• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Почему забыты малые калибры? За и против.

ДА, покричали всласть! Теперь можно и итоги подвести, хотя жизнь все рсставила по полочкам давно:-410 кал., особенно в исполнении *САЙГА* очен круто подходит для козачков всех мастей и для желающих популять в огороде по пивным баночкам. Для охоты, любой:- промысловой, любительской не годится! Я знавал настоящих промысловиков, да и сейчас общаемся. Так вот:- ни один из них не шел в лес с рогаткой 410 калибра! ТОлько в сарае на крыс! Можно еще верхом на лошади в черкесске. Когда-то выпускали для промысловиков отл. ружьецо *БЕЛКА* 28кал. плюс 5,6 на 22- (мелкашка). Была она и в калибре 32 плюс5,60на22. Так вот:-на промысел патрорны калибра 32 многие вообще не брали, толькомелкашечные! Ставился на белку и ОП 3,5 на 24. Словом превосходный вариант для промысла. Выпускали и двухстволочку калибра 32, но не показала она себя с положительной стороны, увы! Удачи всем! Мнение мое и ваше может быть иным!
6
 
Спорил насчёт Сайги 0.410, но вот Сайгу 12 кал ну никак не назову неохотньчьей. Просто опять поднимается вопрос: кто закостенел и дальше двух стволов видеть не желает, считая, что двухстволка - главная и неприложная истина охоты. А с другой стороны спора стоят ребята, которые закостенеть ни мозгами, не привычкой не успели, шагнули вперёд и опробовали прочие достоинства "НЕклассической" техники. И не стоит клясть кого-либо за систему...Вот например я, привык за шесть лет к помповику - так не поменяю на двустволку его ни за что! Потому что привык к бою ствола...потому что знаю, какой патрон ляжет на ствол следующим....Да потому что это - одностволка с ускоренным перезарядом!
...Да и просто -люблю я это ружо...
 
Покупал сайгу 410 б/у (2000 г. выпуска) месяца 2-а назад.
Сразу купил прицел калиматорный ( он мне обошелся столько же 5000-00)
пристреливал дешевыми патронами рекорд, после пристрелки со 100 метров -кучность 10-15 сантиметров.Из 10-и выстрелов 3-и выстрела в пределах 1-2 сантиметров.Проблема только в застревании потронов,а так как покупал в первую очередь для самообороны-проблема очень неприятная.Я думаю ее можно решить купив импортные боеприпасы.Но я пока не знаю где их продают.!!!
 
Приветствую всех любителей оружия и охоты! Почитал обсуждение и не могу удержаться от ответа, при чем - один набрал, но он куда-то "провалился":9: , набираю повтор...
Без претензии на оригинальность и - сугубо личное мнение! Основная мысль - для каждого вида охоты и её объекта - свое оружие и свой боеприпас!
У меня самое любимое ружье - ТОЗ-БМ 63 года. Вес - 3200, соответственно, в результате ряда испытаний по снаряжению пришел к снаряду в 32гр. Результаты испытаний практически не отразились на состоянии ружья, скорее они были заметны на плече:) , наверное, в 63-м либо делали из другого, либо другими руками:) . Ружье - возможно - улучшенное, во всяком случае, клеймо -У- стоит. Большая часть моих охот - ходовые, может, по этой причине и пользуюсь агрегатом чаше остальных. Нравится все - и прикладистость, и качество изготовления (выдерживает самое безобразное отношение), и бой, и курочки - словом - любимое. Не расстанусь ни за что!
В то же время расстался с "Ремингтоном-870" - ну не очень охотничье, с МЦ-2112 (ручной сборки, ни одного затыкона при стрельбе) - оружие должно быть красивым, а не рубленным топором.
Нелестные отзывы по 410-й - не очень понимаю. В паспорте ружья записано (да простят меня пунктуалы - цитирую по памяти) - гладкоствольный КАРАБИН для охоты на мелкого и среднего зверя. Так и не надо с ним на лося ходить:) Дробье из него тоже не стреляю, карабин все-таки! Хотя был опыт - по утке, №3, с пяти патронов - в результате достал (или попал) метрах на 80 и очень уверенно. На бобра - результативно, калиберной пули хватает, но, наверно, можно и картечь (10,3 все-таки!). Опять же - жене очень нравится...:)
Сайга 7,62х39 - есть соображения по поводу всяких запретов, но личное мнение - нужно подбирать боеприпас, опять же - очень нравится. С заводской оптикой, на охоте, после прогулки километров 8, точность - очень приличная, стоя, с трясущихся рук (адреналин всеж:) )
МР-153 - очень нравится, на перелете - просто прелесть! Еще бы патроны подешевле...:9:
У всех свои привычки, физ. способности, пристрастия и т.п. Спорить по этому поводу - пустая трата времени и сил. Может, кому-то нравится с 153 по лесу побегать, да еще и патронов потаскать... К чему человека отговаривать.
В обсуждениях увидел по поводу пневматики - ну, пробелы в законодательстве не единичны, и есть они и по более серьезным поводам, так же как и в менталитете, воспитании, самодисциплине. Но как же может быть такое - промышл. выпускает "охот. пнев." (для нашей - слишком гордое название:9: ), разрешиловка выдает разрешения, а законодатель запрещает охоту? Подранков много? А у огнестрелов меньше? И еще - при скорости около 300м/с, весе снаряда около грамма, калибре 4,5 (5,5), энергия - как у заводских огнестр. патронов (а у некоторых - ...). Только выстрел - один, но точный, в убойное место... Ко всему же объекты охоты и для пневмы есть - утка, ворона, заяц, ондатра...
Короче - "каждому овощу-свое время" (Место, тип оружия, боеприпаса, объект охоты) Все эти составляющие надо всегда рассматривать в комплексе - тогда не будет "из пушки по воробьям" или "из рогатки по слону". Неплохо бы еще вспомнить про танцора... Оружие есть - оно не может не есть:) . Если Хорошо сделано,нравится, удовлетворяет, в том числе и эстетическим требованиям, - у каждого свое. При условии соблюдения баланса вышеперечисленных факторов и возможностей с потребностями - в лес, в поле, на воду - за удовольствием от процесса!
Всем удачи! А малый калибр - вещь очень приятная, особенно для тех, кто попробовал!:)
 
Лично я согласен с ПЕТРОВИЧЕМ, что "меньше 20 калибра дробовое оружие не ЭФФЕКТИВНО", но были времена массового выпуска переделок из армейских винтовок под 32, реже 28 калибры. Ясное дело, что пользовались ими "на безрыбье", но вполне успешно. Кстати, считалось, что это именно промысловые ружья.
Лично знаю опытного охотника, который ходит на перепёлку только с вертикалкой 28 кал., хотя имеет и 12 кал.
И по поводу деформированных дробин. Траектория их непредсказуема, а это минус.
Кстати, а почему сейчас не выпускают (или почти не выпускают) 16 кал.? ИМХО - самый универсальный.
 
А что, в Ваших краях часто зайцы сидячие попадаются?
 
Нужны пулелейки, их есть у меня. Если что, пишите.
 
Если инетересуетесь пулелейками, готов обсудить изготовление. Сделаю почти любые, как по вашим, так и по своим чертежам.
 
Извени,решил просто посмотреть ,что пишеш, и не удержался сам пару слов скажу. Мне 36,с ружъём с 15(понимаю,что не законно, но закон есть закон),в охотколлективе с 20,ружъё иж-58 16кол. и менять не думаю.Прецина проста,Счетаю,что сейцас наше производство не выпускает хороших,доступных простому труженику ружей.Спросом пользуются автоматы и полуавтом. А это извените в оснсвном так,по бутылкам по стрелять. Если с таким РУЖОМ по лесу км.10-15 махнуть то не до охоты будет.А про малый коллибр вобще забыли, а ведь это удобно , легко,и надёжно. И ещё мой отец 40 лет от охотился с тоз 63 и не думал менять.
 
Братья-охотники я не пойму за что вы тут копья ломаете?Вспомните,с чем начинали охотиться большинство из нас?Что касаемо меня и моих сверстников то это были сплошь дедовские одностволки,редко когда 16клб,а в основном 32,28клб.Лично я начинал в 12 лет с 24клб и это не мешало и уток стрелять осенью на перелетах,и вальдшнепов и зайцев.А когда я обзавелся некоторым арсеналом и пострелял по разнообразной дичи в разнообразных условиях,поднабрался опыта то отношение к калибру,как к критерию добычливости изменилось вкорне.Например на ток хожу с одностволкой 24 .ИМХО одноствольное оружие очень дисциплинирует и я именно его порекомендовал бы начинающим.С уважением Алексей
 
Почему одностволка начинающим? Считаю, что и профу в самый раз! На то он и проф, что уверенно себя чувствует с одностволкой! Сам мечтаю об одностволке однозарядке! Жду в продаже ТОЗ-119.
 
Здравствуйте!
Я пользую 12 калибр, а вот мой товарищ ..пользует 32 именно на утку..живёт в деревне (не богато), заряжает сам..объясняет экономичностью на пролётах и открытии. Охота для него не только развлечение, но и мясо к столу. Стреляет классно. То есть попадает. Потому и устраивает его 32-й калибр. Имеет также МЦ 21-12 (косуля, гусь), и ИЖ-27 для ходовых по лесу. Все ружья от отца и дедов осталось. Так что я думаю малые калибры кому то ещё нужны, промысловикам в том числе.
А насчёт внешнего вида САЙГИ...кому как:)) мне вот в голову не пришло бы с автоматом (сходство)..на тягу прийти или на плёс выплыть:))). Хотя мысь была на будущий год взять сайгу в дереве, под пулю и картечь на загоны, да передумал..МРку решил брать.

Удачи всем нам!
 
Что мы утверждали пять лет назад..

Вот что говорили пять лет назад на нашем сайте о разных калибрах..

Пройдет еще пяток годиков, кое кого не будет, а вновь пришедшие и не заглянув в историю сайта вновь будут копья ломать. :az:
 
410-й калибр и другие малые калибры в первую очередь для людей, умеющих хорошо стрелять. Это я понял, когда познакомился с одним из таких людей и побывал на совместных с ним охотах.
Поначалу я посмеивался над его Сайгой-410 и армейским прикидом, в стиле морского пехотинца ВС РФ. Однако, весь мой сарказм улетучился вскоре после того, как я увидел падающих после выстрелов из его карабина уток, причем чисто битых!
Когда же мы вместе поохотились на перепелов и он с завидной регулярностью попадал во взлетающих практически из под ног мелких птиц, а я со своей ижевкой со сверловкой "цилиндр" практически постоянно мазал - тогда я утвердился во мнении, что крупный калибр и сверловка, это хорошо, но умение стрелять важнее.
А "промысловики", приводившиеся выше в качестве примера, скорее всего из разряда тех, о которых как-то писал Виктор (Ayno): http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=32045&page=1&pp=100 (см. пост № 100)
 
Меня всегда интересовали темки про малые калибры,вот буквально только закончил читать на Ганзе сию тему в 10страниц:da: ,там такие споры,что я в конец запутался.И кажется эти споры никогда не закончатся...сколько людей-столько и мнений(КАК сюда перенесть не знаю)да и не зачем наверно,а то до безконечности спорить моно.Кому что лучше,тот то и пользуетИМХО,а свои эксперементы с 32к ещё не закончил,мож тоже какието доводы серьёзные приведу:by: !,а пока боюсь,-помидорами закидают:9: ...
 
DonHunter ,
- Тройничек "стреляющий" в цене так кусается что на охоте самому охранятся придется от человеков)))
В точку! Имею такую вещщщ, знакомый вопрос. Не на каждую охоту возмёш с собой.
 
Ну не выдержал, тоже отмечусь. Начинал охотиться с 14 лет. Отец подарил одностволку 32 калибра курковку ИЖ К со словами научишься стрелять с неё влет- будешь стрелять изх всех других калибров. Бил из этой одностволочки легко и по многу перепела, куропатку, голубя, иногда фазана, зайца и лису. По моему мнению 32 и 28 калибры в любом исполнении классического охотничьего ружья очень хорошо подходят не только для промысла пушнины, но и для охот накоротке по перепелу, куропатке и фазану, т.е. для охотников с юга страны...Отец одного из моих друзей в те далёкие годы, увидив как щёлкал у него из под носа перепелов с 32 калибра, на следующий год купил себе ТОЗ-34 28 калибра для этих целей и успешно его пользовал на данных охотах( сейчас это ружьё у меня).Там где много данной дичи получается большая экономия в боезапасе, да и таскать на таких охотах 50 патронов 12 калибра или 32 калибра большая разница. Для зайчика и лисички 32 и 28 калибры слабоваты( дроби мало крупной вмещается и дичь часто обносит). Из ТОЗ-34-28 часто стрелял и уток и вяхирей, иногда косулю и кабана, но ружьё довольно специфическое, т.к. позволяет вполне использовать навески дроби как у 20 калибра. Сечас из этого ружья в основном стреляю бекаса самотопом, или попал, или мазанул...Малые калибры вполне могут успешно использоваться на охотах не только по пушнине, но и по перу на расстояниях не больше 30-35 метров при использовании мелкой дроби. Правда ошибки в прицеливании не прощают, а зато на ходовых таскать их легче. Ну, а если смазал, не велика беда...
 
Абсолютно согласен!

PlumBum , Правильное понимание вопроса и чувствуется опыт и знания!

Каждому зверю свой калибр, каждой охоте свое ружье!
 
По моему мнению 32 и 28 калибры в любом исполнении классического охотничьего ружья очень хорошо подходят не только для промысла пушнины, но и для охот накоротке по перепелу, куропатке и фазану
отсюда вывод мелкие калибры теперь специализация не промысловика, а легашатника, который бьет птицу из-под собаки.
Сам уже год как думаю о приобретении ружья меньшего калибра, а то как то с моим МР-233 12 калибра руки отсыхают к концу дня (на весах не вешал, но весит оно 3500г. не меньше), а еще недавно фильм про испанцев или итальянцев посмотрел, так они на вальдшнепа с собакой с 32калибром ходили (причем удачно). Из личных наблюдений заметил, что через ветки 16 калибр пробивает лучше 12 (может случай такой попался), но после 3-х безрезультатных выстрелов по взлетевшему, через два ряда деревьев(осенью охочусь в заброшенных яблочных садах), вальдшнепу, перестал даже пытаться, а товарищ из 16к. лупит и ведь птица падает. Что касается боеприпасов, то тут да проблемы могут возникнуть, но с сомокрутом им неоткуда взяться, латунь продается (правда надо знать под что стволы сделаны под латунь или папку, или пластик) а сделать насечку так это не проблема (с токарями в России проблем нет). Правильно сказано, что надо уметь стрелять, ведь и с 8-ого калибра снаряженного №10 дисперсантом с 15 метров можно по куропатке мазать.
 
специализация не промысловика, а легашатника,
размер дичи то не поменялся, как и растояние его добычи:). Всё на коротке и дичь мелкая!
 
Сверху Снизу