• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Час Клубной радиосвязи.

  • Автор темы SP
  • Дата начала
Слышал чей-то разговор (совсем не разборчиво, несколько слов всего разобрал), пытался тоже поговорить но народ сразу замолкал, посылал сигнал "вызов" тоже не чего не ответили. Дальневосточный пр. 10-й этаж, Мидлант GTX 500.
 
У меня под боком где то походу кто то работал на клубной частоте - учили экстремальному вождению наверное... В промежутках между поучениями слышал Павла...
 
это кстати к теме о введениии субтона ,
пока ехал по городу на "клубной" частоте насчитал около 38 или 40 ( сбился) болтающих операторов.

Так что получается что фиг разберешь тебя зовут или нет.
 
Действительно, на клубной частоте много народу болтает в городе.
 
а по какому принципу вообще был выбран 17 канал как клубный? может выбрать менее загруженный канал? просто когда игрался с товарищем в собтона оказалось, что Кенвуд (китай) не все субтона моего Мидланда слышал....а я его субтонов вообще не разобрал...
 
субтона все одинаковы , только надо четко знать его номер или частоту .
и проблем не будет .
а так же включать его не только на прием но и на передачу.

сложного особо ничего нет надо только 1 раз внимательно прочитать инструкцию :)
 
некоторые старые станции имеют максимум 17 каналов
 
Антон, объясни чайнику, что такое субтон? а то яндекс меня путает. Это подканал чтоль?
 
в описании найди такаие буквы "CTCSS" это и есть номера ( или частоты субтона)
у меня на станции они в виде частот например 100.0 в некоторых станциях просто номера 1,2,3,4

каждому номеру соотвествует своя частота.

На всех станциях частоты или номера одинаковы.

Например я поставил станцию на 17 канал (433,475 МГц)
и дополнительно поставил на нем субтон 100.0 ( 27 номер на LPD)

теперь со мной могут связаться только те у кого такие же настройки.
но при этом пока кто то не начнет передачу с данными настройками любые помехи побоку .В этом и удобство .Когда много народа на одной частоте работает то разделить их можно субтонами., Или когда помехи лезут , станция постоянно шипит , народ не понимает то ли вызывает кто то ли помехи.
с субтоном такого не бывает.

http://www.lpdnet.ru/index.php?go=Pages&in=view&id=4

Тональный шумоподавитель CTCSS (Continuous Tone-Coded Squelch System) является методом управления доступом в системах радиосвязи, основанный на присутствии в полезном сигнале звуковых тонов определенной частоты, лежащих вне частотного диапазона модуляции (вне области слышимости) на частотах ниже 300 Гц.

Приемник радиостанции активизируется только при появлении заданного тона CTCSS, на который она запрограммированна. Система CTCSS является стандартной функцией в большинстве моделей современного радиооборудования. Однако число прошитых суб-тонов в LPD-радиостанциях 38, в радиолюбительских 39.

CTCSS используется для органиации множества независиммых и практически не мешающих друг другу групп абонентов на одной частоте. Практически не мешающих - потому что передавать что-либо в каждый момент времени может лишь один абонент любой из групп, при этом принимать его сообщение будут лишь абоненты той группы, в которую входит передающий абонент.

Различные производители именуют CTCSS по разному. На пример Motorola обозначает CTCSS как PL (Private Line - Приватная линия), GE`s / Ericsson как CG (Channel Guard - Защита канала), а Kenwood как QT (Quiet Talk - Тихий разговор).
 
Ну обсуждали уже...

Антон, ты хочешь сказать, что если бы мы с Эдом были закрыты субтонами, то связь была бы на ура?! Тогда ещё раз внимательно читаем приведенную тобой ссылку:
Практически не мешающих - потому что передавать что-либо в каждый момент времени может лишь один абонент любой из групп...
Иными словами, если одновременно на передачу сработают двое, то слышны будут только шумы. А вот свободен или занят другой группой канал, можно судить в этом случае только визуально по индикатору радиостанции (крайне неудобно!), и в чем приимущество субкода?!
 
Установи ли бы Вы связь или нет это второй вопрос.Наколько она была хороша и для чего это первый. Если на грани слышимости , то для чего она такая ?

Субтон дает преимущество
Когда тебя вызывают то понятно что вызывают тебя , а не тетя крановщица орет на джамшута за 10 км .
После непонятных разговоров и шипений ( ложных срабатываний)
станцию обычно ставлю на выкл !! потому как достает.
Если бы не это то вполне возможно носил бы ее включенной постоянно , да еще и маячок бы включил :) вдруг кто рядом вызовет
а так 1 час побаловаться.
Мне этого и на КВ хватает :)

Вопрос то не в установлении дальней связи на LPD.
Если бы стояла такая задача , я бы завтра накрыл весь город :)
благо местность позволяет.

задача ИМХО состояла в том что есть возможность попытки связи с одноклубниками в самых необычных местах .По дороге , в машине, дома.
Ну а для полного удоволетворения, поставить репитор и устраивать час связи в комфорте и уюте , приучая к народ к манере общения до проф.уровня :)

PS: Я и сиби в машине шумадавом завернул так что слышу только тогда когда четко и ясно идет голос , а не что то невразумительное на грани слышимости.

PS: Для "крутой" связи берется многочастотная , безпоисковая КВ и вот она радость до 300 км без всякого напряга :) Жалко что ни все военные :(
 
Рома, от тебя до меня около 2,7 км.
Если хош, вечерком давай попробуем, я на балкончик выйду
и "дуну" со всей мощи:)
Предварительно созвонимся.
 
Давай попробуем, сейчас поставлю акум заряжаться :)
 
Юстас Алексу ...

В условленный час одноклубников не слышу вот уже два дня :cf:
Зато днём *наш канал* был занят кем-то , слышал активные переговоры,но не отчётливо ....
 
сегодня готов в 21-00 выйти на связь
 
Ну раз такая "пьянка" то и я покричу :)
 
Я в 21-00 только выеду с работы.
Тоже включусь, может кого услышу по дороге.
:bc:
 
Уже включена ...буду покрикивать...
 
Хорошо слышу russа по мосту Александра Невского ехал, Городничего хорошо принимаю, kranovoi хорошо слышу.
 
покричали в эфире с Крановым....только друг друга и слышали (не считая строек)...пробывали и на открытом канале и на 1ом субтоне....с субтоном слышали друг друга отлично...никто в эфире не мешал)))))))
 
Сверху Снизу