• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стрельба по филину

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
и что, жизнь без филинов станет просто невозможно? бензин ещё больше подорожает, электроэнергия...
Серёг, когда я учился в 9-10 классе, нам устраивали такие занятия - учителка садилась в уголке и не мешала, а кто-нибудь из учеников брал на себя функции учителя, дабы почувствовать себя в его шкуре. И вот как то раз я таким образом вел урок биологии. И вот поднимает руку один из моих одноклассников и задает вопрос: " А зачем вообще изучать живую природу, тратить средства на её сохранение, нести при этом убытки, мириться с неудобствами при добыче ресурсов? Ведь со дня на день обуздают термоядерную энергию и человечество будет вообще энергетически независимо!"

Я до сих пор помню, как у меня потемнело в глазах и отсох язык ))). Я не смог ему привести аргументы, которые этот человек воспринял бы для себя, как действительно серьезные. А что? Ведь и вправду - телевизор продолжает работать, пиво в ларьке продается, на колбасу человечество клонируетт овечек-долли, и выращивает генно-модифицированную сою. Чего переживать то?

И ты знаешь.. я до сих пор не могу подобрать убедительных аргументов для ответа на вопросы подобных товарищей.
Не могу найти ответа и на твой вопрос.

Кстати, про филинов. Не знаю как 15-20 пар в Ленобласти, но у меня под деревушкой в Кировском районе, сколько себя помню, обитают две пары и каждый год у них по два птенца(больше близко друг от друга не находил) и всегда около них один из взрослых.

А вы уверены, что это филины, а не ушастые совы или, например, неясыти? Практика показывает, что охотники наши плохо разбираются в матчасти...

Я вас очень прошу, покажите место пофотографировать. Если это действительно филины, то это огромнейшая удача... (дело в том, что большинство снимков филинов - это снимки ручных птиц, посаженных на "дикий пень". Реально снятых филинов в дикой природе- крайне мало, особенно в России.

Да вы не поймете никак...и не кричит он ничего. Ну ляпнул, ну стрельнул может раз, было дело. Потом вы все ополчились, человек стал огрызаться и чтобы "лицо не потерять" отстаивать свою точку зрения, типа да я такой, да я их пачками валю.....
Ну логику включите, сами пишите что в КК области их 15 пар.....кого??? кого, там Петр пачками валит? Он что с мотором на спине, чтобы всю область обхватить по добыче филина? Или, если он прав и валит их направо и налево, так может что-то не так с их плотностью??
Пример, да и сама тема некрасивые конечно.

Кстати, а филин может утащить РОСиху? Ну или какой другой Краснокнижный хищник?
Антон, на счет опасности для РОСа у нас на Северо-западе я в сомнениях, а в степных районах, где крылатые хищники охотятся на лис, волчат, коз и т.п. утащат за милую душу.
У себя в Прионежье знаю два случая когда хищники дважды утаскивали у нас пластиковые чучела уток. Причем первый раз чучело обнаружили при ловле на спиннинг, плывя вдоль берега. Смотрю в траве плавает наше чучел, а это не меньше чем в 400-500м от места установки. Сначала думал ветром унесло, но удивило что и свинцовый груз на веревочке был на месте. Второй раз уже прямо у меня на глазах кто-то из орлов в сумерках выхватил из выставленной стаи чучело и собрался с ним улетать. Правда в тот раз либо хищник был послабее, либо захватил неудачно, так что чучело он утащил всего метров на 50-70 и выронил.
И над головой так стремительно порхнула, мысли не возникло что это не утка, бах поднимаю из травы - сова.
В Прионежье сов тоже предостаточно. Порой, когда сова абсолютно тихо, в глубоких сумерках чуть ли не на шапку боевой заход совершает, сердце от страха екает.

И благодаря вот такому Петруччо и публикации в РОГ ты вполне себе реально будешь держать подсадных как домашних уток. И сетовать, в общем, будет не на что.
Так вот может и не стоит это тащить в массы? А может тебе, как знающему руководство РОГ надо было напрямую туда обратиться с порицанием?

дно дело разок нассать в подъезде потому что дурак и осознать (или энурез замучал), а другое дело поливать там каждый раз и говорить - я еще буду, право имею и убеждения, плачу за уборку

Браво, лучше не скажешь!!!

человек стал огрызаться и чтобы "лицо не потерять" отстаивать свою точку зрения, типа да я такой, да я их пачками валю.....

Илья, в чем лицо то не потерять? Что такого признаться в том, что ну фуйню сморозил, ну было? ЧТО В ЭТОМ ТАКОГО просто признаться в ошибке/недопонимание/дурости?
А стоять на своем просто потому что "лицо не потерять", так терять нечего в таком случае в виду полного отсутствия.

Что такого признаться в том, что ну фуйню сморозил, ну было? ЧТО В ЭТОМ ТАКОГО просто признаться в ошибке/недопонимание/дурости?
А ведь тяжело так сделать...нет? Все разные люди.

А есть ли вообще смысл "читать политграмоту" взрослым дяденькам?
Саша, а есть ли вообще смысл учиться чему-либо в детстве, юношестве или зрелом возрасте? Да я редко встречаются люди, закончившие свое обучение в момент рождения. В течении всей жизни человек разумный все время получает информацию. Какую-то он отсеивает и забывает, что-то наоборот запоминает. Польза таких тем заключается в получении новой информации как для начинающих охотников так и для тех у которых есть опыт. И, возможно, один из тех кто её прочел не будет стрелять филина если встретит случайно в лесу. Это уже перекроет все все издержки связанные с неумением вести конструктивный диалог на форуме или как у нас любят это называть "срачем". Вспомнился тут пример. Не о филине и не о диалогах, а о знаниях. Сделали мы с Игорем календарь в прошлом году с утками. Поместили туда только тех, которые встречаются именно в ЛО. Так я был поражен тем, что люди смотрели и удивляясь спрашивали не узнавая некоторые виды. А это виды постоянно встречающиеся в сезон или попадающие под выстрел. Вроде бы мелочь календарь, но кто-то в простой и доступной форме получил информацию о которой и не подозревал ранее. Надюсь, я смог ответить на вопрос? :ab:
Кстати, а филин может утащить РОСиху? Ну или какой другой Краснокнижный хищник?
Если да, то как бы Вы, уважаемые охотники, поступили в такой ситуации? Вспомнили бы, что данный хищник находится в Красной книге?))
Антоха, думать нужно было раньше, получать знания перед приобретением щенка тогда и не задавал бы таких вопросов, а завел бы нормального тяжеленного дратхаара :ap: Теперь тебе остается только обратиться к подвохам и попросить у них пояс с грузами или пару кирпичей к Белке привязывать когда по лесу с ней ходишь:ab:

Прочитал тему,сделал вывод зайчика,уточку сбрэчить можно,филина ни ни так чтоли трактовать выше написанное?
Паша, смысл той фразы не том что одних можно бречить, а других нельзя. Понятно что все без исключения не без греха. Суть темы другая. Давайте попытаемся включить разум, не будем отстреливать вид близкий к вымиранию даже если эта птица попытается у вас украсть последнюю так горячо вами любимую утку или единственное средство для пропитания - добытый на току петух. :ab:

--- Добор поста---

Здесь речь ведется о позиции человека, сознательно готового стрелять филина : в лесу встречу- в расход.
Да ошибся он, другое хотел написать. Я более чем уверен не будет стрелять филина Петр, человек в целом разумный, после этой темы.

Геннадьич, я не просто так вопрос задал про собаку и крылатого хищника))
Я уже вижу кто и как поступит!

Только наши ярые правдолюбы, судя по профилю, не имеют собак, в которых был вложен колоссальный труд и терпение. У Дорофеича напротив пункта Собаки - уверенно "нет". У Фагота и того больше - вообще отсутствует данная графа.

Я допускаю, что у них когда-то были собаки. А может, и сейчас есть. Но, видимо, не настолько они контактны.
И больше чем уверен, что любой здравомыслящий и любящий свою собаку охотник - просто недопустит даже подлета крылатого хищника в сторону рабочей псины.
И, соглашусь со многими, пусть меня интернет-охотники назовут бреком, но я уберегу своего ушастого Друга.

Геннадьич, я не просто так вопрос задал про собаку и крылатого хищника))
Я уже вижу кто и как поступит!

АНтоха, так одно дело угроза жизни (или чего угодно), а другое дело - сознательное уничтожение просто так. Две разницы.

Это как в обсуждаемых темах кто кого застрелил. так вот одно дело "мочить всех в сортире", другое дело, когда тебе угрожают:)

мне 2 раза сова/ястреб чуть на башку не садились, когда я в высокой траве дела свои делал, и в прямом и в переносном смысле обосрался больше чем весил. Стрелять чтоли после этого их всех и всегда, ведь они могли мне и башку тогда когтями поцарапать?:)

И "аргументы" не более, чем завуалированная желчь.
Желчь? ... Скорее безмерное удивление.. при чем тут "желчь" ?

Вот эти сообщения мне очень понравились своей (на самом деле) актуальностью.
Прочитал тему,сделал вывод зайчика,уточку сбрэчить можно,филина ни ни так чтоли трактовать выше написанное?
тюлени и кольчатая нерпа ... нашествие этих тварей достало,плодятся как тараканы,рвут сети обжирают рыбу
Стрельну не задумываясь, даже если у него на шее будет висеть КК, а сзади будет стоять егерь с полицией.

Находить ответы на них действительно приходится, хотя они и сложны в плане соответствия законодательству.
Но не хотелось бы сейчас распыляться и уводить внимание в сторону, как это делает Петручо. Когда сам заявляет, что по любому будет стрелять в филина, а нам предлагает не стрелять волков)).

АндрейКА, Андрюха, привет, старина! я это уже понял. И, наверное, погорячился с некоторыми вчерашними формулировками. Я о другом - обрати внимание, на конкретный вопрос мужики не могут ответить. Или не хотят, т.к.понимают, что тогда их идейность о КК - рухнет прилюдно.
Ходят вокруг, да около - надо в воздух стрелять. Или филин собаку не утащит.
Да я даже проверять не буду)))
Разумеется, вопрос я ставлю именно о потенциальной угрозе.

Так вот может и не стоит это тащить в массы? А может тебе, как знающему руководство РОГ надо было напрямую туда обратиться с порицанием?
Это я уже проходил. Недавно на их сайте была заметка одного крупного специалиста по гусиной охоте с кучей фотографий. В том числе там была фотография автора с пискулькой. Я им отписался, фотографию они сняли. Но что меня просто убило - выяснилось, что в редакции знали, что он отстрелял пискульку и опознали её по фотографии. Но оставили в заметке, решив, что всё равно никто не разберётся. И этот же охотник в комментариях к заметке отписывается, что он бы при случае филина однозначно замочил бы.
Так что не вижу смысла что-либо писать в редакцию- там есть люди, разбирающиеся в биологии. Если редактор не интересуется их мнением, то это уже проблема издания и как они её будут решать - их дело.
Опять же, заметка висит уже не первый день и сделать большой спойлер, что филин в КК РФ можно было уже 10 раз. Сайт руководство газеты и журнала более чем уверен, что отслеживает.

Давайте ознакомимся с научными данными о рационе (т.е. с матчастью) и проанализируем их. Надеюсь, будет полезно, т.к. поможет избавиться от ряда заблуждений и поможет сделать выводы :

Основу рациона филина в Европе, в частности в Северной - составляют грызуны, до 90%, а именно серая и черная крысы, обыкновенная и темная полевки, водяные полевки. Наиболее крупной добычей из грызунов является ондатра. Севернее - основу рациона составляют снеговая полевка и лемминги.

На Пиренеях 70% добычи филина составляют кролики. А в наших широтах, и, в частности в Финляндии, доля зайца составляет менее 5%. Биологи отмечают, что взрослая особь беляка филину дается с заметным трудом. (это к вопросу о нападении на РОСа)
В западной Европе филин охотится на русака.
Дневные животные, типа сурка, суслика, белки - в рацион филина попадают редко, т.к. ведут дневной образ жизни.
В любом случае, основу рациона филина составляют массовые в данном регионе обитания виды.

В более южных регионах (Ставрополье, Волгоградская область, Поволжье) - основу рациона филина составляют ЕЖИ, вплоть до 85%. Остальную часть рациона составляют кроты и грызуны.

Изредка в рацион филина попадают куньи : от ласки до куницы, а также детеныши лис, выдры, барсука. Отмечаются случаи нападения филинов на домашних кошек и котят, а также на новорожденных ягнят, детенышей косули и даже кабана.

Чисто выжимка, голая информация.

Только жизнь, она такая - жизнь, все бывает, даже чего не бывает и то бывает
А началось всё с того, что у одних "бывает", а у другие целенаправленно "бывают":ai:. В контексте темы, можно сказать "забивают".
Случайно или в азарте считай у всех бывает.
Пойми разницу - после такого опыта стать умнее и осторожнее - это одно.

А кричать, что все такие и продолжать палить во все живое- другое.

У Фагота и того больше - вообще отсутствует данная графа.

Антон, я на своем веку схоронил трех фокстерьеров, отслуживших мне верой и правдой. Сейчас у меня собаки нет. Какая такая графа?

Чисто выжимка, голая информация.
Ну началось-то все для меня лично с глухаря, я думаю именно и Петр эмоционально выразился поэтому. Все-таки наносит он урон глухарю или нет? И не раз было и слышал от других, вроде и погода норм и время, а молчат, а птом у-ху и все понятно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу