• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

кто готов на ЗМУ (Зимний маршрутный учет) в Ленинградской Области - 18-19 февраля 2017 г.

  • Автор темы xxl
  • Дата начала
нормативный акт где сказано что нельзя острых углов делать на маршруте.
http://www.consultant.ru/cons/cgi/o...34&dst=1000000001,0&rnd=0.19851791916816608#0
fae3a7ba29e2bbc5c2dce924cd36e3b9.jpg


А вот этого не понял
проходил 2 маршрута один был с углами а один шел параллельно просеке в 400 метра от нее.
В чем конкретно сомнения?
 
Я над этой задачкой тоже голову ломаю - иногда сама местность не позволяет избежать острых углов малой кровью.
Я видел маршруты проложенные с 24!!! точками перелома, для чего это было сделано....Маршруты могут пересекаться, но их нельзя проходить в один день.

Троль троль....посмотрите Опочецкий ну к примеру 12/13 12/1 12/4 12/5 например,они в основном линейные, и проложены от деревни до деревни, люди думали что их нужно ещё и пройти. Это к тому что только идиот так может проложить маршрут чтобы от начала надо было круги писать по 150 км, и учетчику 50% ногами выходить ещё к дороге.... Утверждает маршруты комитет, а там далеко не дураки сидят а в основном реальные охотники, которые знают что такое "пешая прогулка по зимнему лесу"

зы с кольцевым окладом могут быть сложности с погодой, там есть дополнительные требования к учету.
 
Я видел маршруты проложенные с 24!!! точками перелома, для чего это было сделано....
Написал не конкретно и потому не понятно - 24 перелома под прямым углом? Это допустимо. Особенно если двигаться по просекам, то по другому и не получится.
Например вот так

d06072edeeecc779405a46734b45fbad.jpg


А если переломы все под остыми углами, то это значит человек хитрит, и пытается намотать километраж. Например по одному полю, если у него не хватает километража по полям)). Такое бракуется, понятное дело. Потому что он одну лисичку, бегущую напрямую через поле, отметит как шесть пересечений )))
f2e3c0385e93db0bd43e100cd9b58d56.jpg


--- Добор поста---

зы с кольцевым окладом могут быть сложности с погодой, там есть дополнительные требования к учету.
Какие дополнительные требования? И чем они отличаются от требований для однонаправленных маршрутов?
 
Виктор сомнения в том можно ли этот маршрут на следущий год сдвинуть чтобы идти по просеке ? Сейчас получаеться превышения отклонения в 300 м
 
ПавелВ, на сколько мне обьяснили и как я понял.. нужно в комитет представить проект маршрута, и если он не противоречит правилам то его утвердят...
Мы тоже @хулели.. от своих маршрутов, спросили как так можно придумать, что не высодить и не забрать экипаж.. на след год сказали такого не будет, т.е. маршруты заменят.. посмотрим...
 
Я вообще в этом деле человек тёмный,но по собственному опыту знаю что если в лесу есть зверушка она полюбому пересечёт ту или инную лесную дорогу(просеку). И я искренне не понимаю зачем эти хождения по лесам и болотам когда точно так же всех можно сосчитать просто обрезав квадрат на снежике по просекам и дорогам?
 
И я искренне не понимаю зачем эти хождения по лесам и болотам когда точно так же всех можно сосчитать просто обрезав квадрат на снежике по просекам и дорогам?
Потому что алгоритм расчета численности не так прост как многие думают. И если его сделать полностью с расчетом суточного хода, учета перелётных птиц.... то многие "эффективные охотпользователи" просто повесятся сами в своих угодьях....
 
BAD,
лось на жировках бывает по 5-6 дней топчется с квартала не выходит и след не дает . Кабан тоже может в ельнике сидеть неделями волока поднимать , пока его волки охотники или лесорубы не стронут .
Тут все зависит насколько активно лес пилят и вывозят , если активно то так и стараются маршрут утвердить чтоб скажем визир наискось квартала расчистить + снежиком накатать , потом два квартала по кварталке намятой фишками , и в конце опять квартал по визиру наискось . Получается чистишь и наминаешь только визиры - 3 - 3,5 км. , кварталки накатанные лесниками - 2 - 2,5 км. На начальной и конечной точке , поворотах , сменах зон обитания , заранее метки вешаешь красными тряпочками , скотчем или бутылками . По итогу маршрут в 5 - 6 км. пробегаешь за пару часов + и начальная и конечная точки на кварталках - на машине или снежике подьехали забрали учетчика . Но это все однозначно надо чистить и готовить заранее - ну так для своего же удобства ☺
А вот если лес не активно рубят и кварталки захламлены - то проще на лыжах по прямой , заранее только снежиком промять к начальной и конечной точкам от дорог - чтоб пешком в обратку не ходить а подвозить и забирать на снежике .

--- Добор поста---

PerSTKov,
Да ладно тебе , заинтересованные охотпользователи считают так что зимние маршруты раем покажутся ?????? И численность ВСЕГО знают с погрешностью в 2-3 зверюшки , а ЗМУ проводят для проформы потому что положено ??????
Я этот год куницу ловил на двух путиках по паре км. и всего два месяца поймал больше чем все остальные вместе взятые , потому что ход ее знаю и количество и плотность выводков и сколько в каком котят .
 
по собственному опыту знаю что если в лесу есть зверушка она полюбому пересечёт ту или инную лесную дорогу(просеку).
Если зверушка хищная, то твой опыт прав. Хищника ноги кормят, но тоже не всегда. И тоже, смотря какой размер квартала. В Сибири кварталка 8 х 2 км.
лось на жировках бывает по 5-6 дней топчется с квартала не выходит и след не дает
Если лося всё устраивает и его не беспокоят, то он неделями будет на полюбившемся месте стоять и жрать.

Всё, что я скажу ниже - ИМХО и результат моих предположений.
Собственно в этом и состоит "главный грех" сегодняшней методики ЗМУ. И всему виной то, что перестали вычислять перерасчетный коэффициент который пригоден именно для данного места учета. Этот коэффициент показывает насколько активно склонен перемещаться тот или иной зверь в данную, конкретную зиму.

Для Московской области для лося, например, этот коэффициент установили 0,53 на все времена (!!!) , а для Ленинградской = 0,54, для Псковской - 0,48. А для многоснежных районов Мурманской, Костромской и Приморья - 0,62

Что это значит? Это значит, что предполагается будто лоси Московской и Ленинградской областей перемещаются гораздо активнее чем в более глубокоснежных районах. В общем учитывается только активность в зависимости от глубины снега.

А то, что в МО действует тот фактор, что лосям просто уже НЕКУДА перемещаться, то что они вытеснены населением и забились в самые непроходимые для квадриков и снежиков, заваленные буреломом овраги , либо наоборот - стронутые с места они начинают бегать по угодьям в поисках укромного местечка - это никаким коэффициентом не учитывается.

То, что в некоторых районах ЛО ведутся рубки леса, и тем самым тревожат лосей и гоняют их между автострадой, вырубкой и снующими везде снегоходчиками - это тоже коэффициент не может учесть. Поэтому, на мой взгляд, для лосей мы получаем сильно завышенные значения численности.

Прежняя методика ЗМУ 1990 года подразумевала определение суточной активности зверей ежегодно и для каждой местности отдельно. Это весьма трудозатратно, дорого но, мне кажется, давало более точный результат.

я искренне не понимаю зачем эти хождения по лесам и болотам когда точно так же всех можно сосчитать просто обрезав квадрат на снежике по просекам и дорогам?
Ну, во-первых, предложенный тобой метод уже существует, и его использование дает результат даже ближе к истине, чем пресловутый ЗМУ.
Называется он "Метод многодневного (трехдневного) (тройного) оклада". Но он требует очень хорошей организации процесса и грамотных специалистов высокой квалификации. Там не прокатит призыв к охотникам, типа "помогайте кто хочет".
Может поэтому его и не используют так широко, как нынешний ЗМУ, а используют лишь в Заповедниках и то не во всех.
 
суточной активности зверей ежегодно и для каждой местности отдельно.
Ну и кто готов определить суточный ход волка например? Он ведь то же подлежит учету.....

То же имхо... ТАК СКАЗАТЬ.
Можно было утвердить заявительным путём для "эффективных" и ЗМУ в сегодняшнем виде для УОП...
ведь даже в этой теме это профанация чистой воды.... а не ЗМУ... просто "клиент" обижается ,а остальным возможно по "барабану" что они там и как насчитали....
 
ayno,
Виктор я думаю аналогично тебе думают большинство народа от охоты из тех кто работает на земле или плотно изучает этот вопрос . Я в соседней теме о законодательстве тоже предлагаю гибкий альтернативный подход к охотничьему хозяйству и ведение оного с постоянными научными изысканиями на местах как в РБ . Так Олег 7 сказал что я не прав и учится и перенимать нам нечего , да и денег на это у нас нет , мы лучше их в Сирию вложим .

--- Добор поста---

PerSTKov,
Волк определяется на кругу путем обзвона егерей соседних участков или граничных охотпользователей с указанием направления хода . Остальное все по карте и линейке =))
Только кому это надо , сколько волков в каждой стае , сколько стай и сколько и как у них круг и так все кому надо знают .
 
А какова погрешность ЗМУ?
Вопрос возник по следующей причине: почти всю зиму в одном и том же месте наблюдал или саму лису, или следы (следов, как после демонстрации). Позавчера поехал туда, а следов нет. После ранее увиденного, одинокий (точно не одиночный) след в сторону скотного двора можно и не считать.
 
профанация чистой воды
Для максимального приближения к истине , я для себя решил действовать следующим образом.
Провожу ЗМУ, потом по каждому виду в итоговой расчетной таблице смотрю стат. ошибку и доверительные интервалы.
По тем видам, где стат ошибка больше 25 % провожу опрос охотников, которые в этих местах раньше активно охотились, да и теперь по лесу шастают по привычке постоянно. Они корректируют довольно точно, им никакого ЗМУ не надо, что бы указать где и сколько лосей и косуль у них в угодьях торчит в данное время.

--- Добор поста---

Я в соседней теме о законодательстве тоже предлагаю гибкий альтернативный подход
А кинь ссылочку, а то я не успеваю следить..



Волк определяется на кругу путем обзвона егерей соседних участков
Во-во-во... примерно к этому же выводу (опросу) я и пришел по копытным.

А по другим видам (мелочевки) я на всякий случай спрашиваю - сколько пересечений на 10 км встречают , когда по лесу своему лазают?
Результат на удивление совпадает и с моими данными.
Но, конечно, встречаются и из ряда вон выпадающая разница.

Например я за 2 недели учетов встретил лишь один (!!) след горностая. А по опросным данным горностай присутствует.
МСне кажется, что охотники просто не приглядываются и все следы ласки приписывают к горностаю.

Кстати, а как в ЛО и в Псковской с горностаем дела обстоят? У меня второй год подряд наблюдается почти полное отсутствие..



А какова погрешность ЗМУ?
Зависит от пройденного километража.
Вот у тебя, на мой взгляд, мнение ошибочно:
следов, как после демонстрации... Позавчера поехал туда, а следов нет. После ранее увиденного, одинокий след в сторону скотного двора можно и не считать.
Как раз его то и нужно считать.
Ведь куча следов" как после демонстрации" может накопиться и за неделю от одной лисы. Ты же не учитываешь срок за который натоплала плутовка.
А может и быть куча следов на том месте, где ей вздумалось мышковать. Тогда она их за одну ночь оставит.

А результат всё тот же, что и при регистрации "одинокого следа" - Лисица 1 шт.

Поэтому и стремятся намотать километраж 10 км и притом, что бы все следы были суточной свежести.

А конкретно погрешность? У меня лично получается довольно плохо пока..
Набегали всего 187 км, а нужно 350 км, да погода никак не позволяет. А сезон учетов заканчивается (((
Вот какая погрешность у меня пока выходит. Вывод один - надо ещё столько же набегать, а сил уже нет
53a9db62af3c606772c682addb9594f0.jpg
 
Вот у тебя, на мой взгляд, мнение ошибочно
Вполне возможно. Просто знаю, что нора там есть и лис сам за утро встречал не одну. Но это мой частный случай.
 
ayno, насчет горностаев в ЛО : похожая картина. Удивительно- куниц значительно больше чем вроде как обычных горностаев. 3 недели назад на 8 км пути - 1 след. Вчера на 6 км - 0 следов. При этом куниц 3 недели назад- много, не менее 6-8 штук, ласок всего 2... вчера- 2 куницы, 1 хорь, ласок и горностаев 0...
 
насчет горностаев в ЛО : похожая картина.
Интересно, в чем дело?
Мне видится две возможные причины:
1. В прошлом году, например, погода была отвратная. Только свежий снежок выпадет и сразу оттепель до +1.. а ночью морозец до -5 и... ку-ку... ни ласка ни горностай следочка по насту не оставляют.
Но в этом году такого не наблюдал, и ласок следы видел много, а вот горностая, как не было так и нет.

2. А может его всегда было очень мало и мы просто не обращали на это внимания?
 
А может его всегда было очень мало и мы просто не обращали на это внимания?
За то в в некоторых городских парках с густым кустарником граничащих с жилыми домами и помойками их достаточно. Мышей и крыс, основного их корма, там предостаточно. Ночью бегают прямо около домов.
 
Сверху Снизу