По 40 грамм - хватит 10 пуль чтобы перестать хотеть ими стрелять. По крайней мере - на сегодня
.
Ориентироваться надо на "классический" вес 36 грамм для 12 калибра. Еще есть принцип 1/100 от веса оружия, что практически то же самое и дает.
Свинец С1 - самый мягкий и чистый (в промышленном понимании).
Если хочется пожестче - гарт, баббит.
Гарт разрабатывался для отливки типографских форм для печати. Он хорошо проливает мелкие детали и жесткий. Но я не знаю как у него со скольжением и липучестью к стволу.
Баббит - разрабатывался как смазка для подшипников. Поэтому он скользкий, а значит дает минимальную освинцовку. На ганзе применяли баббит Б16. Для экономии - баббит Б16 мешали со свинцом С1.
При работе с баббитом, и сплавами вообще - нужно их в тигле перемешивать постоянно, ибо расслаиваются. Вес отливок будет гулять.
В любом случае, с любым сплавом свинца - надо интересоваться в нем наличием олова. Олово - добавляет жесткости, но не "бесплатно". "Бонусом" вы получаете липучесть к стволу. Буквально пяток выстрелов - и в нарезах парадокса уже целые ленты свинца, которые можно отковырять иглой и они отойдут целиком. Олова надо избегать. Вместо олова надо добавлять сурьму - даст жесткость, но не будет липнуть.
Рекомендую найти одного-двух желающих и вскладчину купить нужный сплав. Потому что как правило все свинцовые сплавы идут чушками по 36 кг. Чушка разделена на 3 "дольки", как шоколадка. Если у одного из единомышленников будет доступ к ленточной пиле - прекрасно! На ней-то вы эту чушку и порежете на куски, которые можно в тигель впихнуть.
Или нужно брать гигантский котел, плавить всё разом и разливать в пивные банки с отрезанным верхом. Разливать половником. Потом банки просто разорвать руками и сдать на цветмет
Получится куча небольших слитков-шайбочек, которые потом удобно переплавлять помалу.
Работать с горячим свинцом - либо на свежем воздухе, либо с вытяжкой. Только не игрушечной, а настоящей. Потому что ударить может в разные места... может на полшестого прицепится, может в печень или еще куда... Здоровье не купишь, его беречь надо.