Краткие сведения по биологии рыб

 

Размножение рыб

Рыба развивается из икры, которую откладывают взрослые рыбы. Большинство рыб мечут икру весной и летом, но в различные сроки и в различных местах водоема. Есть рыбы, например, лососевые, которые мечут икру в осенне-зимний период.

Процесс икрометания заключается в том, что с наступлением зрелости взрослые самки выметывают икру; самцы оплодотворяют ее, поливая своими молоками. Молоки представляют собой жидкость молочного цвета, состоящую из массы мельчайших, невидимых простым глазом, живчиков (сперматозоидов).

Процесс Оплодотворения состоит в том, что через имеющееся в икринке микропильное отверстие в икринку проникает один из живчиков, после чего она получает способность развиваться, и через определенное время из нее выходит малек рыбы.

Неоплодотворенная икра в воде может жить очень короткое время, 5—б минут, а живчик — еще меньше, 1 минуту, после чего они погибают.

Развитие икры у отдельных пород рыб продолжается различное время: у леща малек выходит через 8—10 дней; у плотвы и судака— через 10—14 дней; у линя — через 5 дней. Срок этот зависит от времени нереста и температуры воды.

У рыб, у которых икрометание бывает осенью и зимой, как, например, лосось, сиг, форель, налим, развитие икры происходит в течение 1—6 месяцев.

Очень большое количество икры остается неоплодотворенной. Кроме того, масса мальков погибает в процессе своего развития.

На основе примерного подсчета известно, что из выметанной икры только 1% рыб выживает до промыслового веса.

Ниже помещаем таблицу, из которой видно, когда и где происходит икрометание рыб.

 

 

Питание рыб и деление их на группы

Если взять только что выклюнувшегося малька, например, леща Гили плотвы, то можно увидеть, что на брюшке его имеется желтоватого цвета пузырь.

. По мере роста пузырь уменьшается и через несколько дней совершенно исчезает. Значение этого пузыря заключается в том, что он содержит питательные вещества, которым первое время питается малек, до момента, когда он начинает обладать способностью добывать себе пищу из воды.

Из воды малек добывает пищу в виде мелких, едва видимых простым глазом водных животных и держится в течение всего первого лета своей жизни в береговых участках водоема.

Молодь леща, плотвы, карася и других рыб питается такими же мелкими животными в течение всего, первого лета своей жизни, а иногда и двух лет.

Молодь щуки уже к концу первого лета начинает хищничать и переходить на питание мальками других рыб.

В дальнейшем характер питания рыб меняется, и часто в связи с этим меняется место обитания некоторых рыб.

Щука, окунь, судак переходят к хищному образу жизни и почти исключительно питаются рыбой.

Плотва, линь и карась начинают питаться личинками комаров, мух и других насекомых, а также мелкими ракушками, причем плотва в значительной степени питается подводными растениями. , Лещ и ерш (взрослые) питаются преимущественно в глубоких участках водоема, где пищей им служат главным образом личинки комаров, черви и мелкие ракушки.

Рост рыб

Рост рыбы находится в прямой связи с питанием: чем лучше условия питания, т. е. чем больше пищи находит рыба в водоеме, тем быстрее она будет расти. Но количество пищи, которое находится в водоеме, зависит от многих причин, из них главные: качество воды, характер грунта и температура воды. Если вода в реке или озере не загрязнена и хорошо прогревается, водоем не заболочен, то в нем найдется много пищи для рыб.

Но не надо думать, что водоем может прокормить сколько угодно рыбы. Водоем —это все равно, что луг, который дает определенное количество центнеров сена и может дать корм определенному количеству скота. Так же и водоем может дать корм определенному количеству рыбы. В маленьких прудах часто встречается очень много мелкого карася. Это объясняется тем, что карась плодовит, рыбы в пруду много, а площадь его может прокормить лишь определенное количество рыбы; поэтому от недоедания рыба мельчает и превращается в карликовый вид.

Дыхание рыб

Рыба, как и всякое живое существо, дышит, а следовательно, нуждается для этого, как и прочие животные, в определенном количестве кислорода. Кислород для дыхания рыба получает из воды. Через жабры кислород проникает в кровь рыбы и разносится по всему телу.

Потребность в кислороде у отдельных рыб неодинакова. Леш, язь, плотва, щука, окунь, судак требуют кислорода больше, а карась и линь - меньше.

Количество кислорода в воде озер и рек тоже различно. Чем чище вода, чем меньше загрязнено дно, тем больше в воде кислорода.

Кислород в воду проникает из воздуха. Вода при соприкосновении с воздухом обладает способностью растворять в себе содержащийся в нем кислород.

Летом кислорода в воде больше, чем зимой, так как лед преграждает доступ его. Поскольку потребность в кислороде отдельных рыб неодинакова, постольку становится понятным, почему не во всяком озере или реке мы находим таких рыб, как лещ, судак и др.

В сильно заболоченных озерах часто находим одного лишь карася, способного жить в воде с ничтожным содержанием кислорода.