У меня прадед сгинул в лагере за жменю просо,т.к семеро детей голодало. Ваш пример впечатлил...
Голодали тогда все. Не только у вашего деда было 7 детей. Это оправдание. Несмотря на горечь этого события (для вас), врядли кто-то из его детей и внуков будут брать чужое. Генетическая память- сильная штука. И не факт, что вашу горечь разделяли те, у кого дети умирали от голода и им не хватило именно "этой жмени". Тем более, что "жменя" могла быть мешком или двумя.
А во время войны тех, кто брал чужой кусок хлеба РАССТРЕЛИВАЛИ. Взял- ответь.
Но я вашего деда не знал и вы напрасно переводите диалог в русло личных воспоминаний. Я писал, что если дети с родителями играют в футбол на засеянном колхозном поле, то 25 лет на свежем воздухе- бутут хорошим уроком наглым уродам, которые не уважают чужой труд, да и само святое слово ХЛЕБ. И дети этих уродов никогда не будут делать подобного.
Так что дед не при чем. Но если вы хотели об этом рассказать- дело хозяйское, хотя я бы не стал.
У меня прадед был Управляющим крупным заводом и лично сёк кнутом жуликов, которые тащили имущество с завода! А сёк потому, что если бы дать делу ход (через урядника), то жуликам грозила длительная каторга. На Руси воры никогда не были в почете. И мне их не жалко совершенно. Воровская "романтика" появилась в конце 80 годов 20 столетия, но это уже развал Империи.
--- Добор поста---
Я нахожу больше пользы в Достоевском(нашем соотечественнике).
Достоевский- часть Великой России. Он велик вне зависимости от того- любят его или нет.
Я вел речь про психологию, а не про предпочтения в чтении.
Беседа идет странная, я про Фому, вы про Ерему, смысла нет.
Быть "терпилой" или нет- каждый сам решает. Я не буду.
Удачной охоты!
Ничего личного, делал умозаключения без привязки к личности, но суть от этого не меняется.
У каждого своя позиция, каждому- свое.
ПС: если Модератор посчитает мои посты в данной теме флудом, я не возражаю, просто "накипело".