• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как русские в плен сдавались

• Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Не всё так однозначно и просто, особенно если ты русский человек, с совестью...
Поэтому, не стоит столь шибко «пинать» Иосифа – его реакция была чисто эмоциональной, общечеловеческой. Понять вполне можно.

Очень хотелось бы послушать по данному поводу тех, кто побывал на нынешних войнах: афганской, чеченской… Только думаю, мы их не услышим – слишком гадкое это дело, война, и слишком тяжело вспоминать об этом.
Мне вот припомнился рассказ моего дядьки, 1920-го г. р., который встретил войну «литером-погранцом» на западной границе, выжил, и вплоть до приказа 1944 г. воевал тут же командиром разведывательно - диверсионной группы.
Однажды, когда мы с ним в 1970-м году в Вятской губернии откупорили очередную «четверть собственного производства», я, сдуру, возьми и спроси: «Дядя Коля, а ты сам-то немцев убивал?»
Ответ запомнил на всю жизнь: дядька, мгновенно протрезвев, рассказал следующее.
Уже под утро группа выходила из немецкого тыла, и напоролась на немецкое пулемётное гнездо (постоянной линии обороны в тех болотах не было, только на пригорках были пулемётные точки). Группа залегла, а время не на нашей стороне: светает, и если не проскочить к своим, то по свету накроют миномётами.
Посылает дядька двоих ребят подавить пулемёт – оба полегли. Посылает ещё двоих – та же история. Тогда пополз сам командир с опытным разведчиком – совестливый был офицер (а старшину оставил за старшего).
Напарника тяжело ранило, а сам дядька с прострелянной рукой всё-таки заполз в тыл к немцам. И вот, встаёт он сзади пулемётного гнезда со своим ППШ, и видит, что один немец уже лежит «готовый», а другой строчит по нашим. И тут немец, почувствовав взгляд сзади, оборачивается к дядьке.
И тут картина на все времена: немец, здоровый, рыжий, с ужасом в глазах, тянется к парабеллуму, и дядька всё-таки первым нажимает на спуск.
«И знаешь, племяш, вот уже 25 лет прошло, а я каждую вторую-третью ночь вижу, как моя пуля входит ему в лоб прямо между глаз, испуганных голубых глаз – вижу, и просыпаюсь, чтобы через ночь увидеть это снова».
Так что для тех, кто не воевал, надо бы быть посдержаннее в определениях.

Кто-нибудь, скажите модеру, что война закончилась 70 лет назад... Зачем из Питерханта устраивать рупор советской пропаганды основанной в первую очередь на сокрытии реальных фактов о войне и о том, как было на самом деле?

P.S. Россия в кольце врагов! Деды воевали! Не забудем-не простим! Капиталистический Запад загниваем и скоро будет разрушен! Кругом все фашисты! Мы за ценой не постоим! Американцы тупые! Мы спасли весь мир, а кто так не считает, того мы ограбим-изнасилуем-убъём(как обычно) и будет нам счастье! А чо нас все так не любят!!!???

Lebowski, я знаю много реальных фактов от отца и знакомых.Но все делится кто воевал не ожидая пощады и на людей с твоей логикой.Мол пусть нас все любят ....Не гневи бога и людей.Не поливай помоями память павших.

ОДЗ, история вашего дяди совершенно не противоречит теме обсуждения. Подло- развязывать войну, убивать гражданских.
А уничтожать врага, который с оружием в руках- ОДНОЗНАЧНО НЕ ПОДЛО, А БЛАГО. Тяжело-да. Но подлости нет никакой. Так что не знаю, о какой вы "неоднозначности" вы говорите.

Lebowski, нас не любят, потому что у нас 1/6 часть суши, недра которой ломятся от богатств и ресурсов, а не потому что мы такие злые. Другие народы "ютятся" на куда более скромных территориях. Мы злые- потому что многие из наших соседей спят и видят как они будут делить наши территории.
Так что не путайте причину и следствие, товарищ либерал.

А чо нас все так не любят!!!???
А Вам нужна любовь всех? Мне нет, я у себя на земле которую защитили порою ценой своей жизни мои предки. И это я должен здесь определять кого буду любить а кого нет!

О как.....еще живы участники этой страшной войны( бабке моей за 80 уже) а толерасты уже рты пораскрывали??? Стыдоба. Против нас воевала не Германия а вся гейропа. Испания, Франция, Венгрия, Болгария, Польша,Италия.....продолжать? А эти так называемые нейтралитетные страны не отправляли войска на восточный фронт, молодцы!!!! Они свои войска отправляли в Африку, тем самым позволяя Германии свои освободившиеся войска отправлять на восток. Подленько? Да, подленько! Писать о наших героях подленько.Вот что подленько. Толерастам следует вспомнить Железную Леди,вернее её высказывание про русских.

--- Добор поста---

В послевоенные годы по различным политическим причинам сформировалась картина некоего единоборства СССР и Германии. Точнее, даже не единоборства – ведь против Германии действовала целая коалиция. Прочие народы Европы было принято изображать жертвами немцев, чуть ли не сплошь антифашистами. Однако реальное соотношение сил было абсолютно иным! Гитлер сплотил под своей властью и повел на Россию почти всю Европу! Вместе с его войсками на нашу страну двинулись две румынских, две финских, венгерская, итальянская армии. У Словакии и Хорватии возможности были пожиже, но и они отправили на фронт по две-три дивизии. Из союзников Гитлера только болгарское правительство учло чрезвычайные симпатии своего народа к русским. Войну нам не объявляло, войск не посылало. Зато болгарский царь Борис III выделил свою армию для оккупации Югославии. А это высвобождало германские части для России.
Впрочем, даже если мы рассматриваем германские части – в немецкой форме и под немецким командованием, следует сделать немаловажную поправочку. Они состояли далеко не из одних немцев! Как уже отмечалось, ряд стран и областей были непосредственно включены в состав рейха. Здешние жители или их предки до 1919*г. являлись подданными Германии или Австро-Венгрии. Теперь они получали право заполнить соответствующие анкеты и возвратить себе германское гражданство. Но вместе с правами приобретали и обязанности, их призывали в армию.
В рядах вермахта и СС служили австрийцы. Служило и 500*тыс. поляков (в основном, из областей, ранее принадлежавших Германии – Познани, Поморья, Силезии). Проявили себя отлично. Нет ни одного упоминания об их ненадежности, переходах на сторону противника. В германскую армию призывали и чехов. Хотя чешское правительство оказалось менее откровенным, чем польское. Цифры своих солдат под знаменами со свастикой замалчивает. Но известно, что после войны в советском плену насчитали 70*тыс. чехов. Это не считая погибших или попавших в плен к западным союзникам. Призывались под ружье французские уроженцы Эльзаса и Лотарингии. Они тоже служили хорошо. Ну а как же! После разгрома они вдруг оказались в привилегированном положении, им предоставили возможность числить себя германскими гражданами. Ради этого можно было постараться!
Но хозяева Европы предоставили возможность выслужиться и другим французам, объявили набор добровольцев. Желающих нашлось сколько угодно! Из них создали легион (полк), направленный на восточный фронт. Позже началось формирование французской дивизии СС «Шарлемань». Аналогичным образом в германских войсках служило 15*тыс. норвежцев, 22*тыс. голландцев, 13*тыс. бельгийцев, 7,5*тыс. датчан, 3*тыс. граждан Люксембурга и Лихтенштейна. Три дивизии вермахта было укомплектовано добровольцами из хорватов (это не считая армии марионеточного Хорватского государства).
Испания считалась нейтральной, но Франко послал Гитлеру добровольческую Голубую дивизию, 19*тыс. солдат (всего за время войны в германской армии служило 50*тыс. испанцев). Нейтральной заявляла себя и Швейцария, но в составе вермахта и СС служило 1300 ее граждан. Нейтральная Швеция разрешила транзит немецких войск через свою территорию, с международными нормами нейтралитета это никак не согласуется. Вдобавок Швеция поставляла железную руду, на ней работала вся германская промышленность. Из шведских добровольцев было сформировано несколько полков, включенных в финскую армию.
Но и те европейские обыватели, кому не довелось надеть военные мундиры, помогали Гитлеру устанавливать «новый порядок». Промышленные гиганты Чехии, Франции, Бельгии, Австрии выплескивали с конвейеров потоки первоклассного оружия, машин, снарядов. Здешние инженеры, техники, рабочие были прекрасными специалистами, выполняли свою работу четко и качественно. Саботажа и диверсий не отмечено. Ни единого факта! Благодаря этому немцы получили возможность воевать в исключительных условиях! В фантастическом изобилии техники и боеприпасов. Ничего не надо беречь, не надо экономить. Выпускай очередями магазин в белый свет и вставляй другой! Засыпай неприятеля бомбами и снарядами – подвезут сколько угодно. Поломался или подбит танк, самолет – чепуха. Лишь бы уцелел экипаж, а из тыла уже везут новую технику. На Россию обрушилось не немецкое, а общеевропейское нашествие. ..........из книги "Сталининградская Богородица"

Кто-нибудь, скажите модеру, что война закончилась 70 лет назад...
Сам и скажи. Что за выкрики с задней парты???

реальных фактов о войне
Деды воевали! Не забудем-не простим!
Да . Мои воевали. Все мои прадеды погибли защищая свою землю и своих детей. Дедушка живой вернулся.
Да, не забуду и не прощу.

Мы спасли весь мир, а кто так не считает, того мы ограбим-изнасилуем-убъём(как обычно)
Язык придержи. А то в интернете все смелые.

Подленько как то

Стоит отметить, что и сама война не так уж "честно" для нашей страны началась.
А если так рассуждать, то Суворов тоже как-то подленько с гор на головы противника спустился.

Россия в кольце врагов! Деды воевали! Не забудем-не простим! Капиталистический Запад загниваем и скоро будет разрушен! Кругом все фашисты! Мы за ценой не постоим! Американцы тупые! Мы спасли весь мир, а кто так не считает, того мы ограбим-изнасилуем-убъём(как обычно) и будет нам счастье! А чо нас все так не любят!!!???
о либерасты подтянулись))) тема кажется перейдет в срач)
"Лебовски" - это еврейское что-то?

По теме: Горжусь тем что были на нашей земле такие отчаянные и смелые парни!

• Like
Реакции: Sipa
veteromska, это киноперсонаж. Эдакий американский безработный разгильдяй.

Да вы что, я никоем образом не умоляю подвиг нашего народа в борьбе с фашизмом, который привёл к Победе.

Я, человек далёкий от Армии, не воевавший и не служивший, представил ситуацию в таком свете :
Пошли сдаваться , противник принял «пленных» , а пленные их расстреляли. Это как если бы группа вывесила белый флаг, пошла на переговоры например, дошла до противника и выхватит из за спины автоматы перестреляла бы ставку.

Может в бою и все средства хороши , а я в розовых мечтах прибываю, но кодекс ведения войны все таки думаю есть. В соседней теме, если не ошибаюсь, были приведены случаи , когда не стреляли по «водоносам» с обоих сторон, по винному погребу и другие случаи окопно-военной жизни.

JewishHunter, а еще описаны случаи, когда пленные британские летчики на западном фронте были как гости у немцев,, а русских пленных летчиков на восточном фронте пытали и расстреливали.
Иосиф, ваш и наш народы не входили в число тех народов, которым разрешалось истинными арийцами жить.
Так что пробраться в штаб под видом пленных и замочить вражескую верхушку- был бы великий подвиг.

• Like
но кодекс ведения войны все таки думаю есть.
ога, есть конечно, мне бабушка рассказывала, как кричали женщины, дети и старики, которых сожгли со всей деревней заживо. Бабка моя в это время с маленькими детьми в лесу в вырытой собственноручно в земле яме жила, зимой. Так что для меня один кодекс - враг на твоей земле, он прежде всего враг и бить его надо пока не сдохнет всеми любыми способами. И подвиг наших дедов я не забуду и ребёнку своему в голову вобью, чтоб "либерастам" в башке мысли не возникало вякать по этому поводу.!!!

все средства хороши ,а я в розовых мечтах прибываю
Интересно читать такие высказывания человека, который в соседней ветке рассказывал, как "отжал" себе охотучасток в по сути личное потребление, вступив в сговор с охотпользователем:eek:

Lebowski,
Кто-нибудь, скажите модеру, что война закончилась 70 лет назад... Зачем из Питерханта устраивать рупор советской пропаганды основанной в первую очередь на сокрытии реальных фактов о войне и о том, как было на самом деле?
Исходя из этого, я только еще больше уверовал, что надо писать и рассказывать о Великой Отечественной войне еще больше, что бы либерастов корежило. Пока живет память о наших людях переживших и победивших в той войне будем жить и мы!

tvi55, верный вывод, так держать. Ну а мы поддержим как можем!!!

• Like
Поэтому для одних - Шпионы, а для других - Разведчики!
Чисто для справки.
На самом деле у шпионов и разведчиков есть точное определение. Просто у нас в стране его "забывали" озвучивать.
Разведчиком считается человек/люди, осуществляющий разведовательную деятельность в форме своей страны. Поэтому при задержании его противником он считается военнопленным и с ним положено обращаться как с военнопленным.
А вот шпионом считается человек/люди, осуществляющий разведовательную деятельность в гражданской одежде, либо в форме противной стороны и/или ее союзников. И при задержании данное лицо соответственно военнопленным не считается и все права военнопленных на него не распространяются.

Война очень страшное слово. Это надо помнить и чтить, уж больно цена мира велика.
Помните.jpgУбей немца.jpg
Хотя уже появляются толмачи с явными отклонениями в памяти.
Законы войны не понять простому человеку. Для того чтобы воспринять и почувствовать их необходимо оказаться в этих условиях. На войне, по отношению к врагу, нет общепринятых принципов и понятий. Для уничтожения противника или выполнения задачи, применимы все возможные приёмы, средства и силы. Если каждый начнёт рассуждать, об этике взаимоотношений с врагом, то будет бардак. Представьте себе, командир подводного крейсера будет сомневаться, пульнуть одну ракетку или все «скажем 12». Будет Лимпопо или нет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу