Охота на куликов
Многочисленные кулики, обитающие в нашей стране, подразделяются на тридцать один род, объединяющий в свою очередь семьдесят пять различных видов. Большинство из них относится к болотной дичи. Наиболее многочисленный род куликов-песочников, куда входят следующие виды: краснозобик, чернозобик, кулик-воробей, длиннопалый песочник, белохвостый песочник, бердов песочник, кулик-дутыш, острохвостый песочник, исландский песочник, большой песочник, бонопартов песочник, песочник-красношейка и морской песочник.
К роду улитов относится девять видов: щеголь, травник, поручейник, большой улит, охотский улит, черныш, фифи, пепельный улит и перевозчик; самые крупные кулики — это представители рода кроншнепов: большой кроншнеп, дальневосточный кроншнеп, средний кроншнеп, малый кроншнеп и кроншнеп-малютка.
По два вида насчитывают бекасовидный веретенник (азиатский бекасовидный веретенник и американский бекасовидный веретенник), плавунчик (плосконосый плавунчик и круглоно-сый плавунчик) и веретенник (большой веретенник и малый веретенник).
Одиннадцать видов куликов — единственные представители одноименных родов: турухтан, песчанка, грязовик, кулик-лопатень, мородун-ка, ходулочник, шилоклювка, серпоклюв, пере-пончатопалый песочник, желтозобик и кулик-сорока.
Кроме того, к болотной дичи из отряда куликов относятся: камнешарка, черная камне-шарка, золотистая ржанка, бурокрылая ржанка, галстучник, малый зуек, морской зуек, корот-коносый зуек, каспийский зуек, чибис, белохвостая пигалица, индийский украшенный чибис, африканский шпорцевый чибис, тулек, луговая, восточная и степная тиркушки, цветной бекас, а также описанные выше — бекасы, дупели и гаршнеп.
По своему образу жизни и повадкам кулики сходны между собой, но по наружному виду, и особенно по размерам, резко отличаются друг от друга. Достаточно сказать, что большой кроншнеп и дальневосточный кроншнеп почти достигают величины кряковой утки, а самые мелкие кулички — кулик-воробей и длиннопалый песочник — чуть крупнее воробья.
По величине всех куликов можно примерно разбить на три категории:
1) крупные (размером от дрозда до тетерки): большой кроншнеп, дальневосточный кроншнеп, средний кроншнеп, малый кроншнеп, кроншнеп-малютка, пепельный улит, кулик-сорока, шилоклювка, большой веретенник, ходулочник, большой улит, охотский улит, малый веретенник, серпоклюв, турухтан, азиатский бекасовидный веретенник, щеголь, большой песочник и травник;
2) средние (размером примерно со скворца): американский бекасовидный веретенник, поручейник, черныш, мородунка, плосконосый плавунчик, кулик-дутыш, кулик-острохвост, исландский песочник, морской песочник, фифи, перевозчик и песчанка;
3) мелкие (размером меньше скворца): крас-нозобик, чернозобик, белохвостый песочник, кулик-лолатень, длиннопалый песочник и кулик-воробей.
Обитают кулики преимущественно на пойменных и низинных болотах по берегам рек и озер, на сырых лугах, а некоторые виды (большой кроншнеп) на хлебных полях. Все кулики являются перелетными птицами.
Кулики, гнездящиеся в центральных районах страны, прилетают с мест зимовки обычно в апреле. И сразу же после их прилета луга и болота оживляются звонкими криками и проворными движениями этих шустрых птиц.
Вскоре после прилета кулики разбиваются на пары и приступают к выводу птенцов. В конце лета кулики сбиваются в стаи, иногда очень многочисленные.
Весенняя охота на куликов запрещена. Летняя и осенняя охота заключается в основном в трех способах: стрельба на профили, стрельба из засидки и охота нагоном.
Первый способ охоты на куликов основан на большой общительности этих птиц. Кулики охотно подсаживаются к себе подобным и даже к куликам других видов, а также дружно идут на манок.
Охотник вырезает из фанеры или жести профили различных куликов и раскрашивает их масляной краской под естественную окраску птиц.
С готовыми профилями охотник отправляется к местам обитания куликов, устраивает на путях их пролета скрадок и расставляет вокруг скрадка профили. Засев затем в скрадок, охотник наблюдает за пролетающими стайками куликов и манком привлекает их внимание к месту засидки. Услышав свист и заметив профили, кулики летят на скрадок с намерением присоединиться к мнимым куликам. Охотник не должен дожидаться посадки куликов, так как, опустившись на землю, стайка немедленно разбегается. При стрельбе же по налетевшим и готовящимся сесть стайкам в момент, когда кулики скучиваются перед посадкой, можно с двух выстрелов выбить из стайки до десятка различных куликов.
Стрельба из засидки без профилей практикуется обычно в местах, охотно посещаемых куликами. Замаскировавшись на путях пролета куликов, охотник стреляет по налетающим стайкам и одиночным птицам. При скоплении куликов эта охота бывает очень оживленной, а стрельба быстро летящего кулика далеко не легкая и представляет значительный спортивный интерес.
В конце августа 1950 г. в районе г. Судогды, Владимирской области группа московских охотников успешно применила этот способ стрельбы куликов. Особенно удачным был один день. С утра лил сильный дождь, холодный северный ветер дул с большой силой, а температура воздуха упала до +2 - +3°. Охотники отправились на заболоченные луга реки Яды. Придя на место, они обнаружили большое количество куликов различных видов, непрерывно проносившихся над лугами. Тут были и турухтаны, и веретенники, и травники, и представители рода улитов, и другие разновидности. Выбрав большие копны свежескошенной травы, охотники замаскировались и стали ждать. Обстрел был круговым и очень удобным.
На скрадки непрерывно стали налетать стайки куликов и одиночные птицы, выстрелы гремели не умолкая, и через каких-нибудь два часа охотники расстреляли все взятые с собой патроны. Куликов было взято до трех десятков, причем самых разнообразных — от большого веретенника, величиной с крупного голубя, до крошечного кулика-воробья.
Охота на куликов нагоном производится обычно вдвоем. Охотники идут вдоль речки, по берегам которой обитают различные кулики, и, обнаружив впереди стайку или одиночных птиц, расходятся. Один обходит куликов стороной и, выйдя к речке, затаивается на берегу. Другой охотник, выждав время, начинает двигаться вдоль реки на замеченных куликов. Поднявшиеся птицы налетают на затаившегося охотника и попадают под его выстрелы. Так, продвигаясь вдоль реки и меняясь местами, охотники имеют возможность успешно пострелять по куликам, а также и по уткам, которые могут оказаться на пути их следования.
В южных и юго-восточных районах страны некоторые охотники стреляют куликов, в частности кроншнепов и куликов-сорок, с подъезда на лодке.
Обычно двое охотников бесшумно плывут вдоль берега, стараясь незаметно подобраться к отдыхающим на отмелях куликам. Подъехав к птицам на выстрел, охотники стреляют их на земле или при подъеме на крыло. В степных районах на кроншнепов охотятся также из засидки на путях пролета к реке, куда они регулярно направляются на водопой.
Для стрельбы куликов применяется мелкая дробь, в основном не крупнее № 6. Лишь кроншнепа иногда приходится стрелять с более дальней дистанции дробью № 5 и 4. Бой ружья не должен быть кучным (лучше иметь стволы цилиндрической сверловки), но обязательно резким и постоянным. Носить убитых куликов во избежание их порчи удобнее на тороках, а не в сетке. Собака для охоты по куликам не нужна.