• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

308 Win БПЗ с дыркой в носике, подрезанном вручную

Александр Геннадьевич, возможен вариант, что пуля НР полетит по другому, чем FMJ и полуоболочка.

Подтверждаю - в этом эксперименте при переходе с БПЗ об. 9,4 гр. (базовой) на БПЗ об. 9,4 гр. (с дыркой в носике) поправок в ОП не вводил, т.к. СТП не смещалась.
Кстати и при переходе на НПЗ 9,3 гр. об. FMJ (Новосибирск пуля томпак, гильза латунь) поправок в ОП тоже вводить не нужно было.
А вот при переходе на Динамит Нобеля DN 9.5 гр. CineShot пришлось, почему-то, сделать шесть щелчков вверх и шесть влево!
Ну, это так к слову.
 
Сергей, Вам бы взять патрон Лапуа с пулей Скенар 155 гран, радости будет на 100%. Пуля с дырочкой.
 
Последнее редактирование:
Вот просохнет немного, Владимир Иванович, и Лапуа с пулей Скенар 155 грейн испытаем - пробовать и испытывать моя стихия! Тем более, что они с дырочкой.
Признаюсь честно - статья сия "Дырка в носике" мне попалась уже года как полтора на глаза. С тех пор я и подсел на эти HP (свистульки), только до этих пор использовал исключительно заводские. А вот месяц назад словно "шлея под хвост", как в народе говорят, взял и сточил на шести носики в 308-ом. Вот тут и пошло, и поехало!!!
 
В воскресенье 28.04.2013 г., друзья, мне удалось, не дожидаясь когда просохнет, посетить стрельбище. Болото, надо заметить, ещё то на стрельбище, но уже можно, обходя разливы воды, осторожно передвигаться для постановки мишеней.
На этот раз взял четыре вида патронов 223 Rem (ну, это совсем не интересно) и три вида 308 Win.

Для начала пятнадцать выстрелов (для загрязнения ствола) с Тигра патронами НПЗ 9,3 гр. об. FMJ (Новосибирск пуля томпак, гильза латунь) и затем серия на результат (мишень № 1).

После этого сходил, осторожно обходя разливы воды, на дистанцию 200 м и, поставив мишени, сделал серию НПЗ 12 г. об. FMJ (Новосибирск повышенной кучности пуля томпак, гильза латунь). Результат, как и ожидалось, средней паршивости – ну, не любит моя винтовка тяжёлые, длинные пули. И это вполне объяснимое явление – проектировалась-то она под лёгкие 9,8 г. снайперские пули. Хотя, для охотничьих задач, надо заметить, вполне допустимые показатели.

Затем сразу же перешёл на синешот с дыркой в носике от Динамит Нобеля DN 9.5 гр. CineShot
(мишень 200 м).

Результат резко изменился. Можно подметить, что винтовка у меня с выбором патронов как капризная девушка с нарядами - это нравится, это не нравится.

Сравнив эти две мишени, можно сделать вывод - с дыркой в носике на дистанции 200 м имеет поперечник рассеивания почти такой же, как оболочка на 100 м, хотя и соглашусь, что эти патроны разных производителей.

Но, заводского изготовления в одном весе одного производителя с дыркой и без дырки, мне пока в продаже найти не удалось. Остаётся только изготовлять кустарным способом (пилить носик у оболочки).

Дальнейшее оставшееся время посвятил упражнениям с патронами 223 Rem, но это уже совсем другая история.



мишень 1.jpg


DN - 200 м.jpg
 
Приветствую охотников.
Как пульки себя ведут, Сергей? Новости есть какие?
 
Этим летом, стыдно признаться - съездил на полигон лишь несколько раз, да и то всё с буржуйскими! Лето выдалось на редкость светлым, радостным - всё загары солнечные ловил, а оружие и патроны решил перенести на осеннее время :ap:

Но, признаюсь, любопытство исследовательское видимо сидит глубоко у меня в сознании - на днях вечерами наготовил партию патронов с отпиленными носиками НПЗ и БПЗ и в ближайшее время собираюсь отстрелять в исследовательских целях.

За это время в инете встретил информацию, что американцы вовсю и уже давно применяют подобную практику - пиление носиков пуль... Нужно лишь образовать дырку диаметром 2 мм и глубиной 4 мм - кучность резко улучшается, а значит и более точный выстрел на охоте!

Ниже размещаю несколько фотографий американских на эту тему, только я дырки делаю более щадящим способом, нежели они - спиливаю электронаждачком аккуратненько и потом дорабатываю свёрлышком и алмазным надфилем вручную. А вот и обещанные фото:



3520274.jpg




3520276.jpg




3520278.jpg



3520280.jpg


Я, как отстреляюсь, напишу результаты исследований обязательно! :ab:
 
Приветствую охотников.

как отстреляюсь, напишу результаты
Буду ожидать с упорстовом и спокойствием собаки :ab:.

Я вот ведь ещё к чему.
На днях дружок мой решил "для последнего и наиубедительнейшего своего убеждения", перед покупкой крупной партии патрошков .30-06 "АИ" от "Федерал" с ФМЖБТ 9,72г пулькой, опробовать сии патрошки. Стрелял тот сначала без меня и после стрельб-проб звонит мне и "крокодиловы слёзы" пролил, мол х..ня патрошки. Разочаровался. Причину выяснять по сотику не стал. Приехал к нему. Разобрались, сменили ОП (с "Люпа" с толстой ниткой марки на наш ВОМЗовский "ПИЛАД" 4х32Л с галками) и проверили поновой. Стрельба пошла и тот понял свои ошибки и вот ...

И вот, ради опыта, 2-ум пулькам я отрезаю носики, разворачиваю. Он стреляет так же стреляет со 100м и от результатов не может обронить ни слова. Значит что произошло то:
- пульки легли в 10-12мм друг от друга;
- земля за мишенью взрыта словно рылом кабана;
- глубина пробоины почти та же, что от его целых;
- нет так же рикошетов - пульки, вернее что от них осталось, нашлись тут же.
До этого:
- проверили 1 вещь = нить креста "Люпа" на 100м перекрывала размер коробка спичек и какая тут может быть точная или кучная стрельба;
- какую "кучу" с неё (с крестом) можно собрать конечно же я не понимаю:
а) поле свободно над горизональной нитью ОП не просматривается - помеха;
б) цель сопрягающимися нитями в кресте тоже свободно не проглядывается. То ли дело "галочки" или вертикальные "штришки-пенёчки" и ниже горизонтали.
 
Конечно, буду продолжать опыты. Почему мне интересны исследования с бюджетными отечественными патронами? Да всё очень просто: за последние полтора года у меня настрел - 5 000 выстрелов! Если бы это всё было сделано исключительно буржуйскими патронами, то, даже при их начальной стоимости (60 руб/шт), это обошлось бы мне в 300 000 руб!!! Мой бюджет не способен потянуть такую сумму. Оттого и ищутся способы и варианты удешевления тренировочного процесса.

Вариантов здесь несколько:
- использование меньшего калибра;
- использование отечественных бюджетных патронов;
- самокрут из буржуйских компонентов.

Я себя к талантливым стрелкам ну никак отнести не могу, поэтому, для того, чтоб стрелять в средних показателях, мне нужно стрелять много и очень много. К тому же, опять же исходя из собственного опыта, тренировочную стрельбу можно условно разделить на несколько составляющих:
1. Целевая стрельба с упора);
2. Стрельба с рук из позиции стоя;
3. Стрельба с рук с колена;
4. Стрельба с рук лёжа;
5. Стрельба с рук стоя, прислонившись к опоре;
6. Стрельба с рук на ходу (для меня самое трудное упражнение).

