• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стрельба по филину

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Для многих как раз важен результат - донести мысль, что охотник должен быть не только добычливым, но и рачительным.
А есть ли вообще смысл "читать политграмоту" взрослым дяденькам? Неужели кто-то думает, что декларации правильных поступков и действий способны повлиять на поведение охотника в угодьях, когда его действия ни кем не контролируются?
По мне так создается ощущение, что "политруки" делают это больше для демонстрации собственной правильности. Ведь как хорошо и правильно присоединиться к осуждающим, клеймить и карать (правда только громкими словами) нарушителей. Почему-то сразу возникает воспоминание об ответе на вопрос: "Кто громче всех кричит на базаре: "Держите вора".
Давайте-те ка лучше просвещать своих детей, и в их незрелые и неокрепшие умы вдалбливать простые истины поведения охотника.

Дима, вот к чему спрашивать:
хотелось бы понять, какие виды вы отстреливаете, а какие считаете безвредными в вашей системе координат.
От заявления о намерениях до самого факта поступка огромная пропасть.
С таким же успехом у нас пишут, что собираются отстреливать конкуренов-охотников, кто посмел занять чужую вышку, или иным образом доставил неприятности, кто-то собирается топить вора, вычищающего чужие сети. Это всего лишь слова, и не более. Тот кто реально делает что-то предосудительное обычно тихо так "помалкивает в тряпочку".
если попадется за то, о чем он тут смело вещал и убеждал в своей правоте, на суде он тут же перестанет это доказывать и скажет: я не я, я только убитую птицу нашел...
Игорь, в твоей фразе, мне кажется, основная смысловая нагрузка лежит на слове "если". А вот пока это "если" не случилось, к чему обвинять человека в браконьерстве?

Зы : я тоже искренне надеюсь, что наш "фигурант" - всего лишь трепло, а не браконьер.
Для такого случая в интернете есть специальный термин: "Тролль". Причем, хочу обратить внимание, по нашим форумным Правилам троллинг действие ненаказуемое!
У нас же никого не наказывали за заявления о готовности совершать убийства конкурента в тайге или на собачьей площадке? Хотя убийство человека законодательством РФ явно будет квалифицировано куда как более серьезное преступление, чем стрельба по филину.
И вообще, подобный троллинг позволяет нашим пользователям лишний раз продемонстрировать свою правильность, законопослушность и порядочность. И если все такие "пушистые", то есть резон поблагодарить тролля за предоставленную возможность самопиара.

kkk2005, Геннадьич, обрати внимание, что тебя фиг кто попытается записать в соучастники и раскритиковать))
Надеюсь, что и я когда-нибудь научусь так же понятно выражать свои мысли, которые я изложил ранее. И чуть было не стал соучастником, близким другом потенциального брека и чуть было не схлопотал статью УК:ag:

Это я и пытался объяснить, про мнения. Леший тоже однозначно высказался, Петруччо - по-своему.
Просто сложившийся стереотип мышления уже не искоренить. Человек для себя уже все решил.

Лично я благодарен своим старшим товарищам, которые меня поучали на деле, в конкретных ситуациях, и т.д. А не с пеной у рта толпой накидывались на страницах интернета.

--- Добор поста---

Кстати, а филин может утащить РОСиху? Ну или какой другой Краснокнижный хищник?

Если да, то как бы Вы, уважаемые охотники, поступили в такой ситуации? Вспомнили бы, что данный хищник находится в Красной книге?))

Прочитал тему,сделал вывод зайчика,уточку сбрэчить можно,филина ни ни так чтоли трактовать выше написанное?
А КК иной раз умиляет,точнее её составители(дабы не полетели тапки краснокнижных не стреляю) но занести в кк это пол дела а как насчёт регулирования поголовья,если у занесённого вида отсутствуют естественные враги в природе.примером могут служить тюлени и кольчатая нерпа в ФЗ сорри что не совсем в тему,просто нашествие этих тварей достало,плодятся как тараканы,рвут сети обжирают рыбу

Читал, читал...честно напишу, я брэк :)
Обычно подсадная заранее начинает тырится от хищника и успеваешь вылезти и шугнуть, а тут проспала что ли :), я его увидел уже вот-вот, ну и пальнул от бедра не думая. Мне моя утка важнее.
А так тебе решать кто для тебе важнее твоя Белка или КК:) Дядя за тебя не буде принимать решение. Да и над душой стоять тоже не будет.
Да, было дело еще сову стрельнул. Стоял на утку стемняло, ветрина больше 10-ки. И над головой так стремительно порхнула, мысли не возникло что это не утка, бах поднимаю из травы - сова....потом понял, что ее порывом ветра подхватило и ускорение придало.
И вообще парни, хватит уж стоить белых и пушистых. правильно сказали, да неужто ни у кого рыльце не в пушку??? Я с шести лет начал за батея ягдташ таскать, вот уж больше 30 лет и не поверю в кристально-кристально честных:)....ну может быть как исключение из правил...но оно как правило :) всего одно.
И еще....как говорится, нет злобнее праведника, чем раскаявшийся грешник.

Убивать не для еды -позиция конченого долбака . Принимать решение "убивать хищника или нет" может только государственный охотовед или охотник по спецразрешению. Типа как на волка.
Но вовсе не лошара-охотничек выходного дня или егерь Николай Петрович Мудаков.
Слишком часто видел мамкиных охотников, которые на основании своей безмозглости лезут в природу решать "что нужно,,а что нет"

Я однажды ястребка подбил, вместо вальдшнепа, в сумерках. Видимо он тоже их гонял.
Мне было очень стыдно.

филин может утащить РОСиху? Ну или какой другой Краснокнижный хищник?

как бы Вы, уважаемые охотники, поступили в такой ситуации?
Стрельну не задумываясь, даже если у него на шее будет висеть КК, а сзади будет стоять егерь с полицией.:ag:

решение "убивать хищника или нет" может только государственный охотовед
а где можно почитать про такие полномочия?)))

или охотник по спецразрешению
а можно поподробнее про такую бумажку?

Давайте-те ка лучше просвещать своих детей, и в их незрелые и неокрепшие умы вдалбливать простые истины поведения охотника.

Геннадич, вот если дети послушают дядю Петю (Петруччо), то они с куда большей охотой примут его точку зрения как истинную, чем иную, запретную. Вспомни детство : если тебе скажут, что тете Зине надо разбить стекла в хате - ты спать не сможешь, пока это не сделаешь, несмотря на то, что ты понимаешь, что жопу тебе надерут однозначно, если поймают.

Поэтому, ПАРАЛЛЕЛЬНО с просвещением детей и вдалбливанием истин поведения охотника, надо и дядь петь бить по рукам! Любыми доступными способами. Даже если дядя петя просто болтает от нечего делать (или от желания показать свою значимость- неважно).

Тот кто реально делает что-то предосудительное обычно тихо так "помалкивает в тряпочку".

Ты предлагаешь и нам "помалкивать в тряпочку"? Если ты не согласен, объясни КАК НАДО?

А вот пока это "если" не случилось, к чему обвинять человека в браконьерстве?

Я выше говорил, что буду рад, если мы имеем дело с болтуном.

Для такого случая в интернете есть специальный термин: "Тролль". Причем, хочу обратить внимание, по нашим форумным Правилам троллинг действие ненаказуемое!

Тебе в адвокаты идти :) Читаем :

На ПХ запрещается :

4.18. Создавать и публиковать сообщения, содержащие высказывания или призывы, нарушающие действующее законодательство Российской Федерации (, призыв к .... браконьерству, ...

Геннадич, ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПУБЛИКОВАТЬ СООБЩЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ИЛИ ПРИЗЫВЫ!!!!

О чем мы говорим, как не о нарушении Правила именно в этой формулировки?

И вообще, подобный троллинг позволяет нашим пользователям лишний раз продемонстрировать свою правильность, законопослушность и порядочность. И если все такие "пушистые", то есть резон поблагодарить тролля за предоставленную возможность самопиара.

Тебя послушать - так надо отмолчаться и все....
Ты, как старший, и, наверное, более мудрый товарищ, знаешь ответ, как надо поступить в данной конкретной ситуации. Поведай, пожалуйста.

• Like
Реакции: Sipa
Читаю я, читаю эту тему, а на памяти всплывает картина:
весна 12 года, открытие. Пошли с приятелем на тягу, стоим. Мимо пролетает Лэнд-ровер, я мы не ямы, всё пофигу. Ушел за горизонт. Минут через 10 летит обратно, останавливается. Вылезают 5 человек и с криком: пацаны, открытие же, распахивают багажник. В багажнике бадья икры с ложками и ящик вискаря-водки. Отошли мы в сторонку, ждем когда начнется лет.
Итог: пролетело 2 штуки, а пальбы было столько, что почувствовал себя как на войне. всё бы ничего, но искать сбитого валю из них не пошел ни один.
Больше на открытие в те места не хожу, благо появилась своя изба в глуши.

Где?
Да по совести и правильному поведению.
По бережному отношению к природе.
Подробнее нельзя. Путёвку на волка и вали его, а не "ой волк. Надо завалить!"

На сим хочу откланяться, т.к. в подобных темах все скатываются на провокации. И "аргументы" не более, чем завуалированная желчь.

О! Антон вернулся :)))

а филин может утащить РОСиху? Ну или какой другой Краснокнижный хищник?

Если да, то как бы Вы, уважаемые охотники, поступили в такой ситуации? Вспомнили бы, что данный хищник находится в Красной книге?))

Пищевой рацион филина состоит на 90% из мышевидных грызунов и врановых птиц. В оставшиеся 10 попадают зайцы, рябчики, водоплавающие птицы. Филин не будет атаковать собаку, животное, которое достаточно велико для него и может травмировать. Масса взрослого филина 2,5-3 кг, масса РОСа - куда больше.
Ну и уж если случилось, например краснокнижный беркут напал на вашу собаку - можно попытаться отпугнуть выстрелом, а не стрелять на поражение.
Все это из серии рассуждений "если бы да кабы". Здесь речь ведется о позиции человека, сознательно готового стрелять филина : в лесу встречу- в расход.

а филин может утащить РОСиху?
Это будет уже квалифицироваться не просто как случайное убийство "краснокнижной птицы", а как подготовленная охота на нее, причем с подружейной собакой.

Вот кстати исторический прецедент

Последнее редактирование:
А есть ли вообще смысл "читать политграмоту" взрослым дяденькам? Неужели кто-то думает, что декларации правильных поступков и действий способны повлиять на поведение охотника в угодьях, когда его действия ни кем не контролируются?
По мне так создается ощущение, что "политруки" делают это больше для демонстрации собственной правильности. Ведь как хорошо и правильно присоединиться к осуждающим, клеймить и карать (правда только громкими словами) нарушителей. Почему-то сразу возникает воспоминание об ответе на вопрос: "Кто громче всех кричит на базаре: "Держите вора".
Да, есть смысл. Именно из-за действий таких вот нарушителей, за которых вы почему-то вступаетесь, и развиваются антиохотничьи настроение, именно из-за любителей стрелять по всему пролетающему мимо, по знакам на дорогах, по домам в полуброшенных деревнях и т.д. Вы можете воспитывать своих детей в каком угодно ключе, но когда они попадают в реальную жизнь, там где стрельба краснокнижных птиц не считается чем-то особенным, они очень быстро перевоспитаются. Невозможно жить где-либо и быть свободным от окружения.
Дима, вот к чему спрашивать:
Сообщение от Дорофеич
хотелось бы понять, какие виды вы отстреливаете, а какие считаете безвредными в вашей системе координат.
Потому что мне интересно, каких хищников Петруччо считает вредными и подлежащими отстрелу, а каких - нет. Следующий вопрос, если бы этот "охотник" не слился, был бы про отличительные признаки этих птиц. Потому что в 90% случаев под выстрел попадают вроде бы большие, но абсолютно безвредные птицы - канюки и пустельги. Это выяснилось после анализа добычи хищных птиц в 70-х и именно поэтому прекратилась советская компания по уничтожению "вредных", с точки зрения кормчих, птиц.

Для такого случая в интернете есть специальный термин: "Тролль".
А почему вы решили, что это тролль? Петруччо вполне себе осознанно, на мой взгляд, отстаивал свою точку зрения. И сам утверждал, что стрелял крупных сов (я вот очень сомневаюсь, что он отличит в полёте филина от неясыти) и будет стрелять. То есть человек пропагандировал браконьерство.

Кстати, про филинов. Не знаю как 15-20 пар в Ленобласти, но у меня под деревушкой в Кировском районе, сколько себя помню, обитают две пары и каждый год у них по два птенца(больше близко друг от друга не находил) и всегда около них один из взрослых. Они каким то образом связаны с барсучьими городищами - внизу барсуки наверху филины. Подпускают молодые вплотную.

Если да, то как бы Вы, уважаемые охотники, поступили в такой ситуации? Вспомнили бы, что данный хищник находится в Красной книге?
Мелкую псину, может и может. Кошек таскает точно. Но, опять же, выстрела в воздух хватит за глаза. Этого даже медведю хватает в подавляющем числе случаев. А у сов ещё и очень острый слух, если кто забыл)

И над головой так стремительно порхнула, мысли не возникло что это не утка, бах поднимаю из травы - сова....потом понял, что ее порывом ветра подхватило и ускорение придало.
Типа не понимаем разницу между случайным выстрелом и намеренным отстрелом?
Если уж так говорить - для чего записано не стрелять по неясно видимой цели?
Не собираюсь заносить себя ни к белым, ни к брэкам, но к слову сказать, если даже утка к примеру летит ниже человеческого роста, то пусть себе летит.
Заеду к фермеру и куплю.
Точно также - не понимаю кто летит /плывет - значит ему повезло, а добыча, которая мне положена, от меня . никуда не денется.

Типа не понимаем разницу между случайным выстрелом и намеренным отстрелом?
Конечно нет, откуда нам :)

Если уж так говорить - для чего записано не стрелять по неясно видимой цели?
Могу начать цитировать охотминимум :). Как вы (судя по профилю) сдавал председателю районного общества в 97.
Только жизнь, она такая - жизнь, все бывает, даже чего не бывает и то бывает :)

И вообще парни, хватит уж стоить белых и пушистых. правильно сказали, да неужто ни у кого рыльце не в пушку??? Я с шести лет начал за батея ягдташ таскать, вот уж больше 30 лет и не поверю в кристально-кристально честных

Илья, речь не о том, что кто-то набедокурил, но осознал... А о том, что человек СОЗНАТЕЛЬНО продолжает беспредельничать в угоду своему ИМХО!

Чтобы успокоить- у меня тоже были "косяки". Была утка весной, была вальдшнепиха на тяге... Приятеля бес попутал- выпь в сумерках завалил. Другой когда-то давно лет 10 назад - неясыть сдуру грохнул. Пойми разницу - после такого опыта стать умнее и осторожнее - это одно.

А кричать, что все такие и продолжать палить во все живое- другое.

И вообще парни, хватит уж стоить белых и пушистых. правильно сказали, да неужто ни у кого рыльце не в пушку??? Я с шести лет начал за батея ягдташ таскать, вот уж больше 30 лет и не поверю в кристально-кристально честных....ну может быть как исключение из правил...но оно как правило всего одно.
И еще....как говорится, нет злобнее праведника, чем раскаявшийся грешник.
Илья, ты действительно не понимаешь разницы между пропагандой браконьерства и отстрелом не охотничьих видов по ошибке? Думаю, в той или иной степени браконьерили все без исключения на этом форуме. Включая меня, понятное дело. Но что-то мне не приходит в голову хвастаться отстрелянной в 12 летнем возрасте синицей из пневматики. И, помнится, взрослые охотники меня тогда почему-то не похвалили.
Эти два типа людей различаются так же, как человек, зацепивший колёсами двойную разделительную и мудак, который целенаправленно гоняет по встречке. И, с моей точки зрения, сами охотники должны таких людей одёргивать, иначе этим займутся зелёные. А они разбираться не будут и будут настаивать на полном запрете той же весенней охоты. И благодаря вот такому Петруччо и публикации в РОГ ты вполне себе реально будешь держать подсадных как домашних уток. И сетовать, в общем, будет не на что.

Последнее редактирование:
Только жизнь, она такая - жизнь, все бывает, даже чего не бывает и то бывает

так одно дело разок нассать в подъезде потому что дурак и осознать (или энурез замучал), а другое дело поливать там каждый раз и говорить - я еще буду, право имею и убеждения, плачу за уборку:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу