Фагот
Старейшина
- Регистрация
- 15/12/04
- Сообщения
- 5 577
- Реакции
- 2 608
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Игорь
- Охочусь с
- 1982
- Оружие
- МР-153, CZ-550 (308win), Аргумент, Фотооружие Canon.
Чиркну-ка и я несколько строк о своей любимой осенней охоте, хотя отчеты писать все сложнее, ибо задают коллеги планку. Об охоте на рябчика уже столько сказано и написано, что удивить кого-либо сложно. Тем не менее, ни на что не претендуя, просто поделюсь рассказом о своих сентябрьских похождениях.
Августовские дни я не охотился, поскольку "обнимался с Кавказом". Зато в сентябре решил плотно заняться рябчиком.
Прогулки по осеннему лесу с ружьем и манком...Их я жду с таким же нетерпеньем, как весенних вальдшнепиных тяг. Они для меня намного интереснее утиных утрянок и вечерок. Хоть сезон и длинный, а иногда и не набегаешься вдоволь за рябчиком, ибо эта охота сильно от погоды зависит. А уже второй сезон выдается ветренный и мокрый, чего куры не любят.
[/URL][/IMG]
А в этом году еще и воды в лесу, как в иной год весной не бывает. Там, где прежде я в коротких ботинках собирал подосиновики, нынче воды выше щиколотки, а кое-где и по колено. Зато в залитом лесу рябчика можно не искать. То есть нет худа без добра, яснее ясного, что куры держатся на сухом. Да и грибочков там же можно пособирать, что я обычно и делаю.
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
[/URL][/IMG]
В течение сентября мне пару раз повезло с погодой, несмотря на все мои обряды жертвоприношений и молитв. Природа лишь дважды улыбнулась мне, во вчерашнее воскресенье и пару недель назад. И то, улыбка была с прищуром, солнце в эти деньки изредка пробивалось сквозь хмурые облака. Тихое сухое ясное утро- вот что надо охотнику на рябчика.
[/URL][/IMG]
Или пусть пасмурное, и пусть с легким ветерком, но сухое. В иную погоду рябчик словно исчезает. Хотя припоминаю день, когда несколько лет назад мне удалось добыть четырех птиц в пасмурную погоду с очень сильным ветром. Уже тогда я сделал вывод, что в охоте на рябчика главное- это отсутствие дождя. А ветер и солнце лишь влияют на мое собственное мировосприятие и немного на тактику охоты.
[/URL][/IMG]
Что я имею в виду? В солнечный день мне приятнее находиться в угодьях, а у рябчика, как и у многих куриных, просыпается инстинкт поорать на всю округу. Бывает, их и провоцировать не надо, они сами выдают свое присутствие. А в пасмурные и ветреные дни рябчики чаще всего не поют или поют очень неохотно. Неопытный охотник может сделать неверный вывод и завершить попытки добыть рябчика. Но мой опыт показывает, что даже когда нет откликов, отчаиваться рано. Надо лишь слушать и смотреть более внимательно, поскольку рябчики зачастую подлетают молча. И, кстати сказать, ветерок сглаживает погрешности в пении манка, уж если они случаются. В тихую же погоду есть свои минусы. Ходить приходится медленнее и тише, фактически крадучись и подбирая каждый шаг, а уж если ты наступил на ветку и она хрустнула, то такой звук кажется слышимым за километры. Такие опасения совсем не лишние. Если охотник понимает прогулки за рябчиком как ходовую охоту, где он покрывает большие расстояния и забирается в самые дебри, издавая изрядное количество шума, то скорее всего он больше распугивает осторожную дичь и шансы добычи снижаются, как бы искусно он не владел пищиком, поскольку рябчик умеет не только прятаться, но и совершенно бесшумно улетать.
Поэтому, я часто останавливаюсь в, на мой взгляд, перспективном месте, издаю трель в манок и внимательно слушаю лес. Совершенно необязательно подлету рябчика будет предшествовать его ответная трель. Он может появиться из неоткуда. А случается и так, что один рябчик откликается, а второй с шумом крыльев садится в нескольких метрах у тебя за спиной. И вся маскировка оказывается бесполезной, потому что малейшее движение выдает охотника, и рябчик, отлетев в густые елки, начинается стрекотать, что на их языке означает тревогу. После этого хоть лопни, пища в манок, но рябчик в течение какого-то времени не ответит и себя не выдаст.
В те минуты, когда охотник, замерев на пеньке или поваленном дереве, свистит в пищик, он может замечать, как живет лес. Неожиданно справа раздается шорох, и зарянка, тихо попискивая, на ходу хватая комаров, приближается на расстояние вытянутой руки, и даже распознав охотника, не спешит убежать. Вот вертикально по стволу вверх попрыгала пищуха, маленькая птичка с кривым клювом. В десяти метрах на сушину уселся дятел и начал осторожно простукивать гнилое дерево. Невдалеке крикнула желна, сойка слетела с высокой ели на молодую осинку, чего-то там возится, черный дрозд заквохтал у поваленного дерева. Жизнь кипит, на ходу ничего этого не заметишь, и только затаившись, начинаешь видеть и слышать.
А бывает и того интереснее, как случилось на предыдущей охоте. Дождался я ответа петушка, далеко откликается, где-то за буреломом. Слева еще один отклик, тоже далеко. И справа третий решил выдать трель. Так, вчетвером, мы громко встречали утро. Но минут через двадцать я вспомнил, что сюда не петь пришел, ведь за все это время наши позиции не изменились. Никто ко мне не полетел, и даже не сблизился. Давно, из своего опыта, я знал, что если одновременно поет несколько птиц, толку из этого не будет. Видимо, рябчики на своих участках обозначают свое присутствие и тем довольны. Мне же нужна агрессия, драка, желание набить мне морду или прогнать. Поэтому я должен изобразить вторжение. На цыпочках, осторожно и медленно ставя ноги, чтобы ни одна ветка не хрустнула, я двинулся к тому петушку, что пел по центру. Бесшумно пройти сотню метров по заваленному буреломом лесу, разумеется, невозможно, но я был собой доволен, поскольку спустя несколько минут я сблизился с моей потенциальной жертвой до полусотни шагов, а он также продолжал петь, мною незамеченным. Слева и справа также откликались петушки, теперь несколько ближе, и пару раз в мужской разговор встревали и самочки. Свою позицию я очевидно улучшил, и коли довелось бы перевидеть ближнего рябчика, то был готов и стрелять. Однако, совсем недалеко, сразу где заканчивался бурелом, в центре которого я затаился, раздались звуки, которых я одновременно и желал услышать, и не ожидал. Низкий басовитый Оуххх повторился несколько раз. Блин, лосей тут еще не хватало, подумал я, и охнул в ответ, отодвинув охоту на рябчика на второй план. В ответ я услышал треск сухих веток и очередную серию стонов, которые стали приближаться. Охота на рябчика почему-то сама переместилась на третий план, или даже дальше. Бурелом, в котором я стоял, и старые ели вокруг ограничивали видимость по низу леса метров до десяти-пятнадцати. Позиция, выгодная для охоты на рябчика, для встречи с быком мне не показалась столь уж удачной. А коль скоро я не смог бы разглядеть лося с расстояния не "в упор", то и ему не стоило давать шансов разглядеть меня, поэтому я, не очень беспокоясь о шуме, который начал издавать, двинулся обратно к тропе, с которой я пришел. Благо, лось остановился и остался где-то там, у бурелома, а я пошел переводить дыхание и приводить в порядок пульс.
Кстати сказать, это была первая из двух встреч с ревущими лосями при свете дня. Вторую я тоже не стал доводить до визуального контакта, а ограничился тем, что слушал, как бык кого-то гонял в сотне метров от меня, то ли коровы домогался, то ли другого бычка воспитывал. Но возню они устроили громкую.
Вовремя я вспомнил, что в лес пришел за рябчиком, и не зря, до обеда смог уговорить целых четыре петушка, найдя посреди сосняка прекрасные ельнички. Разумеется, я нашел их не теперь, а раньше, и мне уже доводилось добывать в них петушков. И в это воскресенье ясная погода тому способствовала, хотя если вспомнить процесс добычи каждого из них, трое оказались трудовыми. Случается, что споешь два-три раза рябчиковую песенку, и вот он, на выстреле. Так было лишь с одним.
Остальных уговаривать пришлось и так и эдак, делать перемолчки, менять позиции, скрадывать. Ближе к вечеру удалось наманить пятого петушка, после получаса активной переклички он показал себя, усевшись на сук поваленного дерева. Пять рябчиков за день - для меня отличный результат.
Однако, не все коту масленица. Вчерашняя воскресная охота началась сразу с трех казусов. Сперва в очень светлом лесу с редкими высокими елями и соснами, где землю густо устилает ягодник и мох, мне быстро, легко и просто удалось усадить на землю петушка. Буквально, минуты три с момента первого контакта, хлопки крыльев, и я уже четко вижу, как он вышагивает по земле метрах в тридцати. Видит он меня или нет? Мне казалось, что рябчик не сводил с меня глаз, и стоит мне шевельнуться, он улетит. Я выждал, пока он полностью выйдет из-за кочки, и выстрелил. Но рябчик улетел, оставив на земле десяток перьев. Очень обидно, ведь если заряд зацепил его, то он дойдет.
[/URL][/IMG]
После неудачного выстрела я вышел на лесную дорожку, и стал снова манить. В некий момент я обернулся, и увидел, что сзади, где я только что шел, на дорогу молча вышел рябчик. Для выстрела далеко. Возвращаюсь, рябчик меня видит и взлетает. Понимаю, что далеко он не улетел, а лишь сел на ближайшую березу. Прикрывшись стволом дерева, я подошел метров на тридцать и разглядел птицу на ветке на фоне светлого неба. Выстрел, но вместо вертикального падения вниз, я вижу, как рябчик по нисходящей траектории летит вглубь леса. В месте стрела медленно падают перья. Зацепил. Искал, искал. Безрезультатно. Второй рябчик за каких-то пятнадцать минут не был добыт, хотя промахнуться было сложно. В расстроенных чувствах вскоре я спорол глухаря, отпустив его без выстрела, затем глухарку (разумеется также без выстрела, но уже по идейным соображениям), а вскоре и третьего рябчика. Этот петушок подлетел молча, когда я остановился в перспективном месте. Он пересек лесную дорожку и сел в пяти метрах он нее и метрах десяти от меня на землю за поваленную небольшую елочку. Я думал, что делать, чтобы не спороть его, сделал шаг, два, чтобы попытаться занять более выгодную позицию, когда раздалось хлопанье удаляющихся крыльев, но не с земли, а чуть дальше. Спорол. Малейшим движеньем. Но я ведь видел, куда он садился. Неужели он не сел, и под прикрытием лежащей елочки пролетел дальше, чем я думал? Дунув пару раз в пищик, я сделал еще шажок. На этот раз я его действительно спорол. Он таки взлетел из-за лежащей елки. Блин, их двое, оказывается. Вижу примерное место, куда он сел, метров тридцать, сквозь ветки. Вижу шевеление и какое-то пятно, но уверенности нет, ведь листья еще не опали. А истина гласит - стрелять только по ясно видимой цели. Делаю еще шаг, и мое пятно с хлопаньем уматывает вглубь леса. Третий шанс за утро мной упущен. Даже по молодости таких казусов не упомнить! После перемолчки я еще минут двадцать пытался вернуть рябчика, и таки вернул. Он снова пролетел через лесную дорожку и сел в густые ели у меня за спиной. Попытки разглядеть его или ответить на манок были безрезультатными. Несколько шагов в его сторону, и он снова срывается вглубь леса. Тьфу,- плюю я на него и выхожу обратно на дорожку, раздосадованный двигаюсь к машине, свищу в манок, вкладываю все свое уменье. Ну что за день такой?
Не пройдя и полусотни метров, свистнув буквально раз или два, слышу впереди над дорожкой хлопки крыльев. Прямо на меня летит птица, и я понимаю, что это рябчик, а следом и второй. Они пролетели в трех метрах у меня над головой, совершенно открыто стоящего на лесовозной дороге. Первая птица (полагаю, что это была курица) свернула в лес и села метрах в десяти от границы, а вторая села на елку у самого края. Разглядеть ее было секундным делом, еще секунда на вскидку и прицеливание, и охота стала налаживаться. С ветки упал петушок, курочка невидимо исчезла. Если бы мне кто-то сказал, что к полудню у меня на поясе будет висеть пять рябчиков, после утренних неудач я бы плюнул ему в харю.
Да, до обеда я навестил еще два лесочка, где охота сложилась совсем не так, как утром. Сначала один петушок, лишь единожды откликнувшись, прилетел на выстрел, затем второго я перевидел на самом краю леса, и шлепнул его фактически с подхода.
[/URL][/IMG]
Третий был взят в ста метрах от предыдущего. Он издалека откликнулся, но потом стоически молчал, хотя направление поиска мне задал. Когда я приблизился к его участку, я снова начал свистеть, и вскоре услышал звук подлета. Минут пятнадцать пения ничего не принесли, и я пошел скрадывать рябчика. Он выдал себя, вспорхнув примерно там, где я его и ждал, отлетел метров на десять и сел, стараясь разглядеть, кто это там шумит внизу. Что и требовалось. Пятый рябчик, однажды откликнувшись слева, облетел меня полукругом и сел совершенно открыто за спиной. Готов.
В завершение я прогулялся к одному маленькому лесному озерцу, где меня ждал утка им. Гоголя.
[/URL][/IMG]
Удивительно, если вспомнить, как неудачно начинался день, и как он успешно сложился впоследствии. Пять рябцов и утка!
[/URL][/IMG]
И это учитывая, что пели рябчики в хмурое воскресенье из рук вон плохо. Ну хоть летают нормально.
Скоро будет накрыт стол, к которому будет подан десяток рябчиков, и бонусом Гоголь. Потираю руки. А ведь еще сентябрь не кончился.
Августовские дни я не охотился, поскольку "обнимался с Кавказом". Зато в сентябре решил плотно заняться рябчиком.
Прогулки по осеннему лесу с ружьем и манком...Их я жду с таким же нетерпеньем, как весенних вальдшнепиных тяг. Они для меня намного интереснее утиных утрянок и вечерок. Хоть сезон и длинный, а иногда и не набегаешься вдоволь за рябчиком, ибо эта охота сильно от погоды зависит. А уже второй сезон выдается ветренный и мокрый, чего куры не любят.
А в этом году еще и воды в лесу, как в иной год весной не бывает. Там, где прежде я в коротких ботинках собирал подосиновики, нынче воды выше щиколотки, а кое-где и по колено. Зато в залитом лесу рябчика можно не искать. То есть нет худа без добра, яснее ясного, что куры держатся на сухом. Да и грибочков там же можно пособирать, что я обычно и делаю.
В течение сентября мне пару раз повезло с погодой, несмотря на все мои обряды жертвоприношений и молитв. Природа лишь дважды улыбнулась мне, во вчерашнее воскресенье и пару недель назад. И то, улыбка была с прищуром, солнце в эти деньки изредка пробивалось сквозь хмурые облака. Тихое сухое ясное утро- вот что надо охотнику на рябчика.
Или пусть пасмурное, и пусть с легким ветерком, но сухое. В иную погоду рябчик словно исчезает. Хотя припоминаю день, когда несколько лет назад мне удалось добыть четырех птиц в пасмурную погоду с очень сильным ветром. Уже тогда я сделал вывод, что в охоте на рябчика главное- это отсутствие дождя. А ветер и солнце лишь влияют на мое собственное мировосприятие и немного на тактику охоты.
