и с бывалыми бывают проколы , а новички попадают вот статейку в тему нашел прикольную
Загонная охота в январе
(Из серии "Записки городского охотника")
Олег Носков
Сразу после нового года позвонил знакомый и предложил поехать компанией на лося. Точнее попросил организовать охоту для него и компании приятелей.
Дома сидеть было скучно, и я согласился, решив устроить себе новогодний подарок и провести пару дней в зимнем лесу.
Охотовед одного из районов Новгородской области радостно одобрил идею, естественно на коммерческих условиях.
Рано утром,3 января встретились на выезде из города. Компания не знакомая, за исключением приятеля.
По приезду начали вдвоем с охотоведом со знакомства - осмотра оружия и расспросов:
- Что? Где? Охотился ли?
- Отобрали у одного охотника Мосберг с пистолетной рукояткой, вручили взамен ИЖ-12.
- С удивлением осмотрели нарезную сайгу с автоматным рожком на 35 патронов.
- Поглазели на Макаров, с помощью которого хозяин собирался страховать недостаток огневой мощи своего ружья - хозяин был вроде офицер милиции.
- Обрадовались п/а Беннели.
- Вытряхнули у половины команды картечь
- Прочитали лекции, дали инструкции, рассказали о предстоящей охоте, объяснили, как она будет проходить.
Вроде все.
У большей части команды настроение приподнято-возбужденное, идет активное обсуждение калибров, насколько опасен лось и других обычных для новичков тем.
Охотовед задумчив, просит охотников много не пить перед охотой... Мне тоже неловко - привез команду, составленную из не охотников, создал проблему охотоведу. В сердцах вывел приятеля в сени, сказал все, что о нем думаю.
Да и сам не очень подготовлен к охоте. С собой Ремингтон п/а в 308 Win, пачка каких-то новых и непроверенных патронов - серьезно охотиться не собирался, Так, погулять думал в лесу за компанию.
На следующий день, пройдя бестолковые сборы, погрузились в буханку.
Взяли с собой еще и мою жену, рассудив, что хуже уже не будет.
В лесу еще раз критически осмотрели команду. Большинство в маскхалатах, с огромными ножами на поясе, снисходительно поглядывают на Ольгу.
Оля в огромной енотовой шубе (я тогда держал ягдов), валенках и норвежской полярной ушанке из ламы, с ижем в руках – действительно выглядела колоритно.
Жену поставили на дорогу около машин, а команду цепочкой повели на просеку.
Ставили далеко друг от друга, на возможных переходах. Но главное старались ставить так, чтобы исключить возможность провоцирования опасного выстрела по линии. И в который раз инструктировали каждого стрелка уже на номере.
Охотовед, тайком перекрестившись, пошел с егерями в загон.
Стою на номере - думаю о том, что как все несуразно получается, но надеюсь - ребята спортивные, в армии и военных спортивных институтах стрелять научились. Да и ведут себя дисциплинировано.
Вдруг слева, боковым зрением, вижу какое-то странное движение на соседнем номере. В оптику, боковым полем прицела, разглядываю - на соседнем номере стрелок, приставив ружье к дереву, тренируется в выхватывании макарова и изготовке к стрельбе с двух рук. Ну только что без кувырка. Как будто вчера битый час не учили его как себя вести на номере.
В это время справа четыре через почти равные интервалы следуют выстрелы. Так стреляют по мишени, но не по зверю.
Сняв крайнего стрелка с линии (пистолетчика), по уговору с охотоведом, вместе с вышедшим загонщиком пошли смотреть.
Стрелок стоит с полуавтоматом, держится нормально, но чуть растеряно, рассказывает:
- стою, жду, вдруг что-то треснуло - вижу ноги белые, я нож бросил, схватил ружье, стрелял четыре раза, ушел туда наискосок.
- Подожди, подожди какой нож?
- Да я тут кап на березе ковырял, а он идет.
Проверили: две пули в дереве, но кровь на следу есть. Через двести метров нашли лося битого по легким, уже дошел.
Слава всевышнему, все закончилось благополучно и опасения позади.
Расслабившись, не удержались от желания поглумиться над стрелком
- Ну вот, убил так далеко от дороги - теперь сам и вытаскивай. Заставили поискать желчный пузырь и т.д.
Когда вышли на дорогу, Охотовед одобрительно отметил - а что хорошие парни, лося четвертинами на жердях по глубокому снегу вытащили.
Все довольны, ...кроме тех, кто не пострелял, те настаивают продолжить охоту, но нам почему-то не хочется. Тогда хоть по банкам пострелять требуют.
Сговорчивый после успешной охоты охотовед повесил какую-то жестянку из уазика на дерево, и заработала сначала Сайга с рожком, а там и все остальные тоже по очереди отметились.
Я решил проверить новые патроны с открытого прицела.
Шесть подряд осечек - ни один патрон не выстрелил. Все ржут над бывалым, а у меня холодный пот по спине. Конечно, у меня было в загашнике 4 патрона лапуа 14 гр., но все равно неприятно.
Кстати, на дорогу тоже вышел бык и прямо к машинам, метров за триста.
Оля гордо потом рассказывала - почувствовала какое то движение, сразу ПРОСНУЛАСЬ, спряталась за уазик, прицелилась, но стрелять не стала - не дошел метров 130, свернул в лес.
- Расстояние большое, решила не стрелять - выстрел ненадежный. Правильно?
На этом первый день охоты закончился и новообращенные охотники-лосятники, наевшись печенки и наговорившись, поехали домой.
А мы с Олей остались: второго дня - охотовед предупредил меня по приезду, что нашли берлогу, и предложил мне поучаствовать в охоте.
Главная страница/
Записки охотника/
© Huntclub 1998 - type="text/javascript"now = new DatetheYear=now.getYear()if (theYear < 1900)theYear=theYear+1900document.write(theYear) 2006 , All Rights Reserved