Владимир, да и я знаю (к сожалению, очень редкие) примеры того.
Но - разве здесь - об этом? Что за стремление - всё во флудильню превратить, - или межсезонье не дотерпеть, только пальчик покажи?
Яна, меньше всего мне бы хотелось чем то обидеть - именно Вас.
Все, что здесь говорится (в основном) - это об эффективности применения средств защиты.
Поверьте, очень немаловажна и правовая сторона. По другому - последствия станут гораздо более тяжелыми, чем причина.
Думаю, что мы живем все таки, в правовом государстве. Если нет - "бойца" отравить, хозяйке набить морду. В смысле - лицо.
Теперь в отношении ПРАВА. При разборке учитываются действия владельцев, а не собак.
Чтобы применять (безнаказанно) кардинальные средства самозащиты - нарушений законов не должно быть и с Вашей стороны.
Пример (уж потерпите) - в соседнем доме жила до крайности сволочная тетка и ее такой же такс. У него была привычка, как только вывожу гулять Дара и Дашу (на поводке, без намордника) - сразу летит и старается схватить моих собак сзади за ноги. Они есно вертятся. Ну в общем - геморрой. Однажды я Даше ослабил поводок и дал тихо, знакомую команду. Ну, в общем, в ближайшие пять минут я узнал от хозяйки такса много нового о себе и своих собаках.
Потом, на заседании нашей секции рассказал эту историю. Один владелец ирландца, юрист с многолетним стажем мне объяснил - Саныч, если эта фри подаст на тебя в суд, ты проиграешь. Да, фактически, на твоих собак напали - НО учитывая "личность" пострадавшей, и то что ты вел собак без намордника (что стало бы невозможным возникновения инцидента) - по совокупности.....
Яна, если бы Вы шли с собакой, которая была бы на поводке и в наморднике и на Вас бы напал "боец" - любые Ваши действия по самозащите были бы правомерными.
По другому - просто конфликт свободно гуляющих собак, из которых одна была в наморднике (увы не Ваша).
--- Добор поста---
Цитата Сообщение от sokolnik123 Посмотреть сообщение
вполне адекватной мерой будет травматик.
не помогут.
Наверное. Болевой порог дерущихся собак - низок. (впрочем как и у людей)
Получается, что разнимать - опасно, бить - бесполезно...