Во, нашел статью...
Эта боле-менее нормальная, читал в Сафари за Чехию - там ваще беспредел, мочат фазанов вольерных сотнями.....
Каждый охотник желает знать…
Андрей Дмитриев
Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. В отличие, скажем, от бинома Ньютона, эту присказку, позволяющую быстрее запомнить основные цвета светового спектра, знают со школьных лет буквально все. И, что забавно, эта фраза, лишенная в основе своей элементарной логики (разумеется, далеко не каждый охотник интересуется местонахождением фазана), со временем может стать в нашем отечестве вполне соответствующей правде. Во всяком случае, сейчас немало делается для того, чтобы это было так. Об охоте на фазана в угодьях питерской компании "Ранчо" мне хочется сегодня рассказать сразу по нескольким причинам: во-первых, охота понравилась, во-вторых, было с чем ее сравнить, и, в-третьих, опыт проведения таких охот может в чем-то помочь тем, кто решил взяться за воплощение присказки в жизнь.
Фр-р-р-р-р-р-р-р-р-р - с трудом справляясь со своим непослушным хвостом, первый фазан неожиданно возник из гущи кустов под решительные крики загонщиков, пошел над полем полукругом и… провожаемый парой дуплетов с двух соседних номеров, благополучно спикировал куда-то подальше, в густую, высокую траву. Охотники с легким сарказмом "поздравили" друг друга и снова изготовились к стрельбе.
То, что охота началась с "пуделей", никого особенно не смутило, скорее вызвало поток ироничных замечаний. Не слишком, впрочем, резких, поскольку каждый в начале охоты боялся сглазить и оказаться предметом насмешек со стороны товарищей.
Четверть минуты спустя вторая золотистая птица выпорхнула из кустарника, полетела по кривой прочь, но сраженная выстрелом на мгновенье замерла в воздухе, и, теряя перья, безжизненно рухнула на землю. С десяток темных перышек мягко упали следом.
Так началась собственно охота, но следует, наверное, рассказать о предшествующих ей событиях.
Разговоры о том, что под Питером, а точнее недалеко от Луги можно поохотиться на фазана в полное удовольствие, поскольку у компании-организатора свои вольеры с тысячами птиц, а кроме того ушедший из-под выстрела фазан выживает в угодьях зимой, и компания принимает охотников с легавыми или предоставляет своих для классической охоты на фазана с подружейной собакой, ходили вокруг меня да около уже несколько лет. Подозревая, что поначалу там обязательно должны быть какие-нибудь проблемы, накладки и прочие недоразумения, я решил не спешить на зов рекламных объявлений. Но вот, посетив дела ради в очередной раз вторую столицу, услышал такую фразу за вечерним столом:
- В прошлые выходные охотился у Червонной. Опробовал свой "Gladius" от Caesar Guerini…
Прозвучало это как "я вчера обедал у "Максима". Сидевшие за столом понимающе закивали головами. То, что Артур, произнесший эти не совсем понятные слова, купил недавно полуавтомат австрийской работы, я знал, а вот кто такая Червонная и на что "у нее" охотятся, меня заинтересовало. В конце концов, удалось выяснить, что Наталья Червонная владелица той самой фирмы, которая уже несколько лет проводит охоту на фазана под Лугой. Вообще о Наталье, обаятельной молодой женщине, не мыслящей себя вне серьезного бизнеса, и о компании "Ранчо", совладелицей которой она является, я, возможно, еще расскажу на страницах "Сафари", поскольку это очень и очень поучительная история о том, как, преодолевая постоянно возникающие проблемы, охотничья компания встает на ноги и все увереннее себя ощущает в завтрашнем дне, работая по существу в курортной зоне такого мегаполиса, как Санкт-Петербург.
Впрочем, "сегодня не об этом и не здесь". Телефон менеджера компании мне дал Артур, и не спеша выяснив все интересующие меня вопросы, я поинтересовался насчет количества птиц, которые может выставить фирма-организатор.
- Столько, сколько вы решите заказать, - спокойно сообщила девушка с приятным голосом.
- А если я решу заказать тысячу, например, - маханул я сразу, чтобы несколько поколебать ее уверенный тон.
- Да, тысячу - это возможно, - без паузы, необходимой для мысленных подсчетов, произнесла девушка все тем же ровным голосом.
Тут уж пришлось удивленно вскинуть брови мне. В общем тысячу заказывать я не стал, объяснил, что хочу приехать один, и не могут ли они включить меня в состав какой-нибудь группы на следующие выходные.
- Хорошо. Через неделю, в пятницу вечером наш водитель заберет вас там, где вы скажете, и отвезет на базу. Там будет четверо охотников из Москвы и Питера, а к началу охоты прибудут еще трое из Луги. Восемь человек - оптимальное число. Будет сотня птиц - по пятьдесят в двух участках и потом добор с легавыми.
В следующую пятницу я снова был в Питере, весь день занимался делами, а вечером у офиса моего партнера меня ждала машина.
Уже в полной темноте мы добрались до базы - нескольких щитовых и кирпичных домиков в сосновом бору. У некоторых стояли джипы, особой нужды в которых, как я успел заметить, здесь не было. Судя по тому, что у одной из машин были московские номера, охотники приехали сюда своим ходом из первопрестольной (и, как выяснилось на следующий день, это была не первая их поездка).
Меня поселили в отдельном домике с застекленной верандой, спальной комнатой и санузлом. Последний поразил размерами - едва ли не со спальню - и наличием кроме всего прочего душевой кабины. Огромный водонагреватель мягко помигивал крохотной лампочкой, не позволяя усомниться в том, что горячей водой этот санузел снабжен. Поскольку приехал я поздновато, ужин мне принесли в номер и накрыли столик на веранде, обогреваемой дровяной канадской "буржуйкой".
Утром перезнакомились все, кто был на базе, не спеша позавтракали и отъехали на джипах километров на пять. В условленном месте уже стояли лужские машины, и охотники оживленно переговаривались, подначивая друг друга и заключая шуточные пари.
После инструктажа по кругу пошла шапка с бочонками лото, и каждый стрелок вынул себе номер. Вокруг массива высоких кустов, на расстоянии метров пятьдесят от них, в землю были воткнуты длинные металлические стержни с номерами, возле которых и встали охотники - каждый у своего.
Когда протрубил рог, загонщики зашумели, выгоняя птиц из кустов и поднимая на крыло (во всяком случае, казалось, что именно этим они и заняты, а не просто молчком открывают заранее выставленные клетки и выбрасывают птиц на стрелков, как мне довелось наблюдать на фазаньих садках в Польше). Далеко не все выстрелы достигали цели. Большая часть птиц пересекала линию стрелков и, провожаемая отчаянной канонадой, планировала на какое-нибудь дерево в отдалении или по длинной дуге опускалась в высокую сорную траву на поле.
Чем чаще слышались выстрелы, тем бойчее одни стрелки подначивали других, вели счет свой и соседей вслух, подсказывали друг другу, где лежит битый петух. Особых эпитетов заслуживали те, кто, увлекшись, делал рискованные выстрелы по низко летящим птицам:
- Стас! У тебя проблемы с эрекцией ружья? Прими чего-нибудь возбуждающего!
Не могу сказать, что я был безупречен в смысле точности выстрела. Из пяти выпавших на мою долю шансов реализовать получилось только три. Один выстрел при этом оказался высоким, а один дуплет "низким". То есть настолько низким, что ниже не бывает - фазан, едва поднявшись над кустами, спикировал вниз и почти успел скрыться в траве, метрах в тридцати впереди меня.
Наконец, прозвучал сигнал отбоя, и, собираясь у машин со своими трофеями, охотники стали подводить первые итоги. После бокала сухого вина, первых снимков с трофеями и обещаньями мазил взять реванш номера были разыграны вновь, и стрелки направились к другой группе кустов, где кому-то и в самом деле удалось "отыграться", а кому-то пришлось винить себя за редкое посещение стенда.
Третьей стадии охоты предшествовали легкие закуски и веселые обсуждения своих успехов и чужих неудач.
Местных и привезенных собак, английских сеттеров и дратхааров, наконец, выпустили из машин. Они уже давно подвывали и подлаивали, особенно на выстрелы. Каждую собаку, поскольку их было всего четыре, сопровождали два охотника.
Нам с Леонидом выпало идти с сеттером Патоном (это имя он получил во Франции, и с академиком Патоном они просто "однофамильцы"). Не успели отойти и двух десятков шагов от автомобилей, как Патон решительно встал в стойку. Было впечатление, что фазан где-то у нас под ногами. По жребию выпало первому стрелять Леониду, но я на всякий случай снял с предохранителя ружье. Мы разошлись так, чтобы дать птице подняться на крыло и отлететь в сторону. После короткого посыла собака бросилась вперед, какое-то мгновенье растерянно покружила на месте и снова встала. Повторный посыл словно толкнул собаку в траву, и едва не пойманный за хвост фазан захлопал крыльями, медленно поднимаясь над землей. Второй выстрел Леонида поразил цель, и Патон по команде "Апорт" приволок фазана егерю.
Так мы обошли первую группу кустов, поочередно стреляя по птицам, на которых Патон делал красивые, классические стойки. Честно признаться, я раньше не охотился с легавой. У меня когда-то был спаниель, потом норные, а вот охоту с легавой мне довелось только пару-тройку раз наблюдать со стороны, да смотреть по видео. Теперь я понял легашатников - это действительно завораживает, пробуждает азарт и горячит кровь!
По всему широченному полю то там, то тут раздавались командные возгласы и слышались выстрелы. Добрать всех удравших фазанов нечего было и думать - в поле их было немало не только с прошлых охот этого года, но и с предыдущих лет. Егеря компании проживают в местных деревнях, и говорят, что фазаны переживают не слишком свирепую ленинградскую зиму - летают в деревню подкармливаться на кормушках для кур. Так что охота закончилась, когда все попросту устали бить ноги по кочкарнику в густой траве.
Фотосъемкой с трофеями и "дележом добычи" - организаторы настояли, чтобы каждый охотник взял столько птиц, сколько хотел, - дело не закончилось. На базу приехали все, в том числе и гости из Луги, и шумное застолье продолжалось дотемна.
Мне не раз приходилось слышать и даже читать решительные заявления охотников, которые за всю свою жизнь ни на что, кроме уток, не охотились, по поводу того, что такое настоящая охота и настоящие охотники. Суть их всех сводится к тому, что охотник, чье финансовое состояние позволяет ему купить себе ружье за тысячу долларов и иметь приличный камуфляж, НАСТОЯЩИМ быть не может, также и любая охота за деньги не может называться НАСТОЯЩЕЙ. Не стану спорить, может быть, то, чем мы занимались под Лугой, и нельзя назвать настоящей охотой, но тот, кто на такой охоте не бывал, я уверен, многое потерял и судить о ней не может. Честно сказать, мне не важно, как называется эта охота, важно то, что я нашел место, где мне с друзьями будет комфортно и приятно провести выходные. И я тоже как-нибудь в застольном разговоре могу небрежно обронить:
- Давешний уикенд у Червонной с друзьями охотился. Пробовал моего нового кобелька-драта…