В первом пункте целесообразно использование только качественных буржуйских патронов или самокрут из их составляющих.
В остальных, опять же исходя из своего опыта, можно с успехом использовать отечественные недорогие патроны, потому, как целевые показатели стрельбы «с рук» резко отличаются у рядовых стрелков, к коим себя отношу, от стрельбы «с упора» и в этом случае качество патронов не так критично, как их стоимость.

К примеру, если представить, - одно дело, когда стрелок идёт на охоту с тремя патронами, два из которых приносит назад домой, а совсем другое дело, когда этот же стрелок едет на полигон тренироваться и везёт с собой для тренировки полведра патронов – по карману стрелка такое количество может существенно ударить, опять же, если он не Роман Абрамович, разумеется!

И вот здесь улучшение свойств заводских отечественных патронов какими-либо незамысловатыми, быстрыми и бюджетными способами становятся очень даже интересны, по крайней мере для меня.
:cc:
 
И вот здесь улучшение свойств заводских отечественных патронов какими-либо незамысловатыми, быстрыми и бюджетными способами
Напиллинг отечественной пульки, возможно, и быстр, и недорог, и интересен для Вас. Только эффекта никакого не дает. Достаточно стрельнуть не одну случайную группу, а несколько. И высчитать среднее значение кучности. Скажем, пульнуть 30 патронов исходных, потом 30 - с пилеными носами, и сравнить средний результат.

Лучше все же обзаведитесь прессом, набором матриц, прикупите какую-нить дешевую импортную пульку и перепуливайте отечественный патрон. Будет хоть какой-то смысл, навроде уменьшения кучности в два раза, в сравнении с Вашими художествами.
 
Дмитрий, пресс, шеллхолдер, матрица… - инструменты, конечно же, известные, но работа с ними на стальных отечественных патронах – занятие весьма и весьма сомнительное! Для самокрута нужны лутунные гильзы и томпаковые пули. Только тогда, подобрав ещё кучную навеску пороха, можно ожидать хороший результат. Хотя, не спорю, на ганзе люди перебирают отечественные валовые и довольны результатом.

Только хочу подметить - никакой самокрут не сможет даже близко тягаться с ценой валового Барнаула в охотмагазине 16 руб/шт. И эта ценовая категория всегда будет привлекать своей доступностью и тех, кто много стреляет, и тех, кто не может себе позволить крупные затраты.

Здесь же идёт разговор об нехитрой доработке носиков пуль этих самых бюджетных валовых патронов для некоего улучшения их целевых свойств. Несколькими постами выше, ещё зимой, я выложил свой результат отстрела именно двух десятков базовых патронов и двух десятков таких же патронов, но с подрезанными носиками, выполненными в один день, одной винтовкой и одним стрелком (в эксперименте участие тогда принимали валовые патроны от БПЗ). Сделал вывод – кучность, при подрезке носиков, в этом эксперименте, улучшилась на 30%.

Сейчас вот ещё две пачки от НПЗ подготовил для следующего эксперимента, разделив в них содержимое поровну на базовую оболочку и патроны с подрезанными носиками:
- пачка от НПЗ (латунь/томпак 9,3гр.);
- пачка от НПЗ (сталь/биметалл с двухэлементным сердечником 9,8гр.).

В следующий раз, когда поеду на полигон, захвачу и их. Что получится в результате - отпишу.
 
работа с ними на стальных отечественных патронах – занятие весьма и весьма сомнительное! Для самокрута нужны лутунные гильзы и томпаковые пули. Только тогда, подобрав ещё кучную навеску пороха, можно ожидать хороший результат
Спасибо, что проинформировали. Вы до этого сами додумались, или подсказал кто? В Кентавре, к примеру, стальная гильза и говенный порошок, но кучность стрельбы заметно выше (в разы) обычного барнаула. Отличие от которого - только в пульке.
валового Барнаула в охотмагазине 16 руб/шт. И эта ценовая категория всегда будет привлекать своей доступностью и тех, кто много стреляет, и тех, кто не может себе позволить крупные затраты
Есть гораздо более экономичные высокоэффективные способы обучения стрельбе, чем высаживать 16рублей за каждый выстрел. Скажем, в благоприятный период у меня было по 4 тренировки в неделю, на каждой делал 350 выстрелов. Итого 1400 выстрелов в неделю, стоимость выстрела - 70 копеек.

И это еще не считать использования существующих электронных комплексов типа СКАТТ. При базовой стоимости 26тыр такой комплекс позволяет стрелять хоть все свободное время, т.е стоимость выстрела тоже является мизерной.

Так что стрельба барнаулом с этой точки зрения - выбрасывание денег на ветер. 5000выстр*16руб = 80000руб, столько стоит приличная винтовка с прицелом. Какая уж тут экономия?
 
Последнее редактирование:
роверили 1 вещь = нить креста "Люпа" на 100м перекрывала размер коробка спичек и какая тут может быть точная или кучная стрельба
Что-то мне подсказывает ,нельзя валить все в одну кучу ..
Почему в Люпе толстая нить ??? -Да потому что прицел заточен под охоту ...:ag:..А не стрельбу на дальние дистанции ...Для стрельбы на дальние дистанции есть специальные Люпы и марки прицела ...Это очевидно в плохую погоду и сумерки , ну и при стрельбе в лесу по быстро движущейся цели ..Тоненьких штрихов будет вообще не видно ..
 
Приветствую охотников.

Да потому что прицел заточен под охоту ...
Так, Толь, "ясен перець" :ap: , я ж против ничего не имею. Эти догмы и талдычу ему с момента его ошибочной покупки в прошлом году - даже мне ничего не сказал. Ладно хоть нынче дошло и даже за позднее моё "мозготёрство" "спасибо" говорит и принял как должное. Сейчас сей прицел сдан на комиссию и ищется переменник 2(3)-9х40(42) с сеткой типа ПСО и с подсветкой обязательно. Без верхней вертикальной нити - это даже не обсуждается. Роюсь в Ин-нете - пока не нашёл ничего, кроме "Фортекса" да "Липерса". А может куда направишь? Или где в профильной теме поговорим? Ссылку кинь, пожалуйста.

У нас лесов как таковых нет - перемежка да овражно-балочная система, поля да пригорки. До 12км видимости с бугра на бугор. Я даже не могу понять и для чего сей "тубус" ему и нужен был - лапши просто навешали барыги, а он повёлся.
Да извинит ТС за трёп:ah:.
 
Как планировал, друзья, в субботу 14.09.2013 года посетил полигон с целью тренировки и продолжения проведения эксперимента с патронами с доработанной в носике пули дырочкой.
Погода стояла ясная (+18 С), но, видимо, правильно в народе говорят: вредно делать большие перерывы между стрелковыми мероприятиями – руки не слушаются, мишень в прицеле прыгает, солнце светит, птички поют…
Сначала, на дистанции 100 м, тремя патронами свёл СТП в центр мишени (поправил прицел) и отстрелял две мишени патронами НПЗ 9,9гр. с 2-х элементным сердечником, сделав в каждую пять выстрелов (в Мишени №1 кроме зачётных три пробоины от предварительной пристрелки):
- Мишень № 1 – патронами с дыркой в носике пули;
- Мишень № 2 – базовые оболочка.


Мишень - 1.jpg

Мишень - 2.jpg


С дыркой в носике легли явно кучнее.


Теперь, введя в прицел только 6 щелчков по вертикали, выставил две мишени на дистанции 200 м и отстрелял их патронами НПЗ латунь/томпак 9,4гр:
- Мишень №3 – патронами с дыркой в носике пули;
- Мишень №4 – базовые оболочка.
Погода тёплая – ствол у винтовки быстро нагревался, поэтому в этот раз ограничился четырьмя выстрелами в каждую зачётную мишень. Пули ушли правее центра мишени, но в этот раз была главной не точность, а кучность.



Мишень - 3.jpg

Мишень 4.jpg


С дыркой в носике и здесь легли явно кучнее.


С зимы остались несколько отбракованных по кривизне патронов БПЗ 9,4 гр. сталь/биметалл - сделал у них той же процедурой «дырки в носиках» и, по окончании основного эксперимента, отстрелял ими на 200 м. пару мишеней. Учитывая тёплую, летнюю погоду, сделал в мишени по три выстрела без перерыва с подачей из магазина (Мишень № 5, Мишень № 6). Оболочки БПЗ с собой не было, поэтому сравнивать их не с чем.


Мишень - 5.jpg


Мишень - 6.jpg



В заключение, ради любопытства, выстрелил патроном БПЗ 9,4 гр. с дыркой в носике пули в живое лиственное дерево в его твол толщиной приблизительно – 16 см. С обратной стороны ствола кора растрескалась и выпучилась наружу, но сквозного отверстия не образовалось – значит пуля где-то осталась под корой. Отвёртку смог засунуть во входное отверстие на глубину около 12 - 13см – дальше не пошла. Что произошло с пулей и в каком она там состоянии – непонятно.

Стрельба производилась опять-таки винтовкой Тигр - 308-02 прицел Leupold VX-II 3-9x40 German.

:cc:
 
Последнее редактирование:
Патрон, после подрезки носика пули и организации дырки в носике, выглядит так:



Фото0294.jpg



Снимал телефоном на подоконнике, поэтому качество неважное :cc:
 
Сергей, извините, но ваши художества совсем не впечатляют !!!
Не проще послушаться совета Свирепея.
 
Сергей, извините, но ваши художества совсем не впечатляют !!!
Не проще послушаться совета Свирепея.

Владимир Иванович, я уже отвечал Дмитрию (Свирепей) и отвечаю ещё раз - мне известен процесс релоадинга и я с интересом пообщаюсь на эту тему, но мне не менее интересно явление банального «пиления» носика пули с организацией в нём дырки, вследствие чего у цельнооболочечной пули фантастическим образом повышаются её целевые свойства.

Несколькими постами выше Игорь (Утёнок) задал вопрос: есть ли какие новости в этом вопросе? Я с признаками стыда ответил, что любопытство не удовлетворено, но летом стрелковый процесс просто-напросто запустил. Пообещав в самое ближайшее время исправиться, я закупил патронов и в эти выходные отстрелял, а сегодня разместил сей отчёт.

Мне явление интересно, а если форумчанам нет, то писать, конечно же, больше не буду - чего ругаться-то?! Я паталогическим желанием навязывать своё мнение людям никогда ещё не страдал!

:cc:
 
чего ругаться-то?!
Сергей, ни кто не ругается. Если Вам так интересно этим заниматься, ради бога, занимайтесь. Просто жалко Ваших денег и потраченного времени. Что бы все у Вас получилось.
 
Меня не оставляла одна мысль на протяжении всей этой темы... ЗАЧЕМ?

Дырка в носике улучшает баллистику? Хорошо. Верю. Хорошо для стрельбы по людишкам и для пострелух по бумаге. По людишкам мы пока не стреляем, по зверю FMJ идет только под птицу и шкурку зверю не попортить. А дырка в носике - это увеличение экспансивности. ??? Вроде как не надо дырки в носике.

По бумаге стрелять? Навыки нарабатывать? ... Неплохое желание. Только дороговато немного. Свинцовые пули обойдутся гораздно дешевле.

В остатке вариант при отсутствии правильных пуль охотиться с подрезанными для мест, где цена патрона имеет первостепенное значение и нет другого выбора... И вариант утоления своего любопытства.

Все правильно?
 
Сверху Снизу