• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вес глухаря или помоги науке

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Спасибо!
 
А есть такая информация, сколько самок весной остаётся без мужика, от чего зависит пол будущего потомства? А то осенью в основном только самки попадаются почему-то, самцов совсем мало.
 
БОРЩ, Владимир, тоже спрошу: как влияет на популяцию тетеревиных охотничий отстрел только самцов?
Среди охотников бытует мнение, что если самок не трогать, то птицы будет больше. Мне же кажется, что для популяции безопаснее пропорциональное изъятие самцов и самок из природы, ведь для размножения нужны и те, и другие. Что сегодня говорит наука на этот счет?
 
как влияет на популяцию тетеревиных охотничий отстрел только самцов?
Вопрос хороший, интересно услышать мнение.
что если самок не трогать, то птицы будет больше.
Я, например, строго не придерживаюсь такого мнения.
В этот отпуск в октябре вспугивал стайки тетеревов. На 6-8 птиц, 1 петух (в лучшем случае 2).
И логический вопрос, если я бахну этих петухов, кто потом будем самок топтать?
И что случится в случае отстрела 1 самки из стайки (или по одной из каждой стайки)? Мое мнение - ничего.
 
Мужики, спасибо за вопросы. Но сейчас у меня "шведы Ревель взяли". Непременно и подробно отвечу сразу после праздника.
А сейчас: всех с Новым годом. Всем здравия, счастия и всяческих удач.
 
Мужики, появилось «окошко», отвечу на первую группу вопросов.

Соотношение полов у эмбрионов тетеревиных птиц? Добротные исследования крупных партий изъятых из природы яиц хотя бы в одной точке ареала? Я таких работ не знаю (не помню?). До появления адекватных биохимических (генетических) технологий получить такие оценки было очень трудно, после их развития … Генетикам не до этого. «Какие-то птички?! Эка …».

Считается, что соотношение полов среди птенцов перед их выходом из яиц более или менее паритетное. Но это лишь теоретические прикидки 60-80х гг. прошлого века. Хотя в те же времена для млеков сообщалось даже о конкуренции между сперматозоидами. В отношении тетеревиных птиц все эти вопросы совершенно не изучены.

Осенью только самки попадаются? А такое бывало всегда? Повспоминайте. Дело вот в чём. За один и тот же период времени (с рождения до распада выводка) на одних и тех же кормах (в выводке птенцы – самцы и самки – живут вместе) особи разного пола должны набрать различную массу тела. У птенцов глухаря самцы должны весить примерно в 2 раза больше кур. Значит, энергетическая цена роста самцов выше. Они растут буквально на пределе выживания: чуть недобор энергии (с пищей) или её повышенный расход (на поиск обогрева, корма, …), и вместо дальнейшего развития смерть. У самок критический порог гораздо ниже. Теперь вспомните о неблагоприятных факторах среды, определяющих выживание молодняка тетеревиных птиц. Главнейшие – это непогода: холода и дожди. Которые, кроме прямого воздействия на птенцов, снижают активность насекомых и других беспозвоночных, т.е. делают главный корм птенцов труднодоступным для них. Напомню, порог выживания птенцов-самок ниже. В холода и сырость им проще выживать, самцы же загибаются. В годы благоприятные для роста птенцов (лето сухое и тёплое) соотношение полов в глухариных и тетеревиных выводках примерно паритетное, в сырые и холодные – преобладают самки. Чем хуже лето, тем меньше самцов, до полного отсутствия. В очень плохие годы выводков нет вообще, встречаются только взрослые особи. Этот феномен широко известен по западной литературе (англичане, шотландцы, скандинавы), но почти не упоминается в русской.

Напомню и ещё об одном феномене, связанном с изменениями климата (так назыв. «асинхронные изменения»). Весна наступает раньше обычного, много раньше. И развивается без возврата холодов. Такая обстановка побуждает к раннему гнездованию и тетеревиных птиц, особенно глухаря: птенцы на выходе очень крупные, продолжительности лета для их нормального развития может не хватить. Загнездились раньше? Раньше должны и птенцы вылупиться. Но лето НЕ наступает раньше. Весенние холода (и морозы) продолжаются в обычном режиме. А птенчики уже вылупились. Что с ними будет?

Так что, господа, во многих знаниях многия скорби. Может, и у вас будет подрагивать душа при взгляде на термометр в мае-июне: опять всего +1 или +3! И опять дождь… В моих краях (южное Подмосковье) такие подарки все последние 5-6 лет. Я уже забыл, когда выводки рябчика видел (а у нас он гнездится позже глухаря). Встречаю только взрослых птиц. Да и тех всё реже…
 
1.Псковская, Псковский р-н, д. Назимово
2. 06.11.2024
3. Самец
4. 3860г электронный безмен
5. Добыт на галечнике
 
Напомню и ещё об одном феномене, связанном с изменениями климата (так назыв. «асинхронные изменения»).
Это полным ходом идёт, не знаю как где у нас бурно. И боровой птицы ,практически не стало. Знал что сырое дождливое лето не есть хорошо для пуховичков. Но тут как то не подумал о последствиях ,ранних выводков. И всё не сразу начиналось . Были ранние вёсна и в старые года. Потом всё чаще и чаще. Печально. Спасибо !
 
Для kedr: Алексеич, ныне немного (но принципиально) иное. Да, ранние вёсны - не новость последних 2-3х десятков лет. Но раньше за ними, как правило, следовало и раннее начало лета. Ныне весна ранняя, а лето своевременное, оно НЕ наступает раньше. Потому и "асинхронные изменения".
Добор поста:

Для Гончар: Андрей, спасибо! Но к Вам остался вопрос: петух молодой, первогодок (судя по весу, запросто может быть таким) или же взрослый, старше 12и мес.? Я могу принять лишь два критерия возраста. 1/ наиболее надёжный - прочность подклювья: если оно сломалось под тяжестью птицы (следует слега встряхнуть пару раз) - молодой, выдержало - взрослый. 2/ форма кончиков рулевых (хвостовых) перьев: у молодых эти концы округлённые, у взрослых прямоугольные, у старых с небольшим пиком по центру. Речь о 2-6и ЦЕНТРАЛЬНЫХ перьях хвоста. Если вспомните, уточните, пожалуйста.
 
Стрелять самок или нет? Будет ли больше птицы, если их не трогать?

Не знаю. Есть очевидные вещи. Например, не слыхивали от наших северян? «У мужика две заботы по весне: картошку посадить, да кур по дорогам собрать». Конечно, от последнего лучше воздержаться и дать шанс всем самкам. Пусть хоть по одному птенцу вырастят. Если получится.

Очевидно, что существует и некая избирательность охоты (здесь только про глухарей). Охотник подсознательно старается добыть наиболее яркий трофей, т.е. самца. Один из собутыльников моего отца поучал меня мальчишку: «Не выделяйся из толпы. Первый, кто гибнет в наступающей цепи – высокий, или толстый, или в бушлате, а не в шинели, как все и т.п. Даже если ты первым другого завалил и жив остался, глаза сами того нестандартного продолжают искать». На самом деле такая избирательность – это принцип хищника, добытчика. Это одна из причин, почему залётным видам трудно закрепиться на новой территории. Каковы масштабы такой избирательности? Можно ли освободиться от неё? Ответов почти нет. Это не диссертации писать, тут вкалывать надо.

Да, лучше бы изымать из популяции пропорционально естественным соотношениям. Но насколько они постоянны, эти соотношения? Сегодня так, а буквально завтра …? Очевидно, что более мелкие самки доступны большему числу хищников, т.е. большему числу потенциальных врагов. Но как это неравенство реализуется на практике? В конкретных точках ареала. И реализуется ли вообще? И как такое оценивать? Мы способны наблюдать (и осмыслить) действительно всю популяционную картину? Или какая-то часть остаётся невидимой нам? Какая? Всегда ли одна и та же? И по количеству, и по качеству.

Единственное о чём можно говорить уверенно, это о НЕ совпадающей сезонной динамике численности самцов и самок, видимо, в любой популяции глухаря. Похоже, что некое несовпадение характерно и для многолетней динамики его численности.

К сожалению, вопросов несопоставимо больше, чем ответов. Извините.
 
Дополню последнее сообщение. Меня несколько насторожила информация об осенней охоте в ваших краях. Обычно либо на токах, либо летне-осенняя или осенне-зимняя. Открывать охоту и весной, и осень – слишком большая нагрузка на популяцию.

Есть и ещё один момент. Сколько можно брать из популяции в данном году? Весь годовой прирост популяции за минусом той его части, которая пойдёт на восполнение убыли. Такой ответ (это классика) показывает, какие совсем не шуточные проблемы поджидают охотпользователя на любой конкретной территории. Но они хотя бы решаемы на основании данных учётов, которые должны бы проводиться в конце выводкового периода.

А как нормировать весенний отстрел? Считается, что первогодки (моложе 12 мес.) на токах не поют. Так везде и всегда? Ответа нет, только сомнения. А двухлетки? А те, что поют (2-3 года и старше), они точно родились на данной территории? Или вселись на неё? И если мигранты, то, сколько их? 5% или почти все поющие? Вселились они в один и тот же год? В одинаковом возрасте? И это только о реальной численности объектов охоты. А ещё надо бы оценить и смертность каждой возрастной группы петухов. У самцов разного возраста она одинаковая? И это соотношение постоянно для разных мест? А эмиграция есть? Каких возрастов? Какого она масштаба? Ежегодно? Не случайно Евросоюз запретил весеннюю охоту, рассматривая её как наиболее вредную, в том числе из-за того, что почти невозможно корректно оценить масштабов допустимого изъятия.

Напомню также, что самец глухаря, прожив 4 года, становится «бессмертным», т.к. после прохождения этого возраста ожидаемая продолжительность его жизни оценивается в 9-10 лет. Но первогодки мрут как мухи. А средняя продолжительность жизни глухаря-самца – 1-3 года (все возрастные группы на круг) – примерно равна таковой у воробья (1,9 лет). Это данные по нашим северам: Арханг. – Коми – Ямало-Нен. АО. И как с таким разбросом цифр что-то оценивать? Плюс миграции … Да, отвечать на вопрос вопросом – нежелательно. Но другого нет («Не знаю» – лучше?). Извините.
 
Назад
Сверху Снизу