• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Пустая стойка или секундомер в руке эксперта

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не надо думать что все вокруг сирые.
Даже в мыслях не было...
Но, если серьёзно кто-то с секундомером в руке оценивает пустая эта стойка собаки или нет, и Вы всерьёз это обсуждаете, то кмк что-то всё таки недопонимаете :)

Александр, а Вам не кажется ,что облапошивание "балластными" баллами как раз и происходит по стобаллке?
Максим, а какие баллы вы считаете "балластными"? И почему? Не поделитесь?

--- Добор поста---

Объясните, ну почему если правила начисления баллов проще, и баллов меньше, но гораздо более конкретные а не расплывчатые, то это облапошивание?
Во первых, куда проще?
Во вторых, что не конкретного вы находите?
А в третьих, облапошиванием я назвал не оценку собак, а продвижение на нашем "рынке" ФТ "продукта", как такового.
Это когда например, тут на сайте делают громкие заявления типа:
как вы говорите выброковка европейская в лидерах этих состязаний. Проснитесь!!!!
А потом приезжают на Горку и обсираются по нашим "плохим правилам"....

Мне всегда казалось, что чем правила проще, то они доступней для понимания и для выставления оценок, разве нет ?
Конечно! Но правила как раз просты и конкретны. А требования к работе легавых везде одинаковы.
Просто если кто то не дает себе труда разобраться в этом, то это вовсе не значит, что это трудно.

Максим, а какие баллы вы считаете "балластными"? И почему? Не поделитесь?
А я думаю точно так же, как и Стоячко, причём начал так думать ещё задолго до этого отчёта :)
И просто яркий балласт - потяжка :) У собак определённого склада ТВНД её просто в принципе может не быть - почему они теряют на этом баллы? И ведь потяжка это не ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ элемент работы собаки, не так ли?
Про ход и стиль - вообще отдельная тема. Каждый эксперт вправе эти графы рассматривать как ему в голову взбредёт, потому как сказал тов. Бирюков - нету у нас стандартов пород легавых, а лягушатники нам не указ :) Александр, я Вам так скажу - мы оправдываем "грустных осликов" в поле своими правилами и тем, что мы делаем акцент на чутьё собак, а на самом деле это не так.
Возможно Вы конкретно расцениваете собак объективно, но то, что сто баллов это огромное поле для шатаний в обе стороны - я знаю абсолютно точно.

И просто яркий балласт - потяжка У собак определённого склада ТВНД её просто в принципе может не быть - почему они теряют на этом баллы? И ведь потяжка это не ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ элемент работы собаки, не так ли?
Даже когда собака с ходу "складывается", то ее разворот на ветер и есть потяжка, короткая, но потяжка.
Потом, если вы внимательно прочитаете правила, то увидите:
"Потяжка - качество, присущее собакам легавых пород. Она определяется настороженнымприближением собаки с поднятой головой по направлению к причуянной дичи или ее следу, начиная с момента изменения первоначального хода до стойки или перехода собаки в поиск, при отметке сидок и набродов дичи."
То есть, эксперт вполне себе может оценить этот элемент не только в момент перед стойкой, но и на протяжении всей работы собаки.
Например когда она переходит на потяжку удерживая птицу на чутье. Если она выразительна, кто мешает мне ее оценить хорошими баллами? :ad:

Про ход и стиль - вообще отдельная тема. Каждый эксперт вправе эти графы рассматривать как ему в голову взбредёт, потому как сказал тов. Бирюков - нету у нас стандартов пород легавых, а лягушатники нам не указ
Оно конечно не указ, но отличать породный стиль эксперт ОБЯЗАН!
Даже несмотря на то, что он нигде не расписан.
А что касательно про " в голову взбредет", то и на трайле эксперт его (стиль) определяет сообразно своиму опыту и представлениям. И это правильно.
А те, для кого эти баллы служат для подгонки под результат, в общем то не эксперты, но, повторюсь, это не беда правил, а беда компетенции экспертского корпуса.
Например когда ссылаясь на нехватку кадров берут кого попало, например "специалистов" с первой легавой, которой всего то пару лет, а ее хозяин уже лезет в эксперты.
Вот что действительно хорошо в Европе, так это высокие требования к соискателям звания эксперта.
Походи лет 20 с легавой, а потом уже лезь судить... (и рассуждать про правила! :ad:)
Александр, я Вам так скажу - мы оправдываем "грустных осликов" в поле своими правилами и тем, что мы делаем акцент на чутьё собак, а на самом деле это не так
Максим, "грустных осликов" оправдывают не правила, а люди.
Никто мне не помешает такого ослика оставить без диплома. Просто ставь ему те баллы какие он заслужил.

то, что сто баллов это огромное поле для шатаний в обе стороны - я знаю абсолютно точно.
ЛЮБЫЕ правила дают возможности и лазейки для шарлатанов.
По "стобалке" хоть отчет требуется и притянуть такого"эксперта" можно, когда его оценки не соответствуют описанному...
А вот какой кайф таким типам судить будет когда ничего объяснять не надо, а просто оценку как в ринге поставить?
Что написано пером, как говориться... А вот за оценку "БОН" ты такого хрен подтянешь...

Последнее редактирование:
если серьёзно кто-то с секундомером в руке оценивает пустая эта стойка собаки или нет, и Вы всерьёз это обсуждаете, то кмк что-то всё таки недопонимаете
Оценивает эксперт, не я. А я лишь обсуждаю здесь подобный случай, не более того. Вопрос был не о том как распознать пустая стойка или нет (мне это и так понятно на 1000 %), а в том, как это увидел эксперт и как с этим бороться, если вообще стоит бороться.
сто баллов это огромное поле для шатаний в обе стороны - я знаю абсолютно точно.
видимо вас обидели один раз и отсюда ноги растут. Вы сами сказали, что ваш пес работает без потяжки, поэтому вам графа потяжка мешает, хотя как вы сказали ранее и я с этим согласен, что потяжка не обязательный элемент работы собаки, ее может и не быть вовсе.

--- Добор поста---

Давайте либо говорить по теме, либо нет.

Петь, а смысл переливать из пустого в порожнее?
Нет такой фигни в правилах. значит и обсуждать нечего!
Смысл бесконечно жаловаться на идиотов? Понял, что идиот. не выставляйся под него и все.
Это называется "голосовать рублем". Если под кокого то эксперта народ не записывается, то есть повод и организаторам задуматься....

Maxim1967
если я куплю бракко италиано и поеду с ним, к примеру, в Сербию на трайлы. На что я могу рассчитывать при оценке собаки по самым справедливым правилам? Естественно при условии, что собака будет поставлена идеально и покажет породный поиск и стиль.
К примеру в парном пуске с эпаньол бретоном...

P.S. Ох забанят меня за флуд. Но не могу удержаться :)

На организованных мною мероприятиях были и Рабинович и Карцев и Шор и Александров и Фактор И остальные. Ну если эти люди для вас никто.... то Вы круты безмерны.

Петь, а смысл переливать из пустого в порожнее?
Значит тогда тему надо закрывать. А разводить здесь склоки по поводу правил ФТ или 81 г я не намерен, тем более с хамами.

На организованных мною мероприятиях были и Рабинович и Карцев и Шор и Александров и Фактор И остальные.
Вы тогда не пишите каждый раз новое...

Ну если эти люди для вас никто....
А по моему это вы всех их считаете идиотами, раз они продолжают судить по отечественным правилам. :ad: Тоже посоветуете им проснуться?

--- Добор поста---

Значит тогда тему надо закрывать.
И это правильно!
А то некоторые граждане как всегда пытаются воспользоваться любой возможностью, чтобы обгадить наши правила, собаководство и заняться ненавязчивой рекламой...

Даже несмотря на то, что он нигде не расписан.
А как он будет его отличать, на основании чего? Вам не кажется, что должен быть рабочий породный стандарт ?

или перехода собаки в поиск, при отметке сидок и набродов дичи."
То есть, эксперт вполне себе может оценить этот элемент не только в момент перед стойкой, но и на протяжении всей работы собаки.
По моему бессмысленно начислять баллы за отметки сидок или набродов.
Вот отметить её стиль, когда она красиво без пустырей отмечает места сидок проверками - это да...имхо.

Например когда она переходит на потяжку удерживая птицу на чутье. Если она выразительна, кто мешает мне ее оценить хорошими баллами?
Не, никто не мешает :) Только я писал про случай, когда птица сидит под собакой до подхода, потяжки НЕТ. От слова вообще.

Вот что действительно хорошо в Европе. так это высокие требования к соискателям звания эксперта.
Походи лет 20 с легавой. а потом уже лезь судить... (и рассуждать про правила! )
Про "судить" добавил бы - с классной легавой. И в долбанной Европе по моему это аксиома.
Ну а рассуждать про правила никто никому запретить не может по моему. Или я не прав ? :)

Максим, "грустных осликов" оправдывают не правила, а люди.
Никто мне не помешает такого ослика оставить без диплома. Просто ставь ему те баллы какие он заслужил.
Александр, да понятно это... Я тут вдруг подумал, интересно, какие бы правила могли себе придумать собаки, если бы могли бы придумывать себе правила :)

А вот за оценку "БОН" ты такого хрен подтянешь...
Ага...А у нас блин за Д3 с 60 с чем то подтянешь :) Зато собака с дипломом уже... Не раз наблюдал таких. Любимая собака хозяина, охотится, и вязать уже можно.
А БОН это также ни о чём, насколько я понимаю. Вроде и отработала собачка, и ходит на грани фола, и снять вроде не за что. Но на такую собаку никто внимания не обратит, вот и вся разница.

за Д3 с 60 с чем то подтянешь Зато собака с дипломом уже... Не раз наблюдал таких. Любимая собака хозяина, охотится, и вязать уже можно
Так в этом то как раз люди и виноваты, которые таких собак вяжут.

видимо вас обидели один раз и отсюда ноги растут. Вы сами сказали, что ваш пес работает без потяжки, поэтому вам графа потяжка мешает, хотя как вы сказали ранее и я с этим согласен, что потяжка не обязательный элемент работы собаки, ее может и не быть вовсе.
Пётр, я писАл лишь, что до определённого момента собака работала без потяжки. С определённого момента потяжка стала присутствовать, не всегда правда.
На обиженных воду возят, у меня классная собака - мне не на кого обижаться :)
Я просто не люблю слепо принимать на веру всякую фигню, а тем более если вижу на реальных примерах что это действительно фигня.

Да нет такой темы, время отсчёта пустой стойки. :)

--- Добор поста---

Maxim1967если я куплю бракко италиано и поеду с ним, к примеру, в Сербию на трайлы. На что я могу рассчитывать при оценке собаки по самым справедливым правилам? Естественно при условии, что собака будет поставлена идеально и покажет породный поиск и стиль.К примеру в парном пуске с эпаньол бретоном...P.S. Ох забанят меня за флуд. Но не могу удержаться
Андрей, а давайте Вы сначала купите, натаскаете-поставите, а потом и потрещим на эту тему, ага ? К примеру в паре с эпаньолом если бракк покажет себя вполне породным и РАНЬШЕ бретона сработет птичку - Вы как бы имеете море шансов. Только ещё момент, в группе могут оказаться собачки более достойные, чем ваш бракк. Поэтому давно в принципе известно и понятно, что состязаться нужно с подобными себе, не зря же придуманы весовые категории, разные лиги, не ? :)

--- Добор поста---

Maxim1967если я куплю бракко италиано и поеду с ним, к примеру, в Сербию на трайлы. На что я могу рассчитывать при оценке собаки по самым справедливым правилам? Естественно при условии, что собака будет поставлена идеально и покажет породный поиск и стиль.К примеру в парном пуске с эпаньол бретоном...P.S. Ох забанят меня за флуд. Но не могу удержаться
Андрей, а давайте Вы сначала купите, натаскаете-поставите, а потом и потрещим на эту тему, ага ? К примеру в паре с эпаньолом если бракк покажет себя вполне породным и РАНЬШЕ бретона сработет птичку - Вы как бы имеете море шансов. Только ещё момент, в группе могут оказаться собачки более достойные, чем ваш бракк. Поэтому давно в принципе известно и понятно, что состязаться нужно с подобными себе, не зря же придуманы весовые категории, разные лиги, не ? :)
Пётр, объясните мне тогда глобальный смысл таких дипломов? Для чего они?

А как он будет его отличать, на основании чего?
Опыта.

Вам не кажется, что должен быть рабочий породный стандарт ?
Проблема в том, что писать любой СТАНДАРТ имеют право лишь оригинаторы (т.е. создатели) породы. Все остальное - отсебятина!
Потому и прав частично ваш г-н Бирюков посылая легушатников...
А как например немцы будут писать с раб. стандарт драта или курца, когда они этих своих собак уже давно не используют как легавых ЗоВсем?
Потому и пошла европейская "Ф.Т. секта" своим путем: написала эти стандарты для своего "внутреннего пользования".
Только не понятно. почему нам они навязываются как истина в последней инстанции?
Уних свой путь у нас - свой. как бы это не претило Нижегородским "деятелям"...
По моему бессмысленно начислять баллы за отметки сидок или набродов.
А за это баллы и не начисляют.. Наоборот снижают. Но если собака при этом демонстрирует такой элемент как потяжку. почему этим не воспользоваться в оценке потяжки, раз правила позволяют?
Кроме того, к вопросу о стиле, континенталу например, за это снижать как? Он имеет право "низом" пользоваться, а в "быстроте поиска" баллы потеряет.
Не, никто не мешает Только я писал про случай, когда птица сидит под собакой до подхода, потяжки НЕТ.
А потому и дают несколько работ, чтобы собака могла себя проявить.

Про "судить" добавил бы - с классной легавой. И в долбанной Европе по моему это аксиома.
Да, они в этом молодцы.

Ну а рассуждать про правила никто никому запретить не может по моему. Или я не прав ?
Нет, к сожалению! :ag:
Но дело в том. что когда кто то что то несет, надо помнить, что это люди читают и не преподносить это с такой категоричностью. Ведь не все в курсе что ты "легашатник" со стажем пару-тройку лет...
Я тут вдруг подумал, интересно, какие бы правила могли себе придумать собаки, если бы могли бы придумывать себе правила
Им проще, жив значит успешный охотник.

Ага...А у нас блин за Д3 с 60 с чем то подтянешь Зато собака с дипломом уже... Не раз наблюдал таких. Любимая собака хозяина, охотится, и вязать уже можно.
Минуточку.. Причем здесь охота? Охотится не запрещено и без диплома вообще.
И при чем тут вязки? И вяжут без дипломов и вообще это регулирует либо Плем. Положение клубов или совесть заводчиков. Правила и дипломы к этим 2м процессам отношения не имеют!
Ну разве в Европе вяжут и охотятся тлько с чемпионами трайлов? :ad:
Почему мы не упрекаем их правила в этом?
А про подтянешь, дайте описание и расценку. Несоответствие видно сразу.

--- Добор поста---

Я в поле. Допишу позже если тему не снесут.. Петя, на Ризнича писаться думаешь?

как бы имеете море шансов
А вот для понимания этих "как бы", стоит покататься ТУДА и посмотреть САМОМУ. Остальное всё досужие домыслы "поравалильщиков".
И также весьма вольный пересказ ОБС в интерпретации некоторых товарищей.

Дословный перевод с сербского "нафига это г-но привезли" услышанное в 2012 году от судьи (сказанное конечно не владельцу в лицо)...
Я ж не зря спросил :)
А ведь собачка то была очень достойная. Именно породная. Есть ведь и любители этой породы.

Проблема в том, что писать любой СТАНДАРТ имеют право лишь оригинаторы (т.е. создатели) породы. Все остальное - отсебятина!
А если не написали они такого документа?
Потом, ведь действительно, время идёт, собаки меняются - ведь это так, тут никуда не денешься, и охоты меняются - дичи меньше, и соответственно требования тоже наверное должны меняться. Ведь всё таки глобальный смысл испытаний - выявлять лучших потенциальных производителей, а не бумажка как таковая.

Кроме того, к вопросу о стиле, континенталу например, за это снижать как? Он имеет право "низом" пользоваться, а в "быстроте поиска" баллы потеряет.
Да легко :) и даже бы нужно - ибо нех ковыряться по набродам... Он имеет право работать в птицу низом, а не землю по пять минут ковырять.
Но - если бы был стандарт, и если бы эксперты видели бы, а лучше имели бы классных представителей континенталов. Вот про это Стоячко тоже пишет кстати. Почему ведь бретоны так здорово выступают? А их ещё пока наша селекция "по чутью" ещё пока не смогла угробить :) Но, думаю вопрос времени :)

--- Добор поста---

А вот для понимания этих "как бы", стоит покататься ТУДА и посмотреть САМОМУ. Остальное всё досужие домыслы "поравалильщиков".
И также весьма вольный пересказ ОБС в интерпретации некоторых товарищей.

Дословный перевод с сербского "нафига это г-но привезли" услышанное в 2012 году от судьи (сказанное конечно не владельцу в лицо)...
Я ж не зря спросил
А ведь собачка то была очень достойная. Именно породная. Есть ведь и любители этой породы.
Андрей, если Вы не поняли весьма дипломатичный мой ответ, то могу более конкретно - соревноваться им можно в рамках любителей этой породы :) Вы вообще для чего это спрашивали -то? Вот соревнуются например те-же курцы, с теми же дратами... По моему бред, ибо собачки всё таки разные...
Почему в голову в ихних европах не придёт запустить в паре пойнтера и курца? Ответьте пжлста... Или даже по раздельности, но сравнить их...
Кстати. а я запускал своего, мне понравилось :) Но конечно на фоне того пойнтера - мой на месте стоит, но в силу опыта птичку или раньше, или больше находил :). Но по экспрессии и динамике - это пойнтер...Это того стоит.
Мы много разглагольствуем о красоте легавой, только в чём эта красота то ?

--- Добор поста---

Минуточку.. Причем здесь охота? Охотится не запрещено и без диплома вообще.
И при чем тут вязки? И вяжут без дипломов и вообще это регулирует либо Плем. Положение клубов или совесть заводчиков. Правила и дипломы к этим 2м процессам отношения не имеют!
Ну разве в Европе вяжут и охотятся тлько с чемпионами трайлов?
Александр !!!!!!!!!!! Ну а для чего у нас испытания -то ? Для чего эти дипломы-то? У нас то чем больше дипломов (неважно какого качества), тем гарантированней щены разойдутся, ну чего я Вам я рассказываю - а то Вы не знаете...
Конечно у них вяжут не с чемпионами, а вяжут собак - понимая кого с кем, и для чего... Хотя и такая же туфта тоже наверняка имеет место быть, ибо собаки это как ни прискорбно - бизнес.

соревноваться им можно в рамках любителей этой породы
Да к тому, что в правилах это не прописано.
Правила регламентируют только раздельно континенталов от бретона до бракка итальянского (слегка разные собачки, не правда ли?) и островных.
А вот кого с кем пускать - это уже прерогатива судьи. Исходя из его профессионализма.
Точно также и с нашими правилами. В зависимости от профессионализма судьи он и судит исходя из своего понимания КАК должна работать та или иная порода.
Есть непрофессиональные люди и есть профессионалы. Как и в любой другой области...
Хорошая собака у профессионала всегда получит высокую оценку, и точно также плохая либо получит низкие оценки, либо вообще останется без диплома. Исключительно в рамках правил испытаний.

А уж кого с кем вязать - это дело заводчиков. Есть и там профессионалы, которые радеют за породу и понимают что хотят получить в результате. И непрофессионалы и обычные барыги...

P.S. И везде может присутствовать нечистоплотность и банальная коррупция. Как и везде. Но вот только правила тут вообще не причём...
P.P.S. Выбор щенка - дело будущего владельца. Может стоит отнестись к этому ответственно? Щенки лучше всего расходятся от чемпионов мира, европы, интерчемпионов... Если будущий владелец не удосужится поинтересоваться - а что это вообще такое - это его личные проблемы. Которые опять же к правилам никакого отношения не имеют...

А вот кого с кем пускать - это уже прерогатива судьи. Исходя из его профессионализма.
Неееееееееее...Это Ваша прерогатива, как владельца - хотите убедиться, что это бессмысленно, запускайте бракка с бретоном или хорошим курцем. И судья тут ни причём, он оценивает то, что видит, или то, что лучше работает.
Не нужно путать круглое с кислым. Кстати, по моему не ошибусь, но в парах не запускают к примеру дратов и курцев. Хотя у континенталов вообще есть и пары и одиночные запуски. Но повторюсь, полная фигня сравнивать две РАЗНЫЕ по СУТИ породы континенталов ИМХО.

P.P.S. Выбор щенка - дело будущего владельца. Может стоит отнестись к этому ответственно? Щенки лучше всего расходятся от чемпионов мира, европы, интерчемпионов... Если будущий владелец не удосужится поинтересоваться - а что это вообще такое - это его личные проблемы. Которые опять же к правилам никакого отношения не имеют...
Оскомину набило уже...Посмотрите цели состязаний, который прописаны в каждом положении -вот взял первые попавшиеся, МОКО курцхаар
2.1. Основными целями организации и проведения состязаний являются:- развитие отечественной состязательной системы экспертной оценки рабочих качеств немецких курцхааров и отбор производителей, обладающих выдающимися рабочими качествами, для племенного использования в области охотничьего собаководства;
Вы всё рассматриваете по отдельности, правила отдельно, испытания отдельно, состязания отдельно,дипломы, племенную работу тоже отдельно, щенков и их покупателей тоже где-то рядом - а нифига, всё это одна цепь. Плюс бонитировки, погоня за Д2-Д1, бантиками на выставках и т.д. Одно из другого вытекает и складывается в одно целое. Да в общем это пофигу - мне это понятно лично...
Только с поля пришёл - пойнтер стал у меня по птице - и я блин счастлив :) Вот реально - это да, это были эмоции и кайф :) Вот это ни с какими бумажками не сравнить - это первая стойка, и первый взлёт птицы... ну гоньба конечно - не без этого :) А если учесть, что собака до этого только самозабвенно искала мышей - тут вообще я был в апофигее, это был второй выход в поле только. И самый кайф, это когда видишь как у собаки словно включили рубильник ON -она становится другой, у неё появляется цель - найти птицу... Вот что мне интересно в собаках . И как она начинает птицу заинтересованно искать - все по разному конечно. Сорри за оффтоп.

Походи лет 20 с легавой, а потом уже лезь судить... (и рассуждать про правила! )
Это конечно главный показатель :)
Вы наверно дольше машину водите чем Даниил Квят.... Только вот кто лучше водит? Вопрос еще спорный. ;)

--- Добор поста---

А потом приезжают на Горку и обсираются по нашим "плохим правилам"...
А кроме дупеля птицу знаете?
В Крым бы сгоняли, я бы посмотрел чего вы бы там испачкали :)

--- Добор поста---

при отметке сидок и набродов дичи."
А чего их отмечивать???
Собака должна работать в птицу!!! Что в очередной раз подтверждает что все тянужки собачки с паршивым чутьем которые немогут отличить птицы от ее помета. Про что Стоячко и написал.

--- Добор поста---

Откуда ему стиль знать если стильных собак за поводок и не держал ))))

--- Добор поста---

А по моему это вы всех их считаете идиотами,
Где я такое написал???? Жду ответа. Я этих людей УВАЖАЮ хоть гдето с ними и несогласен! А вот вы ставите такое слово к ним.... ну, ну

--- Добор поста---

А то некоторые граждане как всегда пытаются воспользоваться любой возможностью, чтобы обгадить наши правила, собаководство и заняться ненавязчивой рекламой...
Ну почемуже обгадить. Пусть будут, народу потусоваться надо. По типу Кубка Губерта можно развлекаться. Вот у нас в выхи буду весеннию по дупелю. Как обычно на токах. Поеду пообщаюсь.... всех увижу, потрындим.

Maxim1967
Так и мне все понятно :)
Есть определенный тип людей, которым кажется что где-то лучше чем у нас. Яблоки слаще, зарплаты больше, коррупции меньше и собаки лучше.
и ориентируются они на состоятельных людей оттуда. Которые и собак покупают подрощенных за большие деньги - лучших из лучших, и поставленных лучшими натасчиками. И естественно, когда эти люди приезжают на наши соревнования, то по сравнению с этими собаками , местные рядовые собачки выглядят бледно.
Вот никто на задумывается о том, что если наши лучшие собаки приедут на местные состязания куда-нибудь в окрестности Балатона, то местные будут думать что у нас правила лучше, так как мы выводим собак, по сравнению с которыми местные - просто жучки дворовые.

в общем "не путайте туризм с иммиграцией" :)
P.S. Надоело писать. ;) Кто понимает, тот понимает :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу