• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весенняя охота на ГУСЯ В ЛО 2016

Автор темы

Андрей Сибирь

Завсегдатай
С нами с
26/07/11
Постов
4 432
Оценка
1 001
Живу в:
Санкт-Петербург, Юг
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1995
Оружие
Benelli Vinci Optifade, МР-233ЕА
Собака(ки)
Нет
Весенний сезон начали мы в псковской области. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=95050&p=1979475#post1979475
И все бы вроде начиналось ничего, и по срокам попали и гусь был. И погода супер...
На открытие в южные районы ЛО я и не собирался, решил поехать в Псковскую 15,04. НО не доехал... DSC03600 (1).jpgDSC03602 (1).jpg. Уазик оказался крепким, все живы-здоровы. Тачка классная была, мне очень нравилась. Застрахована... Через 2 дня был уже на колесах.

21,04 приехал к товарищу в деревню. Покатались по северным района поискали гуся. Гусь был, но сосредоточился в одном месте. На это поле по словам егеря выписано было более 80 путевок. (Естественно мы на него не поехали) ,решили, пойти на изведанное болото, тем более, что и скрады там у нас уже давно сделаны. А утро 22,04 (пятница) решили отсидеть в южных районах. Взяли путевку. С вечера подготовили скрад. Расставились на утро, так как обещали морозец, не хотелось чучела поутру тереть. По 50 и спать. На утро и правда мороз, тишина , красота.
DSC03613.jpg
DSC03614.jpg
DSC03615.jpg
. Стороной проходившая 5ка гумешей в 6,30 отреагировала на манок, сделала 2 круга, но ушла, явно что-то заподозрив. А может тупо не хотела садиться. Стороной прошла еще стайка ближе к 8-00 и все...Грустно, но да ладно, давай собираться на болото. Собрались. Заехали к Коляну, пообедали, набрали чаи, и поехали на болото. Перед заходом еще посидели...Чего торопиться. Открытие токо завтра. Надо сходить на болото расставиться и скрад поправить, палатку. По пути встретили местного ЧЕЛА...Он схоу достает из-за пазухи белолобика, типа смотри какой я крутой.....Я ему красава, а не че, что завтра открытие...А я че, ту уже неделю во всю мочилово идет...Ну, подумали с Коляном, супер...Ну раз пришли...Гуся естественно на болоте не было...Расставились и спать. НУ утро туман, гусь мотался хорошо и в облаках...Нам удалось наманить всего лишь пару и тут же угомонили ее...
DSC03618.jpg
Поздравили с полем и вернулись домой, честно говоря, С ДОСАДОЙ...Мужики на полях хорошо отстрелялись, туман не дал гусю разлететься и он низко летал над полями, пытаясь найти место присады.
26,04 Я снова решил поехать в угодья Северных районов. Гусь по слухам местных охотников весь был разогнан, и наблюдались редкие единичные стайки.
В угодьях я встретился с Максом (местным молодым но весьма опытным охотником). Давно хотели вместе поохотиться, много общались по телефону, но все никак не удавалось. И тут все сложилось. В 15-00 встретились и поехали по полям. Намотали порядка 150 км, но ничего не нашли. ДАже не видели, до 19-00. Тогда решили закопаться на кормовом поле, где на открытие было много гуся. Яма далась очень тяжело , через 20 см начался плитнях и его приходилось долбить. К 21 вся расстановка была закончена, и мы поехали на валю постоять тягу. Приехали уже поздно, но 1 шт удалось добыть. Я с удовольствием посидел под кустом, попивая вкусное пивко.
На утро лета гуся как и ожидалось не было вообще, стороной прошла 3ка, села на наше поле в 300 метрах от нас, без реакции на манок. Ближе к 8 на горизонте показалась пачка голов 15. Начали манить, она к нам. Не долетела метров 150, ушла на соседнее поле и села. ВСЕ!!! утренняя зорька закончилась. Как выяснилось позже - это место где мы окопались гусь вообще не любит (такое часто бывает в гусиной охоте). Когда гуси садятся в 150-250 метрах от тебя, а к тебе не налетают ни в какую...Хоть убейся...Это значит надо перемещаться.
Делать нечего собрались, и опять на поиски гуся. Посмотрели куда села стайка в 15 голов. Оставили ее спокойно там сидеть. Время 9-00, самое время поискать гуся. И опять на круг. 150 км прошли не заметно. Максу надо было на учебу завтра и я остался один. Заехал посмотреть на 15 гусей, а там
DSC03620.jpg
DSC03621.jpg
. НУ вот уже ближе к 50, это значит там как минимум 2 стаи, а это 2 налета..Ну уже кое чего...Остановился на другой стороне дороге, за кустом, приготовить обед. В 11-30 они слетели в моем направлении, да так, что прошли от меня в метрах 15, ружье в машине разряжено...
ЧЕРТ!!, подумал я, СВОЛОЧИ, КОЗЛЫ ... и т.п.
Ну да ладно, Зато м=сами слетела, завтра прилетят, НАВЕРНОЕ...
Стая крутанулась и села на пашню. ЧЕрез 5 мин подъехал чел какойто, и давай дверями хлопать в 100м от гусей, гуси с голосом поднялись и ушли. Чел достал метало искатель и пошел рыть кого-то...Походил 5мин и свалил. ВОПРОС: ЧЕ ИМЕННО ПОД ГУСЯМИ САМЫЕ ЦЕННЫЕ КЛАДЫ ЛЕЖАТ? задолбали. И так гуся нет, еще и доброжелателей масса.
Короче, поел я, и думаю, пойду, гляну, че это тут гусь на этом поле забыл. Маленькое ,у дороги, а сидит. И вот оно чего...
DSC03622.jpg
DSC03623.jpg
DSC03624.jpg
DSC03625.jpg

Зерно то не совсем скошено...
Я взял лопату и начал готовить скрадок-яму. В отличии от соседнего поля, тут был песок, и выкопать окоп в 1м глубиной не составляло труда. В общем копаю я копаю. Уже почти закончил, по пояс в яме. Подъезжает чел, который поднял гусей. Не поленился, стоял сначала в бинокль меня разглядывал, потом подошел...
Я думаю, ты еще и агроном поди какой...
- Здорово
- Здорово
- ТЫ чего тут делаешь?
- Яму рою
- Ты тоже метались, нашел чего?
- АГА, бля, ТАНК, ВИДИШЬ ОКАПЫВАЮ..., скрад для гусей строю...
- А-А-А, а я думал ты один из нас, а ты гусятник, ха-ха...Ты зря тут, тут гусей не бывает, они тут не садятся...Вон туда едь...
- да не, я уже яму вырыл, че теперь закапывать ,да посижу на удачу...Конечно, откуда тут гуси .... Вали уже, зае...л - подумал я...
Нет ну есть же такие персонажи...
Короче про охоту.
Посидел вечерку, не было ни чего. К ночи на поле пришла утка. Прошли 2 пары не стрелял, не понятно. Тут смотрю летит одиночка и кричит по селезневски (ЖамкаеТ), ну тут ты думаю красавец мой. Налет на 15 метров, выстрел, Крякаш падает почти в скрадок. Ну хоть не зря. Вечером по ужинал, ощипал крякаша. и спать. Всю ночь лил дождь. Аж вставть не хотелось, но в 5-00 я был в яме. под проливным дождем. Спасла немецкая непромокайка. Замерз. Взял плитку в скрад. тишина. в 6 погрел кофе. нет никого. В 7-00 погрел кофе. Тихо. Промок, замерз ,мля. Ну все думаю, надо доширак заварить. Скепетил воду, заварил дошик. И вот они летят. Пачка шт 10-15. Отставляю дошик. Благо я делаю крытые скрадки, под ними ничего не видно. Берусь за манки. 1 круг, второй, заходят на чучела, высота метров 5, расстояние 25-20-15, повернулись боком...ну думаю писец вам...Выбрал гусика пожирнее, встаю, все внимание на гусей....Выцелил, спуск, а в ответ щелчок...
Когда вставал, лапкой затвора зацепился за сетку и вкинул патрон со ствола (это минус крытого скрадка). Учту на будущее.
Резко передергиваю затвор, но гуси уже на 30-35 метров, высадил остальные 8 патронов, но тщетно. В стволе остается последний 0000, дальний самый. КОРОЧЕ СТОЮ в А..***...Бля отсидеть 3 часа под дождем и так облажаться...И тут за спиной слышу га-га, оборачиваюсь и вслед той стае идет пара...Я успеваю из патронташа (он у меня всегда под рукой (научен опытом)) всунут 1 патрон 3ки в магаз...А пара уже падает в чучела, 20 метров...Я встаю бах-бах, пара камнем падает...Ну вот это я снайпер....КСТАТИ в ЭТОМ СЕЗОНЕ ОЧЕНЬ ДОВОЛЕН СВОЕЙ СТРЕЛЬБОЙ. Ну все отлегло, хоть не пустой...
WP_20160427_001.jpg
WP_20160427_002.jpg
WP_20160427_003.jpg
Посидел до 8-50. Тихо. Пойду думаю, гусей ощипаю. ЧЕ время терять. Отошел за чучела метров 50-70, и сел в камни, под куст. Наяриваю гуся. Одного почти ощипал, смотрю одиночка в чучела валится. Токо на него засмотрелся, над чучелами пачка шт 40 крутит, я заныкался и в манок...Стая начала крутит, постепенно снижаясь...И на одном из кргов начала заходить на меня. Высота метров 30-35...Обычно я на такой не стреляю, но тут без вариантов было. ЧТо толку от того если они в чучела упадут. Я встаю, выстрел, валится гусик, переключаюсь на соседа 3-4-5 мимо , 6 перебиваю гусю крайнюю фалангу крыла и тот планирует на пашню, в метрах 500 от меня. И тут я снова тупанул...надо было за тем продолжать смотреть ,что упал вдалеке, а я сначала забрал первого, а потом побежал по пашне искать второго....И конечно сбился и не нашел. Охотой остался доволен, хотя и было много ошибок...ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ....

Вложения

• DSC03612.jpg
    DSC03612.jpg
    63,8 KB · Просмотры: 375
  • DSC03616.jpg
    DSC03616.jpg
    200,2 KB · Просмотры: 382
  • DSC03617.jpg
    DSC03617.jpg
    200,2 KB · Просмотры: 383
  • DSC03619.jpg
    DSC03619.jpg
    196,7 KB · Просмотры: 378
Машинку жалко. Но главное живы и без последствий.

С полем, гусей одним выстрелом уложил?? А машина всего лишь железяка, жизнь дороже.

С полем, трудовая охота,
жаль машину хорошая и проходимая, у меня так же была, но главное все целы!

С полем, а авто, КАСКО рулит главное все здоровы.

С полем, гусей одним выстрелом уложил??
Не 2 выстрела. Первый 0000 (1 дробина на вылет через весь корпус, утянул метров на 50), второй 3ка ( 7 дробин, весь переломанный, камнем у скрадка).

На белых жигулях?
неа, черная, типа кия спортэдж ,старая

--- Добор поста---

трудовая охота,
да в этом году халявы не было вообще...

С полем!

Андрей С Полем!!!
Обязательно ждём продолжения.

С Полем Андрей!
Жаль авто :ac:,Но самое главное все целы...

выкопать окоп в 1м глубиной не составляло труда.

в 5-00 я был в яме. под проливным дождем
... Да, ... машина в аут , тонна земли лопатой , проливной дождь -- целый букет испытаний ... а говорят на охоте отдыхаем ! С полем , и пусть таких поменьше !

С полем!,встречал этой весной твоих поклоников, по отчетам!)))

С полем!

С Полем, заслуженные гуси!!! По машине сочувствую, желаю скорейшего разрешения проблем!

Как и обещал продолжение....
НА закрытие сезона решили мы с Ринатом посетить Северные районы ЛО. Ринат задерживался и я , приехав заранее, поездил по полям. Гуся на поле я не видел. Нашел мирно пашуший трактор, подъехал к его обладателю.
-здорово
-здорово
- Гусей видел?
- Неа
- А поля сеят?
- вообще вон там за бугром должны были сегодня засеять, а так нет, дожди...
Вообще проблема этого сезона, что из-за дождей поля остались в сезон не засеяны, зеленка не поднялась, и из кормовых оставались только картошка и жнивье (если где-то оно осталось с осени).
Я сгонял до поля, но там пахота, подготовленная. Была идея взять пару мешков зерна и засесть на ней, рассыпав его у присады, но че-то поленился. Поехал на старые места, где уже была вырыта яма. Тем более зарядил дождь. Первый день обосновались на картошке, в той же яме что и 2мя днями ранее. К 21 подъехал ринат и мы к 22 расставились. Вечером немного выпили за встречу и спать. В 4-00 подъем под звуки дождя и в путь. Ринат потерял манки и полчаса их искал, я пошел в яму. Пока поправил чучела на ветер, подошел ринат. Заново поправил чучела по своему...Короче к 5-00 угомонились и были в скраде. Подудели в манок, и тут на рядом где-то послышались гуси. Ага вот пачка, прошла в 100 метрах на высоте 15 метров прямоходом. Странно подумали мы. И так случилось еще 2 раза. Ринат грешил на чучела. Вышли, поправили. Проспали еще 2 стаи. К 7-00 часам лет гуся м\был очень интенсивный. Гуси кружили заходили на поле, но нас устойчиво облетали на расстоянии 100-150 метров. В 150 метрах сели 7 гумешей, в 300 села пачка шт 30, к ней потом еще шт 60-70..,А мы как без выстрела гуси нас игнорировали настойчиво. ВОт все верно, и чучела как надо, и маскировка на уровне, и манки не первый день в руках, а гуси облетают...Пришли к выводу - Не удачно выбранное место...
Не стали дожидаться облома окончательно, поехали осматривать поля. При таком лете не исключено найти отличную присаду. Посмотрели место присады в 300 м от нас, гуси сидели на раю картошки и перевернутого жнивья. Мы покатались по местности, местные охотники все уже были с гусями, одни мы как проклятые. Мокрые, недовольные, трезвые...Присад больше не нашли, гусь до 12 помотался. Часов в 12 мы приехали на место на краю картошки, и начали грязное дело. Решили копать яму в пашне под дождем.
WP_20160430_002.jpg
Пока я расставлял чучела, более опытный охотник вырыл см 50 глубины окопа окопа, мне оставался сущий пустяк, еще см 40 и маскировка. После расстановки пошли поужинали и к 16- были уже в скраде. Лета вечернего не было вообще. Как быдто гусь вымер. Где утром прошла 1-2 тысячи, на вечер одни вороны. У меня было 4 патрона 7ки, пошли потсоять на тягу. Валя летал исправно, но 7ка быстро кончилась, а 1ца валю не пробивала. 1 раз валя чуть не сбил Рината, налетел метра на 3, но опытный смазал. У этого отважного кулика был второй день рожденье, потому что я стоял в 5 метрах от рината и тоже смазал по нему. Все кулики в этот вечер остались живы. Окончательно расстроились пошли по 50 и спать. ЗА ночь дождь усилился. Но в 5-00 мы были уже в скрадках. Пока шли протянула пачка шт 30 транзитом. Ну думаю, ща попрет...ХРЕН, до 8 часов ни одного гуся я не видел. В 8,10 из-за леса показалась стайка шт 17-20. Она шла ровно на нас, но высоковато, метров 20-25 над землей. Маним, она не снижаясь и не ломая строй продолжает движение в нашем направлении. ВОт она находит, явно транзитная, из-за плохой погоды просто жмется к земле. Договорились, что бьем на пролете. 20-15 - бьем ...ЗА 3 часа под дождем ... замерз, вымок, короче пока встал, развернулся (да и рановато дал команду) (короче нервы, 2 дня под дождем и без выстрела), гуси были уже метров 30-35, я выстрелил 4 раза (все мимо), ринат после первого выстрела зацепил гумяша, тот пошел вниз, но стая подняла его. Удивительно стойкая птица, а ведь 100 было хорошее попадание. Ему бы добавить, но у Рината в этот день клинил затвор. Его п/а не выдержал 2 дневной грязи. И действительно, после 3 часов в земле под дождем, чистым не было ничего. .. ОБИДНО...но ладно
Посидели еще 20 мин, Опять из за леса выходит отличная пачуха, шт 70...И снова тем же маршрутом, единственное, что метров за 100 она начала снижаться. Скорее всего ее надо было запускать на круг, но опять говорим что бьем, упускать шанс нельзя. Стая опустилась метров на 20 и когла она была прям над нами, даю команду...Тут все было четко, я встал, выцелил первого из стаи, выстрел - гусь качнулся, второй - камнем повалися, еще 2 раза по улетающим гусям мимо, у рината опять клин...НУ хоть так, хотя бы одного взяли. Фото, все дела...
WP_20160430_007.jpg
WP_20160430_011.jpg
WP_20160430_015.jpg
. Сборе и дом. Сезон считаю Подследственным. Выявил много ошибок у себя, буду работать. Стрельба порадовала.

Дааааа.... Охота запомнилась на всю жизнь, тем более, что она -жизнь, была на волосок от финала, не дай бог. При таком боковом ударе только Ангел Хранитель сумел уберечь. Ну а про саму охоту и говорить нечего, не каждый вытерпит подобные испытания. С Полем!!! Удачи!

Назад
Сверху Снизу