Мужики, появилось «окошко», отвечу на первую группу вопросов.
Соотношение полов у эмбрионов тетеревиных птиц? Добротные исследования крупных партий изъятых из природы яиц хотя бы в одной точке ареала? Я таких работ не знаю (не помню?). До появления адекватных биохимических (генетических) технологий получить такие оценки было очень трудно, после их развития … Генетикам не до этого. «Какие-то птички?! Эка …».
Считается, что соотношение полов среди птенцов перед их выходом из яиц более или менее паритетное. Но это лишь теоретические прикидки 60-80х гг. прошлого века. Хотя в те же времена для млеков сообщалось даже о конкуренции между сперматозоидами. В отношении тетеревиных птиц все эти вопросы совершенно не изучены.
Осенью только самки попадаются? А такое бывало всегда? Повспоминайте. Дело вот в чём. За один и тот же период времени (с рождения до распада выводка) на одних и тех же кормах (в выводке птенцы – самцы и самки – живут вместе) особи разного пола должны набрать различную массу тела. У птенцов глухаря самцы должны весить примерно в 2 раза больше кур. Значит, энергетическая цена роста самцов выше. Они растут буквально на пределе выживания: чуть недобор энергии (с пищей) или её повышенный расход (на поиск обогрева, корма, …), и вместо дальнейшего развития смерть. У самок критический порог гораздо ниже. Теперь вспомните о неблагоприятных факторах среды, определяющих выживание молодняка тетеревиных птиц. Главнейшие – это непогода: холода и дожди. Которые, кроме прямого воздействия на птенцов, снижают активность насекомых и других беспозвоночных, т.е. делают главный корм птенцов труднодоступным для них. Напомню, порог выживания птенцов-самок ниже. В холода и сырость им проще выживать, самцы же загибаются. В годы благоприятные для роста птенцов (лето сухое и тёплое) соотношение полов в глухариных и тетеревиных выводках примерно паритетное, в сырые и холодные – преобладают самки. Чем хуже лето, тем меньше самцов, до полного отсутствия. В очень плохие годы выводков нет вообще, встречаются только взрослые особи. Этот феномен широко известен по западной литературе (англичане, шотландцы, скандинавы), но почти не упоминается в русской.
Напомню и ещё об одном феномене, связанном с изменениями климата (так назыв. «асинхронные изменения»). Весна наступает раньше обычного, много раньше. И развивается без возврата холодов. Такая обстановка побуждает к раннему гнездованию и тетеревиных птиц, особенно глухаря: птенцы на выходе очень крупные, продолжительности лета для их нормального развития может не хватить. Загнездились раньше? Раньше должны и птенцы вылупиться. Но лето НЕ наступает раньше. Весенние холода (и морозы) продолжаются в обычном режиме. А птенчики уже вылупились. Что с ними будет?
Так что, господа, во многих знаниях многия скорби. Может, и у вас будет подрагивать душа при взгляде на термометр в мае-июне: опять всего +1 или +3! И опять дождь… В моих краях (южное Подмосковье) такие подарки все последние 5-6 лет. Я уже забыл, когда выводки рябчика видел (а у нас он гнездится позже глухаря). Встречаю только взрослых птиц. Да и тех всё реже…