Постоянно вялю рыбу на даче, в основном уклейку (под пивко то что надо, она жирная и щелкается как снетки) когда идет нерест у нас ее немеряно, плотву, окуня и мелкого подлещека. С большой рыбой не связываюсь - хлопотно. Раньше тоже мало что получалось, то пересолишь то пересушишь и т. д. После долгих эксперементов и послушав советы бывалых делаю следующим способом (по моему, и все кто пробовал говорят то что надо):
Рыбу промыть (крупную выпотрошить). Для засолки советую использовать только крупную соль грубого помола (влияет на вкусовые качества). Укладывать слоями в эмалерованную посуду (соль - рыба). Соль не нормирую, засыпаю актино как можно больше. Так как вялю на даче, пойманную за выходные забираю домой, и по приезду солю. Солится дней пять. Перед тем как вывесить, промываю несколько раз под проточной водой и оставляю отмокать в воде еще почти сутки (рыба отдаст лишьнюю соль). Потом вывешиваю в сухое прветриваемое помещение, где нет попадания прямых солнечных лучей (у меня это сарай) до готовности (определяю на глаз). Потом, перед тем как сложить рыбу, в солнечную погоду вывесить ее просушить на улицу на несколько часов. Храню исключительно в матерчатых мешках, рыба в полиэтилене преет и портится.
Недавно снял первую партию, пива боло выпито меньше чем съедено рыбы.
P. S. Соль действительно влият на качество конечного продукта. Проверенно неоднократми эксперементами.