• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Осенние развлечения-9 (в Сибирь с Мобибой)

А зачем стонать, Наташ?

Вот, иногда полезно :ag: Уже почти и адресок имеется. Сапожный заводик в Томске. Сейчас почти у всех есть интернет продажи.

Видете ли, Виктор. У меня своя специфика по сапогам...:cc:
У меня и так всегда две пары. Одни на осень маленького размера. Те мой 37, а на осень покупаю 39, для одной стельки и одного носка шерстяного. А вот на зиму уже 42! :eek: размер. Что бы стельку побольше, носков пару и при этом нога что бы свободной оставалась. Ну и почти лыжи/снегоступы..:ap: И каждого из сапог новодельных хватает -+на один сезон, ну край на год. Потом сапоги целы, а голенища ёк. По лесу, конечно можно ходить, а вот в брод уже не перейдешь.

По этому и вспоминаю сапоги треугольника. При всех их минусах (тяжелые и дубовые) мне их хватало лет на 5-6. И на осень очень даже пойдут, пока морозов сильных нет. Ну, а потом уже вспененные болотники. Голенищами пользуюсь почти постоянно. Потому как в ЛО мокровато и сверху и снизу. Ходьбы бывает много под гоном, по кустам и подростам еловым, мокрые кусты, кухта. А я страсть как не люблю мокрые и холодные из-за промокания, пардон, бедрышки и ниже. Мерзну, чихаю, грущу о печке.
Можно бы короткие сапоги, без голенищ+ какой нибудь прибамбас непромокаемый на бедра на завязках/резинках. Только, опять же в брод переходить...
Ну такие уж у меня угодья.
 
Последнее редактирование:
вот это сейчас стало обидно за Марину
не пытался никого обидеть
как профессиональная портная
потому, что мне кажется больше сложность в выкройке, а не в шитье. Я уже пару раз пытался приступить к раскрою, но страх испортить здоровенный кусок сукна меня всегда останавливал
всякие прибамбасы уходит 80%
всякие прибамбасы я пришью, а раскроить правильно :bz:
 
Пока горит печка, особой разницы не заметишь. Когда уходишь из дома - двуслойная палатка держит тепло явно дольше, но это тепло не имеет для тебя большого значения.

Большая печка тепло в виде углей держит более суток. Потом, да, температура сравнивается с наружной. Но так и в рубленном зимовье происходит, если печь не кирпичная с колодцами.

Но, как быть с замерзающим конденсатом?

Поверь, в капроновой дышащей палатке такой проблемы не существует. Да и воздух всегда свежий.

Когда я ночую на основной базе, меня всегда тянет в тишину своей палатки, особенно если много гостей приезжает и бухают всю ночь.

affae6341cc5d2cb314f07b8f04c7b97.jpg
 
всякие прибамбасы я пришью, а раскроить правильно
Что-то мне кажется у Виктора просто прямоугольны кусок пущен на лузан, нет?
Виктор, подскажи пожалуйста размер такого куска длина*ширина?
 
что мне кажется больше сложность в выкройке, а не в шитье.

Ну это понятно. Если Вы этим не занимаетесь, то и страшно. Посади меня за руль самосвала, я так под него и сползу..:ag: медлено.. Хотя водительский стаж 15 лет.
На самом деле кроить не так сложно, особенно, если рука набита. А вот именно пришить, обшить, обработать, именно на это уходит много времени. Не даром в ателье при оплате учитывается кол-во элементов и длинны специфически обработанных швов. И работать с сукном тяжело чисто физически. Пальцы наломаешь пришивать( во всяком случае женщины).
У нас в ателье самый легкий утюг был 1,5кг, потом средний 3кг, ну и на пальтовой группе втч сукно- 8кг! Одной рукой. Половина работы на утюжке. Я дома вообще утюжить не могу, как возьму утюг легонький, бытовой, так рука взлетает на круг над головой..:agg: Условно-приобретенный рефлекс на утюг рабочий.
Раскроить можно и в ателье, договориться. За оплату, конечно, если уж очень надо.

--- Добор поста---

Иван, а кто это у Вас пилотирует летательный агрегат? :eek: Очень интересная "ладошка" на приборной доске..

