• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отчет по загонной на лося. Сланцы.

• Автор темы Автор темы Доктор
  • Дата начала Дата начала
Да коллектив то сложившийся и брал каждый и не по одному.....командовал у нас Могучев,если тебе это о чем то говорит...но и на старуху бывает ........

Ваш коллектив только складывается,как видно...вдвойне надо быть осторожней,может и не пошел с вами чел. по этому.....может стрелки со стакана,а ему сказать--отказать не удобно....команда на лося собрана через интернет---уже хохма.Удачи.

Коллектив на удивление малопьющий и слажанный. сам был удивлен, что через интернет, а результат хороший.

"команда на лося собрана через интернет---уже хохма.Удачи."

Имеется ввиду то, что некоторые друг-друга в первый раз видели, что не есть корощо.

не хочу показаться грубым....но не в тему прогиб

не на том репу делаешь

а не пошел бы ты на ... дружок ,прогибатся не собираюсь ни перед кем и репу делать ,пишу что думаю

Бывал я в том месте...
Тоже сами и в загоне и на линии, и тоже прошли параллельно линии стрелков и тоже увалили неизвестно куда и тоже выстрелами и криками стрелки заманили нас на линию... Дерьмо было лосиное также... Но впечатление об охоте хорошее - коллектив нормальный, настроение было доброе и веселое! Думаю, что и лосики остались довольными! А сараюшка не комфортная, это точно, там не Женины 4 звезды.
А что и там и там стрелков ставят как попало - на непросматриваемые и, соответственно, непростреливаемые места, так это точно! Думаю, зверя-кормильца берегут... Надо с егерем накануне этот вопрос решать, а на месте коррекцию производить и тупо на указанную точку не становиться!
Надо четко понимать, что у нас с егерем задачи принципиально разные!!!

Нда!

Господа, переход на личности - последнее дело в любом споре.
icon8.gif

По сути Ренегат прав! Добавлю :не хочу показаться занудой, но кроме соображений безопасности есть и сооображения материальные. Охота на лося - дело материально ответственное и неуспех в ней из-за одного-двух-трех неумелых, невыдержанных, не в меру горячих охотников, это неуспех всей охоты. Это не значит, что они плохие люди, что с ними никуда нельзя ездить и т.д. и т.п. Но ВСЕХ членов коллектива при ответственных охотах надо хорошо знать - особенности их характера, поведения, багаж охотничьего опыта, меткость стрельбы, безотказность их оружия, и т.д. и т.п. Одно дело, если твой товарищ подшумит селезня, промахнется по вальдшнепу! На такие охоты можно ездить и с впервые увиденными людьми. Но на медведя, лося, кабана, волка - я бы, ИМХО, с незнакомцами не рискнул!

НЕ ну есть же такие люди--что не скажет сразу охота в репу дать:)

Непонимающие лоси и слабые загонщики-еще не повод грубить друг другу!

Парни,просто остановитесь!

Часто случается , что в своем маленьком мирке зашоривается глаз. Я в свое время рискнул, с незнакомцами пошел на охоту, очень расширил свой кругозор. Нет однозаначного набора репы и хохм через инет.
Люди везде одинаковые т.к. наши они рассейские!!!!!!!

Я в прошлом сезоне на загонную ездил в Смоленскую губернию,уж там то с плотностью зверя точно порядок!И что?Простояли на номерах часа три,потом егерь,возглавивший загон,пришёл со стороны последнего номера(куда он и уходил),и не до сих пор не понятно,что он там делал так долго.Так что,разные охоты,разные люди,но я всегда стараюсь оставить только хорошие воспоминания об охоте-негатива и в жизни хватает!

Я как я хохотал вечером после рассказов АлексХанта, как он умеет классно подсвистывать рябчика, а рассказы Бурнаса и Джедая про их самые уловистые рыбалки!!!!!!! Есть собсвеННО и плюсы.

ну а что вы хотите то? На это охотхозяйство , дали например 2 лицензии на лося на сезон и что, он в первые выходные их завалит , лицензии закроет и больше к нему никто не приедет за "егерьское обслуживание" платить и за отель? А как он жить будет и где водовку брать? А так...Ну не вышел зверь на номера, ну блин холодно, тепло, снег, нет снега, фаза луны не та, болото не замерзло. В общем на дальнем кардоне он. Приезжайте в след раз все будет. Мой опыт минимален в этом деле, один раз ездил на загонную охоту. Лось был взят в первом загоне за час. Причем выгнали нам 2-х быков. По одному даже мне удалось стрельнуть , к счастью замазал. А потом 2 дня нас на 66-ом возили по буеракам в поисках кабана, перерыто было все вокруг, но видать последняя лицензия была, вот нам его и не выгнали не разу. Не хотели. Мое дилетанское мнение - опытный егерь и в кишащем зверьем лесу может организовать 100 загонов и никого на выстрел не выставить. Ибо не в этом его бизнес. Сколько денег получает егерь от закрытой лицензии? Хотя может я слишком циничен.

Повезло

" На следующий день в последний загон загощики прошли ПАРАЛЛЕЛЬНО линии стрелков СЗАДИ !!!!!!!!!"

Хорошо что все живы остались. А если б зверь случайно показался??

В наших лесах ставить в загон не знающих местности людей это глупость(если не усматривать преднамеренность) Такое возможно только в полупарковых лесах, где все разбито на квадраты просеками и есть ориентиры. Исходя из моего небольшого опыта лоси ходят примерно одними и теми же путями, которые и надо перекрывать, для чего достаточно 3-5 стрелков при умелом их размещении. И действительно есть места, куда лоси почти ни когда не пойдут. В загон должны идти хорошо знающие местность, опытные охотники. У нас этим занимается обычно самый опытный и меткий охотник-местный лесник, который естественно знает лес как свои пять пальцев. Ходит в загон чаще всего один с собакой, или вдвоем с кем-то. Стараемся брать не числом, а уменьем, обычно в охоте участвует 5-7человек. 1-2 в загон остальные на номерах. Если загон делается не на шару(это когда оклад не обрезается и не известно есть в нем лоси или нет), а известно, что зверь в загоне, то известно и примерное место его лежки, а значит и примерный его ход. Это уже работа егеря, иначе за что 500рублей. Обидно конечно, тем более, что лоси в загоне были.

Бизнес есть бизнес, тем более наш дикий. Согласен с Игорем Тр, этим мне и не нравится комерческая охота. Такое положение может спасти только хорошая компания, хорошо, что с компанией мужикам повезло.

Согласен с SeVa на все сто процентов! Именно так сами и охотимся. Не надо огромной толпы, несколько человек на известных переходах, плюс вероятных переходах и один в загон. Можно два, лучше с собаками. Только обычно долго на номерах стоим. А если не захочет выставить - все увидят и услышат - но никто не выстрелит, бывало и такое!!

и с бывалыми бывают проколы , а новички попадают вот статейку в тему нашел прикольную
Загонная охота в январе
(Из серии "Записки городского охотника")
Олег Носков
Сразу после нового года позвонил знакомый и предложил поехать компанией на лося. Точнее попросил организовать охоту для него и компании приятелей.

Дома сидеть было скучно, и я согласился, решив устроить себе новогодний подарок и провести пару дней в зимнем лесу.

Охотовед одного из районов Новгородской области радостно одобрил идею, естественно на коммерческих условиях.

Рано утром,3 января встретились на выезде из города. Компания не знакомая, за исключением приятеля.

По приезду начали вдвоем с охотоведом со знакомства - осмотра оружия и расспросов:

• Что? Где? Охотился ли?
  • Отобрали у одного охотника Мосберг с пистолетной рукояткой, вручили взамен ИЖ-12.
  • С удивлением осмотрели нарезную сайгу с автоматным рожком на 35 патронов.
  • Поглазели на Макаров, с помощью которого хозяин собирался страховать недостаток огневой мощи своего ружья - хозяин был вроде офицер милиции.
  • Обрадовались п/а Беннели.
  • Вытряхнули у половины команды картечь
  • Прочитали лекции, дали инструкции, рассказали о предстоящей охоте, объяснили, как она будет проходить.
Вроде все.

У большей части команды настроение приподнято-возбужденное, идет активное обсуждение калибров, насколько опасен лось и других обычных для новичков тем.

Охотовед задумчив, просит охотников много не пить перед охотой... Мне тоже неловко - привез команду, составленную из не охотников, создал проблему охотоведу. В сердцах вывел приятеля в сени, сказал все, что о нем думаю.

Да и сам не очень подготовлен к охоте. С собой Ремингтон п/а в 308 Win, пачка каких-то новых и непроверенных патронов - серьезно охотиться не собирался, Так, погулять думал в лесу за компанию.

На следующий день, пройдя бестолковые сборы, погрузились в буханку.

Взяли с собой еще и мою жену, рассудив, что хуже уже не будет.

В лесу еще раз критически осмотрели команду. Большинство в маскхалатах, с огромными ножами на поясе, снисходительно поглядывают на Ольгу.

Оля в огромной енотовой шубе (я тогда держал ягдов), валенках и норвежской полярной ушанке из ламы, с ижем в руках – действительно выглядела колоритно.

Жену поставили на дорогу около машин, а команду цепочкой повели на просеку.

Ставили далеко друг от друга, на возможных переходах. Но главное старались ставить так, чтобы исключить возможность провоцирования опасного выстрела по линии. И в который раз инструктировали каждого стрелка уже на номере.

Охотовед, тайком перекрестившись, пошел с егерями в загон.

Стою на номере - думаю о том, что как все несуразно получается, но надеюсь - ребята спортивные, в армии и военных спортивных институтах стрелять научились. Да и ведут себя дисциплинировано.

Вдруг слева, боковым зрением, вижу какое-то странное движение на соседнем номере. В оптику, боковым полем прицела, разглядываю - на соседнем номере стрелок, приставив ружье к дереву, тренируется в выхватывании макарова и изготовке к стрельбе с двух рук. Ну только что без кувырка. Как будто вчера битый час не учили его как себя вести на номере.

В это время справа четыре через почти равные интервалы следуют выстрелы. Так стреляют по мишени, но не по зверю.

Сняв крайнего стрелка с линии (пистолетчика), по уговору с охотоведом, вместе с вышедшим загонщиком пошли смотреть.

Стрелок стоит с полуавтоматом, держится нормально, но чуть растеряно, рассказывает:

- стою, жду, вдруг что-то треснуло - вижу ноги белые, я нож бросил, схватил ружье, стрелял четыре раза, ушел туда наискосок.

- Подожди, подожди какой нож?

- Да я тут кап на березе ковырял, а он идет.

Проверили: две пули в дереве, но кровь на следу есть. Через двести метров нашли лося битого по легким, уже дошел.

Слава всевышнему, все закончилось благополучно и опасения позади.

Расслабившись, не удержались от желания поглумиться над стрелком

- Ну вот, убил так далеко от дороги - теперь сам и вытаскивай. Заставили поискать желчный пузырь и т.д.

Когда вышли на дорогу, Охотовед одобрительно отметил - а что хорошие парни, лося четвертинами на жердях по глубокому снегу вытащили.

Все довольны, ...кроме тех, кто не пострелял, те настаивают продолжить охоту, но нам почему-то не хочется. Тогда хоть по банкам пострелять требуют.

Сговорчивый после успешной охоты охотовед повесил какую-то жестянку из уазика на дерево, и заработала сначала Сайга с рожком, а там и все остальные тоже по очереди отметились.

Я решил проверить новые патроны с открытого прицела.

Шесть подряд осечек - ни один патрон не выстрелил. Все ржут над бывалым, а у меня холодный пот по спине. Конечно, у меня было в загашнике 4 патрона лапуа 14 гр., но все равно неприятно.

Кстати, на дорогу тоже вышел бык и прямо к машинам, метров за триста.

Оля гордо потом рассказывала - почувствовала какое то движение, сразу ПРОСНУЛАСЬ, спряталась за уазик, прицелилась, но стрелять не стала - не дошел метров 130, свернул в лес.

- Расстояние большое, решила не стрелять - выстрел ненадежный. Правильно?

На этом первый день охоты закончился и новообращенные охотники-лосятники, наевшись печенки и наговорившись, поехали домой.

А мы с Олей остались: второго дня - охотовед предупредил меня по приезду, что нашли берлогу, и предложил мне поучаствовать в охоте.

Главная страница/Записки охотника/
© Huntclub 1998 - type="text/javascript"now = new DatetheYear=now.getYear()if (theYear < 1900)theYear=theYear+1900document.write(theYear) 2006 , All Rights Reserved​

Жизненно написано.

Назад
Сверху Снизу