про трение и кучность...
Думаю, что многие читали или слышали о том, что во время Чеченской войны, снайперы чехов, показывали весьма впечатляющие результаты из весьма посредственного оружия. Когда удавалось обезвредить снайпера, то внимание привлекало то, что в патронташе, у снайпера, были патроны с зеркально отполированными пулями. По мнению специалистов, это и было основным показателем успеха при прочих равных. Будучи ещё курсантом военной академии, и уже с ушами увлеченным охотой, решил проверить этот момент. Благо, что полевой выезд был не за горами... Патрончики были, как для АК, так и для СВД. Подробности опускаю, но те, кто из профессиональных военных, представляют как они "добывались". У меня было 4 патрона 7,62 х 54, но для моего эксперимента требовалось всего 5. Курс у нас был порядка 250 человек, и таких как я, "умных", было прилично. Всем хотелось на стрельбище стрелять больше, будь то боевые, или холостые при отработке развертывания в цепь при атаке... Это не МОСВОКУ, где стреляют до опупения и из всего возможного... Пошел клянчить у друзей... Короче, заимел я 5 штук. Взял старый добрый кусочек шинели, немного пасты Гоя, и обернув пулю, вертел её все свободное время. Через весьма продолжительное время, точно не помню, пять пуль были как "у кота яйца"... Май месяц, выезжаем в поля. День стрельб. Из автомата отстреляли, теперь СВД, 10 зачетных выстрелов по 5 в мишень. Мишень, как всегда, с заклееными дырками. Получаю десяток. Первый пяток заряжаю "доработанными", своими, остаток - выданными. И ещё 5 остается... Один верну как долг, опять 4 останется... Звучит команда "ОГОНЬ" !!!
Дистанция 100 метров. Первые пять в левую мишень, вторые пять в правую... Опыт стрельбы из винотовки имел, стрелял из "Урал 5-1, и 6-1" много лет. И как Вы думаете, где была кучность лучше ??? Правильно, в правой мишени. Правда был один отрыв, в левой мишени, но не суть. Документально подтвердить не могу, но поверьте, было заметно лучше, да если ещё учитывать настрел этих СВД...
А про пасты - не знаю, верить или нет... Если плохой ствол и патрон - не поможет. А если хорошее и то и другое - то и так попадать будет. Но факт остается фактом, если она полирует поверхность, а следовательно, уменьшает трение, то результат будет лучше.
Это как "копейку" отдать под тюнинг двигателя... Будет ехать быстрее обычной, но медленее, например, мерседеса. Ну, а если мерседес под тюнинг...
Решать каждому из нас...