Тфу ты, разглядела... уф.. это унт(ы)... полегчало.:rolleyes:
 
Последнее редактирование:
Виктор, подскажи пожалуйста размер такого куска длина*ширина?
Вот размеры, но я бы настоятельно рекомендовал использовать их лишь для того, что бы было отчего оттолкнуться.

На самом деле Лузан надо делать по своим собственным индивидуальным хотелкам. И можно сделать гораздо экономичнее, если без прибамбасов.
И у меня не было цели сэкономить сукно.
9da3a350d4955f50ce4dc9b531553d0d.jpg
3f6e248f96f0106ff55d2fdd104a0d29.jpg
 
Последнее редактирование:
1) о собаках:
будто они ко мне не прибегали на ток, в самый не подходящий момент "с оконной рамой на шее".
...А у одной на голову надето что-то вроде колодки – целая дверь со скобой...
Напомнило знакомые картинки из Сванетии, Абхазии: в деревнях на улицах из за околицей встречались худые (!) и пёстрые местные свиньи, все как одна с деревянными треугольниками на шее (сторона треугольника - до метра).
Насчёт собак же - впервые вижу-слышу-читаю ( у Шишкова этот очерк не читала; Селянин, Вадим, можно ссылку (название очерка), - спасибо).

2) о сапогах резиновых:

"Красный треугольник" это - стандартные чёрные советские?
Есть 2 (?) пары, 1 - новая, другая - чуть начатая; жабка)) не велела выбрасывать, припрятала; носить вряд ли буду, возможно - кому-то надо. Откопаю в "пром-закромах", напишу размер(ы).

Чем хороши, на мой взгляд", "нонешние" (один из плюсов): они не такие, совсем "по ноге", размер в размер и всё равно - узкие (по сравнению с современными), есть пространство вокруг ступни (и - на 1-2-3...пары носков, да на стельки дополнительные хватает), в них можно находиться гораздо дольше без неприятных ощущений от резины (тесной притом).

И - о современных резиновых сапогах - имею в виду не "крутейшие" для "крутых", охотников и рыболовов: просто сапоги из толстой резины, просторные (не "в облипку"), на толстой "тракторной" подошве.
Прошлой осенью (ещё "до снега по колено"))) охотнику мооирскому выдали зарплату:ai: резиновыми сапогами (большая коробка с громаными размерами и 1-й парой - какого надо размера)), жёлтеньких притом!)) и рабочими комбинезонами. Хорошо, что он - охотник, - на мооировском форуме всё это (вся "зарплата") разлетелось/-лась как горячие пирожки.
В связи с этим (Вить, позволь!) вопрос (ко всем): возможно ли, не повредив сапоги, убрать чёрные следы от чиркавших по сапогам веточек, валежника и прочей нерадости (и как?)? Спасибо.

3)
о свечах:
А в стольном граде нет свечей типа финских долгоиграющих, которые горят по 16 - 18 часов. (а то и больше)!??
Александр, в стольком граде есть шведские долгоиграющие (с близкими свойствами, - не поручусь за именно такую длительность горения, но, помнится, на новогоднюю ночь (как у вампиров - "от заката до рассвета"))) хватало "с походом").

Кроме того, есть и греющие свечи (не долгоиграющие, но согревающие хорошо, поднимали температуру в не очень маленькой комнате (до 20 кв.м ) эффективно ( - никак не сравниваю с "комнатой" палатки, где поддувало имеет место быть в любом случае, - откуда-нибудь да сифонит, - но попробовать, на мой взгляд, можно, - в режиме тестирования;). Например, вернулся " тестер" после отсутствия в течение суток, в палатке - дубон-задубон, - пока ещё печка загудит, - а тут - 3 маленькие свечки - на стол и расстегнул кухлянку)), да и лузон свой - на гвозд0к повесил)), аль "поклал" (...) куда... (на кроватку свою...не односпальную))) - по ширине её - тоже спалился, Вить (и не рассказывай, что спишь по диагонали:ag:)

ayno, :ah: стесняюсь спросить, в слове "лузон", ты где ударение ставишь? (Только не ори :nono:сразу и грубо, пожалуйста!)
Вещь - замечательная, полезная и стильная, - последнее - 100%+ заслуга Марины - :yelclap:,
как ранее отмечала Натали, именно, аккуратное и правильное присобачивание деталей (включая расчёт ких кроя и все прилагающиеся "моменты")
это - самая трудоёмкая (и творческая!) часть создания сложной модели (если не по крою, то - по отделке и "оформлению" = деталям).

