• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Программа SASPlanet и спутник (Kosmosnimki.ru)

о покупку гарминской машинки счел бы глупой ошибкой
а что бы приобрели ? спутник с прямым каналом на КПК в пакетике ?
есть альтернативы ?
 
Вот что написал Кетсан в теме про собачьи следящие ситемы на форуме кировских охотников: " На счет прог для коммуников:
для охоты пользуюсь OziCE - работает с растровыми картами ( простые отсканированные, сфотканные, нарисованные и тд. карты с привязкой к координатам), в Гармин такие не запихнуть.Треки рисует любой длины, цвета и количесва, может их сохранять, удалять, показывать(убирать) с карты.Есть много других прог, но на вкус и цвет...
Спутниковый снимок выдирал с Googl прогой mapBuilder. Детализация более,чем достаточная, болота - светло-зеленые ( по крайней мере для моего района )".
Там же и он же написал такое:
"КПК глотают почти все форматы карт в т.ч. и Гарминовские. Сам пользуюсь последней версией Ozi с картой-спутниковым снимком, на ней все дороги-тропинки, и даже кусты видно. А гарминовские карты меня не впечатлили..."
***********************************************************
Я на уток практически не охочусь. И выносной источник питания меня особо не пугает. И на морозе мне подолгу КПК держать нет большой нужды. Поэтому претензии к КПК по поводу влагоудароморозозащищенности меня не особо беспокоят. А вот ЗАКАЧКА КОСМОСНИМКОВ - это я просто ФЕТИШИЗИРУЮ И КРИЧУ УРА ! Мнение уважаемого Кетсана безоговорочно одобряю и поддерживаю ! Тем более поддерживаю, что Кетсан подкрепил его вот таким смысловым блоком в теме про навигаторы в КПК:
"Пользую Asus p535, 10-12 часов работы gps при выключенной подсветке(включаю когда инфу смотрю).Пакет zip-lock - и водонепроницаемость круче чем у гарминов.Внутренний карман и шнурок на шею(для подстраховки) и можно пользовать в любых условиях.
2 ХРЮ-ХРЮ ozi ce может воспроизводить записанные треки".
Примечание: под воспроизведением треков надо понимать ПРОКРУТКУ треков в видеорежиме. Что еще нужно ? Все для ЛЮДЕЙ сделано ... А гармин - он как для ЖИВОТНЫХ свои машинки делает ... Хотя ... Если стоит задача ЗАБИВАТЬ ГВОЗДИ НА МОРОЗЕ В СТРУЕ ВОДЫ, то я за гармин ! Адназначна !
Эх, если бы не астра ...
Завершу сей пост цитатой DEF все с той же темы про КПК:
"я за КПК:
+ можно поставить кучу навигационных программ для разных задач, одно устройство годится и для автодорог, и для походов, и для воды, да хоть в самолете. С картами проблем нет, хоть сфоткал и привязал, все лучше, чем по белому полю гармина ориентироваться.
- батарейки в походе. Решение: запасные на юноне, либо солнечная подзарядка. По практике нужно включать раз в час на 5 минут, на привалах для уточнения. Если так использовать, одной батарейки может хватить на пару недель.
- влагозащищенность. Решение: прозрачные водонепроницаемые чехлы.
- дисплей нежный - чехол жесткий, коробочка.
- дисплей на морозе - все боятся и гармины тоже, держи за пазухой.
- дисплей на солнце - не решается, либо ищи черно-белый.

Цитата:
Мне не нравятся отсканированные карты, занимают много места.
карты памяти похоже скоро бесплатно раздавать начнут. Вчера брал SD 1Gb 5usd, юнона".
 
да не за что. Ну так никаого противоречия я е вижу, можно пользовать любой ПК, на него скачивать данные с того же Гармина, треки. В ГИС софте сможете совместить трек собаки с любой картой или снимком привязаным. Если скачаете напрмую снимок, то он как бы уже будет привязан. http://www.landcover.org/index.shtml - мнго бесплатных ресурсов от дядюшки Сэма
 
Да по моему, тогда уж удобнее пользоваться маленьки ноутом, типа нетбука. Экран больше, возможности шире... . КПК - просто вариант ПК, навигатор - приемник с минмумом функций. чтобы в кармане небыло ни лишнего веса , ни объема, ни под дождем бы не сгорел - просто разные вещи, для разных целей, и вполне в комбинации их можно пользовать.
 
Чтобы не устраивать сеанс длительных уточнений, попробую сформулировать ПКТИТОРОВ что - то типа техзадания в надежде на его квалифицированную экспертную оценку.
Есть такая штуковина под названием ДОГ - ТРЕКИНГ. Точнее ее нет, но как было бы хорошо, чтобы она, блин, появилась до конца моей странной жизни ... Хотим при отслеживании с пом. астры передвижения собак подсоединить эту самую астру к чему - то типа нетбука, субноутбука или (через жуткий хер) к КПК и ...
попытаться записать ДВИЖЕНИЕ. Именно движение, а не статический трек в виде линии. Ибо документирование гона - это документирование перемещения. Подробно объяснять не буду, но если четыре собаки по беляку отработают пару часов, то на экране будет ПРОСТО ПЯТНО, к тому же будет непонятно, кто что именно делал, кто был впереди и прочие тонкости. Для записи движения на экране компьютера, оказывается, существует немало программ. Вот три штуки, которые я нашел:
1. "FRAPS" (захват видео в реальном времени). http://www.softportal.com/software-27-fraps.html
2. <ScreenVirtuoso Pro>: http://computer-news.ru/modules/soft/soft-14039.html
3. "VIDEORECORDER 1.0" http://www.hpc.ru/soft/software.phtml?id=21402
Возможно, существуют и другие, не знаю, не знаток я всего этого дела.
Не поможете ли скомплектовать систему и дать оценку реальности такого способа документирования гона ? Думаю, будет правильней разместить ответный пост здесь: http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=19373
Само собой, желательно, чтобы все эти страсти кипели бы на фоне космоснимка ...
 
Есть особая прелесть в космоснимках, что уж там говорить. Всё точно, натурально, естественно. Однако, не бывает ничего безупречного, очень много зависит от конкретного места - если пространства открытые, множество водоёмов, болот, лугов, то замечательно можно использовать такой снимок для ориентировки. А вот когда большие лесные массивы - кроны деревьев часто скрывают от глаз даже проежие дороги. Хорошо было-бы иметь возможность переключаться между согласованными между собой снимком и картой, или подсвечивать дороги как наложенный слой. Эх, мечты...
Навигатор гарминовский у меня недавно, с прошлого сезона. Нравится. Интересная машинка. Карта установлена "Дороги России 5.03", а космоснимки нужных мест загружаю в него как отдельные картинки jpg 320х177. Просто время от времени посмотреть, освежить в памяти предварительно изученные снимки большего разрешения...
 
Олегу Калене. Когда я смотрел на яндексовский космоснимок наших мест, то все сколько - нибудь существенные дороги и дорожки на нем обнаружил. Да, это не были четкие и ясные линии. Но я их все - таки видел ! К тому же ... Есть летние, осенние и зимние снимки. Не увидишь на одном, увидишь на другом. А еще есть коммерческий гугл,с которым форумчанин Картечь поступил, как белочка с орешком ... Как можно не увидеть дорогу или тропинку, если вы смотрите на нее сверху с расстояния, позволяющего отличить осину от березы ?
Абсолютно все, что я видел кроме космоснимка наших мест, ему сильно проиграло. Части информации просто не было. Часть была устаревшая. Делянки нигде не были показаны. Ельники и сосняки не были обрисованы. Свежих дорожек не было. А на космоснимке все это есть, хоть он и не с коммерческого гугла.
Кстати, а как вы добрались до снимков высокого разрешения ? Способом Картечи ?
 
Хрю, хрю, хрю.

Я к сожалению назвать себя экспертом не могу в области ЖПС и ГИСов. Просто активный пользователь по работе.

Как я понял, нужно анализировать треки собак ПОСЛЕ охоты, а не в режиме реального времени ? Просто я потому спрашиваю, что есть способы слежения крупных млеков с ЖПС , транслирующим свои координаты несколькими путями, но это крайне дорогие игрушки, обычно для научных целей. Даже не увекрен, что их частному лицу продадут...

Если ПОСЛЕ охоты, то нет проблемы. У вас на собаках висят ЖПС-логгеры, т. е. не передатчики информации, а накопители. Вы с собаки его снимаете, скачиваете трек, так же ?

С Арк Вью знакомы ? Если да, то скачиваете данные на любой ПК по вкусу, открываете ваш собачий трек в арквью, ставите специальное разширение Animal Movement (оно безплатное) там есть разные возможности обработки трека, в том чимсле и анимация его, по интервалам времени, насколько я помню... . Анимация точно есть, но не знаю может ли реальнуюс корость отображать. В любом случае, у вас ЖПС время засечек должен записывать, так что скорость на любом этапе Вы проанализируете. Есть стандартные функции описания участка обитания животного, их можно применить к кругу поиска собаки, почему нет.. .
АркВью дорогая программа, но могу дать дистрибутив крякнутый (только тссс). Есть еще вариант ГИС программы - Quantum GIS, она безплатная, и развивается не по дням а по часам. Но функций специальных для анализа треков животных пока не много, хотя я мог отстать от жжизни, над прогой работает много энтузиастов, и зоологов там львиная доля... Любой софт откроет любой привязанный снимок. В Квантум ГИС Вы еще и сможете сами его привязать по реперным точкам.

Я правильно задачу понял ?

Тогда зачем вам все эти проги для видео, если реално Вас интересуют географические точки и время ?
 
Блин, интересно, эти кенты ПРОДАЮТ Ландсат и Модис ? То что по определению бесплатно вывешено в инет добрыми америкосами ? Дааа, значит у нас есть люди которые могут снег зимой продать... "Только массовые расстрелы спасут Родину..." ©

Гоблин

Лучше гляньте сайт www.gis-lab.info, там море инфы. а один из ведущих сайта - реальный эксперт, для меня он вообще гуру :)

Вот еще раз адрес откуда барыги берут снимки: www.globalcover.org
 
http://www.absc.usgs.gov/glba/gistools/animal_mvmt.htm

Вот иллюстрация к Анимал Мувмент, точки на картинках - точки положения животных, можно посмотреть что на их оасновании рассчиитывается и рисуется.

ВСе это можно наложитьть на карты и космоснимки в ГИС софте.
 
Нет времени писать подробно. ЕДУ К МУЗЫКАНТАМ ! ИЗ АМЕРИКИ ПРИЕХАЛИ ОШЕЙНИКИ. Это не даталоггеры. На экране астры раз в пять сек обновляется инфа о расположении ошейников (до 10 штук одновременно). Трансляция ПРЯМЫМ УКВ СИГНАЛОМ. На расстояние 3- 4 км. Иногда до 5 км. Какой лес, и есть ли сопки. Трек в виде линии - малоинформативный. Нужна именно запись движения метки трекера на экране астры. Т. е. в момент записи астру нужно подсоединить к нетбуку и с пом. специальной проги ФАКТИЧЕСКИ ЗАПИСАТЬ ВИДЕОРОЛИК движения метки. Есть уж совсем способ для дебилов. Тупо снимать экран астры на видео. Но лучше, конечно, аппаратно ... Вытащить треки из памяти ошейника ? Не знаю ... Вам виднее ... Есть слух, что в памяти ошейника трек пишется с дискретностью 1 сек. Это мне больше нравится. А вот на астру инфа передается только раз в 5 сек и 4 точки из пяти попросту лежат в памяти ошейника мертвы грузом.
Мне кажется, что создать видео из сонмища точек в памяти ошейника будет сложно. А вот записать движение в реальном времени будет попроще. Но, повторюсь, вам виднее ...
 
Ого, интересно! У нас объекты маленькие, мы такми вещами не пользовались, но общался с канадской девицей, она так с вертолета снимала координаты медведей меченых ЖПСами... . Но там иситема хитрее была - логгер записывал треки, при радиоконтакте их скидывал на приемник, а не слал каждые 5 сек.
Но в любом случае, не может быть чтобы ЖПС ы трек только передавали, но не писали в память. Узнайте, или киньте ссылку на эту Астру. Если пишет трек, то просто скачивайте треки и анализируйте на домашнем ПК за бокалом кофе. Трек должен записываться в виде аттрибутитвной таблицы, текстовой, где есть поля с координатами, x, y, время. Эту таблицу любой ГИС софт откроет. А то записывать с экрана как то извращенно, зачем тогда все эти чудеса техники ? ПО софту могу по случаю показать чем сам пользовался... .
 
