• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
Сегодня посмотрел пчел. из 16 ти 5 семей пало, домики полные меда,,сидели вверху и тем не менее ,в остальных все хорошо пчелы полно.

Своих на прошлой неделе смотрел.
Из 4 ульев один сильный, остальные сильно просели, но полного отхода нет.
Уже начали вылетать - снег красят :)

У меня из 6 семей все померли кто поздней осенью, кто в начале зимы. Так что опять пасека с нуля.

vik747, тут нужно разбираться, что у тебя "не так".
Добор поста:

В этом году зимовка "не очень". У знакомого тоже половина семей сильно просели. И 3 совсем отошли.

Остались корпуса с полными рамками корма, выкинуть или скормить новым пчелам. Просто переживаю, вдруг это вирус какой-то, то новые тоже заразятся.
Добор поста:

И вообще ощущение что их просто кто то сожрал. Был целый корпус пчелы, а на дне горсть осталась. У меня когда они дристали и мерли, так целая куча пчел была
IMG_1945.jpeg

Сегодня на дачу не получилось поехать, но смотрю по камерам пчёлки начинают облетываться. Сегодня одна из слабеньких семей вылетела и пчёлки по стенкам улья бегают.

А у меня мой единственный улей перезимовал хорошо, насколько я могу судить. )) Правда, я его вместе с пчёлами решил продать. Ну, что-то не лежит у меня душа к пчеловодству. Хотя, я зимой сделал три улья (два на 10 рамок и один на 12 рамок). И рамок я наделал, и по два магазина на каждый улей. И всё думал, думал... и надумал, что надо мне этих пчёл продать. У меня и без них дел полно. К тому же, я небольшой любитель мёда - могу и без него прожить. Прикинул, что обзаводиться всяким инвентарём слишком дороговато для одного-двух ульев.

После медосбора от клеща полоски ставил, очень много осыпалось. Надо было повторить, а я в отпуск уехал, когда вернулся пчел почти не осталось.

vik747, а ты в ходе наращивания семьи и в медосбор какую-нибудь профилактику делаешь? Раз у тебя так много клеща плодиться.

Спреем пользуюсь, забыл каким.

Попробуй строительную рамку и вырезать с нее трутневый расплод.
Добор поста:

Спреем пользуюсь,
Я пользуюсь эфирным маслом. Кажется пихтовое. На картонку 3-4 капли и через леток в улей и раз в неделю подновлять.

Посмотрю вечером.

Вот такой аппарат себе сделал, попробую весной, пока воду добавлял - кипит :ab:

Вложения

• IMG20260316230818.jpg
    IMG20260316230818.jpg
    241,8 KB · Просмотры: 12
  • IMG20260316230809.jpg
    IMG20260316230809.jpg
    142,5 KB · Просмотры: 13
Расчистил снег вокруг улья. Набросал сенца вокруг. Заглянул вовнутрь. Пчёлы живы. Гудят хорошо. Похоже, все сидят в верхней части, так как площадь вся занята пчёлами. Лишь на двух крайних улочках пчёл немного. А так, такое ощущение, что весь улей битком пчёлами забит. Много и у передней стенки, и у задней.

Обычно когда они выходят на верхние планки, то снизу уже медок подъели.
В такой момент я обычно подкладываю пакетик с канди.
Добор поста:

З.ы. закажи на озоне 1 кг пакетик Канди с нозематом. По цене это где-то рублей 250 будет. И подкормишь и профилактику нозематоза сделаешь

Заглянул 10 дней назад покормил кандидат и ТВ пятна положил рамку с мёдом,
Сегодня просто так заглянул, чисто, надо кормит, пойду за рамкой с межли
Рандом наверное пошёл
Утеплил.
Такой крупной и сильной семьи не было ещё у меня
Жаль погибли ки пчёлки старорусские
Были у меня они с 2020, злые ужас но мёда таскали много.

В такой момент я обычно подкладываю пакетик с канди.
Да я надеюсь, что найдётся на них покупатель. Подожду ещё несколько дней. Интересуются люди, но реального покупателя пока нет. Уж, если никто не купит, тогда буду мероприятия проводить и в лето их оставлять.

Назад
Сверху Снизу