• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Разрыв ствола ТОЗ-34 при использовании заводского патрона RIO 50

  • Автор темы DCR
  • Дата начала

Отчего происходит разрыв ствола гладкоствольного ружья


  • Всего проголосовало
    52
  • Опрос закрыт .
улыбнуло))) этак у нас каждое второе ружьё бы рвало))) лично Вы всегда стреляли согласованой дробью?)))
Я такой крупной дробью и картечью вообще никогда не стрелял..:ag:
Для охоты в подавляющем большинстве случаев патроны заряжаю сам. И если бы возникла необходимость в крупной дроби, то взял бы для ТОЗ-34 не более 32 граммов дроби и постарался бы её согласовать.
 
Я такой крупной дробью и картечью вообще никогда не стрелял..
Для охоты в подавляющем большинстве случаев патроны заряжаю сам.
а я наоборот, в основном стреляю крупной дробью и картечью (косуля, бобер, рысь итп, на птицу практически на охочусь), сам заряжаю только пулевые патроны, дробовые не помню когда и все в норме со стволами у ТОЗ-34. Чок тоже 1,2 но стволы всегда заклеенные изолентой, даже летом, чтоб вода не попала в стволы.
 
знач такая история сегодня))) решил дома порося завалить(сало кончилось). чтоб врукопашную не мучать животину я поросей стреляю. бах под ухо- он и не понимает ничего, а уже того... свежина))). ну так вот. в сарайку ружьё не понёс, решил сперва пятачка выпустить. тоз-34 повесил на заборчик стволами вниз. глянул(всё равно модераторы удалят) стволы в снег уткнулись. сразу схватил, открыл, ротом продул- снег вылетел. почти. стволы-то из дома, тёплые были! в чоках образовыалась корочка льда(ну не как у автора-6, -20 на улице, сибирь всё же). чтоб отколупать лёд из чоков деревянной колупалкой я потратил 20 минут! так что продувка не всегда помогает(а чок из 1 стал минимум 3мм:ag:. сурово, согласитесь?)

--- Добор поста---

то взял бы для ТОЗ-34 не более 32 граммов дроби
а тридцатьчетвёрка вообще интересное ружьё. моя мелкой(до№5) дробью хорошо бьёт только тяжёлым снарядом, не менее 35 граммов. №0 для моей методом проб и ошибок действительно 32 г. 0000 в контейнере из бумажной гильзы 16 кал с пересыпкой крахмалом общим весом снаряда(контейнер+крахмал+дробь) весом 30 г стабильно на 50 м даёт 2-3 дробины в круг 20см(пробивает сталь ст3 толщиной 0,8мм). при чём верхний ствол этим патроном такого результата не даёт(((
 
Не думаю что от снега и некоей ледяной корки.
Точно такой же разрыв был на ИЖ-27 - верхний ствол был как разрезан. История эта приключилась с патронами "Тайга" и не по вине производителя, а из-за условий хранения, в итоге, как мы тогда предположили, пыж-контейнер остался в стволе после выстрела.
 
  • Like
Реакции: DCR
Молодой человек ПРИ контейнере в стволе - оторвет ствол ,причем возможно даже куском !
 
оторвет ствол ,причем возможно даже куском !
Уважаемый аксаккал, не оторвало как видите и полной кистью руки печатаю на клавиатуре. Тогда мы грешили на самокрут, мол перезаряд, но ровно через год с заводскими патронами того же производителя, но уже с другим ружьем и другого калибра, произошло то же самое, благо повезло вовремя заметил пыж в стволе. В итоге сейф переехал с балкона.

некоей? она не некая, а вполне реальная, делающая из 12 калибра 20! тут не только пыж застрянет...
Тоесть Вы полагаете, что времени достаточного для образования наледи в ружье, недостаточно, чтобы оно "остыло" будучи вынесенное на мороз из дома/машины, после того как человек не пять минут побыл на улице?...
 
Турок, я не предполагаю, я сегодня в этом убедился! и с ружьём на плече я проходил по двору не пять минут точно, а минимум вдвое дольше(если били скот, поймёте-подьёмник надо повесить и закрепить, чурочки приготовить, калитки лишние закрыть) плюс ко всему не -6 как у ТС было, а -20. и всё равно снег примёрз! теплоёмкость у воздуха по ходу дела гораздо меньше чем у снега, и "проморозить" ружьё надо много времени... опять же, дуем то воздухом температурой +36,6 )))

--- Добор поста---

а наледь образовалась практически мгновенно! и избавиться от неё стоило больших трудов. можно, конечно, было внести ружьё в дом и оттаять, но я решил попробовать избавиться ото льда при помощи подручных средств. поверьте, это не так-то просто!

--- Добор поста---

л, не оторвало как видите и полной кистью руки печатаю
вот свезло-то!:9:
 
Вчера был на стрельбище. Температура -2С - -3С. Мягкий снег. На оружии вынутом из машины или после стрельбы растаявший снег замерзал в виде капель льда в течении 15-20 минут.
 
Резюмирую по отзывам:
Уважаемые форумчане высказались:
Бракованный патрон - 2
Был снег в стволе - 4
Изначальный дефект ружья - 2
Лед в стволе - 3

Что обещал, то сделал. По поводу снега смотрите видео.

Проблема я считаю была в совмещении качеств чудесного патрона РИО с непонятно каким порохом и непонятно сколько и где у производителя валявшегося и брака ружья в области пайки прицельной планки. РИО рулит. Берите РИО и идите за ножовкой.
 
это Вы у заряженного ружья стволы снегом набиваете фигурируя перед дульными срезами????

--- Добор поста---

и еще в верхнем стволе сужение 1.0 или 1.2 и давление форсируется по другому нежели с 0.5
мне кажется что со строгими чоками такие штуки не прошли бы порвало бы сразу... наверное)))
 
ИМХО Превышение давления на средней части ствола, возможно в патроне был более "медленный" порох
 
это Вы у заряженного ружья стволы снегом набиваете фигурируя перед дульными срезами????
Просмотрите видео внимательнее.

В остальном, что и требовалось доказать - лед и снег попавшие в ствол, тем более в незначительных количествах, редко приводят к разрыву. Хотя - Береженого, Бог бережет.
 
редко приводят к разрыву.
На моей памяти рвануло левый ствол на ИЖ-26, у загонщика. Отошла планка, на конце ствола обозначилась трехлепестковая "розочка". Я рядом шел, прибежал к нему, сам разряжал его ружье, ему скобой сильно отбило кисть. Правй ствол был со снегом и иголками ели. Но немного совсем. Стрелял он пулей, патрон самоснаряженный.
Возможна и совокупность факторов, снег в стволе, и патрон "дикий". ИМХО.
Прекрасно осознавал при просмотре, что служит ТОЗ-34 "последнюю службу"..и всё равно жаль его. Хорошее ружье.
 
Бракованный патрон!Где гарантия-что на линии по снаряжению не было "косяка"и не была всыпана двойная навеска пороха?Или автомат досылающий пыж-абтюратор не поставил его раком и не впрессовал до заданной глубины?Много разных НО!Но факт-есть разрыв ствола!
 
Итак вопрос открыт: Отчего рвет ствол?
спасибо за видео!
познавательно!
после данного видео почему то склонен предположить брак в стволе.

а у вас нет желания закатать магнумовский патрон с двойной-тройной навеской пороха, и двойной навеской дроби? и проверить поведение ружья с ним?
 
Сверху Снизу