• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Общение с неохотниками

• Автор темы Автор темы Вифсла
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Автор темы

Вифсла

Завсегдатай
С нами с
10/04/06
Постов
469
Оценка
164
Живу в:
С-Петербург - Вологда
Для знакомых
Ольга
Охочусь с
2005
Оружие
ИЖ-18
Собака(ки)
РЕЛ
Всем, наверное, приходилось иметь дело с людьми, далёкими от охоты и противищимися ей. Лично у меня просто наболело. Ввиду общения преимущественно с девчонками, эта проблема возникает постоянно. Расскажу о двух крайних случаях.
В первом одна моя родственница доказывала, что зверюшек жалко. После моего вопроса: " А что ж ты тогда ешь мясо?" она его есть перестала. И вот уже второй год она у нас вегетарианка.
А сегодня я встретила в Инете свою одноклассницу, которая теперь живёт в Москве. И вот она спрашивает меня: " На Новый год едешь в Вологодскую? Я- на пару дней, не хочу туда". Я ей отвечаю: " А я недели на две и очень хочу." На вопрос, зачем, отвечаю- на охоту. После этого я читаю такое, что просто обалдеваю: "Ты что, бедные зверюшки. Зайчики, когда их убивают, плачут. А лоси очень умные, всю жизнь оберегают свою единственную самку и очень её ЛЮБЯТ!!!". Попытки объяснить, что это ерунда; что вся ИХ любовь к природе только на словах, и что никто столько не делает для неё, сколько охотники; что если не отстреливать некоторых животных, то через несколько лет ОНИ будут бояться ходить за грибами и пасти коров, не привели ни к какому результату. А ведь это очень умная девчонка, но она, как и все, ведётся, её просто пропарили. И как ответишь человеку, который спрашивает: " Если ты любишь зверюшек, зачем ты их убиваешь? Ходи в лес без ружья. Просто гуляй". Как объяснишь?
Конечно, в таких случаях правильней всего забивать и не вступать в полемику, но это тяжело. Хорошо, что на Питерханте полно людей, которые нормально знают биологию животных и по-настоящему любят природу.
Вот мне интересно, часто ли вы сталкиваетесь с такими людьми и как реагируете- пытаетесь переубедить или просто не обращаете внимания?
Зы: прошу прощения за эмоции, наболело...

Не часто но сталкиваюсь. И мне абсолютно по фигу, что думают другие люди, не рыбаки и не охотники, о рыбалке и охоте. Поскольку все что я делаю, имею ввиду свои хобби и увлечения, делаю исключительно для себя, для своего удовольствия. И никогда не устраиваю дебаты, если вдруг чье-то мнение идет в разрез с моим, по этим вопросам. В виду бесполезности и беспредметности разговора, из-за диаметрально противоположных взглядов на эти вещи.
-
- Мужчина, почему вы так хорошо выглядите?
- Да просто я ни с кем никогда в жизни не спорю.
- Да не может такого быть!
- Вы абсолютно правы.

Наверное, все же с противниками охоты...

... а не с неохотниками
icon10.gif
С последними общаюсь постоянно и проблем, как правило не возникает. Со противниками сложнее - их можно подразделить на спокойных и оголтелых, которые не слушают не только тебя, но и себя
icon10.gif
Их аргументы - это оскорбления, ярлыки и тупые причитания "убивать птичек и зверушек нельзя". Спокойные же определили для себя лично, что охота - это не для них, но особо не разглагольствуют о вреде охоты в общем. И с теми, и с другими спорить бесполезно - у первых - внутреннее убеждение, которое я уважаю, у вторых - ограниченность и скудоумие! Словом, бесперспективно! Впрочем, спокойных можно угостить гусем с кислой капустой - успокоятся окончательно
icon7.gif

Оля, первое время я тоже пытался в чем то кого то убедить, но получалось, что я просто оправдываюсь. Теперь на любой вопрос про этичность охоты, зачем мне это и т.д. отвечаю так :"Просто мне это нравиться! Дальше без комментариев!" Все дальнейшие вопросы и рассуждения просто игнорирую. Как правило все эти рассуждения о жалости, этичности и единстве с природой - голые эмоции ("Птичку жалко") и не более того. Страшнее кадры из "грина писа" - эти научены толкать спич и делают это за немаленькие деньги. Поэтому, ИМХО, только игнор может сберечь максимум нервов.

Оля!
Не переживайте. Ничего странного не происходит. Так всегда было и скорее всего всегда будет. Я давно уже перестал реагировать на подобные случаи.
По началу пытался обьяснять, но бесполезно :(((((.
Они нас не услышат! Лучше подобный бред просто пропустить мимо ушей.
А если этот бред разложить по полочкам и обьяснить, откуда он взялся то ничего хорошего из этого не выйдет. Можете и подруг потерять.
Удачи.

99% знакомых мне людей отрицательного мнения об охоте. Все они естественно не охотники. Очень обидные слова слышу в свой адрес. Иногда ощущение, что просто завидуют. Высказывание на эту тему пропускаю мимо ушей. Видимо привык.

1. эта тема уже обсуждалась.
2. но так. как я изменил свое отношение к подобным ситуациям - выскажусь еще раз.
Со временем такие люди исчезли из моего ближнего круга. Те, что остались - изменили свое отношение к охоте.
Я не афиширую свою страсть к охоте - кому надо знать - знает, а остальным это ни к чему. Если уж и происходит такой катаклизм - просто не отвечаю на наезд. Не нарочито отсылаю в пеший тур - ничуть! Просто говорю человеку, что твои убеждения кардинально рознятся с моими. Но т.к. охота разрешена законодательно, моральные наезды не принимаю - каждый остается при своем мнении - и все. Повода для пикировки нет, т.к. далеко не всем интересен этот вопрос (если есть свидетели) и мы не вправе портить окружающим отдых. Если вы наедине (или большинство против вас) и доводы о прекращении ненужных споров не проходят - необходимо встать и уйти. Без скандалов - просто отходим в строну.
Внутри же я очень сильно переживаю такие наезды. Они столь же безапелляционны, сколь и лицемерны. Ничего не поделаешь - приходится выбирать между охотой и общением с этого рода людьми. Опыт же подсказывает, что подобная разновидность личночти является ненадежной в житейском и товарищеском отношении и стало быть не велика потеря! Ведь и вправду - не не приемлешь убийства животных - не ешь их и мяса не ешь вовсе.... но требовать закрытия колбасного цеха и запрещения охоты - есть нарушение конституционных прав и свобод окружающих. Отказался от мяса - отлично, но требовать в безапелляционной форме того же от окружающих, прикрываясь псевдоморалью - это непропорционально как то. Я ж не требую, чтобы все ели оленину, добытую собственной рукой!!!!
Да - и еще один момент.... Задай вопрос своей подруге, отказавшейся от мяса.... Будет ли она питаться мясом, для того чтобы молоко пришло и она смогла бы кормить своего грудного младенца? И будет ли она давать ему котлетку, когда он начнет в весе сбавлять из-за вегитарианства родительницы (ни дай Бог) или будет прибавлять не по графику? Или во время болезни (о5 таки - ни дай Бог никому!!!), чтобы здоровел побыстрее? или может останется на прежних позициях!!!!
Уверен - даже не рожавшая мамзель всерьез об этом призадумается. А уж те, кто выкармливал детей - точно усомнятся.
Когда батя мой умирал - ему ничего почти нельзя жрать было, а вот дичь от чего то врач не запрещал, и напротив - даже советовал, так что я и уточек добывал и на лося впервые согласился ехать (до этого ни каких копыт и мишек из жалости чисто).
Но лучше все ж не цепляться с такими людьми. Либо расставаться, либо заключать пакт о неупоминании этой темы. Каждому свое.

Оправдывацца - самая главная ошибка в споре, оправдывающийся фсегда виноват изначально. Поэтому согласно стратегии маршала Жукова лутшая защита - нападение. На днях в личке с сеструхой сцепился по этой теме, с чево уж эт вопрос вылез не помню. Я грю, ты ж колбаску с окороками лопаеш, а каровок убиенных те не жалка? Дык грит - эт не я их убиваю, а такой специальный мужик на мясокомбинате. А я ей - ах ты сволоч-херувимчик, типа свой грех убийства другому подсунула - а ето двойной грех. Мы вот, чесные охотники, сами убили и сами съели. Сразу заткнулась.
С вегетарианцами конешно сложней, а с гриновыми писами лучче ваще не связывацца - у них фсе тезисы назубок заучены, таким проще сразу по сапатке - и бежать.

Привет Оля! Да и всем привет! Частенько встречаю таких защитников природы, и объяснить, что идешь в лес получить удовольствие от общения сприродой, а не зверушек "пачками мочить" невоможно. А когда после такого общения с природой хочется поделиться своей радостью, спрашивают - Ну что много зверья убил? - Да нет, видел много кого, но стрелять не стал, полюбовался на лосика, мы сним неожиданно встретились и обалбели оба. - Тогда вместо обычного фоторужье бери. Да как объяснить им что с фотоаппаратом настрой совсем не тот, да и вообще...
А еще есть у меня один знакомый, рыбак, тоже защитник зверушек, как-то зашел похожий разговор - И как не стыдно тебе утей стрелять!?!? (а сам когда утку в кустах увидел так пытался ее блесной зацепить) - А Тебе говорю, рыб не жалко? (перед тем как поехать спининговать, в заводи сеточку ставит, -А чо она небольшая всего метров 90 будет). Отвечает - Так тож рыба (недоумевая).

жжошь Антоха

"Со временем такие люди исчезли из моего ближнего круга. Те, что остались - изменили свое отношение к охоте. "

ты им что именные патроны раздал ? :)

это типа
- вы не любите зверюшек ?
- да я и людей то не очень

порадовал :ar:

в целом согласен :)

Мне кажется, что спорить или судить о чем-то можно лишь владея определенным набором понятий, которые могут быть разного уровня. Например, - утро в лесу, туман над водой (то, что мы в лесу видим, слышим, ощущаем). Или другой уровень - это вещи связанные с самим процессом - азарт, оружие, общение с друзьями и т.д. Уровней много.
Надо понять владеет ли человек чем либо из этого.
Если нет - то как говорится и спроса нет. И надо читать "букварь" - например, великих русских писателей. Или как-то по другому подниматься до уровня обсуждения ОХОТЫ.

Ученые-батаники кстати уже давно доказали, што у растений есть разные биополя и даже чуфства. Когда растение убивают, то особые приборы фиксируют ево боль и возмущения по этому поводу. Такшто штобы выжить - приходицца ковота убивать: растения, рыб, птичек-зверушек, микробоф. Закон жизни однака.

!!!

А стоит ли, кого-то, в чем-то убеждать и что-то доказывать?
Каждый волен заниматься тем, чем ему нравится заниматься! И только Бог нам судья!!!

Я,к счастью не имел случаев спора на данный предмет.Самое большее что было это вопрос знакомых, после того как они узнают что я был на охоте:-Ну что,убил кого-нибудь?Меня коробит от этого вопроса иногда отвечаю нет даже если "с полем" вернулся.Поразмыслив как-бы я поступил в разговоре с "неохотником", наверное сказал-бы что нельзя спорить о том в чём не разбираешся и ничего не понимаешь, а все свои доводы основанные на "глубочайшем анализе" проблемы оставьте при себе.И по-моему люди негативно и сознательно отрицающие охоту и охотников не участвовали в цепочке эволюции по линии человека(Homo sapiens).Зелёный пис-исключение они "золотому тельцу" поклоняются.

Лицемерие-главное зло общеста.Броться с этим беполезно,но так хоется!

Леди, берегите нервы!
Варианты ответов на идиотские вопросы о "пагубном" пристрастии.
1.(от Василия Ивановича-героя гражданской войны) На реплику Петьки, о том, что не нравится ему Фурманов. "Не нравиться - не ешь."
2.(от Эллочки Щукиной) "Не учите меня жить!"
Ну и так далее, в том же духе.

Самое главное не стоит хвастать трофеями перед людьми далекими от охоты. В лучшем случае не поймут, в худшем окрестят душегубцем.
Соответсвенно в разоворах с неохотниками, сам процесс представляю им четко по сюжету одного популярного фильма, без упоминания о добыче.
Да вообще то и охотникам не желательно рассказывать где и что добыл:ad:

А как вообще можно обсуждать с человеком то о чем он понятия не имеет?
Я например нихрена не понимаю в Экибане,так я не считаю своим долгом говорить специалисту в данном вопросе что та или иная композиция мне не нравиться и она не удачна!

Непонимание и конфликты возникает между людьми с различными интересами всегда.

Это и между охотниками-не охотниками, рыбаками-не рыбаками, автомобилистами и пешеходами. Список можно продолжить.

И могу сказать Вам, что на своём личном опыте убедился – доказывать что-то людям убеждённым в своёй правоте – глупоe и бесполезное занятие. Они даже не прислушаются к Вам! А просто запишут Вас в кровожадноё животноё.

Во-во, все добренькие за чужой счёт. Выставляют свои комплексы как добродетель!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу