• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Анонс у подружейной собаки, как выработать?

Василий пытается донести до Вас несколько иной смысл - издавна РОС использовался в очень широких направлениях охоты. И УСПЕШНО! Именно поэтому и делались испытания/состязания и т.д.
Именно это и хотел донести.
Так я и пишу, что в России вообще очень любят блох подковывать, они правда потом не скачут...
Как это не скачут?Еще как скачут. РОС это и есть "подкованный" под наши условия европейский спаниель.И те кто его "ковал" подразумевал и работу по кровяному следу,как крупного ,так и мелкого зверя или птицы,пока наши современники не решили устроить революцию и отменили эти рабочие качества породы,хорошо хоть опомнились в 2015 и оставили эти качества у вальдхундов.
Диплом по кровяному следу не делает собаку зверовой.
Конечно не делает,ни один диплом не делает собаку охотничьей,он лишь подтверждает наличие у нее тех или иных рабочих качеств,точно также как и диплом по водоплавающей у гончей,легавой или норной,что по универсальности ставит их на одну ступеньку с лайкой.
И сейчас и раньше и в будущем - всегда будет достаточно людей, которые забивают микроскопом гвозди.
Почему бы и не построить дом,пусть и не большой,с его помощью,если ничего другого под рукой нет.У меня товарищ сделал из советского микроскопа пресс для снаряжения патронов,и не парится по этому поводу.
а вопрос то был прост
" Анонс у подружейной собаки, как выработать?"
Так ответили уже,даже сказали что сначала надо по птице поставить. Или надо пошагово переписать сюда пару-тройку статей?
Собака болтается неизвестно где, а потом возвращается к хозяину и сообщает, что она что-то там нашла.
А вот в таком контексте полностью поддержу.
Ирина, вот тут позвольте не согласиться.
Если испытания проводить по всем правилам, то это очень сложный вид, требующий недюженной подготовки и очень немногие собаки способны заработать такой диплом, особенно высокой степени.
И добавить нечего.

Почему? Так не положено же спанику анонсы делать! И много чего не положено, что реально постоянно охотящиеся РОСы делают у тех хозяев, кто их берет на все охоты, где он может чем-то помочь. И невдомек ему, этому спанику, что он помогая хозяину портит породу... Глупышь
Чуть не стер все что до этого написал,так как в этом и есть суть охотничьей собаки-работать все,что интересно владельцу,на максимуме возможностей.
Любые дополнительные знания и умения только развивают собаку. Она учится лучше понимать хозяина когда постоянно совершенствуется, когда обучается чему-то новому вместе со своим вожаком. Таким образов контакт и тонкая нить взаимопонимания только укрепляется, становится толще и в итоге собака иногда сама делает то, чего вы её и не просили. Возможно я не прав с точки зрения руководителей породы, допускаю.
Еще как правы,иначе не использовались бы спаниели и другие породы охотничьих собак в работе спецподразделений и служб спасения
 
И друзья ваши от своего не понимания охоты со спаниелем ищут всякие оправдания для своего невежества, и испытывают радость, когда ушастые друзья выкидывают фортели по не профильным видам.
Не, ну куда уж этим невежественным людям, которые сами всю сознательную жизнь жили о охотились с различными охотничьими собаками и, кстати, до сих пор охотятся быть учеными и образованными :ag: Реально насмешили. Все же кругом компьютерные гуру, как тут не давно заметил один очень похожий на вас товарищь. От куда им, людям живущим неделями в лесах, знать что собака должна делать только то, что допускается на ринге, испытаниях и состязаниях :ap: От куда хозяевам и тем более их собакам знать, что оказывается найти подранка лисы или зайца это ужас как вредно для породы в целом!!! Они же, когда заходят в лес, должны представлять свою собаку с выпотрошенными кишками. Александр, ну вроде взрослый человек. Я понимаю в целом что вы хотите донести. Что анонс не свойственен спаниелю и все на этом, цюрюк. Но все таки совет - не пытайтесь всех, кто мыслит иначе и при этом вы их ну ни разу не знаете... называть серыми, необразованными и неразвитыми. А именно этот термин является синонимом слова "невежество". Это мягко говоря не очень вас красит самого. :ab: С уважением... :ca:
 
Обладая не плохим Росом, я пробовал применять его для добора подранка глухаря на току, после не удачных выстрелов некоторых охотников.Но эти попытки не как не предусматривали работу с анонсом. Попытка добора происходила только через пару часов, после вызова егерем. Собака запущена в поиск в направлении улетавшей птицы, и поиск челноком, но поиск всегда в поле моего зрения. Из за этого полоса поиска слишком узкая. Результат ноль и время тратить не советую. А добрать лося или кабана по пестрой тропе, можно и без собаки. Но с лайкой интересней.
Так если он у вас не обучен розыску битой,наверное и поэтому и результат такой,ретриверы невидимые цели ищут и находят за 200 и более метров,что не мешает им по утке и в поле работать в пределах ружейного выстрела. А охотиться и без собаки можно,даже и без ружья.
 