Что я имею в виду? В солнечный день мне приятнее находиться в угодьях, а у рябчика, как и у многих куриных, просыпается инстинкт поорать на всю округу. Бывает, их и провоцировать не надо, они сами выдают свое присутствие. А в пасмурные и ветреные дни рябчики чаще всего не поют или поют очень неохотно. Неопытный охотник может сделать неверный вывод и завершить попытки добыть рябчика. Но мой опыт показывает, что даже когда нет откликов, отчаиваться рано. Надо лишь слушать и смотреть более внимательно, поскольку рябчики зачастую подлетают молча. И, кстати сказать, ветерок сглаживает погрешности в пении манка, уж если они случаются. В тихую же погоду есть свои минусы. Ходить приходится медленнее и тише, фактически крадучись и подбирая каждый шаг, а уж если ты наступил на ветку и она хрустнула, то такой звук кажется слышимым за километры. Такие опасения совсем не лишние. Если охотник понимает прогулки за рябчиком как ходовую охоту, где он покрывает большие расстояния и забирается в самые дебри, издавая изрядное количество шума, то скорее всего он больше распугивает осторожную дичь и шансы добычи снижаются, как бы искусно он не владел пищиком, поскольку рябчик умеет не только прятаться, но и совершенно бесшумно улетать.
Поэтому, я часто останавливаюсь в, на мой взгляд, перспективном месте, издаю трель в манок и внимательно слушаю лес. Совершенно необязательно подлету рябчика будет предшествовать его ответная трель. Он может появиться из неоткуда. А случается и так, что один рябчик откликается, а второй с шумом крыльев садится в нескольких метрах у тебя за спиной. И вся маскировка оказывается бесполезной, потому что малейшее движение выдает охотника, и рябчик, отлетев в густые елки, начинается стрекотать, что на их языке означает тревогу. После этого хоть лопни, пища в манок, но рябчик в течение какого-то времени не ответит и себя не выдаст.
В те минуты, когда охотник, замерев на пеньке или поваленном дереве, свистит в пищик, он может замечать, как живет лес. Неожиданно справа раздается шорох, и зарянка, тихо попискивая, на ходу хватая комаров, приближается на расстояние вытянутой руки, и даже распознав охотника, не спешит убежать. Вот вертикально по стволу вверх попрыгала пищуха, маленькая птичка с кривым клювом. В десяти метрах на сушину уселся дятел и начал осторожно простукивать гнилое дерево. Невдалеке крикнула желна, сойка слетела с высокой ели на молодую осинку, чего-то там возится, черный дрозд заквохтал у поваленного дерева. Жизнь кипит, на ходу ничего этого не заметишь, и только затаившись, начинаешь видеть и слышать.
