• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тестирование печей «Согра» и «Дюна» от компании "Мобиба"

Правда, не одним Вам с Витьком осенью у печек греться, но это уже детали.
Игорь, ну я не Пушкин. Как сложилось в рифму, так и выдал)))) Хорошо ещё, что к не очень удачной фразе "согреть бы задницы" ни кто не придрался))))
 
Последнее редактирование:
Селянин,:ag::ag::ag::agg::ck:
 
Селянин,
А я проснувшись утром, в палатке леденелой
И с носом очень синим и с писькой с мизинЕц
Вдруг вспомнил спор на сайте где други говорили
Товарищь будь внимателен! Нас парит продавец!

А вечером я в баньке, что взял в поход с собою
Где чудо печка жарит и пару уж пипец
Кипя от влаги мОзгами, но с ледяными нОгами
Вот тут лишь я и понял: Напарил продавец!

Но это ведь не главное, что меня напарил
Лихой и очень хваткий, зараза продавец
Ведь люди разберуться, когда наступит время
И мноие узнают, кто из нас подлец!
 
Последнее редактирование:
Sipa,убил нафиг:ag::agg:
 
Селянин, Спасибо, Вадик)) Замечательно разрядил обстановку и поставил точку ))!

не одним Вам с Витьком осенью у печек греться
Да-да. Было бы интересно и про ваши испытания почитать тоже. Банную печку то с палаткой Sipa для Питерханта получит!?
 
ТЕМПЕРАТУРА???????? Т.е. не точка росы, а ТЕМПЕРАТУРА точки росы???!!!
Вот видите, для вас само собо разумеющимся подразумевать, что точка росы определяется двумя переменными температрурой и давлением, но если давление у нас постоянное и равно атмосферному, то остаётся один параметр однозначно определяющий точку росы, температура и этот параметр совершенно естественно называется температура точки росы. И таких нюансов зачастую психологических множество. По этому тему работы с перегретым (ненасыщенным паром) легче понять кондиционерщикам и климатологам, они легко оперируют понятием абсолютной влажности и случай когда массовая доля водяного пара 100% для них всего лишь частный случай, для вас же это абсолютная и единственная реальность. Именно в этом и состоит проблема не понимания очевидных вещей. Поймите, что как только пар покинул испаритель и начал перегреваться говорить о динамическом равновесии бессмысленно, его уже нет и небудет вплоть до остывания до той самой температуры точки росы, поскольку снова появляется жидкая фаза с которой и можно уравновешиваться. Что касается энтальпии, то мы её ещё вообще пока не касались, хотя разумеется она нам несомненно понадобится, энтальпия это максимальное колличество тепла, которое можно теоретически извлечь из данной термодинамической системы.

Собственно это мой последний пост в этой теме, но раз интерес всё же имеется то тему особенностей использования пара в бане я создам.
Прошу модераторов подсказать, в каком разделе создать тему и есть ли у меня права на открытие темы с моим статусом заинтересовавшийся.
 