Вы как дети, подружейная собака, поиск в пределах ружейного выстрела.
Александр, ну вы как женщина, отвечаете только на то, что сами хотите )))) Вы не внимательно прочли мой вопрос. Я не про подружейную спрашивал, хотя она и является тоже охотничей собакой. :ab:
 
Не дочитал.По испытаниям,любая собака,любая,подчеркиваю,по крови дойдет.И это не оспоримо.Хотите ,подискутируем.По крови согласен с ириной ,любая псина получет диплом.Был у меня росик проданный как породный ,увы,обманули.С детства,гончатник,и знаю что любую псину можно воспитать как надо.
 
Извините что не по теме, но раз тут поднялся такой разговор... Вопрос к знатокам. Что для собаки сложнее, кровяной след или волок?
 
Вопрос к знатокам. Что для собаки сложнее, кровяной след или волок?
И то и то.
Это разные виды испытаний. Ну как можно сказать, что важнее?
Кровяной след, это имитация добора подранка копытного животного по ОСТЫВШЕМУ следу. Например, вы стреляли с вышки кабана, подранок ушел, а вы вернувшись утром с собакой его отыскиваете. След проходится медленно, на поводке, и ценится умение собаки тщательно отыскивать вчерашние редкие капельки крови. На диплом первой степени собака отпускается с поводка от "последней лежки" и должна сработать либо с анонсом либо с докладом. (т.е. либо облаять тушу либо вернуться к ведущему и отвести его к ней.) Так же проверяется нейтральное отношение к туше. Судьи издали смотрят не треплет ли собака трофей.
Волок, это наоборот эмитация добора подранка мелкого пушного зверька или птицы сбежавшего от охотника.
Тут след "горячий" крови можно сказать нет. есть только запаховый след самой тушки. След собакой отрабатывается самостоятельно, без ведущего. Так же собака обязана самостоятельно разыскав подранка его подать с 200-300 метровой дистанции четко в руки. Здесь важна скорость и точность. Так же проверяется отношение к тушке, собака не должна ее трепать или тем более пытаться сожрать.
Это обсолютно разные и самостоятельные виды работы универсальной собаки.
 
Alex71, спасибо за ваши труды в написании! Но я знаю в чем разница. Вопрос стоял не что важнее, а что сложнее?
 
Простите, неправильно прочитал. :ab:
Сложнее кровяной след. Если он конечно правильно проводится. Выше написал как.
Просто он требует от собаки большего мастерства и более тонкой работы по чутью. Пройти волок по горячему для собаки в разы проще.
 
Читаю и тихо ох....ю,опять одни и те же лица,(" авторитеты") обгаживают остальных сабоководов, а вопрос то был прост
" Анонс у подружейной собаки, как выработать?" ВЫ либо ответьте либо Помолчите есле нечего сказать ,по существу,на флудили а по-существу вопроса я так и ничего не увидел,мне как и автору тоже интересно есть метод или нет.

А что Вы хотели (и что хотел автор)??

Представляется общеизвестным фактом, что достоверных методов обучения анонсу (даже у легавой) - нет. Да, я читал о некоторых методиках, но они не находят подтверждения на разных собаках, а не на одной - конкретной.

И что можно ответить автору? Каков вопрос - такой и ответ. А уж сопутствующий срач в собачьей теме на ПХ - чо тут удивляться... Это - как снег зимой. ))
 
Nvsib (Владимир),
подружейная собака по определению должна работать преимущественно в состоянии визуального контакта с ведущим. Для спаниеля, не обладающего стойкой, это требование наиболее категорично: гипотетический выигрыш от «анонса» будет многократно перекрыт неминуемыми проигрышами из-за самостоятельного подъёма дичи вне пределов выстрела и даже видимости.
Тут как-то уже давненько один наш общий товарищ, профессиональный натасчик Сокольник 123 (к сожалению, сейчас куда-то пропал), делился своим скорбным опытом по порче нормальной легавой путём «выработки анонса»…
P.S. А вот эти снобы-эксперты, точно, сплошь гады, так как «не дают крестьянину в доктора выйти» (что ещё Чапай отмечал), и своим занудством глушат инициативу бодрых народных масс.
 
А уж сопутствующий срач в собачьей теме на ПХ - чо тут удивляться... Это - как снег зимой. ))
Да какой там срач! Просто пытаемся объяснить, что анонс и спаниель - две вещи не совместимые. И среди легашатнико-то эта тема такая... полумифическая... Есть люди, которые отрицают наличие анонса или считают его плохим качеством легавой. Есть те, кто утверждает, что это врожденное, есть те, кто говорит, что этому можно научить... В общем гомеопатия все это. :af:
Да, если разрешить спаниелю бегать по лесу как лайке, то его возможно научить некоему анонсу. Правда тогда этот спаниель перестанет быть спаниелем. Это как легавая без стойки. Вроде как легавая, а вроде как и нет.:ab:
 
Ни чего себе наступил в лепешку:))) 72 поста ни о чем.

Irina R., я задал вопрос, можно ли научить анонсу. С покойной собакой у меня это получилось как то случайно. Я знаю как должен работать спаниель по птице и что он должен делать в лесу. В отличии от Ваших собак мой пес сопровождал меня, и на сборе грибов, и на рыбалке, и на сборе ягод. У нас за околицей лес и угодья сразу. Парка в поселке нет, где я бы мог выгуливать собаку. Потому ДА, он у меня вне сезона или в не охоты "болтался" в лесу,а именно бегал вокруг меня в радиусе до 300 -400 метров. Переодически проверял меня и сам показывался, ну или оббегал других домашних, когда по грибы ходили. Есть команда такая "гуляй" если она Вашим собакам не знакома и они бегают от Вас до 30 метров, то мне их жаль. И мне было жутко удобно, когда он что то там мне показывал и не принимал решения сам. Да выскочил на встречу, сел.. пошли посмотрели. Мне ОЧЕНЬ было удобно, что собака сама не принимала решения, например погнать козла, хотя что такое косуля у нас все собаки знают, так как в загоны ходим сами, а не егеря нам зверя выставляют.
У нас нет вальдшнепа, я охочусь утка и тетерев с начала сезона, с Ноября серая куропатка. Что такое останавливающая команда я прекрасно знаю, что такое челнок я тоже знаю, а главное пес знал. Болотную дичь не охотил, мне не интересно.
Кстати у нас в Сибири над Вами бы посмеялись, если бы Вы начали рассказывать охотникам, что должна делать его собака, а что нет:).

Есть те, кто утверждает, что это врожденное, есть те, кто говорит, что этому можно научить... В общем гомеопатия все это.
вот это нужно было написать и все, прямо в первом своем посте и остановится на этом.
Далее: Я прекрасно осведомлен о породе РОС, знаю историю, читал кучу литературы и т д.
Потому анонс в том виде, который я описал, нужен мне. Я не придурок требующий анонс у собаки во время охоты, когда собака и так работает в 20 метрах от тебя.
 
Потому анонс в том виде, который я описал, нужен мне. Я не придурок требующий анонс у собаки во время охоты, когда собака и так работает в 20 метрах от тебя.
Таким образом анонс Вам нужен не для охоты. Тогда для чего? Что такого вне сезона охоты может найти собака и о чем она может доложить своему хозяину?
 
Что такого вне сезона охоты может найти собака и о чем она может доложить своему хозяину?
на сборе грибов
хорош сыроежки резать, на соседней поляне все белыми усыпано

хватит на поплавок пялиться, хватай спиннинг, за излучиной в омуте бьет жерех

не топчись на одном месте, вон там на краю оврага полно земляники

Тогда для чего?
Да что бы был. Мне кажется что пост #73 предельно ясен.
 
Владимир,
не обижайтесь, но у нас бы несомненно посмеялись над Вашим «сибирским» пониманием «подружейной собаки»: у нас в угодьях она может быть только в двух состояниях – в работе или на поводке, у ноги. При свободном, неконтролируемом «болтании» по лесу она обязательно начнёт со временем вытворять то, что несовместимо с понятием «подружейной собаки». А вот в местах выгула - пусть бегает, но и то в пределах, обеспечивающих безоговорочный контроль и управление.
 
Владимир,
не обижайтесь, но у нас бы несомненно посмеялись над Вашим «сибирским» пониманием «подружейной собаки»
Да не, у нас тоже хватает людей разговаривающих с собаками.


Да что бы был. Мне кажется что пост #73 предельно ясен.
Да уж.
 
Просто пытаемся объяснить, что анонс и спаниель - две вещи не совместимые. И среди легашатнико-то эта тема такая... полумифическая...
Отчасти Вы правы.
В чистом виде понимания анонсирования, нашла птицу пришла, доложила, обозначив условным знаком ещё и объект охоты (тетерев или бекас):ag:, потянув за штанину хозяина в направлении дичи:ag:.
Однако бывали неоднократно случаи, когда собака (спаниель) настойчиво показывала и подсказывала направление, в котором необходимо двигаться охотнику за птичкой:ac:. Другие моменты охоты, когда спаниель, делая полукруг:ac:, поднимает куриц прямо в штык или небольшим боковым смещением.
Назовём это «полуанонс» или просто, индивидуальными охотничьими качествами:ab:.
 
Работа с заходом. Такая собака - клад!
Позволю себе опять позанудствовать. Существует мнение :ab:, что работы с заходом не бывает. Что все эти работы не более, чем случайность. Если начать просчитывать вероятность подъема птицы с той или иной стороны от охотника, то все эти вероятности вполне вписываются в теорию случайностей. Конечно когда птица взлетает на охотника это здорово и интересно, но когда говорят, что это можно выдрессировать или что это какие-то особые способности отдельно взятой собаки... Спорно все это. Опять гомеопатия.:af:
 
Сверху Снизу