• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первый глухарь

Автор темы

Кухтиев Вадим

Завсегдатай
С нами с
05/08/08
Постов
2 510
Оценка
456
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Кухтиев Вадим
Охочусь с
2002
Оружие
Бекас12М авто,ТОЗ-Б 1938г.в.
Собака(ки)
черный наглый щен
Первый глухарь

Последние три года,время от времени у меня появлялась идея пополнить список своих трофеев весенним глухарем.
Несколько раз за эти годы даже удавалось вырватся на ток,но то ли Бог охоты не желал отдавать своего любимца,то ли мне не хватало усердия,мастерства и удачи при скрадывании осторожной птицы...В общем,взять сей завидный трофей пока не получалось.И когда,в этом году,нам на команду выпала лицензия на глухаря,я пользуясь выпавшей возможностью,забрал ее себе.Надо отметить,что один из моих подельников уже дважды,не без успеха охотился на току,другой рвался на тетерева,так что,обошлось без традиционной,в нашей компании,дележки с помощью лотереи.
Итак,долгожданная пятница-завтра открытие весенней охоты 2016года,в 18.30 мы выезжаем из осточертевшего Питера и летим в земли Усть Лужского охотхозяйства МО ВОО.Не смотря на отдельные разбитые участки дороги,УАЗка уверенно выдает 100-120км/ч и через пару часов,мы уже сидим за столом охтничей базы "Лужицы" и оформляем необходимые бумаги.
На базе готовятся к Открытию охоты масса знакомых охотников,хочется сесть за дружеский стол,выпить по рюмочке "За встречу","За охоту",но пересиливаем себя:нам предстоит еще 35км пути до базы"Старое Гарколово",которая приютит нас на ближайшие 4дня.
Прибываем,заселяемся,быстрый ужин,под бутылочку пивка и по койкам-к 3.30 утра нам нужно быть в оговоренном месте,мои друзья дальше поедут на тетеревинный ток,а меня ждет ГЛУХАРЬ...
Не смотря на волнение,засыпаем мигом,но краток сон охотника весной,будильник,безжалостно вырывает нас из объятий Морфея...2.15,пора вставать...Чашка кофе выпита,заранее собранные рюкзаки в багажник и снова УАЗка,отбивая колесами ямы на дороге,мчит нас на встречу с Приключением.Передаю друзей на попечение егерю Сергею,а сам,заехав за своим провожатым,Владимиром Николаевичем пробираюсь на глухаринный ток.Грунтовые дороги,сменяются колеями в поле,перелесок...приехали,дальше пешком.Владимир Николаевич,не смотря на седьмой десяток лет,не включая фонаря,в ночном сумраке,споро прет через лес,я с немалым трудом поспеваю за ним.Пот заливает глаза,сдерживать дыхание все труднее и труднее-сказывается отсутствие тренировок зимой,да и наметившееся пивное брюхо не способствует скороходности! :) Но вот,мы на месте.Выпиваем по чашке чая,я перевожу дыхание,заряжаю ружье.Рюкзак остается в корнях старой ели и мы выдвигаемся на ток.Метров через двести останавливаемся и прислушиваемся.Пока ничего не слышно.Еще метров двести и на пределе слуха,где то в глубине заболоченного хвойного леса обнаруживаем еле слышное "Тэк-тэк"...Еще метров пятьдесят в направлении звука,теперь глухаря слышно отчетливей,можно начинать подход.Однако,поет лесной великан не уверенно,песня то и дело прерывается не длинными паузами.Время от времени где то раздается тяжелое хлопонье крыльев,в стороне,на пределе слышимости,поет еще один петух.Однако,делать нечего,надо попытатся подойти.К слову,местность к комфортным ночным прогулкам не распологает:моховое болото,кочки,чахлые сосенки чередуются со старыми елями...Дожидаюсь очередной песни и под третье колено делаю первые три шага,ну понеслась!Прохожу метров 30 и тут,"среди полного благополучия"глухарь замолкает.Ладно,подождем...Изредка из темнеющих впереди елей,раздается редкое "Тэкание" но точить петух не желает.Пантомима продолжается где то полчаса,после чего,глухарю надоедает и он с шумом улетает по своим делам.К этому времени,почти рассвело,и без того,не слишком активный ток окончательно смолкает.Так заканчивается первый день охоты.
Следующий день,на этом току еще менее результативен-холодно,глухари петь не желают.На третий день,все егеря заняты и по не зависящим от нас причинам,получается нежданный выходной.
На четвертый день,едем на другой ток с Александром Михайловичем-егерем,который уже не однократно водил меня в предидущие годы.Его ток,много удобней-сосновый бор,да и подъехать к току можно практически вплотную.Оставляем егерьскую буханку на лесной дороге,проходим метров двести-и вот оно...Глухарь поет самозабвенно,почти без перерывов.Начинаю скрадывание.Идти одно удовольствие,как по асфальту,быстро перемещаюсь на звук...это меня и губит:в один прекрасный момент не укладываюсь в такт глухаринной песни и третий шаг оказывается лишним.Петух что то услышал и насторожился.Замираю в позе цапли,под ногой,через сапог,чувствую сучек-стоит перенести вес с ноги на ногу и он треснет.Да еще и без того не легкий "Бекас"неудачно лег на предплечье,рука постепенно немеет.Так проходит десять минут,пятнадцать,двадцать...Тело затекло,пальцев правой руки уже не чувствую...Тем не менее,петух где то рядом,прислушивается,всматривается в темноту леса,надо терпеть.Тем более,вокруг заливается,еще минимум двое-трое конкурентов,буквально чувствую,как моего глухаря распирает,вот вот и он не выдержит...Точно,"Тэк!"...Пауза,прислушивается,поганец!Он явно что то подозревает,посему "тэкает"редко,осторожно...Наконец,птица не выдерживает и выдает полноценные три колена...Уф-ф,переупрямил гада!Переступаю с ноги на ногу,перехватываю поудобней ружьё.Однако,со следующим "куплетом" глухарь не спешит,разведывает обстановку.Но ничего не поделаешь,петь надо,иначе конкуренты перетопчут всех кур.Пережидаю еще пару "куплетов"и осторожно начинаю двигатся.Песни звучат теперь реже,я осторожничаю,тем более ОН где то совсем близко.Проблемма в том,что я пока не вижу его,как не пытаюсь вглядыватся.Еще только начинает светать,нужно хоть какое то движение,а его нет...Два шага вправо,под песню,два шага влево...В какой то момент,на ветке,посредине старой сосны,замечаю движущийся силуэт,вот он!И в этот момент,птица замечает меня и срывается с дерева...Облом!
Скорее по привычке соблюдая тишину возвращаюсь к дороге,но по пути отчетливо слышу песню еще одного глухаря...Так,похоже еще не все потеряно,Бог Охоты дарит мне второй шанс!Но надо торопится,в лесу стремительно светает,подойти к глухарю посветлу малореально,он глухой,но не слепой...Довольно быстро подхожу к небольшой полянке,где то на той стороне,в соснах,прячется моя потенциальная добыча.И тут передо мной встает дилемма:идти напрямик через поляну или попробовать обойти?Бармалей,герой известной сказки про доктора Айболита,рекомендовал в таких случаях идти в обход,но я игнорирую совет мудрого человека и прусь напрямик...Хм,таежники говорят:"кто прямо ходит-дома не ночует!"Ладно,еще три шага и я на середине прогалины.Тут петух замолчал,но я уже вижу его-вот он,вполоборота ко мне сидит на суку,посередине ствола...медленно,по миллиметру,поднимаю ружье...в этот момент,глухарь разворачивается ко мне передом,замечает горе-охотника и громко хлопая крыльями,изчезает среди деревьев.Запоздавший выстрел лишь срезает ветку,на которой еще мгновение назад сидел вожделенный трофей!
Ну что ж,уже лучше,дважды мне удалось подойти на выстрел и увидеть птиц.
В следующую пятницу,я опять в полюбившихся угодьях.На сей раз егерь Владимир Николаевич,ведет меня и еще одного соискателя глухаринного мяса на ближний

ток.Удивительно,но столь осторожная птица,токует совсем рядом с железной дорогой и недавно построенным,морским портом.На полкилометра углубляемся в сосновый бор и я четко слышу вожделенные звуки.Еще одна попытка...Наученный горьким опытом,не тороплюсь,иду крайне осторожно,не более двух шагов под песню.Тем не менее,расстояние как то быстро сокращается,звуки все громче и громче.Все,дальше нельзя,ОН где то,совсем рядом.Стою,слушаю,вглядываюсь в предрассветные сумерки...Безветрие,деревья стоят не шелохнувшись,а одна сосенка раскачивается...Непорядок!Осторожно,пара шагов в сторону-вот он,силуэт как на картинке.Бекас медленно,плавно ложится в плечо,предохранитель снят,мушка накрывает силуэт,спуск...Не яркая вспышка у среза ствола,уже понимаю,что попал,что то тяжелое впереди падает на землю...Бросаюсь вперед,глухарь на рану крепок,может и по земле убежать,товарищь рассказывал,что чуть не прикладом его добирал...Однако,нет,мой бит чисто и уже доходит под деревом!Адреналин схлынул,наваливается приятная усталость...
Потом были безуспешные попытки взять моим товарищем по этой охоте,еще одного глухаря,дорога на базу,две бутылки коньяка,поздравления друзей,сон...Вот так закончилась очередная страничка в моих охотах-ПЕРВЫЙ ГЛУХАРЬ! DSC_0118.jpg