Кстати, без прибамбасов - лузон - не только по образу и подобию исторических одёжек охотников (и далеко не только охотников-рыболовов!), но и .... (всё равно сейчас вопли будут:ag:)... вариант женского костюма - на островах (не Британских))).
Так как же "оно произносится"? (С)
 
Иван, а кто это у Вас пилотирует летательный агрегат? Очень интересная "ладошка" на приборной доске..

Это Алексей прилетает порыбачить на чупа-чупсе.

0decb20ea919290ac81e865199fdf532.jpg


0ec2bb00f59867253352a2f68978ca98.jpg


Виктор, ayno, ни чего, что немного здесь флужу? Потри, если лишнее.
 
Поверь, в капроновой дышащей палатке такой проблемы не существует. Да и воздух всегда свежий.
Вот это то я и подозревал, но хотелось бы ещё и самому проверить сопутствующие моменты.
А вообще - было бы здорово, если окажется, что второй слой это излишество )).

--- Добор поста---

Виктор, подскажи пожалуйста размер такого куска длина*ширина?
Вот размеры, но я бы настоятельно рекомендовал использовать их лишь для того, что бы было отчего оттолкнуться.

На самом деле Лузан надо делать по своим собственным индивидуальным хотелкам. И можно сделать гораздо экономичнее, если без прибамбасов.
И у меня не было цели сэкономить сукно.

--- Добор поста---

Виктор, ayno, ни чего, что немного здесь флужу? Потри, если лишнее.
Давай-давай. Такие фотки стоит поглядеть.
А вот таких "чупа-чупсов" я стал пугаться уже, после того, как слишком сильно хлопнул дверью и у этой летающей мыльницы задний винт отвалился ))). Почти шучу.
 
Есть 2 (?) пары, 1 - новая, другая - чуть начатая;

Я, мне, мню! Хочу, в личку подробности, пожалуйста.

PS. Виктор, извини, что мы тут с Яной поболтали о личном.
 
Вот размеры, но я бы настоятельно рекомендовал использовать их лишь для того, что бы было отчего оттолкнуться.
Да это понятно.
Как я понял у тебя на два куска разрезан и сшит перед и зад?
 
у Шишкова этот очерк не читала; Селянин, Вадим, можно ссылку (название очерка)

Яна, боюсь, что ссылки на этот очерк Шишкова я не дам. Не потому что я жадина-говядина, а потому что года два-три сам пытался найти его в интернете и не нашёл. Очерк этот называется "с берегов Нижней Тунгуски". Он есть в сборнике Шишкова "Страшный кам".

Эта книга есть на Озоне - http://www.ozon.ru/context/detail/id/4229035/

Там я её и покупал. А впервые я её прочитал на Ерёмакане. Она валялась под нарами среднего зимовья, разорённого медведем. Когда вернулся, попытался найти эти очерки в полном собрании Шишкова, которое есть в моей библиотеке, но не нашёл. Тогда пошёл другим путём: нашёл нужную мне книгу и купил её.
 
слове "лузон", ты где ударение ставишь?
Ты не путай бабский блузон, с крутым охотничьим лузАном))!

--- Добор поста---

кроватку свою...не односпальную))) - по ширине её - тоже спалился, Вить (и не рассказывай, что спишь по диагонали)
А почему бы мне не сделать себе-любимому кроватку пошире? ))

На самом деле все эти подколки про то, что меня кто-то снимал - мне как бальзам на душу.
Это значит я неплохо справился с поставленной задачей, когда снимал себя камерой установленной на штатив. Тем более, что это мой лишь второй опыт в жизни.

Те кто пытался так делать (Вадик-Los и Вадик-Селянин, например) знают, что это весьма нудное занятие, требующее уйму времени, лишнего оборудования и совершенно не совместимое с нормальной охотой.))
 
бабский блузон

Не блузон! А кардиган!

Это значит я неплохо справился с поставленной задачей, когда снимал себя камерой установленной на штатив

Что и под лед дважды ныряли?
Опа, бегу, бегу.. хрясь в полынью.. Вау! дай-ка я это сниму..! Дубль два, бульк. Ура получилось!
 
Последнее редактирование:
Вот это то я и подозревал, но хотелось бы ещё и самому проверить сопутствующие моменты.
А вообще - было бы здорово, если окажется, что второй слой это излишество )).

У меня все палатки, рюкзаки, ветровки пошиты из б/у капрона, который достается практически даром. По тому они желтого неоднородного цвета. Цвета прошлогодней высохшей травы. На него и клещи не лезут, самые матерые комары не прокусывают, мыши почему то не грызут, не гниет и не горит, а только плавится. Очень прочный материал. Про другие материалы ни чего не скажу. Сравнивать с другими материалами, пожалуй, не корректно. Но самое главное - соотношение объема палатки, объема печки, площади и высоты трубы. Об этом уже писал не однократно. Не хочу повторяться.
 
Виктор, спасибо за интересный отчёт. Хотел спросить почему печка в дальнем углу от двери, но ты упредил. На фотках, у печки, у земли , окошко не большое, я озадачился, с какой целью производитель сделал? Дрова с улицы подавать, золу выкидывать или гипотетическую кошку впускать, выпускать))) или коммуникации заводить, провода, трубы всякие ?
 
Что за свечки такие финские - долгоиграющие? Не слышал о таких. Я надеюсь, ты не эту дрянь имеешь ввиду?
0281250_PE419823_S3.JPG

ТовариСЧ испытатель шутить изволЮТЬ!??:ag: Это же декоративные...:cc::ag:
Неее Витя вО такие...
lyhtykynttila_5kpl_valkoinen.jpg но это маленькие всего на 14 часов горения, а есть побольше на 16, 18, 20 часов... И эти в пластиковой оболочке, а есть обычные разноцветные...:ah:
 
Как я понял у тебя на два куска разрезан и сшит перед и зад?
Давайте обсуждение лузана перенесем вот сюда http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=71991&p=2170168&viewfull=1#post2170168

Есть хорошая про него тема, и я не хотел бы, что бы она заглохла.

Илья, я там тебе ответил.

--- Добор поста---

Что и под лед дважды ныряли?
Опа, бегу, бегу.. хрясь в полынью.. Вау! дай-ка я это сниму..! Дубль два, бульк. Ура получилось!
Наташ, почти так)), но гораздо менее драматично :ag:
Я просто снимал переход речки, что бы показать двойной лед.
Что бы не было видно следов "туда" я обошел сторонкой. А когда шёл навстречу камере, то глубина над верхним слоем льда оказалась больше чем я рассчитывал, да я ещё и поскольнулся неловко и даже лыжи в воду уронил. Намок то я чуть выше колен, но в кадре это получилось неплохо.

Хотел спросить почему печка в дальнем углу от двери, но ты упредил.
Ага, я знал, что народ, часто живущий в избушках, обратит на это внимание.
Да я и сам сначала удивлялся такому расположению.
На фотках, у печки, у земли , окошко не большое, я озадачился, с какой целью производитель сделал?
Я думаю, что этот "атавизм" остался от банного направления мобибовских палаток. Это окошко приточной вентиляции. В диагонально расположенном верхнем углу, над дверью, такие же "вытяжки". В моем, зимнем, случае они мне не понадобились. А в летнем варианте может и пригодятся?

Неее Витя вО такие...
но это маленькие свечки всего на 14 часов горения, а есть побольше на 16, 18, 20 часов.
Не встречал таких... надо будет присмотреться. Вот такие, прикрученные, в Москве встретишь скорее, чем обычные наши свечи.
А как они светят по сравнению с нашими обычными?
 
Что и под лед дважды ныряли?
Предположу, что снимался переход через "промоину", а вышло купание )))

--- Добор поста---

Я просто снимал переход речки, что бы показать двойной лед.
Виктор уже ответил...
 
Сверху Снизу