• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пуля "Майера" и био-пыж

• Автор темы Автор темы Реваз
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Реваз

Участник
С нами с
08/06/12
Постов
196
Оценка
11
Живу в:
г. Смоленск (временно, зимой)
Для знакомых
Реваз
Охочусь с
196?
Оружие
ИЖ-27, ИЖ-26, ТОЗ-34
Собака(ки)
Нет. Жалко
Доброго вечера, друзья!
Так получилось что "полюбил" я пулю "Майера".:ag: И вот как-то на днях, покупая очередную партию, увидел рядом на витрине био-пыжи. И вот что я подумал: а нельзя ли посадить эту пулю прямо на био-пыж? То есть получаеться такой пирог: пластиковая гильза, порох, био-пыж, пуля и завальцовка!
Может кто-то скажет: на страрости лет этот чудак велосипед придумывает... Я не обижусь. Но может кто-то так и делает. Поделитесь тем кто-как сейчас снаряжает эти пули. Может сейчас уже "всё по-новому"...
Спасибо. С уважением Реваз Сонадзе.
А вот ещё: я для пуль всегда беру стрелянные пластиковые гильзы(латунные щас не рассматриваем...). Где-то давно читал, что они уже "помягче" (имеется ввиду верхняя часть) и более эффективны для снаряжения пулевых патронов. Что Вы скажите на это?

Можно, будет высота как раз под звезду, только навеску нужно подобрать, чтобы пулю не осаживало до вылета в ствол

Снаряжение патронов пулей Майера: навеска пороха 2,3 г; полиэтиленовый пыж-концентратор со срезанными лепестками; войлочный пыж-наполнитель высотой 7 мм; пуля (вес 27,6 г). Снаряжение патрона подкалиберной пулей Майера: навеска пороха 2,5 г; полиэтиленовый пыж-концентратор с лепестками (вес 2,1 г); пуля (вес 27,6 г).

Вот что я нашёл-чисто случайно! Собственно это можно считать ответом на мой же вопрос. Пусть так! Думаю кому-то это тоже пригодиться.

Сразу прошу меня простить, если вопрос покажется наивным. Принципиально такой порядок снаряжения что-нибудь меняет?

Принципиально такой порядок снаряжения что-нибудь меняет?
Упрощат, что называется, конструкцию. Прогрессивный метод(?) если можно так сказать. Ну на баллистике наверное тоже как-то отразиться...

Где-то давно читал, что они уже "помягче" (имеется ввиду верхняя часть)
Реваз, пулевая стрельба - стрельба по крупному зверю (на охоте), т.е. ответственная, и экономить на снаряжении пулевых патронов в б/у гильзы не стоит. Раз стоит вопрос, чтобы "помягче"- проще купить новые импортные гильзы, продаются повсеместно, по стоимости практически одинаковы с рекордовскими. Они мягче наших. Если же рекордовские для Вас предпочтительнее- острым ножом снимите фаску с внутренней стороны гильзы, это облегчит её завальцовку.

а нельзя ли посадить эту пулю прямо на био-пыж?
Идея не нова. Если внимательно посмотреть и почитать раздел "САМОСНАРЯЖАЮЩИМ", можно найти много и интересного, и оригинального, и хорошо забытого старого.
Пуля Майера замечательна, и при должном исполнении показывает хорошие результаты. Но продающиеся изготовлены из очень мягкого свинца, деформируются уже в канале ствола, да и любая веточка на её пути к цели означает промах.
Где-то уже показывал на форуме это фото..используя при снаряжении патронов пулю Треффер, я отрезаю от дробового контейнера лепестки, оставшийся пыж досылаю прямо на порох. Потом пулю, и завальцовываю. Результаты стрельбы достойные.

--- Добор поста---

Однако, Майер к своей пуле дал конкретное и исчерпывающее описание метода снаряжения, которое обеспечит положительный результат при стрельбе. Идея разместить пулю прямо на пыже с ним не совпадает - амортизации никакой, пуля подвергнется сильной деформации при выстреле.

Угу! Всем спасибо!
По гильзам: дело то не в экономии как понимаете, а в (именно) мягкости края гильзы. Ну тут как бы всё ясно. Хотя в нашей глубинке вообще ничего не купить, не говоря об иностранном снаряжении:ag:. Про био-пыж и пулю Майера-предельно понятно. Я, признаться, в глубине души тоже сомневался, но всё же решил у людей спросить... А вот про то как Треффер снаряжать я услышал впервые. Знаете племянник привёз 5 таких пуль. Я не знал что с ними делать-теперь зато знаю!!! :ag:
Спасибо. С уважением Реваз Сонадзе.
P.S. Скажите, друзья, можно одним выстрелом 2 утки сбить? Я сбил! Одна упала и...всё. А вторая побежала к воде(там не далеко было..) я ружьё "быстро положил"(бросил про оружие писать не могу!!!)и за ней(клянусь-не буду курить!!!)догнал и за хвост ловил. Мне не верят!!! Ну я уже стар врать. Скажите такое у Вас было. Помогите мне. А то меня вруном считают. Стыдно.

можно одним выстрелом 2 утки сбить?
Бывает. Раз на подъеме трёх сбил- две наповал, а за третьей пришлось побегать. Ещё бывает на лету боковые сливаются в одну линию- тоже запросто двух рубануть.

Ага! Вот спасибо! А то, ну в самом деле, как будто я сочиняю!
С уважением Реваз Сонадзе.

можно одним выстрелом 2 утки сбить?
При мне приятель двумя выстрелами сбил на взлёте трёх уток. Сбил чисто, бегать и ловить за хвост не пришлось.
"полюбил" я пулю "Майера"
Удобна тем, что патрон с этой пулей можно завальцевать на обычной закрутке.

Последнее редактирование:
Пыж био от гуаланди имеет амортизационный ход сжатия-как раз что требуется для пули Майера.Сам Майер рекомендовал пробку(крошку или войлок)-как раз,чтоб пуля не так осаживалась от резкого удара пыжа в донышко.Био пыж-альтернатива для пули Майера.Только на пыж надо класть толстую картонную прокладку под пулю.
Gualandi_brp-20_h20.JPG

Сам Майер рекомендовал пробку(крошку или войлок)-как раз,чтоб пуля не так осаживалась от резкого удара пыжа в донышко.
Вот что рекомендовал Майер:

Калиберная дважды турбинная пуля Майера

Ее снаряжение наиболее сложно по сравнению с другими, однако успех стрельбы этой пулей требует точного следования рекомендациям автора при снаряжении. В бумажную гильзу с капсюлем "Жевело" насыпают для патронов 12-го калибра 2.0 г (!) пороха "Сокол" (при весе пули 33 г и при темературе не ниже -4° С); порох сжимается с усилием 4-5 кг. Увеличивать навески пороха имеет смысл при температуре - 20° С и ниже. На порох кладут картонный пороховой пыж толщиной 2.5-3.0 мм в монолите или набор из более тонких пыжей такой же толщины. Затем основной осаленный войлочный пыж толщиной в половину калибра канала ствола, разрезанный через центр по высоте на четыре части. На войлочный пыж насыпают сухих, не очень мелких древесных опилок слоем, позволяющим после их сжатия поместить все остальные компоненты в гильзу и закрыть ее завальцовкой. На опилки помещают картонную прокладку толщиной 0.6-0.7 мм, а на нее - монолитный картонный прокладочный пыж толщиной около 3 мм, диаметр которого равен диаметру тела основания пули без направляющих наклонных ребер-лопастей. Этот пыж кладут по центру канала гильзы и на него ставят пулю, после чего хорошо завальцовывают у гильзы дульце так, чтобы его торец уперся в кольцевой ведущий поясок на головной части пули. А. К. Майер применяет разрезной войлочный пыж и опилки для того, чтобы исключить удар пыжей в пулю при вылете ее из канала ствола, а плотную и толстую картонную прокладку-пыж кладет, чтобы не допустить врезания пули в тонкую картонную прокладку, которая может при выстреле закупорить осевой канал пули и тем самым нарушить ее турбинное действие.

Снаряжая пулевые патроны, нужно помнить: подобрав наиболее подходящую пулю для своего ружья, следует ей все время и пользоваться, учитывая при этом возможность изготовления ее в домашних условиях или покупки сразу большого количества одинаковых качественных пуль из одной партии.

При снаряжении пули Майера надо не перепутать вершину и основание пули, поскольку такие ошибки есть даже в некоторых руководствах. Во-первых, как и у всех стрелочных пуль (кроме "Блондо") вес пули Майера смещен к ее головной части. Во-вторых, сквозной конический канал с наклонными ребрами имеет большее основание в головной части пули. Центр тяжести у пули Майера находится примерно на трети расстояния от головной части. При правильном снаряжении патроны обеспечивают на 35 м поперечник рассеивания 10 см, на 100 м - 25 см. Следует отметить, что данный поперечник рассеивания может быть получен лишь при изготовлении пуль точно по рекомендациям, изложенным в статье А. Майера "Новая пуля для гладкоствольных ружей" (ОиОХ, №9, 1965). В заводских патронах с пулей Майера, снаряженных на ТОЗ, судя по статье В. Ключникова (ОиОХ, №11, 1989), сделано сильное отступление от рекомендаций автора пули, и результаты выстрелов этими патронами явно неудовлетворительны. Вывод: патроны с этой пулей лучше снаряжать охотнику самому.

Назад
Сверху Снизу