• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как бороться с браконьерством?

Как Вы относитесь к браконьерству

• А я и сам не без греха

Голосов: 101 46,8%
  • Должна быть усилена ответственность

Голосов: 75 34,7%
  • Убрать все ограничения с охоты- не будет браконьеров

Голосов: 37 17,1%
  • Мне наплевать

Голосов: 3 1,4%

• Всего проголосовало
    216
Автор темы

КУРАТОР

Участник
С нами с
15/10/05
Постов
68
Оценка
9
Живу в:
Москва
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2005
Оружие
служебный ИЖ-71 :)
Собака(ки)
Нет
Господа охотники, простой вроде вопрос, но реально...не такой простой.
В лесу охотник может вступить в отношения с несколькими лицами:
1. Представитель государственного охотуправления (который там редко бывает, и который должен предъявить соотв. удостоверение).
2. Представитель правоохранительных органов (который там может оказаться только как охотник или будучи приглашенным на проведение рейда, документик ему тоже необходим).
3. Представитель охотпользователя (если данные охотугодия закреплены за охотхозяйством, обществом охотников и рыболовов или другим охотпользователем).
Известно, что все что общее, то ничье. Так происходит и с незакрепленными ни за кем охотугодиями – там зверя выбили и его очень мало, да и сам зверь избегает таких мест. В тех же местах, где есть охотпользователь, если он действительно рачительный хозяин и наладил биотехнию, подкармливает зверя, проводит дорогие вакцинации, следит за соблюдением покоя на участках воспроизводства, препятствует несанкционированной охоте, там и зверь водится и охота имеет шансы на успех.
Но у охотпользователя нет никаких прав, чтобы эффективно бороться с браконьерством, для этого его должны на контрольных мероприятиях сопровождать представители охотуправления и правоохранительных органов. Только последние могут составить соответствующий документ, на основании которого к браконьеру могут быть применены меры административной ответственности; досмотреть транспортное средство, изъять оружие, проверить законность ношения оружия, наличие лицензии и т.п.
Совместные же рейды с правоохранительными органами и охотуправлением зачастую сложно проводить: милиция требует оплаты, охотуправление требует встречных услуг и бесплатных путевок. Если же рейд удается организовать, то поскольку милиция требует о дате и времени рейда предупреждать заблаговременно, то зачастую о рейде все местные охотники узнают заранее. При обходе егерем своего участка 2-3 раза в неделю, можно ли рассчитывать на эффективность рейдов, проводимых с периодичностью раз в квартал? Сравните шансы встретить браконьера у егеря и у участников рейда!
Егерь охотпользователя бесправен и, встретив в лесу человека с ружьем и добытым без лицензии и путевки охотпользователя зверем, при противодействии последнего даже не может зафиксировать акт браконьерства, чтобы потом применить к нему меры ответственности.
Получается глупая ситуация, когда охотпользователь тратит огромные средства на биотехнию и создает условия для наличия большого числа зверя, а этого зверя добывают без компенсации охотпользователю его затрат. Смысл держать охотхозяйство исчезает. Именно поэтому все чаще охотпользователи создают вольеры, где зверь живет в полувольных условиях, и его сохранность легче обеспечить и проводят «охоты» внутри таких вольеров. Если ситуация с браконьерством и бесправием охотпользователей по отношению к браконьерам и дальше будет так складываться, то такие «мини-зоопарки» скоро станут единственными местами для «охоты». Куда катимся, господа охотники? И что делать? Как бороться охотпользователю с браконьерами?

Если у кого есть какие предложения или опыт, поделитесь!
:confused:

Последнее редактирование:
!!!

Очень и очень сложный вопрос!!! Лично я, на сегодняшний день, занялся разведением фазана, поголовье которого, можно скакзать на сегодняшний день выбито под чистую! На участке 4 га. арендованном мною, около 18 штук. А было штук 30. Уже и туда наведываются "охотнички". Кроме того и во дворе стал содержать. Вся надежда на то, что весной получу прибавление и выпущу на участок. Возникает вопрос, а зачем это мне? А с другой стороны, если не я, то кто-же? Думаю, пока каждый кто берет в руки ружье и идет на лоно природы не будет так-же мыслить, то в недалеком будущем можно будет забыть о понятии и слове - охота! Пока каждый не научится, не только брать но и отдавать - все будет намного хуже чем сегодня.

Кто виноват и что делать ......ответы на эти вопросы в России , наверное , не будут никогда.....

глупая постановка вопроса - пока у власти менты и человек с "ксивой" в угодях чувствует себя вольготно , никто никогда не запретит местным мужикам охотить без лицензии и все подряд.....
пока "кресло над законом" ничего не изменится.....имхо....

Ничего не выбрал.

Да действительно сложный вопрос.Может поставить вариант "Мне не наплевать"? ИМХО- Только сознание человека и повышение охотничьей культуры способно что-то изменить и доктор-время,всё-таки не ушли мы от "совка" ещё достаточно далеко.
p.s.Adil респект!

Проголосовал за пункт-3.
Хотя-это тоже не метод. Будет как в ГИБДД-чем больше штраф, тем больше взятка.
Как уже много на форуме говорили:охотник в лесу остаётся один на один со своей совестью. И именно от этого всё и зависит.
Так что надо заниматься воспитанием общества в целом.Надо чтобы у каждого внутри сидело что-то, что не даёт ему делать гадости.А это уже более чем глобальная задача.
Чем мочет помочь данный сайт?
А он, я считаю, уже сделал очень много для воспитания начинающих охотников. А так же многие "старожилы" порой опускали ружьё (ИМХО) в определённой ситуации-по себе знаю.
Вопрос уже тёртый, перетёртый, но на эту тему надо говорить, говорить и ещё раз говорить, иначе толку не будет.
НП,НП!

Голосовать не стал.
С первым вариантом - это к батюшке, на исповедь... :ak:
Второй вариант - наиболее приемлем, если под усилением понимать увеличение результативности мер по охране дичи в угодьях и неотвратимость справедливого наказания для всех, не взирая на чины, звания и толщину кошелька. Усиление ответственности путем ужесточения наказания может привести к случаям вооруженного противодействия лицам, осуществляющим проверки, а их и так мало...:aq:
Третий - скорее хохма. Выкинуть еще и УК в помойку, чтобы избавиться от преступности... :an:
Последний - пустой вариант. Таких, кому пофиг, среди настоящих охотников нет... :bd:

Только массовые растрелы спасут живность.

А если откровенно, как сказал классик - "Разруха это не бабка с клюкой, которая вышебла все окна. Разруха не в клозетах, разруха в головах"
Так вот если каждый поймёт, осмыслит что он творит и постарается направить на путь истинный ближнего своего (ну или хотя бы не будет участвовать в этой грязи) - тогда хоть какой-то но толк будет.

Сначала расстреляем браконьеров , а потом и то ,что они пытались застрелить ,сразу будет и благодарность и мясо ...:2:

Минировать места часто посещаемые браконьерами ! РАСТЯЖКИ и т.п.

Читал статью в журнале. Один канадец ехал на автомобиле, увидел лося стоявшего у дороги, выбежал из машины и выстрелил в него. Это оказался не лось, а механическое чучело, тут его и скрутили. Запретили заниматься охотой на 20 лет, отобрали автомобиль и ружье, плюс большой штраф.
Мне кажется, что ужесточение мер наказания за браконьерство существенно снизит его.

Действительно. Моё мнение что если у человека есть совесть то и в лесу она должна быть ! А если он идя на охоту на того же глухаря перестреляет всех глухарок то на следующий год не будет птицы в том месте . Надо думать о будущем а не о сегоднящнем дне (правда мы живём в нем). И воспитывать начинающих охотников надо прежде всего разъясняя им ситуацию в которой он находится и что из неё последует дальше . И может тот же начинающий охотник растолкует всю правду настояще охоты своему сыну , а сын своему внуку . Меня вот лично с детства приучали к правильной охоте , ещё дед рассказывал истории и про лосей и про глухарей. Нестоит брать больше чем тебе надо. Так что моё личное мнение надо правильно воспитывать молодое поколение охотников и рыбаков (ведь браконьеров не переучишь никакими штрафами)

.... выбежал из машины и выстрелил в него .... Мне кажется, что ужесточение мер наказания за браконьерство существенно снизит его.

А теперь представьте шо це был не канадец в Канаде ,а русский полковник МВД в России ... разницу почувствовали ... :2:
Нет закона там ,где есть беззаконие .

• Like
Реакции: Dob
Правильно,Алексей! Сплавляясь в этом году по речке,которая протекает по территории заказника(половина речки в охотугодьях,а половина по территории заказника),на пол-пути(на границе с заказником) остановились в домике у егеря,предварительно разобрав и вычистив ружья. Испросили разрешения транзита.Егерь по-рации связался с начальством, от которого кроме категоричного"НЕТ" и "как спускались,так пусть и подымаются"ничего не услышали. 150 км назад против течения??? Данунах!!! Рискнули против всех санкций,которые он нам обещал(нач.). Утром снялись.Поздно вечером затабарились.Варим хавчик,во-лбу у каждого по-фонарику...Звук мотора,свет фары."Кто такие,что за табор,откуда? Я же ясным языком сказал,что НИЗЗЯ!!"Звук мотора второй лодки.Подъезжают...УПИТАННЫЕ СВИННЫЕ РЫЛА,пахнущие дорогим парфюмом и с перегаром от дорогого коньяка(хеннеси,я усёк),в полной боевой экипировке,в лодке утки,гуси.Понятно---с вечёрки! Те же вопросы,но равнодушные.Потом весёлый смех,увидя нашу кавалькаду из 6 байдарок. И....Всё! По-газам и растворились в ночи обе лодки. На следующий день(спускались ещё сутки по-заказнику),видим табор,состоящий из контейнеров и палаток.ГТС-ка,собаки,лодки и,естественно, опухшие от сна и перепоя эти самые рожи.
......Конечно мне понятно,почему нас не "обули",но...я думаю, они учтут на следующий год и речку просто прикроют и положат её в карман!

Не помогут никакние штрафы, законы, и прочее пока, что-то не поменяеться в сознании людей, когда человек уйдет от просто потребительского отношения к природе, а вот когда это произойдет это уже другой вопрос, люди доложны к этому придти, а это во многом зависит не только от охотников, но и от отношения к охотникам, как раньше идеализировалась охота, а как сейчас ассоциируется у большинства... с разного рода "Кузмичами" это в кино хорошо, смешно, а ведь в жизни это многими воспринимается как руководство к действию, и идут такие люди не почитав литературы, ни пообщавшись с опытными товарищами... Может они бы и не стали этого делать, но по другому они этого не представляют (здесь я не говорю о тех кто браконьерит более сознательно, ставя целью мясозаготовку), в каком то номере Охоты и Рыбалки в статье про охоту с подсадной был приведен случай, когда егерь увез молодого охотника в шалаш высадил ему утку, и тд а когдавернулся то увидел утку застреленной, ну он с сочуствием спросил, "что в сворку попала" на что получил ответ "да нет просто у меня вокруг утки летали а эта их только отпугивала ну вот я ее и застрелил" ЗАНАВЕС.

Рабоать надо, над всем надо работать инач не будет результата...

ИМХО

Я тоже не стал голосовать - для меня нет подходящего варианта ответа. Браконьерство было всегда и, как любая форма нарушения закона, оно неискоренимо. Конечно это не значит, что с ним не надо бороться. Только борьба должна быть комплексной - одним лишь усилением ответственности с браконьерством не справиться (ведь страх перед куда более серьезным наказанием не останавливает, например, убийц и воров - таких же по сути нарушителей закона, как и браконьеры). Раньше, судя по рассказам старшего поколения охотников, брэков тоже хватало, но и борьба с ними велась активнее. Взять хотя бы добровольных охотинспекторов, у них были полномочия, они задерживали браконьеров, изымали оружие. Сейчас только мент может кого-нибудь задержать, а у ментов в городах работы по горло.
Как уже говорилось в этой теме надо молодых охотников воспитывать в духе правильной охоты и сайт наш должен этому помогать. Все ИМХО.

Полностью, согласен. Пока народ не поменяется, толку не будет.
Хотя если поменять законодательство и меры к таким охотникам принимать пожестче, возможно что-то и поменятся - ИМХО!

У нас найдется и чем минировать!

После войны в наших местах СТОЛЬКО осталось всякого взрывающегося добра.... Но вот беда - в тех же местах и нормальные охотники появляются.
:ai:

Я кстати, прошлой зимой в Канаде как раз сам был. Там зверя - НЕВЕРОЯТНО Много. Пока по обычной проселочной (как ее у нас бы назвали) дороге ехали 30 минут видел 12 выходов на дорогу оленей. А все почему - ответственность - тюремное заключение за незаконную охоту. У нас такое представьте?!

Я лично согласен с тем что нужно вести разъяснительную работу и полагаться на совесть и т.п. Но если все продлится так как сейчас, то скоро тем из Вас, кто на совесть полагается, охотиться прийдется только в виртульной реальности или в Канаду ездить на охоту. Что же все же делать с НЕСОЗНАТЕЛЬНЫМИ И БЕССОВЕСТНЫМИ? Если воспитывать, то я приглашаю к нам в охотхозяйство "Зайцева гора" Калужской области принять участие в поисках браконьеров и их перевоспитании.

Назад
Сверху Снизу