С трофеем! Я был рядом на птн. Отохотился слабенько и не так красиво.

С полем!! И я скоро на родину на заветное болотце))) Аж, мандраж накрыл)

Вадим , с полем ! Со временем если и будешь стрелять глухаря , то только под песню , а уж если слетел , то пусть себе летит , не твой значит !

С полем! Я так понимаю, что егерь сопровождал Вас только первый день охоты, во всех случаях под " песню" Вы подходили без егеря?

Крутяк))), упорство вознаграждено, поздравляю.

Максимка1977,
Я так понимаю, что егерь сопровождал Вас только первый день охоты, во всех случаях под " песню" Вы подходили без егеря?
Егерь до тока сопровождает ВСЕГДА,в Лен.области весенняя охота на глухаря с егерьским сопровождением.Но сопровождает он только до тока,как услышал песню-дальше сам.

Эх, "сколько нам ошибок трудных...." С полем, Вадим! :)
Каждый год по весне, много-много лет стреляю глухаря.
раньше было и по два и по три.
Потом жалко стало, но одного все равно надо
И каждый раз история разная
Но стрельнешь, возьмешь его, сядешь на поваленное дерево, закуришь.....
И понимаешь, что еще один год прошел, все ближе к погосту....
Грусть подпирает...и за него и за себя....
А остановиться не можешь...
Все равно, придет весна, нужно глухаря....
Единство и борьба противоположностей...
С полем Вас,с Великим глухариным полем!
Чтоб еще много-много раз! :) Чтоб сами научились, чтоб везло всегда!
Это-дорогого стоит
Ну и мы опять вот...
h-5800.jpg

Старый был,большой, 4200, хитрый. Дрался сильно, вся шея выщипана и плечи
И медведь на току был, пугать меня пытался
И запели только по светлу...

С полем еще раз! :)

Спасибо за поздравления,советы и пожелания,мужики!

Вадим, спасибо за рассказ и эмоции и опыт в одном флаконе, как сам побывал, С ПОЛЕМ!!!!!

Вадим, глухарь на току-это заветная охота. В ней есть что-то первобытное, для меня во всяк случае.
Дай Вам Бог постичь! :) Первый шаг сделан!

Интересно, почему не с тозом подходил....?

Oleg7, Согласен,сходные чувства,что по первому Вашему посту,что по второму.Есть в этом какое то таинство,ритуал...

--- Добор поста---

bonardis serg, ТОЗ-Б для меня,что то типа музейного экспоната,хоть и исправен полностью,Бекас-рабочая лошадь.

Есть в этом какое то таинство,ритуал...
Да, причем значительная разница с тетеревиным. Тот-деревенская дискотека :) Мне их жалко стрелять, наверное лет 10 или бОльше не стреляю.
А здесь-таинство демоническое, которое каждый раз хочется преодолеть.
а случится-и жалко :( Сидишь и куришь как идиот.
единство и борьба противоположностей
Но это я про себя, охота-для каждого личное :)
У меня жена когда первого стрельнула, так скакала как пятиклассница :)
А потом уж нет.....
Так жизнь устроена

Третье колено-звук,после точения,воспринимаемый мной,как щебетание.Как я понимаю,именно в этот момент перекрываются слуховые ходы у глухаря

Отличный отчет!) С полем!

Назад
Сверху Снизу