• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

И снова мы с собакой.

• Автор темы Автор темы bus-driver
  • Дата начала Дата начала
Пряник и кнут отлично воспитывает
Не всегда и не с каждым.
в парке отпускаю его и в выходные в лес. Сейчас, в 11 мес, спокойно гуляю с ним без поводка. Поддерживаю визуальный контакт и собакен четко держит дистанцию, если теряет меня, то возвращается.
Вы счастливые люди. У вас есть возможность гулять без поводка. К сожалению, в моём случае, мы гуляем на аллее между дорог. Парк рядом тоже окружён дорогами. Я много раз слышал слезливые истории о попавших под машину собаках и не хочу быть рассказчиком одной из них. Так что поводок, - это необходимое зло. Хотя, даже и не зло, а инструмент контроля и общественного спокойствия. У нас много бегунов и мамочек с детьми. Как вы думаете, какие мысли возникают у них, когда в их направлении бежит "здоровенная бородатая псина", и недалеко от них встаёт в стойку, слегка припав к земле и вытянувшись в дрожащую струну? Они не знают, что это всего лишь милый дратхаарчик полутора лет, что он любит весь мир и совсем не хочет оторвать им ноги, но вот в этот самый момент за вашей спиной приземлились два аппетитнейших воробушка.

Интересно, что мой уже в 8-9 месяцев понял, что меня лучше не дергать.
У нас как раз наоборот. Доби не таскала и не дёргала с детства. Она и сейчас в контакте, но при этом рефлекс "паровоза" всё крепчает. По моими наблюдениям, виновата в этом не она, а я сам. Поддавшись на удобство, я с детства выгуливаю её на рулетке (между прочем две недешёвые, качественные Flexi она уже сломала, сейчас третья), и это провоцирует её на тягу. Постоянное натяжение ленты не может не сказаться на поведении. Да, это очень удобно. В руках нет мокрого и грязного поводка, а лишь небольшая коробочка с ручкой. Но результат? Посмотрите сами. Я специально стал наблюдать и увидел, те кто гуляет с простыми поводками, спокойно ходят и получают удовольствие от прогулки. А рулеточники как правило летают за своей собакой. Мои предыдущие, не охотничьи собаки росли на обычных брезентовых поводках, и никаких выдернутых рук я не помню. Вот теперь думаю повесить рулетку на стену, пусть ждёт своего часа. Всё таки она удобна, например на выставке вне ринга. А с Доби начну гулять на брезентухе.
Всё вышесказанное конечно мои наблюдения и ИМХО, но как есть.

--- Добор поста---

Сергей, у нас с Амкой такая же история.
А у вас какой поводок?

какой поводок?
Рулетка на 5 метров. Правда, Амка ходит на нём только когда мы приезжаем к детям. Так-то мы в лесу живём, на поводке - крайне редко.
Корду я делал из паракорда, купленного в Сплаве. Неплохо, но путается.

А с Доби начну гулять на брезентухе.

Гулять с брезентухой - отлично, проверено :) У самого такой поводок.
А вот корда из брезента - по мне - очень неудобный инструмент. И собаку тормозит в поле и путается в траве так, что собака идти не может. Да еще и намокает брезент хорошо и потом эти 12 метров становятся по ощущению 12 кг весом :)

Да еще и намокает брезент хорошо и потом эти 12 метров становятся по ощущению 12 кг весом

Судя по постам Сергея, его собаке дополнительная нагрузка не помешает. )) А так-то - да, для корды обычно используют синтетику из магазинов швейных принадлежностей.

собаке дополнительная нагрузка не помешает. )

до поля и с поля корду несет не собака же. А самому таскать лишние грязные и мокрые килограммы как то не хочется :)

А самому таскать лишние грязные и мокрые килограммы как то не хочется
А надо! Хочется вместо нынешних 124, быть 76 как на свадьбе. :ag:
Как курить и пить бросил, так что-то вырос вокруг. Наверно есть надо бросать. :ai:

Вы счастливые люди. У вас есть возможность гулять без поводка. К сожалению, в моём случае, мы гуляем на аллее между дорог.
В центре парки небольшие и так же между дорог, где авто и люди. Но лично я считаю, что безопасность для собаки это ее абсолютное послушание. По команде "ко мне" он должен сразу бросать свои дела и даже миску с едой. Но повторюсь, что это мое лично мнение. К послушанию почти приучил, а вот гадить дома пока не можем отучить... хоть и гуляют с ним по 4 раза в день.. ((( По поводу длинных поводков, то в 5 метров он вам руки вообще оторвет. Длина, масса, ускорение, рывок. Я бы в таком случе взял бы динамическую альпинисткую веревку. Она есть достаточно толстая и есть разные степени растяжения. И не надо связывать поводки. А выдерживают они усилие более 100 кг.. На себе испытал))