Последнее редактирование:
как только пар покинул испаритель и начал перегреваться говорить о динамическом равновесии бессмысленно,
устал я греться у мобибы котла...:ag:
то у вас перегревается не пар, то пар... вы уж определитесь...
и ещё:я согласен, что в сухопарнике (или как он там у вас называется) пар повышает свою температуру на сколько-то градусов. более того, я согласен, что воздух, находящийся в сухопарнике вместе с паром нагревается др температуры в несколько сотен градусов, т. к. он имеет гораздо меньшую теплоёмкость, чем пар. но сам пар в этой паровоздушной смеси имеет более низкую температуру. по этому он конденсируется на топоре.
Витя спрашивал, что значит "ничтожно мало". поясню. каждый из нас проделывал в быту такой фокус: лизнул палец и к утюгу. зашипело - горячий. и никто не получил ожогов. а почему? ведь температура утюга градусов 170, температура зашипевшей воды на пальце (раз она вскипела) 100 градусов (и каждый из них- цельсия:ag:) а дело а том, что между утюгом и пальцем образуется паровая подушка. и масса пара между пальцем и утюгом в десятки раз меньше массы бывшей на нём воды. теплоёмкость этого пара настолько мала, что его тепловой энергии не хватает на то, чтоб прогреть кожу пальца до температуры, вызывающей ожог.
вот это соотношение- палец и капля воды - и есть ничтожно мало.
кстати, если б в баню объёмом 15 кубометров выпустить действительно перегретый пар, полученный из 15 литров воды, то человек, находящийся там, минимум получил бы ожоги из-за высокой теплопроводности и теплоёмкости пара. но, слава богу, из этих скороварок выходит воздушно-паровая смесь, где пар не перегретый, а раскалённый воздух имеет низкую теплоёмкость и теплопроводность. никто ведь на получил ожогов, находясь в сауне при 100 градусах, но многие обжигались струёй неперегретого пара из носика чайника.
это мой последний пост в этой теме
честно говоря, от постов человека, выдающего желаемое за действительное, толка не много. вера - это, конечно, замечательно:ag:. но факты в виде конденсата на топоре - штука упрямая. пар в этой паровоздушной смеси имеет температуру не многим более 100 градусов. хотя сама смесь, вернее воздух в её составе, может быть и 500 и 600 градусов.
откуда воздух в пароперегревателе? это уже более сложный вопрос. но он там есть:ag:потому что пар там, по словам моих оппонентов ненасыщенный, а система не герметична.
если взять трубу, заглушить один конец, поставить её вертикально вниз заглушкой и греть её горелкой, то, сколько ни кали трубу, из неё будет идти горячий воздух. час, два, неделю... а вакуума в трубе таким образом ещё никто не добился. значит, воздух, расширяясь при нагревании, не только выходит из трубы, но и как-то, шайтан, заходит туда. колдунство, однако!:ag:
так и в этих "пароперегревателях":ag:
 
  • Like
Реакции: Sipa
Ну вот и дождались мы весны. Впереди майские праздники. Решено было воспользоваться поездкой на весеннюю охоту для продолжения тестирования печек.

Правда, к обычному набору вещей и снаряжения теперь добавились ещё и два рюкзака с печками, и стало совсем весело)).
Без машины, да на поезде, эту кучу абсолютно полезных вещей везти проблематично.
А потом ведь всё это надо ещё и в лодку уместить, так что бы самим поместиться)).

8a6a3d0a7017b58e898a24969a9ff83a.jpg




Карелия нас встретила не оттаявшими до конца озерами. А ведь добираемся мы до избушки сначала по этим озерам, потом входим в реку, и только потом уже, по реке добираемся до места.
Что поделать.. Ждать пока ветер разгонит распалившийся лед очень не хочется...
b083c93fb3869b03846eeaaae2970bc6.jpg



Остаток дня и ночку пережили под тентиком, а ветра, как назло всё нет и нет...
806ffcf25288d4bef833417b13bdb892.jpg


Пришлось перетаскивать все вещи через лес на реку, которая уже давно освободилась от льда.
Вот тут то вес печек оказался весьма важным фактором. Обычную буржуйку так на плечах не потаскаешь..

d6b88680e645521e9baa140850780a59.jpg



Следующую ночевку решили сделать более уютной.
Поставили очередной полиэтиленовый домик, и решили повторить свои зимние пробы, ночевки с печкой вместо костра.

66342c07e4809d746c6b94c6f85ddcc2.jpg



Разделку трубы я вот так приспособил. На обычных веревочках.
486a78eecff4ed345d907884761b7240.jpg



Вот, примерно так расположили печку, что бы спать по бокам от неё.

3b1b6bcad1c87b8e951a5fadda377ef8.jpg



В отличие от зимы, не холодной весенней ночью спать было вполне уютно и тепло.
Со спальником можно и дрова не подкладывать. Уснул в тепле и всё.
9879a6e2fda5c7e7e62d9779c81ec641.jpg



Дальше дорога усложнилась, река стала бурной, и некоторые перекаты мы предпочитали обходить берегом, а мелкие проскакивали на удачу, авось пронесет..

af1e5fd4b6ef3f65ce0a8a7a624b10fa.jpg




Долго ли, коротко ли, но вышли наконец печки на спокойную воду. ну и мы вместе с ними.
Вон там, впереди, где-то наша земляночка. Совсем недалеко осталось.
Как она нынче перезимовала, цела ли?

01f1047961c9f2e827b83732afe79e5d.jpg



Эх, хорошо оказаться дома!
Как раз к празднику успели.
2c9d84faa1e6aa450e2f0068821ab7f6.jpg




Как я говорил, мне печка Согра показалась более пригодной для стационарных условий. Её то я и установил в первую очередь, предварительно подсыпав на "фундамент" свежего песочку.


27206992286e1c73863ec45599dee742.jpg



Вот здесь на фото видно, какой длины дрова для Согры по отношению к длине самой печки.
f1389dacf8672863d3588f4d23802c78.jpg



Запаливаем, прикрываем поддувальце, и на рыбалку! К возвращению чайник будет уже с кипяточком...

9b2277efa7fed36e59c20a11900728e1.jpg



Рыбалка была вполне удачной. Среднего размера рыбку посолили и вялиться повесили, а ту что покрупнее сейчас будем готовить. Ведь у нас в плане тестирования стоит оценка удобства готовки на обеих печках, помните?

b734272195c345f79b91700736049add.jpg




Вот симпатичная парочка. Та что покрупнее - явно икрянка. её, конечно, пожарим.
А вот самца что помельче, я попробую приготовить своим изобретённым, и очень незатейливым способом - прямо в трубе печки.
337b1afe650c2e0b0cddaaaefc8d31fc.jpg



Распластаем на филешки...
3cf15c99593a2d10c08cc5c9263becc6.jpg




И на сковородку вместе с икрой. Этот способ и обсуждать нечего - классика. Готовится так же удобно, как и на любой другой печке. Правда на Дюне, я думаю, придется приспосабливаться, с её цилиндрической поверхностью.
86e18c8aa1baf3e73f04a3b754ec75fe.jpg




Пока печка жарит икрянку, окунька помельче обвязываем ниткой и, насадив на проволочку, опускаем прямо в трубу, в горячий дым.
3dd2abd4b5d11aab2c648669d6e9e34d.jpg


В зависимости от активности пламени в печке, рыбка готовится от 10 до 20 минут. Вынимаем наше почерневшее лакомство.
Кстати, обвязывание ниткой, в данном случае оказалось излишним.
555679dc097b5a810e65f0f38c47456e.jpg




Получается печено-копченый окушок.. быстро, незатейливо и очень вкусно. Посолить только не забудьте.
b59473f4c1209d5c0060575309992242.jpg



Вот такой вот способ готовки в печке-экономке. В простых буржуйках я тоже так делаю, но в экономках гораздо удобнее выставлять надлежащий режим, что бы не сжечь продукт. Если позволял диаметр трубы, то мне очень нравилось так образом запекать жирных осенних чирков. А вот рябчики уже плохо получаются. Кожу на них, как вы знаете, сохранить трудно, и они сильно обгорают. Да и суховаты для такого метода.

Голову от окунихи и хребет , с остатками мяса, я тоже запёк в трубе. Ибо нечего добру пропадать.

e863ce0a7b5b176aa9011fb00de0bf94.jpg




Но,рыбалка бывает разной. Наловили мы как-то раз мелкой рыбы.


Окушат всех выпустили, а плотву на котлеты пустили.

36cb250a586a7a4edc09043bf74ed6c7.jpg



Тут разницы в готовке почти нет, разве что на экономке удобнее огонь регулировать.
70a73bcc291dc780eadc7dd48ea648fd.jpg



Так как в планы тестирования у меня входило и готовка внутри печки, то решил я по развлекаться выпечкой.
Праздник же! Какая пасха без праздничных куличей?

Намешал в тесто всяких сладостей, добавил туда резанных яблочков-апельсинчиков.. даже взял лодку, сплавал на островок - стянут у чаек яичко-другое для сдобного теста!

Печь я правда не умею, но очень люблю это дело)).
2bd5bf50d4bbaea1068e240b49806e8e.jpg



Получилось немного жидковатое тесто... в печку его!!!

ad90f29307e4a78b1d0afd4f9e10d220.jpg



Наверное надо было на горячий кирпич форму поставить, ну да ладно.. для первого раза сойдёт.


dc50a34992ba0535842e13075b2e648e.jpg



Ну, на матушкины куличи это мало похоже, но зато очень вкусно получилось. Даже не очень подгорело.


bfeba0283b974851cd33afdc2fe487f0.jpg




Потом я решил испечь пирог не внутри, а на варочной поверхности печки.
41c210c327fa71c84f2a55519572b59a.jpg



Что бы дно формы не пригорело, поставил её на камушки.

861771a1596f821eaf64596185ff5264.jpg


3b7fd14d9314063da2d0234f7768b8a6.jpg




А сверху накрыл кастрюлькой, что бы получилась подобие духовки.

9d08f8eff863ab1c3c1b255701c322ce.jpg



Получился бледненький пирог, но пропечься успел.
С чаем умяли его за милую душу.

d7d8b474a5ae2f4717be95d1db9b4c82.jpg




Потом я ещё раз делал куличи и в конце-концов решил, что Согре можно поставить зачет поэтому пункту.
Надо опыта поднабраться.

dec294743734d95a0b8e96533edcc7f6.jpg



Ещё я экспериментировал с длиной трубы. Собрал все секции из комплекта Согры и Дюны воедино и делал вот такую, длиннющую трубу! ))
Но, разницы в усилении тяги не заметил. По крайней мере визуальной разницы.
67f5770bd94d215d8073c7d91064741e.jpg



Вспомнил, что в паспорте печки было рекомендовано чистить дымоход очень часто
1a35a10a2eeb621e11f9a2a0ddc1ae24.jpg


Но у меня такой потребности не возникало, и я чистил трубы время от времени, примерно один раз в 5-6 дней.


d5a75ca7fdca305fd938daf36b8685e3.jpg




В общем и целом, печь Согра, в качестве стационарно установленной домашней печи, мне очень понравилась.

Заметил лишь два неприятных момента:
1. Как и при зимних испытаниях у меня осталось ощущение, что Согре не хватает размеров поддувала, и ограниченная подача свежего воздуха в топку не позволяет использовать все возможности активного горения.

2. Центральная заклёпка регулировочного диска со временем разболталась, ослабла, и при полностью перекрытом доступе воздуха в топку, печь продолжает гореть ещё длительное время за счет подсасывания воздуха из образовавшихся неплотностей.

7c646785ee3cb2c9513416bca20f6592.jpg










Пришла пора менять печки, и вместо Согры, главное место занимает Дюна.

bf8f8985cbabd28f27db4798e61b3a55.jpg



А Согра отправляется на улицу греться у костра.
a2d14cc0c4e8e3dfb581fcb5f1a5ff12.jpg



Замечательная растопка - береста.

0b0c8f9a15c91d82d6b91db29d2f5272.jpg




Вот на этих фото видно, как располагается посуда на цилиндрической, варочной поверхности Дюны.
fcac2cd290c51453a08edb6a3132ebff.jpg



Рядом с трехлитровым котелком или чайником, для второй посудинки почти не остается места.
Дополнительные ручки-подставки в какой-то мере спасли бы положение, но дефицит площади соприкосновения с разогревающей поверхностью по прежнему остается главной проблемой Дюны для подобного использования.
5ec74f147ab5e42edf34adaf79704591.jpg



Зато у печки есть дистанционный пульт управления :ab:



На Согре, вода закипает довольно быстро, чего не скажешь о Дюне.
А с Дюной я даже проводил замеры на время закипания.

Поставил 5 литровый котелок ухи с холодной водой.
f0a40401d0f3d82422a782f5e093fa7e.jpg



При закрытой крышке 5 литров ухи закипали в течении 50 минут, за это время успели прогореть 2 закладки дров.
Вот как важна величина площади контакта дна посуды с поверхностью печки!
С Согрой я даже не сравнивал, там закипало вполне быстро, почти как на газовой плите.

42111afb69c947bac4ce786a52c0b9ee.jpg




Стремясь ускорить процесс закипания, я раскочегарил печку на самый максимальный режим горения и почувствовал запах рубероида.
e8666205705b0e108daeb6e49b8c24cb.jpg



От сильного жара исходящего от трубы, обуглилась кровля.
Я думаю, что для "избушечного" варианта установки печей стоит сделать секцию трубы с двойными стенками.
Так спокойнее было бы.

4a143997f70fee9c528f901c2b9fca1d.jpg




На этом, весенний период испытаний печек от Мобиба закончился.

Не уверен, что смогу использовать для продолжения тестов летний период, так как планируется экспедиция в тундру с постоянными перекочёвками. И там мне просто печку поставить некуда, так как палатка не приспособлена для печек.

Но зато осенью надеюсь откопать Согру из сырого схрона и продолжить тестирование. Заодно поглядим, как она пережила хранение в мокрой яме.
 
Последнее редактирование:
варианта установки печей стоит сделать секцию трубы с двойными стенками.
Так спокойнее было бы.
Разделку мы делаем метр на метр. Батя был пожарный, наслушался я историй про сгоревшие бани и сараи именно из-за экономии на разделках..
 
Это, конечно, надёжнее )). Но у меня сама крыша 2х3 метра..
Тогда да.....это у меня бзик на разделках, труба сэндвич, разделка метр на метр, засыпана керамзитом. Хотя у бани два пути.....или сгорит или сгниёт :)
 
устал я греться у мобибы котла...
Тогда зачем продолжаете? Может пра уважить других участников и подожать открытия новой темы?


то у вас перегревается не пар, то пар... вы уж определитесь...
А может вы будете внимательней читать текст, а не прыгать поверхам.
Там указаны два разных устройства запатентованных кстати на разных фирмах Термофор и Теплодар. Одно это Испаритель в тандеме с пароперегревателем перегревающий чистый пар, второе Парообразователь расположенный на стенке топки печи и просто испаряющий воду, а перегревается ПВС проходя по конвекционному каналу между наружным кожухом и стенкой топки. Понимаете теперь? в технике существуют разные устройства. Разные Карл.
Ну а дальнейшее даже комментировать неудобно, вспоминается сразу цитата из Ивана Васильевича.
Думаю даже у вашего соратника по борьбе с перегретым паром уши завяли.
Пытаясь троллить в теме которую вы не достатчно глубоко изучили, вы выглядите, кабы это по мягче то, ну скажем несколько комично.
Вы по осторожне бы всё таки с граблями.
Ну и завязывайте в этой теме про пар.
 
Последнее редактирование:
Думаю даже у вашего соратника по борьбе с перегретым паром уши завяли
Вы говорите, да не заговаривайтесь, уважаемый. Я понимаю,что экран все стерпит, конечно. Да и возраст Ваш позволяет вести себя несколько вольготно в разговоре. Но всему есть предел.
Вы тут давеча обещались,что больше в теме писать не будете, а создадите свою.
Вот и создавайте, а эту тему оставьте для авторских отчетов простых небанных печек.
 
Это, конечно, надёжнее )). Но у меня сама крыша 2х3 метра.. да и железа нет в лесу, а всё что находил - ржавое и крошится.
Вот теперь могу подсказать прямо по теме. Действительно потолочная разделка, самый пожароопасный узел по этому лучше трубу предварительно охлаждать. Вам всё равно на постоянных точках нужен котелок для варки и кипячения воды. Закажите вместо стартового колена, бачёк по типу натрубных баков для воды вроде этого, но только удобной формы именно под свою печку, так что бы и на варочную поверхность устанавливался.
Вода очень хорошо тепло отбирает, вот цвет моих труб после суток активной работы на фестивале.
 

Вложения

  • natrubnyy-analog-foto.jpg
    natrubnyy-analog-foto.jpg
    31 KB · Просмотры: 75
  • к.н.png
    к.н.png
    6,5 KB · Просмотры: 77
  • 20160702_205108.jpg
    20160702_205108.jpg
    159,1 KB · Просмотры: 127
От сильного жара исходящего от трубы, обуглилась кровля.
Я думаю, что для "избушечного" варианта установки печей стоит сделать секцию трубы с двойными стенками.
Так спокойнее было бы.
Я практически во всех избах где жил хотя бы пару суток, возле дымовых труб делал закладки монтажных патрончиков. Укладывал их на сухую глину или грунт капсюлями к трубе и на различном расстоянии, при перегреве, или тем паче начале возгорания, патроны взрывались. При этом сам взрыв частично тушил начинающее разгораться пламя, и подавал сигнал опасности. Ночью это было особенно актуально.
Сейчас же, с появлением современных материалов, можно совместить герметизацию и термоизоляцию дымовой трубы, жаростойкой монтажной пеной. Это самое простой, надёжный и эффективный способ...
 
DrevoSV,
Укладывал их на сухую глину или грунт капсюлями к трубе и на различном расстоянии,
Век живи и век учись!!! Супер способ!!!
 
Действительно потолочная разделка, самый пожароопасный узел по этому лучше трубу предварительно охлаждать. Вам всё равно на постоянных точках нужен котелок для варки и кипячения воды. Закажите вместо стартового колена, бачёк по типу натрубных баков для воды
Тут как бы есть нюанс,в основном эта печь позиционируеться как мобильная,а тут еще габарит-вес лишний,ну и если по зиме вовремя не вернешся,порвать бак с водой может...
 
А если бак закипит, куда сброс пара? Палатка в баню не превратится?
 
Сверху Снизу