И просто яркий балласт - потяжка У собак определённого склада ТВНД её просто в принципе может не быть - почему они теряют на этом баллы? И ведь потяжка это не ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ элемент работы собаки, не так ли?
Даже когда собака с ходу "складывается", то ее разворот на ветер и есть потяжка, короткая, но потяжка.
Потом, если вы внимательно прочитаете правила, то увидите:
"Потяжка - качество, присущее собакам легавых пород. Она определяется настороженнымприближением собаки с поднятой головой по направлению к причуянной дичи или ее следу, начиная с момента изменения первоначального хода до стойки
или перехода собаки в поиск, при отметке сидок и набродов дичи."
То есть, эксперт вполне себе может оценить этот элемент не только в момент перед стойкой, но и на протяжении всей работы собаки.
Например когда она переходит на потяжку удерживая птицу на чутье. Если она выразительна, кто мешает мне ее оценить хорошими баллами?
Про ход и стиль - вообще отдельная тема. Каждый эксперт вправе эти графы рассматривать как ему в голову взбредёт, потому как сказал тов. Бирюков - нету у нас стандартов пород легавых, а лягушатники нам не указ
Оно конечно не указ, но отличать породный стиль эксперт ОБЯЗАН!
Даже несмотря на то, что он нигде не расписан.
А что касательно про " в голову взбредет", то и на трайле эксперт его (стиль) определяет сообразно своиму опыту и представлениям. И это правильно.
А те, для кого эти баллы служат для подгонки под результат, в общем то не эксперты, но, повторюсь, это не беда правил, а беда компетенции экспертского корпуса.
Например когда ссылаясь на нехватку кадров берут кого попало, например "специалистов" с первой легавой, которой всего то пару лет, а ее хозяин уже лезет в эксперты.
Вот что действительно хорошо в Европе, так это высокие требования к соискателям звания эксперта.
Походи лет 20 с легавой, а потом уже лезь судить... (и рассуждать про правила!
)
Александр, я Вам так скажу - мы оправдываем "грустных осликов" в поле своими правилами и тем, что мы делаем акцент на чутьё собак, а на самом деле это не так
Максим, "грустных осликов" оправдывают не правила, а люди.
Никто мне не помешает такого ослика оставить без диплома. Просто ставь ему те баллы какие он заслужил.
то, что сто баллов это огромное поле для шатаний в обе стороны - я знаю абсолютно точно.
ЛЮБЫЕ правила дают возможности и лазейки для шарлатанов.
По "стобалке" хоть отчет требуется и притянуть такого"эксперта" можно, когда его оценки не соответствуют описанному...
А вот какой кайф таким типам судить будет когда ничего объяснять не надо, а просто оценку как в ринге поставить?
Что написано пером, как говориться... А вот за оценку "БОН" ты такого хрен подтянешь...