Но лично я считаю, что безопасность для собаки это ее абсолютное послушание.
Безопасность собаки, это прежде всего предосторожность ее хозяина.
Какое бы не было замечательное послушание ВСЕГДА есть определенное стечение обстоятельств, которое может явится причиной гибели или потери собаки.
Например выскочивший кот, нападение агрессивного пса, громкий звук(петарда, выхлоп), авария, течная сука, и т.д.
Потому что если срабатывает инстинкт (размножения, самосохранения), он сильнее любой дрессировки, повертье.
Поэтому в опасных местах, при массовом скоплении людей, праздниках, вблизи дорог, и пр. источников опасности всегда водите собак на поводке и не надейтесь на чудо. Мой вам совет.
Что же касается корды, то тут да, в поле делать без послушания нечего. Кроме того, длинная корда ужасно не удобна и цепляется за все. Использовать ее можно разве что на стриженной лужайке или в начале мая ( у нас). Да и нет ничего смешнее и нелепее мужика таскающегося на веревке за собакой в поле.
Куда проще использовать короткую метров 10 корду свободно волочащуюся за собакой. С ней можно от гоньбы удержать подойдя к стойке, да и в крайнем случае навести на перемещенку (хотя лучше когда собака свистка слушается!)
Требование к корде:
Легкость, прочность, яркий цвет и чтобы руки не резала.
Хорошо подходит парашютная стропа или например шнур 10-12 мм.

Куда проще использовать короткую метров 10 корду свободно волочащуюся за собакой.
Требование к корде:
Легкость, прочность, яркий цвет и чтобы руки не резала.
Хорошо подходит парашютная стропа или например шнур 10-12 мм.

Очень хорошо быть опытным и умелым натасчиком. К сожалению новичкам приходится сталкиваться с океаном различной информации, зачастую совершенно противоречивой. Вот, как пример про корду, несколько выдержек с различных ресурсов, каждый из которых претендует на правильность. Первая, кстати, с Питерханта.

piterhunt.ru
При выходе в поле для знакомства щенка первый раз с дичью охотнику нужно иметь: ошейник, надетый на собаку, плетку, свисток, парфорс (строгий ошейник), чок-корду (рис. 59) — веревку толщиной с мизинец и длиной 25—30 м.
hunter.ru
Чок-корда или сворка - длинная, метров до 15-20, тонкая веревка.
drathaar.my1.ru
Корда - это легкий длинный шнур, плоский, шириной 2 - 3 см, длиной около 25 м (круглая или узкая корда может обжечь лапы собаке).
vlpimenov.narod.ru
В качестве корды лучше всего подойдет лента из синтетики длиной 6-8 метров и шириной 2-3,5 см, которая свободно волочится за собакой. Корда - это ваша помощница.
kc-kurzhaar.ru
Корда, капроновая лента шириной 18 — 20 мм, толщиной 1,5 мм и длиной 25 метров.
don-hunter.ru
Самой лучшей мерой принуждения является длинная корда (шнур, веревка, ремень) от 4 до 30 метров длиной,

И этих советов миллион. Так же и в книгах. Каждый натасчик апеллирует к своему опыту, и каждый по своему прав.
Так что, за советы, моё искреннее спасибо! Я обязательно читаю и анализирую любые советы по воспитанию собаки, но... Корда из брезентовой ленты 25 мм. х 25 метров (10+10+5) уже отдана знакомой швее на сшивку, в запасе есть просто поводок 10 метров. Если будет необходимость, заменю на шнур, альпинистскую верёвку или ещё на что. Так что господа, личных грабель для нас с Доби, на полях ещё много валяется. Только топать успевай. :ag:

Корда из брезентовой ленты 25 мм. х 25 метров (10+10+5) уже отдана знакомой швее на сшивку,

Дело, конечно, хозяйское. Вам и самому понятно, что собаке будет тяжело. God blass you. )))

P.S. На всякий случай сообщу, что даже 30 метров мокрой и лёгкой синтетики существенно тормозят собаку.

Последнее редактирование:
hunter.ru
Чок-корда или сворка - длинная, метров до 15-20, тонкая веревка.
Сворка, это "поводок" для борзых собак, носимый через плечо или прикрепленный к седлу, свободный с одной стороны позволяющий мгновенно спустить собаку или свору при виде зверя.
К корде НИКАКОГО отношения она не имеет! Ну это так, чтобы вам был понятен "профессиональный уровень" интернетных советчиков...
Да, некоторые используют при натаске и длинную корду, но это на мой взгляд, очень не удобно. Посудите сами как она будет за все цепляться при отросшей отаве. Кроме того, она приучает собаку ходить коротко.
А ваш "брезентовый вариант" еще и тяжел когда намокает и путается как черте что! Если вы использовали брзентовый поводок то в курсе как на нем "волшебным образом" появляются узлы, затягиваются и портят жизнь. Представьте, что будет на 30 метровой корде?
Впрочем сами все поймете:
личных грабель для нас с Доби, на полях ещё много валяется. Только топать успевай.
:ab: Просто хотелось помочь...

И этих советов миллион.

Сначала надо определиться, что именно Вы хотите делать с помощью корды.
Ставить челнок? да, нужна 25 метров, да еще и короткая будет. Но для постановки челнока есть другие приемы, корда тут не обязательна.
Останавливать собаку? чтоб не гнала птичку? 10 метров - за глаза. :)

Сворка, это "поводок" для борзых собак,
С детства знаю. :ah:
Ну это так, чтобы вам был понятен "профессиональный уровень" интернетных советчиков...
11 лет работаю в компании интернет провайдере. Прекрасно знаю что откуда и куда и фильтрую контент. Сейчас в инете любой прыщавый школьник, - профессионал.
А ваш "брезентовый вариант" еще и тяжел когда намокает и путается как черте что! Если вы использовали брзентовый поводок то в курсе как на нем "волшебным образом" появляются узлы, затягиваются и портят жизнь.
Знаю. Предыдущие собаки, кроме РОСа, выросли на брезенте. Именно поэтому рефлекс и сработал в сторону привычного. Но я же говорю, ничего страшного не вижу. Крепкая брезентовая лента в деревенском хозяйстве всегда пригодится и если в поле не пойдёт, сделаю новую корду. А может и вовсе откажусь от её использования.
Просто хотелось помочь...
Понимаю и ценю! Поверьте! :ey:

--- Добор поста---

что именно Вы хотите делать с помощью корды.
Ставить челнок?
Да, исключительно для челнока.
А сегодня наткнулся на интересный способ утомить перед занятиями особо прыткую собаку. Привязать к корде что-то вроде брёвнышка. :ai:

С трудом сделал фотки, прямо вся сжалась, ну не модель. :ag:
Отдал документы щенячьи, вот-вот получим пачпорт.
Так что с 25го перебираемся жить в поля, каждый день, утром и вечером.
Надеюсь две недели отпуска не пройдут даром.
svlANG8T4Ow (1).jpg psvlANG8T4Ow.jpg 0RF-ZKZClQs.jpg

Так что всем привет от "ночного привидения с моторчиком"
и огромное спасибо за советы и поддержку!!!
iF5Qmg0iuF0.jpg

попробуйте как вот тут описано для начала:
Пробовал. Она с криками "Урррааа, свобода, поле!!!" уносится в светлые дали. Спрячешься, ищет.
Но, правда, по поднятой руке укладывал и за сто метров и больше. Да и немного успокоившись,
параллелила чутка. Так что первые дни буду работать по принципу "завтрак в поле" -
пришёл, отпустил, сел на травку завтракать. Убегалась, чуть отдохнули и в работу.
И так несколько раз с перерывами. Завтрак конечно один. :ap:
Начнём конечно с послушки, потом челнок. Через неделю может и птичку покажу. В общем, как пойдёт.
Ну надо девке выбегаться. Она реактивная, до жути просто.
Выходим только с калитки, она вся прям трясётся и воздух втягивает в объёме, не меньшем чем двигатели боинга на форсаже.

Так что первые дни буду работать по принципу "завтрак в поле" -
пришёл, отпустил, сел на травку завтракать. Убегалась, чуть отдохнули и в работу.
Я своей тоже давал время выбегаться. Она же еще ребенок, пошалить хочется.

А сегодня наткнулся на интересный способ утомить перед занятиями особо прыткую собаку. Привязать к корде что-то вроде брёвнышка.

Ну, это не ново. Но уж совсем для безбашенных и мало-послушных собак.

совсем для безбашенных и мало-послушных собак.
А где та грань? Наверно только человек, ̶в̶о̶с̶п̶и̶т̶а̶в̶ш̶и̶й̶ натаскавший не один десяток легавых, знает кто достоин потаскать бревно. Я вот уверен, Доби меня просто не поймёт и откажется бегать с таким якорем.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу