• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Прошу помощи в оценке ружья

• Автор темы Автор темы Dima9929
  • Дата начала Дата начала
Буду благодарен и думаю, что не один - если опишите подробно технологию
Да нет тут секретов. Рецепт лака я выкладывал в теме про воронение, поищите. Взят он из учебника немецких оружейников.
Технология простая, подготовили стволы (отполировали, чем тчательнее тем лучше), обезжирили и покрыли раствором. Дали повисеть и заржаветь до рыжего состояния. Время "оржавления" зависит от погоды (влажности) когда часа 4-5, когда 12 - 14.
Потом опускаете в ванну с кипящей водой (стволы должны быть вывешены, чтоб не распаялись), кипятите минут 15-20, даете остыть, потом очищаете от окалины металической губкой для алюминевой посуды не трогая жирными руками стволы (работаем в перчатках) и повторяем столько циклов сколько понадобится для появления желаемого оттенка. Потом покрываем маслом. Все.
Проблема в том, что долгота циклов и их количество определяется по чуйке, которая приходит с опытом. Тут советов дать не получится.
Передержите - пойдет раковинами и полируй заново. (съедая толщину металла) Недодержите - цикл в пустую пройдет.
Иногда стволы вывешивают в ванной, иногда на болконе, порой в полиэтиленовом пакете еще и с влажной тряпкой внутри (когда зима и батареи жарят) нужна влажность. В общем метод научного тыка.
А количество циклов тоже важно: если мал, то будут серые если много, то могут облезть и начинай сызнова...

а еще лучше поделились бы видео.
А вот этого простите нет, я как то увековечивать этот процесс не собирался, да и камеры у меня как не было так и нет. :ab:

Спасибо. Буду придерживаться Вашей технологии. Потеплеет займусь. Купил нормальные мишени для повторного отстрела. Те в которые я стрелял были меньше в диаметре

Немецкий рецепт лака:
Для одного литра раствора:

30g FeSO4 на 7H2O
15g FeCL2 на 4H2O
12g CuSO4 на 5H2O
50g медицинского спирта.

Доброе утро Уважаемы Форумчане. Вчера произвел отстрел. Прежде, чем выложу фото, прошу обратить внимание на совершенно некорректно выполненный мною прошлый отстрел. Мишень то была неправильная 100 дольная, да и расстояние было не 35м. Странно, на ГАНЗЕ в моей теме более 4000 просмотров, а никто не обратил на это внимание. ))) Старая мишень 500 2.jpgСтарая мишень 500.jpg

Ну а теперь по существу, Сразу скажу, ничего "гвоздиком не ковырял", расстояние было до честное. Выставляю результат такой какой есть, даже если ружье просто "бабахоло" - все равно оно мне очень нравится )))

--- Добор поста---

Поехали: Все патроны снаряжал сам одинаково, 2 гр СОКОЛ, 30 гр. "7". В патроне 302 дробины. Закрутка везде "ЗВЕЗДА", кроме выстрела №4. Выставляю фото в хронологическом порядке, на мишенях написан № отстрела.

Фото подписывал, но пояснения не видно.

Выстрел №5 имеет лишние точки от попадания дроби. Отобразились т.к. мишень находилась под мишенью №2 когда ставил отметки от попадания дробин.

--- Добор поста---

Обратите внимание на 2 выстрела с 20 метров, похоже с близкого расстояния стрелять по мелкой птице НЕЗЯ ))) разорвет)))

--- Добор поста---

На 20 метрах кучность 99% и 98%.

Ну и пользуясь случаем, пристрелял Мосяню (с 8 выстрелов).Мишень Мося 2.jpgМишень Мося.jpgОгневой рубеж м&#1.jpg

на мишени №1 точно 35 метров?

Да, сам расстроился результату. Причем подсчитывал её последнею. Первый выстрел, может хреново выстрелил просто(((.

--- Добор поста---

Некоторые патроны немного раскрылись, теоретически могла часть дробинок выпасть. Иначе и не знаю, чем объяснить такой "выпад" из общей картины.

Стреляйте из левого ствола бк патроном, из правого контейнерным. Похоже на дальнобойное ружье, хорошая (судя по №2 и №5) равномерность, кучность высокая. Стреляйте не ближе 30 метров. На утку и вальдшнепа на тяге - не плохое ружье.
Проверьте теперь в деле.
Ни пуха, ни пера!

Правда для чего же делалась такая насечка внутри стволов - не понятно

Мдя... Ну точно можно сказать, что по задумке авторов сверловки. ружье не предназначено для стрельбы на коротке.
Стабильности маловато в осыпи. Попробуйте чуть увеличить массу снаряда.

Да, сам расстроился результату. Причем подсчитывал её последнею. Первый выстрел, может хреново выстрелил просто(

просто следующая в серии показана на 50 метров. Может и тут стреляли на 50, но не исправили?

Думаю, что цель Мастера была именно для повышения кучности на дальний выстрел, т.к. в то время не было контейнеров. Ну что же, 112 летнее ружье радует меня все больше и больше. Осталось проверить РЕЗКОСТЬ!

--- Добор поста---

Попробуйте чуть увеличить массу снаряда
на сколько порекомендуете? 2.2? на ? дроби

Нет. Порох оставьте как есть, а дробь попробуйте 32 гамма. Может будет по равномернее (меньше раскидывать) Правда чуть проиграете в резкости. Ну да вы ее и так не проверяли. :ab:

--- Добор поста---

Кстати, а сколько ружье весит?

2 с чем - то, сегодня замерю, по моему 2,8 кг.

Тогда наоборот, 30 г. – максимальный снаряд для Вашего ружья, тем более такого возраста (я бы вообще уменьшил до 28 г.). А для лучшей равномерности стоит попробовать уменьшить вес пороха («Сокол», скажем, до 1.8 - 1.9 г). При этом, конечно же, проверить резкость.

Назад
Сверху Снизу