• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

К чему привели 100 лет “улучшения” породистых собак

• Автор темы Автор темы Бурнас
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Бурнас

Старейшина
С нами с
27/01/04
Постов
1 815
Оценка
1 570
Живу в:
СПб
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1994
Оружие
Есть
Собака(ки)
Бретонский эпаньоль
Прочитал статью и задумался.
А ведь все так и есть.
Из рабочих охотничьих и служебных собак многие "благодаря" шоу выставкам превратились в шлак.
Количество шоу выставок в последнее время зашкаливает.
Меня уже не удивляет, что в одной и той же породе одновременно могут быть чемпионами России разные собаки.

Что вы об этом думаете?
http://veganstvo.info/157-k-chemu-privel-sto-let-uluchsheniya-sobak.html

Кажется такая тема была.

Что вы об этом думаете?
А, что думать-то? Факт, есть факт! В какие породы бабы сунулись, на тех породах можно ставить крест, как на рабочих. Но зато по красоте побеждаем :)
Но тут вопрос глобальнее. Что было раньше? Росохотрыболовсоюз, который раньше занимался охотничьей кинологией, теперь тоже занимается бизнесом и свои права не отстаивает. РКФ - до рабочести фиолетово. Выставки и цветные фантики выдающиеся как дипломы - это деньги, большие деньги в масштабах страны. Бизнес, он и есть бизнес!

А чего ожидать от федерации, где каскадеры и прочие представители других уважаемых, но далеких от кинологии профессий, стали великими зооинженерами.
В статье по ссылке экстерьер слева ("старый") был характерен для собак, которые должны работать. Поскольку процентов 90% пород выводили для работы, можно конкретнее сказать - для силовых операций. поэтому строение каждого элемента было обосновано рабочей функцией и необходимостью высокой работоспособности.
А сегодня ИМХО главная стратегия ФЦИ /РКФ - максимально убрать не то, что агрессивность, а вообще проявление реакции на человека - что закреплено в правилах тестирования на допуск в племя - только "овощи".
Играйтесь, заводчики, с формой ног, хвостов ушей, тренируйтесь в постановке собак в позе земноводных на шоу. Отдельные, сохранившие резвость - могут попрыгать на конкуре.
ИМХО недавнее нападение догов на Урале имеет эту первопричину - всю жизнь лежать на диване - можно с ума сойти, а уж агрессии накопить по уши.

Полностью согласен. Породы массово портят в угоду баблу. Всякая шушара, имеющая деньгу, чтобы содержать несколько собак в вольерах, мнит себя заводчиком собственной линии и учит всех, как правильно. Хотя сам собак увидел пару лет назад.
Насчет рабочих качеств вообще беда. Два раза зашли в вольер к затумканному зверю - все, чемпион какой то там федерации. В угодья вышли - собака потерялась.
Жаль, что из-за того, чтобы кучка истеричек зарабатывли бабки, губятся труды настоящих заводчиков

Вот аналогичная статья 2008 года, ни чего не меняется!

"Число рабочих пород, испорченных шоу, увеличивается с каждым годом. Пойнтеры больше не могут найти дичь. Бассеты и бладхаунды не идут по следу. Фокстерьеры, когда-то маленькие и верткие, превратились в больших, прямоногих существ и не могут влезть в лисью нору. Когда-то крепкие и выносливые сенбернары, сегодня настолько подвержены дисплазии, что трудно найти такого, кто бы дожил до старости без хирургического вмешательства. Ирландские сеттеры - знаменитые ищейки, ныне стали такими забывчивыми, что уже не могут найти парадную дверь. А кокер-спаниели, в прошлом потрясающие охотники "карманного размера", низведены до уровня мопсов с пуделиной шерстью, способных заблудиться не только в поле, но и на хозяйском участке...... За исключением горстки декоративных пород, которые возникли, "чтобы ничего не делать", разве только согревать хозяйские руки или ждать, пока ацтеки приготовят из них "бифштекс", ни одна порода, которую мы видим на выставке, не сможет выполнить ту работу, для которой она была создана. Фермеры, разводя новые породы коров или овец, оценивают своих животных с экономической точки зрения - количества мяса или шерсти, имеющих определенную рыночную стоимость, которая не меняется очень сильно, даже если десяток соседей начнут разводить овец или свиней той же породы. Разведение собак для выставок - иное дело и нацелено оно на понятия "красивый" и "модный". Голландский генетик E.L. Hagedoorn, много лет консультировавший кинологические организации по всему миру, полагал, что шоу-ринги уничтожат рабочие породы, и время доказало его правоту. Еще в 1939 он писал в своей книге: "Для многих пород шоу-ринг - скорее угроза, чем помощь. Заводчики стали уделять больше внимания только тем пунктам стандарта, которые рассматриваются на ринге, и начисто забыли о более важных, которые не приходиться оценивать на шоу. Показ собак на выставках не имеет никакого отношения к полезности вообще, это просто игра в конкуренцию. Организаторы Вестминстера неоднократно во всеуслышание заявляли: "Наша выставка - это не конкурс красоты. Мы имеем представление о том, как должны выглядеть породы, что чувствовать и что уметь делать..." Объясните это владельцу, достающему своего афгана из клетки, чтобы высушить его феном, расчесать, вывести в ринг и ...снова засунуть в клетку. Объясните это заводчику прекрасной немецкой овчарки, победившей на Best in Group, который на том же шоу с изумлением смотрел показательные выступления овчарок Поисково - спасательной службы... Какие бы лозунги не провозглашались, современные шоу - всего лишь театрализованные представления и ничего больше Теория всегда заканчивается там, где начинается реальность. И кажется, так было всегда. Некоторые экспоненты записывают своих терьеров в "рабочий класс", только потому, что пару раз пускали их в нору. Они будут утверждать, что видели "настоящую работу" и знают, что требуется от рабочей собаки, один раз посетив "кровяной след". Только не спрашивайте их, как извлечь застрявшую в норе собаку или обработать "боевые" раны. Судьи в рингах тоже знают очень мало или совсем ничего о реальной работе породы, которую судят - почти никто из них не держал в руках ружье, свежевыпотрошенную шкуру и не ползал по болотам... Зато они двадцать лет держали своих шоу-собак, преодолели с ними тысячи миль ради беготни по рингам в нарядной одежде. Возможно, они целыми ночами тряслись в поездах или автомобилях, ночевали в плохих гостиницах и возвращались с кубками и розетками, но проехать 10 миль в сторону лисьей норы и посмотреть, как туда уходит собака, они не удосужились ни разу в жизни. Выставочные линии фактически отделяются от рабочих - так уже произошло со многими охотничьими, и происходит со всеми остальными рабочими породами. В последние годы сторонники двух пород - бордер-колли и джек-рассел-терьера - пошли на войну с АКС в стремлении защитить рабочие качества.
К сожалению, число заводчиков, стремящихся сохранить генофонд и традиции разведения рабочих пород собак, из поколения в поколение уменьшается - они покидают в шоу-ринги. В то время как на выставках все еще можно встретить рабочих бордер-колли и рабочих джек-рассел-терьеров, число настоящих работающих собак в других породах стремиться к нулю.
Лиса и фазан не судят "по одежке", их не интересуют "модные причуды". Преследуемой добыче не важен цвет носа и глаз, или "выражение" морды, а только возможность убежать от охотника.... У рабочих собак красота - это "полезность" и состоит она только в том, что она позволяет красиво сделать.
Большинство собаководов начинают заниматься разведением, проведя в породе менее 5 лет, занимаясь "собиранием розеток" и прочитав пару книг о породе. И не считают разведение систематической работой, размножая случайных собак с единственной целью - получить очередного "победителя".
Они никогда генетически не тестировали своих собак, и когда их спрашиваешь, не уничтожают ли они своим неуклюжим разведением рабочие породы, они отвечают: "Ок! Я не съел в жизни ни одной дикой птицы", либо "Мне не нужна собака для охраны дома - у меня высокий забор и хорошая сигнализация" или "никто больше не охотится на лис - как Вы знаете, сейчас это незаконно"
Мы не должны забывать, что замечательные рабочие породы возникли не по нашим капризам, и эти породы принадлежат нам не больше, чем что-либо еще, принадлежащее всему миру. Мы всего лишь временные "хранители" генофонда, доставшегося нам от прошлых поколений заводчиков. И на наших плечах лежит ответственность, сохранив самое важное и самое лучшее, передать этот генофонд будущим поколениям.
Ответственный заводчик серьезно и уважительно относится к историческому предназначению своих собак. Как минимум, он тестирует своих собак на пригодность к работе, а так же заботиться о том, чтобы их экстерьер, размер и темперамент делали их пригодными к выполнению предназначения. Стандарт породы рождался не в ринге, а там, где шла настоящая, полезная работа - и только там собака может быть по-настоящему оценена - для чего она была создана."

статья опубликована в журнале "Мой Чемпион" №4/2008

Да пусть себе играются как хотят со своими питомцами .
Хочет пипл шоу , выставок, и испытаний в вольерах - да никто не против , были бы деньги , судьям и техникам тоже хочется кушать .
А тот кто хочет рабочую собаку , друга и помощника на годы - он найдёт то что хочет , объездит и обзвонит всю область , но найдёт . Ну если конечно хочет на самом деле и понимает в собаках =))
Но тут вопрос глобальнее. Что было раньше? Росохотрыболовсоюз, который раньше занимался охотничьей кинологией, теперь тоже занимается бизнесом и свои права не отстаивает.
А РОРС это кто , инопланетяне ???
Там какие то другие люди должны трудится ?
Без потребностей и бессемейные - им ничего не должно быть нужно для себя , трудятся за идею и чистоту крови ??
А кто их извиняюсь будет обеспечивать всем необходимым для жизни в городах , в навязанных государством условиях ??
РОРС выживает как может , Валерий . СССР с госфинансированием ушёл в прошлое .
А знаешь почему всё это происходит ??
Потому что сама охота стала бизнесом , и всё что вокруг неё естественно тоже стало бизнесом .
Сколько городской охотник проводит времени в угодьях ?? - от силы пятую часть своей жизни .
Какая у него должна быть собака , если она подавляющее большинство времени спит на диване ?? - правильно диванная и условно-рабочая .
В промысловых районах и у охотников посвятивших кинологии , определённым породам и работе с ними в лесу-поле ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ в 90% собаки рабочие и знающие люди ТАКЖЕ СОБИРАЮЩИЕСЯ ПОСВЯТИТЬ породе свою жизнь , берут у проверенных заводчиков щенков из хороших помётов .
Так что каждый получает то что хочет и чего заслуживает .

Последнее редактирование:
А РОРС это кто , инопланетяне ???
Это структура которая не смогла выжить, а вернее не захотела. И не хочет, и не будет! Потому, что ей сейчас тоже глубоко фиолетово на собаководство.
И не стоит идеализировать, давить на жалость и понимание.

Потому что сама охота стала бизнесом
Бизнес, не бизнес, а почти при каждом обществе секции собаководства остались.
Мне вот только не надо рассказывать про сложную судьбу РОРСА и охотничьих обществ! Особенно давить на жалость. Не верю! Не я сказал!
Однажды, я сильно увлекся охотничьим собаководством, правда это было при СССР. Выучился, отстажировался даже и получил корочки эксперта. И знаете, мне тогда нравилось этим заниматься, и люди занимались не за огромные деньги, а на энтузиазме. Время шло и потом потребовалось еще раз пучиться, ну фиг с ним, надо так еще поучимся. И вот почти год поучившись, прошел квалификацию и опять стажировку. Пошел по выставкам, не только РКФ, но в большинстве охотничьим, так как последние больше нравились. И вот на одной выставке стажируюсь, на другой стажируюсь, потом помогаю судить на испытаниях, и вот замечаю, что очень большой процесс подсуживания идет (мягко сказано) А хозяева с купленными дипломами так рады, ну так рады таким победам. И когда один известный, очень известный Питерский судья, присуждает высшую оценку собаке имеющий явный порок......., когда судья откровенно убавляет отработанное время по зверю, когда признает хватку не по месту правильной....... я понял, что не смогу так улыбаясь раздавать титулы и дипломы нужным людям, то перестал этим заниматься. Мне такое собаководство не надо, ибо могу встретить в лесу этих "рабоче-красивых" собак и их потомков и не смогу объяснить хозяину ПОЧЕМУ.....?!
В промысловых районах и у охотников посвятивших кинологии , определённым породам и работе с ними в лесу-поле ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ в 90% собаки рабочие и знающие люди
О каких промысловых районах разговор? Бывал я в промысловых районах, испытал "восторг" и от того разведения. Это наверно правильно, когда хозяин вяжет с кем попало, пытается скрещивать разное, а потом берет весь помет с собой в лес и возвращается в лучшем случае с одним щенком, вроде как подающим надежду. Там в промысловых районах, что ни район, то своя порода лайки. Это нормально?
Сколько городской охотник проводит времени в угодьях ??
Вот только не стоит переводить разговор в другое русло! Мы сейчас о собаках, а не о охотниках!

Харрис,Коля, ты сейчас о чем? Причем тут стандарт породы и критерии оценки рабочих качеств и район проживания охотника?
Если сейчас "рабочей" считается лайка, вешающаяся на вольерного медведя и игнорирующая птицу и пушнину, зато исправно давящая соседских котов, то причем тут тяжелая судьба "техников"?
Собаководство, как и охота НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БИЗНЕСОМ. Как только появляется денежный интерес, утрачивается смысл. Посмотри, как рубились в футбол и хоккей "любители" СССР и как "отрабатывают" сегодняшние "профессионалы".
В собаководстве тоже самое. Когда им занимались увлеченные люди, они и через войну и блокаду пронесли породы, а когда пришли к власти "менеджеры", то сложилась ситуация, описанная Валерием

Есть конечно большое влияние шоу, на некоторые породы катастрофическое... но кто гончих(восточной группы) "испортил", для шоу они не годятся.?
Мне кажется тут и эволюция "помогла"...
Зачем собаке чутьё, если её уже много лет и так накормят? Для колбасы тонкое чутьё не нужно. Чутьё нужно для добывания пропитания, а еду и так дадут, вот и атрофируется оно и не только чутьё, потихоньку.
Еще один фактор, психология...
Почему человечество "подрастает" ? Да по тому, что женщина подсознательно выбирает более высокого мужчину, к невысокому.
Так и с собаками, подсознательно более высокий и яркий представитель , той или иной породы в выигрыше.
Только буквально это понимать не надо.
Всё это имхо.

я понял, что не смогу так улыбаясь раздавать титулы и дипломы нужным людям, то перестал этим заниматься. Мне такое собаководство не надо, ибо могу встретить в лесу этих "рабоче-красивых" собак и их потомков и не смогу объяснить хозяину ПОЧЕМУ.....?!
А мне вот наоборот стало интересно и я решил позаниматься =))
И на охотоведа я пошёл получать образование потому что рассуждать и плакаться можно бесконечно - а вот чтоб что то изменить , ну или хотя бы приложить к этому усилия надо обладать знаниями и решать проблему изнутри .
Не нравится что охота стала бизнесом - устройся работать в МПР или комитет или к охотпользователю и сделай так чтоб тебя охотники вспоминали с благодарностью .
Не нравится сложившаяся ситуация в охотсобаководстве - выучись на эксперта и не пускай в племя "шлак" .
Такое вот моё мнение - уж не обессудьте .
Там в промысловых районах, что ни район, то своя порода лайки. Это нормально?
Так собственно говоря с этого всё и начиналось до популяризации в городах охоты с лайкой . Всё возвращается на круги своя . Правда промысел то уже тоже вымирает =((
Понятно что экстерьер он собственно говоря и выработался то веками для успешной реализации рабочих качеств и предназначения породы . Но охотник проводя такую "домашнюю селекцию" по улучшению породы , вяжет собак не с бухты-барахты а руководствуясь рабочими качествами что он наблюдает в лесу . Закрепляет их , инбриддинг возможно проводит , через 3-4 поколения старается улучшить экстерьер ну или наоборот начинает с экстерьера а потом улучшает рабочие качества . Ну что я тебе пишу раз ты учился .
Я лишь высказываю своё видение ситуации на сегодня и ни в коем разе не хочу никого оскорбить или переубедить .
Шер,
Если не секрет в каких породах был экспертом и какой категории ??

Последнее редактирование:
инбриддинг возможно проводит
Ага, ага! Если бы они там знали, что именно это называется таким мудреным словом :)

Желаю удачи! Только не совсем простое это дело :)

Если не секрет в каких породах был экспертом и какой категории ??
Я больше не занимаюсь этим профессионально, так для себя любимого, что бы знания не растерять совсем.
А так почти все основные охотничьи породы в РФ. до высот не дотянул, бросил это дело.

И на охотоведа я пошёл получать образование
Учиться надо...
инбриддинг возможно проводит , через 3-4 поколения старается улучшить экстерьер ну или наоборот начинает с экстерьера а потом улучшает рабочие качества . Ну что я тебе пишу раз ты учился .
Я лишь высказываю своё видение ситуации на сегодня и ни в коем разе не хочу никого оскорбить или переубедит

Да Коля...Ну прямо "" Голубой песец на ветке"!
инбриддинг возможно проводит
Не, два песца на ветке , после инбридинга..:):agg:

наоборот стало интересно и я решил позаниматься
Главное, чтобы не получилось, как с охотой. С небес да на землю:) Может хоть в собаководстве спорить не будешь?

Причем тут стандарт породы и критерии оценки рабочих качеств и район проживания охотника?
Так с чего взяться рабочим качествам у "медвежатницы" если охота на берлоге табу , Игорь ?? И как вообще понять что она "медвежатница" , "лосятница" или мелочёвщица если шаг вправо-шаг влево и ты уже браконьер ?? РОРС в этом виноват ??

Меня уже не удивляет, что в одной и той же породе одновременно могут быть чемпионами России разные собаки.

Что вы об этом думаете?
Думаю, такой подход здорово навредил охоничьему собаководству!

Харрис,Коля, да какие шаг вправо-влево???
Кто мешает охотиться на боровую, пушнину? Никто! Просто это на хер не надо никому. Всем мясо давай.

Последнее редактирование модератором:
Думается мне, что если есть проблема в охотничьем собаководстве, то она решится у нас в стране только в одном случае . Только тогда, когда заниматься собаками в большинстве своём будут люди увлечённые собаками и обеспеченные. Именно и , а не или. Потому что на голом энтузиазме могут работать как надо - единицы. И на гениальных индивидуумах, назову отрасль , не вытянуть.

Инбридинг повеселил не на шутку! Не в обиду нашим юкагирам, зепамстампам и прочим зверобоям зауралья, будет сказано, но думаю они даже выговорить это, с первого раза не смогут. Уверен, что разведением, с точки зрения зоотехники, в промысловых районах никто, никогда, не занимался. Государство правда заботилось о примитивном собаководстве и ввоз посторонних собак в те районы был тупо (в хорошем смысле) запрещен. В результате имели собак рабочих но, различных по экстерьеру в разных районах Сибири.
Хорошо это? По мне хорошо. По мнению заводчика хаски - ПЛОХО.
Спор этот давний и безполезный. Точно так же будут спорить о целесообразности своих пород владельцы догов и чи(прости Господи)хуахуа. Причем если я, допустим, захочу им заметить, что оба они являются владельцами генетически закрепленных уродств, они объединятся, забьют меня тапками, а затем продолжат свой спор.

Тупышка фотомодель радует наш взгляд формами и веселит высказываниями, а дома жена, не модель, но умный, понимающий меня с полуслова, родной человек. Так и к собаководству отношусь - я не буду кормить не работающую собаку, какой бы расчудесной по экстерьеру она бы не была. А рабочая всегда получит свою пайку мяса и миску корма.

Назад
Сверху Снизу