А бывает и того интереснее, как случилось на предыдущей охоте. Дождался я ответа петушка, далеко откликается, где-то за буреломом. Слева еще один отклик, тоже далеко. И справа третий решил выдать трель. Так, вчетвером, мы громко встречали утро. Но минут через двадцать я вспомнил, что сюда не петь пришел, ведь за все это время наши позиции не изменились. Никто ко мне не полетел, и даже не сблизился. Давно, из своего опыта, я знал, что если одновременно поет несколько птиц, толку из этого не будет. Видимо, рябчики на своих участках обозначают свое присутствие и тем довольны. Мне же нужна агрессия, драка, желание набить мне морду или прогнать. Поэтому я должен изобразить вторжение. На цыпочках, осторожно и медленно ставя ноги, чтобы ни одна ветка не хрустнула, я двинулся к тому петушку, что пел по центру. Бесшумно пройти сотню метров по заваленному буреломом лесу, разумеется, невозможно, но я был собой доволен, поскольку спустя несколько минут я сблизился с моей потенциальной жертвой до полусотни шагов, а он также продолжал петь, мною незамеченным. Слева и справа также откликались петушки, теперь несколько ближе, и пару раз в мужской разговор встревали и самочки. Свою позицию я очевидно улучшил, и коли довелось бы перевидеть ближнего рябчика, то был готов и стрелять. Однако, совсем недалеко, сразу где заканчивался бурелом, в центре которого я затаился, раздались звуки, которых я одновременно и желал услышать, и не ожидал. Низкий басовитый Оуххх повторился несколько раз. Блин, лосей тут еще не хватало, подумал я, и охнул в ответ, отодвинув охоту на рябчика на второй план. В ответ я услышал треск сухих веток и очередную серию стонов, которые стали приближаться. Охота на рябчика почему-то сама переместилась на третий план, или даже дальше. Бурелом, в котором я стоял, и старые ели вокруг ограничивали видимость по низу леса метров до десяти-пятнадцати. Позиция, выгодная для охоты на рябчика, для встречи с быком мне не показалась столь уж удачной. А коль скоро я не смог бы разглядеть лося с расстояния не "в упор", то и ему не стоило давать шансов разглядеть меня, поэтому я, не очень беспокоясь о шуме, который начал издавать, двинулся обратно к тропе, с которой я пришел. Благо, лось остановился и остался где-то там, у бурелома, а я пошел переводить дыхание и приводить в порядок пульс.
Кстати сказать, это была первая из двух встреч с ревущими лосями при свете дня. Вторую я тоже не стал доводить до визуального контакта, а ограничился тем, что слушал, как бык кого-то гонял в сотне метров от меня, то ли коровы домогался, то ли другого бычка воспитывал. Но возню они устроили громкую.
Вовремя я вспомнил, что в лес пришел за рябчиком, и не зря, до обеда смог уговорить целых четыре петушка, найдя посреди сосняка прекрасные ельнички. Разумеется, я нашел их не теперь, а раньше, и мне уже доводилось добывать в них петушков. И в это воскресенье ясная погода тому способствовала, хотя если вспомнить процесс добычи каждого из них, трое оказались трудовыми. Случается, что споешь два-три раза рябчиковую песенку, и вот он, на выстреле. Так было лишь с одним.
Остальных уговаривать пришлось и так и эдак, делать перемолчки, менять позиции, скрадывать. Ближе к вечеру удалось наманить пятого петушка, после получаса активной переклички он показал себя, усевшись на сук поваленного дерева. Пять рябчиков за день - для меня отличный результат.
Однако, не все коту масленица. Вчерашняя воскресная охота началась сразу с трех казусов. Сперва в очень светлом лесу с редкими высокими елями и соснами, где землю густо устилает ягодник и мох, мне быстро, легко и просто удалось усадить на землю петушка. Буквально, минуты три с момента первого контакта, хлопки крыльев, и я уже четко вижу, как он вышагивает по земле метрах в тридцати. Видит он меня или нет? Мне казалось, что рябчик не сводил с меня глаз, и стоит мне шевельнуться, он улетит. Я выждал, пока он полностью выйдет из-за кочки, и выстрелил. Но рябчик улетел, оставив на земле десяток перьев. Очень обидно, ведь если заряд зацепил его, то он дойдет.
После неудачного выстрела я вышел на лесную дорожку, и стал снова манить. В некий момент я обернулся, и увидел, что сзади, где я только что шел, на дорогу молча вышел рябчик. Для выстрела далеко. Возвращаюсь, рябчик меня видит и взлетает. Понимаю, что далеко он не улетел, а лишь сел на ближайшую березу. Прикрывшись стволом дерева, я подошел метров на тридцать и разглядел птицу на ветке на фоне светлого неба. Выстрел, но вместо вертикального падения вниз, я вижу, как рябчик по нисходящей траектории летит вглубь леса. В месте стрела медленно падают перья. Зацепил. Искал, искал. Безрезультатно. Второй рябчик за каких-то пятнадцать минут не был добыт, хотя промахнуться было сложно. В расстроенных чувствах вскоре я спорол глухаря, отпустив его без выстрела, затем глухарку (разумеется также без выстрела, но уже по идейным соображениям), а вскоре и третьего рябчика. Этот петушок подлетел молча, когда я остановился в перспективном месте. Он пересек лесную дорожку и сел в пяти метрах он нее и метрах десяти от меня на землю за поваленную небольшую елочку. Я думал, что делать, чтобы не спороть его, сделал шаг, два, чтобы попытаться занять более выгодную позицию, когда раздалось хлопанье удаляющихся крыльев, но не с земли, а чуть дальше. Спорол. Малейшим движеньем. Но я ведь видел, куда он садился. Неужели он не сел, и под прикрытием лежащей елочки пролетел дальше, чем я думал? Дунув пару раз в пищик, я сделал еще шажок. На этот раз я его действительно спорол. Он таки взлетел из-за лежащей елки. Блин, их двое, оказывается. Вижу примерное место, куда он сел, метров тридцать, сквозь ветки. Вижу шевеление и какое-то пятно, но уверенности нет, ведь листья еще не опали. А истина гласит - стрелять только по ясно видимой цели. Делаю еще шаг, и мое пятно с хлопаньем уматывает вглубь леса. Третий шанс за утро мной упущен. Даже по молодости таких казусов не упомнить! После перемолчки я еще минут двадцать пытался вернуть рябчика, и таки вернул. Он снова пролетел через лесную дорожку и сел в густые ели у меня за спиной. Попытки разглядеть его или ответить на манок были безрезультатными. Несколько шагов в его сторону, и он снова срывается вглубь леса. Тьфу,- плюю я на него и выхожу обратно на дорожку, раздосадованный двигаюсь к машине, свищу в манок, вкладываю все свое уменье. Ну что за день такой?
Не пройдя и полусотни метров, свистнув буквально раз или два, слышу впереди над дорожкой хлопки крыльев. Прямо на меня летит птица, и я понимаю, что это рябчик, а следом и второй. Они пролетели в трех метрах у меня над головой, совершенно открыто стоящего на лесовозной дороге. Первая птица (полагаю, что это была курица) свернула в лес и села метрах в десяти от границы, а вторая села на елку у самого края. Разглядеть ее было секундным делом, еще секунда на вскидку и прицеливание, и охота стала налаживаться. С ветки упал петушок, курочка невидимо исчезла. Если бы мне кто-то сказал, что к полудню у меня на поясе будет висеть пять рябчиков, после утренних неудач я бы плюнул ему в харю.
Да, до обеда я навестил еще два лесочка, где охота сложилась совсем не так, как утром. Сначала один петушок, лишь единожды откликнувшись, прилетел на выстрел, затем второго я перевидел на самом краю леса, и шлепнул его фактически с подхода.
Третий был взят в ста метрах от предыдущего. Он издалека откликнулся, но потом стоически молчал, хотя направление поиска мне задал. Когда я приблизился к его участку, я снова начал свистеть, и вскоре услышал звук подлета. Минут пятнадцать пения ничего не принесли, и я пошел скрадывать рябчика. Он выдал себя, вспорхнув примерно там, где я его и ждал, отлетел метров на десять и сел, стараясь разглядеть, кто это там шумит внизу. Что и требовалось. Пятый рябчик, однажды откликнувшись слева, облетел меня полукругом и сел совершенно открыто за спиной. Готов.
В завершение я прогулялся к одному маленькому лесному озерцу, где меня ждал утка им. Гоголя.
Удивительно, если вспомнить, как неудачно начинался день, и как он успешно сложился впоследствии. Пять рябцов и утка!
И это учитывая, что пели рябчики в хмурое воскресенье из рук вон плохо. Ну хоть летают нормально.
Скоро будет накрыт стол, к которому будет подан десяток рябчиков, и бонусом Гоголь. Потираю руки. А ведь еще сентябрь не кончился.