• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Делаем топор Шипулина

К выбору топора в переделку надо подходить вдумчиво.Если первый-советую выбрать классического веса-два фунта-900 гр и ручку для него по длине вашей руки,от плеча до кончиков пальцев.Поиск кузнеца,который вам топор выкует ошибочен-нигде и никогда не ковались валочные топоры из булата,поиск очень старых топоров по деревням вас разочарует тоже,и чем старше топор и чем дольше вы его искали разочарование будет горше.Все современные топоры куются,м делаются из стали достаточной крепкости,и наши и импортные.Я вообще с Вачей хожу,и товарищ с ижевскими,из стали 60 Г. IMG_3994.jpgIMG_3995.jpgНа снимке мичиган-хусварна-люкстоол-профи.Ручка покрыта лаком-на конце шершавый пластик,килограмовое лезвие,немецкого изготовления-как вариант.Буду ему ручку переделывать на длинную.Разный кошелек-топоры получаются одинаково хорошими,не гоняйтесь за дороговизной,может ваш топор уже давно живет у вас на даче,приглядитесь.Выбирается не фирма,а пропорции-вес.Топор из булата хорошо в бильярдной на охот-базе показывать.В балагане в лесу,поздней осенью другое рулит.....Пропорции-грубо16-18 см и больше,от обуха до режущей части,тонко раскованное лезвие,длинная,изогнутая рабочая часть.Не обрезайте носок топора,получится топор-баранья голова-см Хусварна.Проушина мощная,чем больше тело топорища,тем лучше.Но проушина должна быть сплющена с боков,угол топора чем меньше-тем лучше,если смотреть со стороны клина.IMG_2695.jpgТопоры вача,маленький-ижевский.
 
Последнее редактирование:
Хорошее топорище выбрать в магазине возможно.Они есть разные,из твердых пород в том числе.Тем кто хочет делать бобышку цельной,а не вклеивать-совет-обратите внимание на кирочные ручки.В сетевых строительных магазинах есть импортные.Есть длинные.Перевернете-там сторона одна широкая,вполне хватает на изготовление любой бобышки.Имхо,на этапе подбора ручки не шаманьте-подбор деревяшки из комлевой части,с изгибами волокон по строю ручки-чудачества увлеченных людей,имхо.У меня было несколько тестовых топоров,у которых специально все не так,не было лишь явного брака-сучков и гнили.Один 33 года прослужил.Нет никакой разницы-выше писал почему-удар мягкий,ручка тонкая пружинит..Но самый тщательный подбор и заготовка с бубном-благо,имхо-нет возможности,например-городской охотник,не заморачивайтесь-топор будет не хуже.Прямое или изогнутое топорище фиолетово-проводил тест-выше есть вача,с совершенно прямой рукоятью.Важна схема,где ручка в месте хвата на линии лезвия-есть в статье Шипулина.Сушите ручку и клин ,доступным вам способом,и насаживайте сухими.Я насаживаю топор-подгоняю по проушине и забиваю на 5 мм,получаю след с размерами.Обтачиваю по этому следу и забиваю по 5 мм ,снимая топор и контролирую положение лезвия,относительно оси,шлифую шкуркой,финишная сушка ,в разобранном состоянии,после подгонки-обязательна.Лишь потом-пропил под клин.И ТОПОРИЩЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ТОНКОЕ,без дизайнерских загибов,с легким загибом на конце,перед бобышкой.Смотрите импортные сайты профи топоров-зацените тонкость рукояток тяжелых профи топоров,не старайтесь придумать свой изгиб,в псевдо -русском стиле-смотрится это смешно,особенно если топор из булата.Кузнец поставивший свое имя под таким изделием-валенок,скорее всего,в плохом понимании этого слова.Правильное топорище,правильной длинны-70 процентов производительности.Топорище,а не хитро кованная голова.....но и хитро кованная-благо,если не самоцель,и не ставится во главу угла,имхо.На вскидку могу дать три названия,не хуже хитро-кованного статусного гранфорса....Покупаю ручки в магазине,на рынках,выбирая с правильными слоями-раньше на рынках было удобно-у продавцов разные поставщики-разнообразие форм и видов,подписываю (дату)и на чердак(антресоль)-сейчас у меня штук 25.Два -три года лежат.Клинья люкстооловские-покупные-выше снимок есть-пакеты рву , долго лежат-это главный секрет в насадке.И доводите ручку шкуркой,после насадки-элементарная культура изготовления,это не сложно.Инструменты-дешевый китайский рашпиль-напильник с крупными зубьями,одна сторона полукруглая,строительный нож-острый-шкурка разная.
 

