В этих мячиках зубки запутываются, лучше мячики без волосьни.
Парни мы здесь поздравляем или уже учим, как воспитывать?
Про мячики. Лучше для постоянных игр купить специальные мячи с "бросалкой" на Кабеласе. Их собаки не смогут погрызть никогда.
Но любые мячики и прочие мягкие игрушки могут спровоцировать развитие жевание и "жесткой" пасти. Надо смотреть какому щенку можно мнущиеся игрушки давать, а каком не стоит.
У ворсистых теннисных мячей есть зато одно неоспоримое преимущество. Этими мячами в игровой форме можно сразу приучать щенка отрабатывать потаск. Кладете мячик в полиэтиленовый мешок с перьями от уток на пару дней, чтоб "провонял". Дальше, пока щенок не видит, пускаете мячик по полу, а лучше по ковру или паласу, чтоб он закатился "с глаз долой", а затем пускаете щенка искать мяч подведя к началу "следа". Естественно, перед эитм щенок должен с таким мячом хорошо "познакомиться", как в правилах по РиПБД пишут.
Нет,только поясните какое охотничье качество развивает плюшевый медведь или резиновая уточка,брошенная на полу,кроме как что бы щенку было чем самому себя занять.
Василий, Вы бы уточнили, брошенная для подачи, или просто чтоб занялся сам, лишь бы не мешал?
Если про подачу, по пусть подает всё что угодно, лишь бы подавал. Если, чтоб занялся на время, чтоб дать Вам хоть что сделать, то тут уж Вы сами решаете, что давать для подобных игр. Но, как правило щенок долго одной игрушкой играть сам не будет, приходится держать солидный запас.
А РРК нормальный форум,на нем не только мамы щенков присутствуют,но и владельцы собак,есть и охотники,
Я вообще не про "розовые сопли" писал а про натаску.ру. На "соплях" с их подходом и модерированием оставшихся там охотников можно сосчитать "на пальцах одной руки"!
Кроме того, предлагаю отделить "мух от котлет"!
Это я про следовую работу и кухню. К примеру, у меня кухня просто табу для собак. Они на неё не имеют права заходить. Лежат на пороге и издали наблюдают за происходящим.
А обучение работе по волоку (потаску) это уже уровень не первых месяцев натаски, так что мимоходом предлагаю об этом не рассуждать.
Оставим это для отдельных тем, если будет на то необходимость.
не будет грузит Сашу проблемами раньше времени. Просто пожелаем ему удачи на охотах с будущим помощником.