• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оцените, пожалуйста, критичность шата и воронения на итальянке, покупать или нет

• Автор темы Автор темы gilgamesh2
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

gilgamesh2

Пользователь
С нами с
20/08/15
Постов
355
Оценка
35
Живу в:
Санкт-Петербург (север города)
Для знакомых
Александр
Оружие
Ata Arms Pegasus 12k
Собака(ки)
Нет
Всех приветствую. В поисках ружья я сьездил и посмотрел одного бюджетного итальянца (вертикалка). Всё устроило, в общем то, стволы чистые, кольца ровные, но при первой же прикладке почувствовал малоуловимый шат, в вертикальной плоскости. То есть, если правой рукой немного качать вверх-вниз кончиком ствола - даже немного побрякивает. Если снять цевье - то шат заметнее, уже почувствует любой, а не только такой придирчивый, как я. При надетом цевье едва-едва, но чувствуется, в тишите постукивает. В щель коробки, где шат, ноготь не пролезает, по ощущениям зазор там около 0.3-0.6мм.

Самое удивительное, что настрел там меньше сотни, как говорят - просто владелец сам купил у другого с настрелом никаким, но сам не отстрелял вообще, поэтому сказать про резкость боя, итд, ничего не может, думает что на итальянце всё ок. Но по сути - получается, кот в мешке?(

Поэтому вопросы-
1) насколько критичен такой шат (не пролазит ноготь), особенно у малострелянного ружья? Не значит ли это то, что при дальнейшем настреле он будет увеличиваться, или бить и разбалтывать там что то, или вообще - на что это влияет на практике, кроме ощущений? Понижается ресурс ружья?

2) сколько примерно стоить убрать его, чтобы был прям почти монолит? Кто нибудь знает хотя бы примерный порядок цен в мастерских? До этого ездил в магазин, смотрел турков Тедну, ЧЗ маллард, итальянца Силма 70 - ни у кого такого шата не было, ощущения намного более уверенные. Читал тему, что на тоз34 шат проставками фольги выбирается, а тут то вряд ли получится так просто самому...

3) ну и вообще - когда шат становится таким, что лучше не брать ружье и отказаться? Чтобы хоть примерно понимать приделы погрешности.

Отдельный вопрос - на стволах, с внешней стороны - пятна, как будто воронение сошло. Думаю, что мелочь, и можно либо забить, либо чем то закрасить-переворонить, но всё же на всякий случай спрошу - стоит ли на это обращать внимание? Наверное, даже после хорошего ухода после пары тройки походов в лес подобное и так появится на любом бюджетном ружье? Или это плохо, значит что хозяин не уследил, и может потом там ржа образовываться итд, и нормально легко не исправить? просто с воронением и ржой никогда не сталкивался. Фотки приложу чуть попозже, стволы сфоткал.
Помогите советами, пожалуйста, хочется чтобы первое ружье радовало подольше, а перебирать несколько нет бюджета.

Вложения

• IMG_20160325_185151.jpg
    IMG_20160325_185151.jpg
    120,1 KB · Просмотры: 218
  • IMG_20160325_185159.jpg
    IMG_20160325_185159.jpg
    113,5 KB · Просмотры: 237
  • IMG_20160325_185206.jpg
    IMG_20160325_185206.jpg
    115,8 KB · Просмотры: 229
Последнее редактирование:
Не брать, однозначно!
Шат или есть, или его нет! Если есть, неважно какой величины, будет быстро прогрессировать.
0,3-0,6 мм между лбом колодки и казенным срезом ствола огромная величина.

Хм, было бы понятно и оправданно решать эти проблемы, когда это твоё намоленное ружьё, которое служило тебе верой и правдой многие годы, к которому привык как продолжению собственной руки.
А так сами себе создаёте проблемы, которых можно и нужно не создавать в принципе!

Всем спасибо, понял.
Александр - ну я же полный нуб в этом пока, поэтому и спрашиваю. Откуда я знаю, мб это мелочь, если не болтается, на которую и внимания обращать не стоит, а я такой мнительный.
По воронению добавил фотки - прокомментируйте, плз. На будущее - наверняка с подобным столкнусь. Что это и насколько критично? Мб средством каким полируешь и всё исчезаешь?

Полировка суть механическое удаление материала. Будете полировать - сполируете покрытие либо частично либо полностью. Зависит от толщины покрытия, полировального абразива и усердия :).
Лучше всего, разумеется, чтобы дефектов не было. Но если они есть - то при правильном и своевременном уходе они как есть, так и останутся и увеличиваться не будут.

У меня какая-то падла пару лет назад летом потными ладошками патрон на токарнике облапала и не протерла маслом, а я в отпуску был. Дык там терерь ржавый отпечаток ладони, очень четкий. Даже можно определить кто лапал, если сравить. Но не разрастается. Потому что после работы все протирается масляной ветошью.
А еще есть такая мудрость - ружье маслом не испортишь. (с)
Это не совсем правда, потому что можно с определенными видами смазки и переборщить и будут проблемы, особенно в мороз. Но это все обратимо. Смазка смывается и закладывается новая, правильная, в нужном количестве.

Потёртости на воронении для бюджетного варианта, это не о чём....

смотрел турков Тедну, ЧЗ маллард, итальянца Силма 70 - ни у кого такого шата не было,
Это или Вам повезло, или не обнаружили просто
Разочарую, у большинства итальянцев, притом и совсем не бюджетных, скажем так "от 10тЕ и выше" шат со снятым цевьем присутствует. Микроскопический но есть
Просто теперь, за редчайшим исключением, никто не делает ружье не то что на века-на десятилетия не делают
Зачем? Законы рынка говорят, что ружье должно служить 3-5 лет, после чего быть выкинутым, чтобы вы приобрели новое

Олег, ну выше же говорят все, что надо брать вообще без шата, значит где то они есть же) монолитные

где то они есть же) монолитные
Ну вот либо искать "монолитные", либо быть готовым к тому, что ружьё долго не проживёт. Во "времена оные" притирка колодки и блока стволов (например, "по копоти") была операцией важной, ответственной и, что самое главное, ручной. Так и получались ружья, которые невозможно закрыть, даже если между задним срезом стволов и "лбом" колодки поместить клочок самой тоненькой папиросной бумаги. Такие ружья служат десятилетиями (в нашей семье есть и прекрасно себя чувствует "бельгийка", притом рядового разбора, которой уже больше ста лет. Так вот шата нет совсем, а ружьё постреляло всласть). Но это раньше, а сейчас многие производители стараются исключать ручные подгоночные операции для удешевления товара, полагаясь на высокоточные станочные операции. Но чем выше точность станков, тем они дороже, понимаете? :) Да и зачем делать товар, который будет служить десятилетиями? Вы же тогда не понесёте им свои деньги снова после окончания гарантийного срока... :ap:
Ищите, выбирайте, вы же не ботинки покупаете, а Ружьё! :)

Тут многое зависит от цены ружья, и правильности рук. Если цена более чем демократична, и есть толковый оружейный мастер который сделает качественный ремонт за вменяемые деньги, то можно и взять. А если сам умеешь работать с оружием, тогда тем более стоит брать. Лично я, если бы мне такое попалось за недорого, малость ещё постарался утоптать цену и взял бы себе. Но это лично моё мнение...

выше же говорят все, что надо брать вообще без шата, значит где то они есть же) монолитные
Дмитрий вполне компетентно Вам ответил:

Во "времена оные" притирка колодки и блока стволов (например, "по копоти") была операцией важной, ответственной и, что самое главное, ручной. Так и получались ружья, которые невозможно закрыть, даже если между задним срезом стволов и "лбом" колодки поместить клочок самой тоненькой папиросной бумаги. Такие ружья служат десятилетиями (в нашей семье есть и прекрасно себя чувствует "бельгийка", притом рядового разбора, которой уже больше ста лет. Так вот шата нет совсем, а ружьё постреляло всласть). Но это раньше, а сейчас многие производители стараются исключать ручные подгоночные операции для удешевления товара, полагаясь на высокоточные станочные операции. Но чем выше точность станков, тем они дороже, понимаете? Да и зачем делать товар, который будет служить десятилетиями? Вы же тогда не понесёте им свои деньги снова после окончания гарантийного срока...

Единственно могу добавить, что за мою длинную жизнь имел и имею много разного оружия
И то, что выпущено после 1970-80х , на 99,5% , даже штучниками, даже известными фирмами, даже в ценнике "от 50000Е" на мой взгляд вообще не Оружие, а предмет потребления, как носки или стиральная машина
Может я придираюсь конечно, но возникают рвотные рефлексы, когда смотришь как спаян блок, куда смотрят стволы, есть ли шат, подгонку дерева к металлу....
В общем печально все
А производителю , "Пипл хавает"(с) :(

В Вашем случае важно то, что это , с шатом: стрелять будет и попадать вы из него наверное сможете. Если все остальное для Вас не критично, то и фиг с ним

gilgamesh2,

Если не секрет... А что за ружье и сколько за него просят?

я б не брал.
я не могу назвать своё ружьё бережёным:ah:, но только на 20-м году жизни и хз какой тысяче выстрелов у моей тоз-34 появился шат. сперва чуть-чуть, почти не заметный, через несколько сотен выстрелов он стал меня расстраивать, и пришлось его искоренять... но я с этим ружьём проходил всю молодость и надеюсь встретить старость - как с реликвией. по этому, мне повозиться с ним сам бог велел.
приобретать же первое ружьё, с которым сразу нужно будет рукоблудить, если нет навыков и желания послесарить, не советую. просто обидно, покупая вещь, покупать с ней и ненужные проблемы. тем более - оружие. Ружьё должно радовать!

--- Добор поста---

что за ружье и сколько за него
тоже важно. одно дело купить ижевку за 3-5 тыр, с шатом и раковинами, чтоб понять, "моё ли это - охота?". другое - "почти новый итальянец":cc:

Но по сути - получается, кот в мешке?(
по моему - не стоит связываться....особенно исходя из того, что это "новодел" и никакой особой ценности не представляет.
хотя....яб купил тыщ за десять-двадцать...(разумеется рублей) Косми с шатом :ah:

Понятие бюджетного ружья у всех разное :)
для кого-то это Иж, а для кого-то arrieta:)
У меня ни Иж никакого шата не имеет, ни бельгийка, ни испанка.
на рынке б.у. ружей выбор большой. Вполне можно что-то подобрать без такого явного безобразия.
в середине прошлого века много хорошего оружия сделано. Вон - мц6 за 50тыр продаётся. Его и внукам хватит :)
я испанку купил не особо дорого. Собираешь - монолит! Жесткость как у лома :)

Олег7 , а чем верхние испанцы плохи? Арризабалага, ариета... Не говоря о тех же современных пердюках... Там вроде как делали так и делают достойно

Ружьё я брать не стал, послушал советов, не спеша буду дальше искать, спасибо.

Назад
Сверху Снизу