Вложения

  • IMG_3250.jpg
    IMG_3250.jpg
    159,2 KB · Просмотры: 85
Последнее редактирование:
Инструменты-дешевый китайский рашпиль-напильник с крупными зубьями,одна сторона полукруглая,строительный нож-острый-шкурка разная.
Николай, очень рекомендую попробовать вот такие диски на болгарку, с зерном № 100
dd0c52b7d9010331442b8b669b60101c.jpg


Не для шлифовки топорища, а для вырезания и придания формы.
Маленько наловчишься и чувствуешь себя этаким скульптором, который "отсекает всё лишнее от куска мрамора" создавая скульптуру )).

Мне очень понравилось, хоть я и сторонник работы ножом и рубанком, но прогресс - это классно!.
 
А с рукой-то что?
Рука не моя, но у меня такая же сейчас)).
Это самая характерная травма, когда работаешь болгаркой со снятой защитой.
Диском чуток цепанул и на руке выхват мясца.
 
самая характерная травма, когда работаешь болгаркой со снятой защитой
Витя, вот потому я и спросил, что уж очень характерная. У твоей болгарки защита не переставляется? Лучше бы её поставить всё-таки. Тот ещё инструмент, злобный...
 
защита не переставляется? Лучше бы её поставить всё-таки. Тот ещё инструмент, злобный...
Защита, конечно, ставится.
Просто мешает немного в тот момент, когда приспосабливаешься. А потом, когда уже понял с какой стороны подводить диск и как вести, то лучше, конечно, поставить защиту.
И в любом случае очень помогают перчатки, даже простые матерчатые.
 
Железки крепим.Железки зажаты клином,сквозные,загнутые на топор.Крепление-два шурупа в верхней пластине,проволока и петелька.IMG_3998.jpgIMG_3997.jpgIMG_3999.jpgШурупы -3,5х19-смазываются лыжной мазью.Нижняя пластина имеет поперечный пропил под проволоку,проволока подгоняется по длине,вставляется в петельку,петелька крепится на задний конец верхней пластины.Обрезаются и загибаются сверху на петельку концы проволоки.IMG_4011.jpgПроволока сбоку загибается пасатижами,задавая нужный натяг.
 
Последнее редактирование:
Топор на стапелеIMG_4010.jpg
 
Чего получилосьIMG_4002.jpgIMG_4003.jpgIMG_4009.jpgТопор номер 74,ГПЗ-1.Будет еще доводится,уже проморен не водной морилкой,и покрыт лаком.Еще два раза будет шкурится и покрываться алкидным яхтенным лаком,под второй слой пойдет металлическая пудра,чуть чуть-красиво отсвечивает золотом,на черном,но фото уже этого не передает.Намотан ремень,и натянут на конус-когда пишут-а грибок чтоб топор лаком покрытый не выскользнул?-верьте-на выходе все будет правильно.
 
Последнее редактирование:
Топор Вача-лагерный.Топор Хусварна.По цене равен Фискарсу,и в отличии от него рубит.Резоны покупки финика,имхо,не понятныIMG_4013.jpgIMG_4004.jpg
 
А зачем железяки сверху и снизу?
 
Все есть,технология дается в простом виде,по минимуму.Люблю вставлять из Царь -рыбы,Виктора Астафьева.....и они отдали Герцеву топор,он выколотил и выбросил в реку старое топорище,чтоб не оскорблять священный огонь-сказал.....и дальше,он ведь Шипулинский топор делал,судя по описаниям.Сделать можно ножиком и шкуркой-рашпиль уже перебор.....Топоров правильных в переделку годных-море,если под правильным углом посмотреть.Для коррекции угла тему и пишу,самореклама мне побоку,чего- звезду что-ли добавят?Стану охотником навсегда,питерским.Посмотреть вложение 325997Ну и задача-понты еще убрать,которые в темноте светятся,про головы из булата,про кузнецов знающих секрет,ручки вычурные,про электро химический износ топорища,про пять клиньев,и фирменныетопорылучшевсех-в реальной жизни проще все,ну скажите мне,что у вас не получится топор насадить......

--- Добор поста---

Про железяки выше писал,и не я один.С железяками топорище вечное.Любой шат убивает топорище-выедает сверху снизу и сзади проушины и не расклинить потом.С железками не будет шата,скорее всего.А если будет,топорище в утиль не уйдет и возможно аварийное переклинивание(в лесу например)-отгибается верхняя пластина,спереди и забивается клин металлический между пластиной и проушиной.Был топор неудачный-шатался после насадки с ручки,полз назад-на нем пробовал.Стоит мертво.И клинится быстро-надо клин иметь подходящий-на фотках есть-молотковый.Не разу в поле не делал-топоры не шатались,но на тестовом обкатано.Нижняя пластина защита от сучков,а не от проноса.Мочалится низ,сучков много-не считываются рубящим.Пронос у тех бывает,кто длинными топорами не рубил,если хорошо пронесешь,никакая пластина не поможет.Верхнюю железку поставить-раз плюнуть,если топор зашатался и он вам нравится,железка отожмет топорище вниз,на клиновидную проушину,зазоры уйдут и топор еще послужит.Железяки не дают сползать топору-как одна из технологий расклинивания в упор.На фирменных топорах не заморачиваются из за усложнения технологии насадки,но мнение однозначное-на валочных -охотничьих топорах точно не мешают..Некоторые фирмы делают,смотрите каталоги...IMG_4015.jpg
 
Последнее редактирование:
IMG_4014.jpgШипулинские топоры.Различия-вес,длинна ручки,длинна рабочей части лезвия,толщина рабочей части.Ручки все длинные,60-80 см ,три верхних-гиккори,нижнее береза.На Хусварне обрезан носок и прямая рабочая часть лезвия,без загиба.
 
Последнее редактирование:
Да это скорее еще один минус,вес меньше.В Хусварне,из магазина, вес в очень толстой ручке,которую строгать надо безжалостно.На снимках выше здорово облегченная ручка,но это не финиш-просто убрал отдачу.Хусварна неплохо колет-понятно почему-клин,рабочая часть лезвия-короткая.Хусварна не хуже Беллоты-он другой топор.Ходовой производительный топор можно сделать килограмовым.Совсем легкие-сучкорубы,часто можно сучками обойтись,но ручка -от 60 см,весом до 200 гр.Производительные топоры,с тонко раскованной,длинной-изогнутой рабочей частью плохо колят кругляк-физика.Ну и пляшешь вокруг этих параметров.Надо колоть-топор должен быть потолще лезвием,проушина пошире,рабочая часть короче,это понятно-рубить будет не плохо,и колоть будет.Но никак не голова из булата с 40 см ручкой на топоре в полтора килограмма.Параметры влияют на производительность-вид топора.И это,имхо-отличия охотничьего топора от валочного.К охотничьему больше требований,но с валочным они братья.Требования часто противоположные-чтоб рубил и был легким,чтоб колол и рубил поперек,чтоб мелкую работу делал,на ловушках и переночевать можно в мороз у топора-тонкая настройка на хозяина.Поэтому и спорим,имхо.
 
У меня есть пара рабочих топоров.
Один из Швеции, давно выменял на сигареты. Топорище (рукоять) в оригинале. Он больше похож на лёгкий колун. У него закалённая рубящая часть.
Другой топор советских времён, облегчён снятием металла с приданием ему фигуры. Рукоять самодельная из берёзы.
Топоры повторюсь, рабочие, потёртые в "боях".
IMG_20180131_154649.jpgIMG_20180131_154701.jpg
 
больше кажется пригодным
Шведским колю чурбачки для буржуйки, когда в гараже зимой что нибудь делаю.
Облегчённый для охоты и других дел. Всегда в машине.
 
Облегчённый для охоты и других дел.
Есть у меня тоже с таким выхватом для облегчения...ну не удобно по мясу его пользовать, рубит не плохо, но застревает в мясе, обратно плохо выходит, цепляется.......допустим ребра тяпнул, а топор этим местом зацепился за плеву...лишние движения короче надо делать чтобы его вызволить.....забраковали мои рубщики :)
Самый левый..а вот кстати и фото простейших, но удобных кабур, снимаются легким движением пальца:), так же одеваются, защищают отлично.
 

Вложения

  • IMG_2654.jpg
    IMG_2654.jpg
    119,5 KB · Просмотры: 259
Сверху Снизу