Повторюсь, всё упирается в местность. А снимки беру из установленной на компе Google Earth Pro, по удачному стечению обстоятельств угодья моих охот отображены не хуже, чем городские участки:

1.jpg


Разница именно в густоте растительного покрова. А что скрывают кроны - зачастую непредсказуемо - то ли залитый водой лес, то ли непроходимый бурелом.
Да и травка на "чистом поле" может в реале оказаться как рогозным болотом, так и чертополохом, вымахавшим выше человеческой головы...
Так что обычные подробные карты списывать со счетов рано. Только комплекс надёжен: навигатор+компас, космоснимки+карты. Ну, и голову дома не забывать...
 
Блин получается.. дайте мне космоснимки, расположение зайцев и без шумные сапоги а я пойду и выстрелю... на навигаторе ДОСТАТОЧНО точной информации... для того что бы а) не заблудиться б) понять куда тебе идти... ну а если зашел а там топь... ну сверься как обойти.... и пройди небольшой крюк ... прогуляйся с удовольствием... все таки не в магазин вышел...
 
Вышла стабильная версия QuantumGIS 1.0

http://download.qgis.org/downloads.rhtml


Даже русифицирована! Гораздо проще в освоении чем АркВью, хотя пока по функциям отстает. Но для бытовых нужд, или анализа треков собак - за глаза хватит.
 
ПКИТОРОВ ! Про свойства астровских треков мне на Ганзе( кстати, хороший сайт) написал ганзейский форумчанин ROTAX в посте от 22. 9. 2008 здесь: http://talks.guns.ru/forummessage/111/240608-14.html
Из таблички с параметрами трека я заключил, что ошейник запоминает время фиксации точек. Для удобства просмотра таблички ее нужно не забыть увеличить. Хорошая табличка. Завтра я пришлю в эту тему напарника по клубу SALKSA, он пообщается с вами более профессионально, ибо моей подготовки тут явно не хватает.
Я не разу не слышал, чтобы трек какого - либо животного сразу записывался или РЕКОНСТРУИРОВАЛСЯ в динамическом виде. Мне известно только про статические треки. Просто это мало кому нужно. Гончатникам это нужно для записи гонов гончих, анализа их работы (особенно их действий на сколе, где заяц предварительно запутал свой след), передачи этих треков друг лругу, сохранения их для потомков, чтобы по манере работы собак следующмх генераций судить, в кого они удались, для более быстрой отбраковки неудачных собак и для более эффективной нагонки молодых собак, ибо анализируя треки, сам начинаешь лучше разбираться в заячьих хитростях. Ну, и просто интересно, конечно ... увидеть ИЗНАНКУ охоты с гончими ...
И повторюсь, нужна ЗАПИСЬ ДВИЖЕНИЯ, а не запись маршрута. А также "стоп", "перемотка", "пауза", "воспроизведение", "ускоренное воспроизведение" , "воспроизведение без трека", "воспроизведение с написанием трека позади", "воспроизведение на фоне уже написанного трека" и "воспроизведение на фоне кусочка трека" (минута сзади и минута спереди). Это предел мечтаний. А так - ну хоть что - нибудь ...
 
А, ну так а в текстовом варианте табличка то скачается ? Тогда формуу трека на местности Вы глянете в ГИС софте, на снимок наложете. Если интересует часть трека, только его будете отображать. Анмацию трека можно сделать в разширениях АркВью. Но скрость анимации не будет соответсвовать скорости движения. Скорость можете например в Экселе посчитать: у вас есть кординаты, значит будут и дистанции от точки к точке, время - есть, значит на каждый отрезок есть скорость. так даже лучше - не эмоциональное впечатление, а точное измерение будет.
 
Если не сильно пострадает громадье ваших планов, то, думаю, а не пересечься ли нам дней эдак через десять ? Все что нужно, это показать моему более продвинутому в сфере информационных технологий напарнику по клубу, как из памяти двух ошейников вынимаются два набора точек с временной и пространственной привязкой и превращаются в два синхронных динамических трека ...
Ну, и потом ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ ...
 
Да я думаю запрорсто, просто я с ошейниками этими не общался. Вы скиньте сслыку на модель, я посмотрю в нете какие там разъемы, как данные скачиваются на комп. Как с любого ЖПС, оттуда должны скачиваться точки из памяти, в вивде текстовой таблицы. Тут не нужно быть монстром инфо-технологий, просто описание к девайсу прочесть. ЖПС же не глухо в ошейник запаяны, есть на нем хоть 1-2 дырочки каокй-нить формы ? Кабель к ним прилагается для скачивания на комп ?
 
Сверху Снизу