Конечно,Андрей, несколько раз, причем давно это было, аж в 98 и 99м году.Был исключительно в качестве зрителя.
Получил удручающее впечатление:-(
Ничего общего с охотой, во всяком случае моей,к сожалению вольерные лаечные испытания и состязания не имеют.
Потому у лаечников и раскол такой, какого нигде нет, вольерный зверь-вовсе не дикий, вот совершенно верное уже написал мне кто-то и про кабана и про барсука.
Думаю, что и у Вас должно быть где-то близкое к моему мнение, если на лося, кабана, барсука и пр.со своей собакой охотились.
Я не настаиваю на своей точке зрения, и не пытаюсь Вас отговаривать от участия в состязаниях и испытаниях, действительно, лучших чем есть, правил нет, а собак как-то нужно испытывать.
Но с моей точки зрения, единственные состязания, которые соответсвуют реальной охоте-это белка.
И не у одних лаек эта проблема-у борзых чтоб получить треху нужно просто показать угонку.В результате, как говорит Солганник "Московские борзые в рот не берут!"Разве можно охотиться с такими собаками?Посчитал из прессы, у борзых за прошедшую осень было около 200 запусков на состязаниях, в результате получено 33 Д3(напомню, это когда угонка была, то есть наброшенная соба продемонстрировала СТРЕМЛЕНИЕ поймать зайца) и две двушки, это когда поймали.Причем обе-с грубейшими нарушениями.И это-все:-(
Зачем мне такая собака?
У норных еще туда-сюда, у легавых, слава Богу, пока не протащили правила по подсадной птице, хотя давно произошло деление на шоу и рабочих, чтоб не говорили.Равно как и гончим еще зайца механического не пускают по стадиону.
Мало похожи на охоту и многие состязания и испытания ретриверов и спаниелей, континентальных легавых на подачу и по утке.Утка-то зачастую свежемороженная или, во всяком случае, не живая.
В результате у многих пород нет отбора по РЕАЛЬНЫМ рабочим качествам, потому со многими собаками охотничьих пород охотиться невозможно, уходят породы, только на выставки с ними ходить.
И с лайками, сколько не наблюдаю, картина похожая, к сожалению.
Не хотят брать из Москвы и Питера собак реальные охотники, из числа тех, кто в работе не одни выхи в месяц сезона, а хотя бы три месяца в лесу.И охотятся с ублюдками.
В том числе и потому что, к сожалению, Правила лаечных испытаний не стимулируют племенную работу по реально рабочим качествам.
И я наверное не буду бОльше брать, брал уж, от чемпионов то.
Так что не буду я писать об этом, можете считать , что поголовье у меня пользовательное, и я совершенно без обид это признаю.
Мне, кстати, им реально пользоваться нужно, то бишь охотиться. Амбиций состязательных у меня нет, точку зрения свою я никому не навязываю, в том числе и Вам.
Мне б с легавой своею и многочисленными состязаниями разобраться, только в этом уже провел Внутрипородные состязания гордонов, вместе с МГО Динамо чемпионат России среди них же, в августе-Чемпионат легавых СЗ РФ в Мурманске провожу, в минимум 40 собак, и это не считая испытаний. Да Чемпионат гоночных
собак СЗ РФ скорее всего нужно будет вместе с Олегом Уткиным провести в этом году в моих угодьях-итак работы выше крыши.
Потому, еще раз, не навязывая ее Вам имею вот такую точку зрения, и не имею никаких претензий либо обид.
И еще, учитывайте плз, два момента:
1.что я уж очень сильно практикующий охотник;-)
2.Такая, или схожая точка зрения не только у меня
Удач Вам всевозможных и творческих успехов Вашим собакам