Field Trial правила, принятые в СССР в 81 году. Так как Field Trial - не что иное как ИСПЫТАНИЯ СОБАК В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ.
Посему мне интересно - "международные" правила какой страны переведены для РФ сейчас?
 
Последнее редактирование:
Это какой-то странный эксперт. Зачем всех-то под одну гребёнку равнять?
Цитата Сообщение от vdpatrol Посмотреть сообщение
Российских международных правил
Их же кто-то придумал?

По-моему Вы меня искажаете. Умышленно?))
Я написал
Нет Российских международных правил..))
Слово "НЕТ", Вы типа не увидели?)))


У разных "международных" правил общее одно: собака должна работать ярко, стильно и без ошибок!

Давайте не лезть в дебри.)) Есть РКФ, член ФЦИ. На ее сайте, есть международные правила проведения филдтрайлов.... " Почитайте. По этим правилам в России фт и проводятся. Я же говорю-давайте начнем хоть с России.
Если же просто не слышать друг друга, то можно и сказать, что РКФ скоро "свалят"и что этот перевод не такой, РОРСу это не указ и все что угодно. Когда нужен повод))
Когда есть желание- ищут возможность посмотреть, сравнить, поучаствовать,сделать выводы))) И главное поэтим правилам ужЕ судят в России несколько лет подряд))

--- Добор поста---

ставит знак равенства между правилами (любыми) и проблемами разведения!
Позволю себе сделать предположение, что проблемы разведения у легавых появились В ТОМ ЧИСЛЕ и "благодаря" таким правилам (нелюбым), а конкретным 81г.
Где любая, даже самая негодная собака, имеет реальную возможность получить диплом по ТАКИМ правилам, а следовательно, через пару итераций и быть ЗАКОННО пущена в разведение.
И пошло поехало.
 
На ее сайте, есть международные правила проведения филдтрайлов....
Допишу: .... островных легавых
В ну ооочень вольном переводе с опечатками...

Пожалуйста:
http://rkf.org.ru/documents/rules.html
А вот опубликованные РКФ, членом FCI, правила испытания собак по болотно-луговой и полевой дичи:
http://rkf.org.ru/upload/documents/rules/rules_test_hunting_legavih_bolot_polev_dichi.doc
Что не так? :ag:
И главное поэтим правилам ужЕ судят в России несколько лет подряд
Аж с 1981 года.

Давайте не лезть в дебри
Зачем в дебри?
Если есть желание испытывать по французским правилам применимым к российским условиям, почему нет?
Французы собачники хорошие. Разумные. Породы классные вывели.
Только нужно не читать кривые переводы, а изучать первоисточники.
Брать из них лучшее, применимо к нашим условиям.
А не обезьянничать и не смотреть как папуасам в рот конкистадору со стеклянными бусами (что иногда заметно у некоторых товарищей по роликам на ютьюбе :9: )

"ЗАКОННО пущена в разведение"


ээээ.... А что, разведение в принципе без диплома - запрещено?

--- Добор поста---

Ну и в догонку, контрольный, так сказать.
Про обезьян, если...
http://rkf.org.ru/upload/documents/competitions/2017/calendar_i_17_hunt.xls
CACIT, по весенней куропатке! В сентябре :agg:

Предлагаю провести CACIT по летним правилам, в январе, под Мурманском!
 
Только нужно не читать кривые переводы, а изучать первоисточники.
Брать из них лучшее, применимо к нашим условиям.


По факту - не стоит РФ ставить обособленно.

У нас есть птица в России называется куропатка. Ее очень много в Крыму, есть в Волгограде в достаточном количестве. В чем проблема?? Фт по международным правилам проводится тоже по ЭТОЙ ЖЕ ПТИЦЕ. Какие еще особые условия?? Никто не предлагает проводить состязания по серой куропатке в тайге, а по дупелю в Волгограде))

Только нужно не читать кривые переводы, а изучать первоисточники.
Брать из них лучшее, применимо к нашим условиям.
Да ладно? Сейчас все легашатники побегут читать в подлинниках итальянские, французкие, испанские первоисточники??

А не обезьянничать и не смотреть как папуасам в рот конкистадору со стеклянными бусами (что иногда заметно у некоторых товарищей по роликам на ютьюбе )
Не вижу ничего зазорного послушать умных людей. Но нам ведь никто не указ. Мы самые умные, и породы легавые сами вывели. И условия у нас особые. Уж простите, не соглашусь))
И про брать лучшее- мы уже взяли. И берем и берем. Выжлу то сами вывели? В соответствие с нашими условиями? Папуасом быть глупо, но надувать щеки от важности пользуясь результатами ЧУЖОЙ кинологии- еще глупее
 
и породы легавые сами вывели
Что не так?
"Дальзиель повторяет, что русские сеттера очень высоко ценились английскими охотниками, которые пользовались ими для улучшения своих сеттеров"

И условия у нас особые
Значит ссылки на англичан, американцев проигнорировали и не прочитали?
РКФ, член FCI с положениями испытаний - тоже не указ?
куропатка. Ее очень много в Крыму, есть в Волгограде
А остальным то чего делать прикажете?
Всем жителям других регионов туда ездить? В "Нью Васюки" - галактическую столицу шахматного спорта?

А владельцам континентальных собак? Нет опубликованных правил трайлов для континенталов. Я же спросил ранее - по чьим правилам состязаются? Что переводили то? Испанцев, американцев, англичан или? Может там лошадь нужна - а я не готов.
Или собаку научить "улиткой" искать требуется...
читать в подлинниках итальянские, французкие, испанские первоисточники?
Было бы неплохо :ag:
 
Последнее редактирование:
А остальным то чего делать прикажете?
Я ничего не могу приказать. Я говорю, что состязаний должно быть много и разных. Понятно, что два состязания фт в год в России не может закрыть потребности в состязаниях. Да это всем и не нужно, конечно.
Выбор должен быть и есть. Дупель-наше всЁ, перепел и вообще много состязаний по 81г должны быть. Куда ж без них)
Было бы неплохо
если бы люди интересовались не только состязаниями по дупелю весеннему. И могли своих собак сравнить не только с соседскими или даже областными. Мир несколько шире. А раз "остальным это не интересно"(не видел, но не интересно априори), то они занимаются тем, чем занимаются. И говорят об особых условиях.))))
А владельцам континентальных собак? Нет опубликованных правил трайлов для континенталов.
Владельцы континентальных собак уже давно участвуют в фт.)) Те кто хочет, конечно,а не ищет повод, что не того перевели)) Этой весной участвовали более 30 континетальных легавых из разных регионов РОссии. И многие получили квалификацию там.
Думаю, более компетентно, тем кто желает разобраться, что да как и по каким правилам,да чей перевод, можно обратиться в федерацию Филд трайла, насколько я понимаю, официальным представителем в РКФ по проведению этих состязаний в России. Их страница есть, например в ФБ.

--- Добор поста---

Ну вот и Вы в уничижительной форме.... )) Не разу не побывав)
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу