Стрел, масса из вашего ответа, к сожалению, немного не верно. Полар греет и мокрый, причём ещё и сохнет гораздо быстрее, чем шерсть. Без костра стекает до полувлажного состояния, а потом на человеке высыхает полностью. Мембрана хуже работает при отрицательных температурах, а не перестаёт работать вообще. Даже, точнее, хуже дышит. Она остаётся при этом не продуваемой.
Нормальная, качественная термуха не теряет своих свойств и после недели активной носки. Я в термухе в полевой сезон хожу просто ежедневно, за редкими исключениями. Стирается она раз в две недели обычным хозмылом в тёплой воде. Выжимать можно, ничего с ним не станет.
Давно перешёл на современную синтетику. Даже когда современный бутерброд из термы, полара и мембраны промокает (а если идти под рюкзаком под хорошим дождём то любая, даже новая мембранка рано или поздно промокнет), то идти в нём тепло даже в ветер. Даже при температуре в районе +5. Не раз спал в отмокшей термухе из тонкого полара. Греет
Натуральные ткани у меня остались только на портянках (сукно) и на старой шерстяной норвежской термухе. Но она реально старая и используется уже только при ношении дома, когда прохладно.
Хотя качественный суконный костюм для охоты в средней полосе я бы себе прикупил. Но снаряги уже и так много, складировать её некуда, так что на охоту хожу в том же, в чём езжу в экспедиции. Но даже если бы был суконный костюм, внизу всё равно была бы современная терма, полар и на привалах пуховый жилет.
Утёнок, я вот вам хочу встречный вопрос задать. Вы как думаете, наши предки, что в лаптях, да в обмотках ходили, были дураки? Сапоги и те были кожаные да не у всех. А видел я эти современные болотники. У нас один в этом году поставил их сушить рядом с печкой, так его голенища проплавились. Да вы что, в этом полиэтилене ещё и ходить? Умные тут все стали - нефть им на ноги подавай. Нет чтобы липку ободрать, лапти сплести, сена в них положить, намотать обмотки, да ходить.
А о ружьях ваших современных я и сказать-то даже не знаю что. Чай не дураки были наши предки, с шомполками ходили и белку в глаз со ста метров били. А вы с этими, с нарезными