• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Пустая стойка или секундомер в руке эксперта

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ну так это первые работы и выходы. Но уж если мы говорим об испытаниях то такой отмаз тут не прокатит. По личным наблюдениям те кто пустостоят в этом году. Этим же занимались и в следующем.

По личным наблюдениям те кто пустостоят в этом году. Этим же занимались и в следующем.
собак которые не пустырят не бывает! Одни делают пустые часто, другие редко. Речь идет о том, сколько времени собаке нужно, что бы разобраться по чему она стала. И вообще правомерно ли замерять время, пусть даже не на состязаниях, а вообще в натаске, в охоте. ведь собака должна разобраться сама. надо не забывать, что каждый раз условия работы разные, день, утро, влажно, сухо, ветер, местность и т.д.

Конечно условия разные ну если уж стоит а не проверяется то это видно. Тут уже дело экспертов. Как по нашей практике надо сообщить эксперту о стойке и посыле. Как по фт там сам эксперт решает. Можно услышать дудку и без посылов. Хотя помню как господин Фактор выписывал пустыри и без посылов и секундомера. И это я считаю правильно.

Может это парадоксально, но наибольшее количество пустышек, на начальном этапе обучения, делают самые азартные, самые чутьистые собаки
Из собственного опыта замечу: молодые собаки при первых своих работах практически не делают пустые стойки, они либо толкают птицу, либо сделают стойку. И вот в это время можно понять насколько хорошее у них чутье. Потом они могут связывать запах птицы с другими запахами и реагировать на них как на птицу (могут и не связывать эти запахи), потом наберутся опыта и будут отличать одно от другого, но это потом и завит это от природного чутья и "масла" в голове. Можно помочь в им в этом (разобраться). Например, я после пустой стойки (собака стояла, потом сама сошла, либо после посыла) возвращаюсь назад и даю обыскать это место еще раз. Соба проходит это место (через этот запах) зная, что там пусто и если у нее есть "масло" в голове в другой раз сделает выводы. Но если у собы плохое чутье, то сколько не показывай ей птицу, какой бы опыт у нее не был, она будет делать пустые стойки, будет ковырять, будет попусту проверять и тд. и ничего с этим не поделать.
Другой вопрос: как эксперты оценивают пустую стойку? Когда я у них спрашивал, то ответ был: "Что видим, то и оцениваем". Если соба стала, значит стойка. Это, наверно, правильно. Потому, что на этом свете есть много хитрецов, которые хотят показать посредственных соб на хорошо и отлично.

Поддерживаю полностью тунгуса. У меня с сукой АС также было. Весной в 10 мес. толкала все. И за два дня до охоты на третий выход в поле стала. Дальше как по маслу. Главное как говорил мне заводчик не давать ковырять и самому не провоцировать типа дороботкой.

если уж стоит а не проверяется то это видно
а если птица сбежала с чутья, но собака это поняла и доработала отбежавшую птицу, какая же это пустая стойка?

выписывал пустыри и без посылов и секундомера. И это я считаю правильно.
Отчего же правильно, есть правила проведения испытаний, в которых четко написано что есть пустая стойка!

Есть правила а есть эксперт. Ну и жаловаться по правилам тоже можно )))

--- Добор поста---

Кто куда убег мы не узнаем.

не давать ковырять и самому не провоцировать типа дороботкой.
Доработать сбежавшую птицу можно по разному, не обязательно ковырять и чутье опускать. В описанной в первом посте ситуации, собака до подхода ведущего самостоятельно сошла со стойки (птица сбежала от собаки назад) и зайдя на ветер прихватила запах отбежавшей птицы и отработала ее со всеми элементами.Я считаю, что так может делать только достаточно опытная собака, которая понимает, что если запаха нет, то и птица за ветром.

--- Добор поста---

Ну и жаловаться по правилам тоже можно )))
Жаловаться кому, эксперту? Я вас умоляю....
Кто куда убег мы не узнаем.
отчего же, по собаке то видно.

То что по собаки видно это домослы. А если у нее мигрень? Может быть только факт

Вообще отношение к стойке достаточно разное. Немцы на Хегевальде пустые стойки засчитывают как положительные, наши эксперты за это снимают. С другой стороны ни одна легавая не станет на футбольном поле. Так что дело не только в чутье, но и в психике конкретной собаки.

--- Добор поста---

То что по собаки видно это домослы
Отнюдь, просто надо научиться видеть это в собаке, хотя бы в своей для начала. Домыслы - это как раз наоборот.Собака не робот и она все равно делает ошибки, иногда в зависимости от условий ей требуется время что бы разобраться, отсюда либо потяжка перед стойкой, либо с ходу.

На серьезных состязаниях никто не будет входить в ваше положение так что собаке лучше работать в мясо. А когда собака проверяетмя у меня лично она не стоит а всегда подтягиавает и снова идет.

То что по собаки видно это домослы
Я видел как собаки преследуют отбегающую птицу, проходя по несколько шагов на потяжке и вновь становясь, я видел, как собака поворачивает чутье стоя на стойке и при посыле уходит в подводку левее или правее от первоначального положения головы на стойке, я видел как собака стерявшая птицу с чутья зигзагом ее дорабатывает, тем самым показывая как именно бежала птица, а вы говорите это домыслы. Тут есть товарищи, которые утверждают с пеной у рта, что от их собак птица не бежит, видимо с замками ходят.Вы не из их числа? (только без обид)

--- Добор поста---

На серьезных состязаниях никто не будет входить в ваше положение так что собаке лучше работать в мясо.
собаке всегда лучше работать в птицу, это не обсуждается. Но вопрос первого поста, если вы внимательно прочитаете, заключался в другом.Не правомерно замерять секундомером время, которое собака проводит на стойке.

--- Добор поста---

у меня лично она не стоит а всегда подтягиавает и снова идет
Так вы всех собак по своей ровняете? но они все по разному работают. и да, ваша собака ни разу не пустырила?

Конечно я не из них ))) только это можно судить если будет подъем. А если нет????))) А так я сам видел как моя соба тащила на носу вальда с десятка два метра.

--- Добор поста---

После вальд выбижал на чистое на моих глазах и взлетел. А если это не птица а заяц????

Если подъема нет, то однозначно пустырь!
Такая ситуация, например:
Чутьё.jpg
Поведение длинночутой собаки:
На стойке в 25 метров, собака не будоражит птицу(куропатку) и охотник(ведущий), зная манеру своей собаки, спокойно подходит к собаке, посылает в подводку и на взлёте стреляет...
На стойке в 25 метров, охотник, подходя к собаке пугает птицу(топотом,шумом и т.д.) и она(птица), в момент подхода охотника к собаке перемещается (отлетает, убегает), а команды на подводку не было и собака не видела перемещение птицы(высокая трава, 25 метров)..., команда на подводку , там пусто..., но длинночутая собака, подводя к месту сидки, тут же прихватит свежий и более сильный запах , т.к. 15 метров для неё не расстояние . Она развернётся и станет по птице в 20 метрах и доработает птицу...
А если плечо челнока метров 200??? , то охотник будет идти к стоЯщей собаке, а судья будет смотреть на секундомер?(200 метров и Усейн Болт не пробежит за 10 секунд)...., а вторая работа будет , предположим, на другом "плече" челнока - 400 метров...
Какая пустая стойка?
Поведение короткочутой собаки:
Она тоже прихватила куропаток, но за 15 метров от них и это точно была птица, но и у птицы наступил "шухер"..., птица начинает перемещаться, но собака стала и ждёт дальнейших "указаний". Шансов у охотника взять сразу куропаток - мало, но умелая собака , при всей её короткочутости, опять выведет охотника на те же 15 метров , под выстрел..., она доработает птицу..., тут многое зависит от натаски собаки и её хозяина..., но в любом случае ЛЕГАВАЯ доработает.
Какая ж это пустая стойка?
Разница в длинночутой собаке и короткочутой заключается ,лишь, в удобстве добычи птицы(зверя) для охотника. Т.е. длинночутая собака подведёт к дичи с первого раза (грубо говоря), а короткочутая , возможно, и нет. Зависит и от объекта охоты... При охоте на перепела или на фазана - дальность чутья нивелируется.

Стреляю куропаток обычно чуть не из под морды собаки. Убегают ооочень редко. Угадайте почему так. Кстати и подводить обычно не приходитьсЯ. Угадайте почему.....

потому что с Вашей собакой, скорее всего, на августовского бекаса невозможно охотиться.

Она тоже прихватила куропаток, но за 15 метров от них и это точно была птица, но и у птицы наступил "шухер"..., птица начинает перемещаться, но собака стала и ждёт дальнейших "указаний". Шансов у охотника взять сразу куропаток - мало, но умелая собака , при всей её короткочутости, опять выведет охотника на те же 15 метров , под выстрел..., она доработает птицу..., тут многое зависит от натаски собаки и её хозяина..., но в любом случае ЛЕГАВАЯ доработает.
Какая ж это пустая стойка?
Это все так, конечно.. Но проблема возникает тогда, когда собака не может доработать птицу, т.е. понять что птица пошла и перейдя на потяжку сопровождать ее удерживая на чутье отметив новой стойкой место где она западет, а продолжает стоять по оставленой сидке и при посыле работает в пустое место. Вот это и есть пустырь.
И тогда от натаски тут мало что зависит. Это проблемы чутья. Собака просто не в силах отличить запах птицы и оставленного уже ей места. Это и есть "верность", т.е. способность не только улавливать запах но и по его интенсивности уметь различать ньюансы, когда птица сидит, когда она сошла или когда это просто сидка или следы ее жизнидеятельности.
Только еще в процесс вмешивается огромное количество факторов: сила ветра, влажность, ландшафт, фоновые запахи, вид птицы. ее физ состояние и пр.
Все это влияет на скорость реагирования собаки, на время которое она затрачивает на то, чтобы разобраться.
Иногда она успевает сделать это в момент прихвата, иногда во время потяжки, а иногда ей требуется проверочная приостановка на то или иное время.
Мерить это время с секундомером в руке - на мой взгляд полная чушь, да и в правилах естественно ничего про это не сказано.
Так что сами делайте выводы о тех экспертах, которые пытаются приплести какие то временные рамки в процесс отслеживания и определения легавой интенсивности распостранения запаха при стольких переменных...

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу