• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

22lr или 9 mm luger?

• Автор темы Автор темы Wa
  • Дата начала Дата начала
Это сколько? 10 000, 20 000 выстрелов?
20000 это практически гарантия)

С какого момента начнут падать характеристики?
300 выстр /мес=3600 в год. через 6 лет либо эмир, либо ишак, либо насреддин...:ag:
так не бывает, чтоб на ёлку влезть и не уколоться)))

ТС - для каких целей видится приобретение данных мультуков? если практическая стрельба- то тогда 9*19. И только сайгу девятку. вепрь9- какаха, на импорт запчастей и магазинов толком нет. есть еще Кожаевский удлиненный глок :ag:, но думаю он вам не подойдет. Если вам хочется просто развлекухи+ иногда охота по всякой мелочи- возьмите мелкашку. Реально с этих обоих калибров дырявить бумагу до 100-150 метров. максимум 200 (это жесточайший предел). Мелкашка будет точнее.Но по гонгам с нее не интересно бахать- попадания слышны не будут дальше 100 метров. На счет 200-300 метров- если хочется развлекухи- нужно брать 223 или 5,45. 7,62-39 на 300 метрах нормально будет только в грудную мишень стрелять, вероятность попадания в 30 см гонг (грубо говоря квадрат 30*30 см) стремиться к нулю (процентов 20-30 где то, если валовкой стрелять будете.) 7,62-39 точно будет бахать тоже до 200 метров примерно (гонг 15*15 см можно поражать)- дальше будет уже печалька. Речь ведется исключительно о валовке, т.е. дешевых патронах.

Ошибетесь, стрелял. Практически из всего
Дорогой Wa, простите, что приходится обращаться к Вам именно так, в связи с тем, что другого варианта обращения Вы не предоставили.
Предлагаю начать с того оружия, которым Вы владеете: "Оружие: рогатка"
Готов обсудить с Вами варианты использования этого простого и надежного оружия, тем самым удовлетворить Ваше основное требование:
Хочу услышать мнения реальных владельцев.
Как бывший октябренок, а потом пионер, могу написать, что начинал стрелять ещё из рогатки, изготовленной из белой авиамодельной резинки, одетой на большой и указательные пальцы. Периодически вместо пальцев изготавливалась роготулька из шпильки для волос. Стрельба велась исключительно по ногам пионерок пульками из свернутой в трубочку бумаги, а при желании нанести более серьезный урон, пульками из алюминиевой и медной проволоки. Стрельба по воздушным шарикам на октябрьской и первомайской демонстрациях делали посещение этих мероприятий более привлекательными.
После вступления в пионеры я перешел на рогатки подобного типа:
%D0%EE%E3%E0%F2%EA%E0-%28%E2%E5%E1%29.jpg
Закрыть
И, как Вы понимаете, использую их и сейчас.
В молодости стрелял камешками набранными в кучах щебня, а сейчас забрасываю мячики для собак.
Не удивляетесь к чему я затронул этот вопрос.
Стрельба из рогатки, как раз и носила тренировочно развлекательный характер. Причем если из ПМ я никогда не мог показать стабильный результат, то 28 из 30, то всё мимо мишени, то из рогатки мы были натренированы стрелять так, что с первого раза попадали в подброшенную или запущенную в виде маятника на длинном шнурке бутылку.
Удовольствие от результатов стрельбы неописуемое!
Хочу услышать мнения реальных владельцев. Имею представление о 22лр, но на 300 метров никогда не пробовал.
Как владелец винтовки данного калибра, стреляющий из винтовок данного калибра, аж с 1974 года, могу ответственно написать отвечая на Ваш вопрос:
Для развлекательной цели какой калибр больше подходит?
Самый дешевый 22 лр видел за 8 рублей,
Этот калибр перестал подходить для развлекательной стрельбы сразу после того, как пачка патронов перестала стоить 50коп, а "много" можно было купить за бутылку водки.
Причем развлекательно-тренировочная в моем понимании стрельба, это не просто наслаждение от звука выстрела, экстаз от передергивания затвора и впадание в транс от запаха пороха, но "чувство глубоко морального удовлетворения" характерного для каждого бывшего советского человека от попадания в 10 спичечных головок из 10 на дистанции 25м.
Естественно
Если говорить об оружии, то:
МР-161К или Сайга- 9
, как Вам правильно написали, ни то и не другое!
Хотите "тащится" от .22LR покупайте автоматический Вальтер, а если хотите побывать в роли "Верной руки", то винтовку со скобой Генри.
И стреляйте на 25, а из винтовок имеющих соответствующие прицельные приспособления на 50м. Только стреляйте в безветренную погоду.
Если же основа вопроса
Дистанция 100-300м.
"вливайтесь в ряды СКС страдальцев".
Не сомневайтесь ресурса ствола хватит и Вашим детям, а не хватит, сдадите изношенный ствол в утиль через десяток лет и купите такой же новый.
А уж как Вы будете развлекаться и наслаждаться общением в темах об СКС даже не напишешь словами.

Не сомневайтесь ресурса ствола хватит и Вашим детям
тысяч 15-20 для 7,62-39 реальный пробег ибо тихоходный патрик... это конечно если фулавто не стрелять и не перегревать ;).

Вот к примеру по развлекалову недавние пострелухи- ВПО-136, калик на ультимаке и 2 гонга (10*15 см кажется) 50 и 100 метров.

7,62-39 на 300 метрах нормально будет только в грудную мишень стрелять, вероятность попадания в 30 см гонг (грубо говоря квадрат 30*30 см) стремиться к нулю (процентов 20-30 где то, если валовкой стрелять будете.) 7,62-39 точно будет бахать тоже до 200 метров примерно (гонг 15*15 см можно поражать)- дальше будет уже печалька. Речь ведется исключительно о валовке, т.е. дешевых патронах.
Не стоит так категорично. Нормально этот патрон работает на этих дистанциях.
мишень.jpg
Мои выстрелы четыре в центре. Дистанция 100 метров. Открытый прицел. Валовый патрон с абсолютно магазинной Сайги

Нормально этот патрон работает на этих дистанциях.
"на этих"- это на каких? :ag: . речь о 300 метрах. постреляйте туды и фото выложите. а лучше видео. И еще могу сказать по вашему фото - у вас волшебная сайга :ag:, коль из коробки она вам на валовке такую кучу выдает на сотке... у меня так выглядит на полтосе. и у 99% стреляющих на стрельбищах подмосковья. на сотке будет похожее если по 3 выстрелам считать. остальные два будут отрывы стабильно.

вот стандартная куча калаша в 7,62 с открытых, стоя с рук обычной валовкой :
1. слева группа 5 штук в медленном темпе
20160109_122840.jpg

2. по всей мишени - в ускоренном темпе.
20160109_122846.jpg

3. Для понимания- стрелочкой слева на фото обозначен гонг 30*30 см на 300 метров. :ag: он находится под стендом с 2-мя грудными мишенями. мушка стандартная перекрывает 4-ю мишень (50*50 см) раза в полтора на этой дистанции. по грудной более менее струлять можно а вот по меньшим обьектам, да еще со штатных открытых и с кучностью валового припаса гхм...
20160305_132038.jpg

Последнее редактирование:
вот стандартная куча калаша в 7,62 с открытых, стоя с рук
меня одного вводит в замешательство выделенное условие при определении кучности боя винтовки?

:agg: ну пускай будет первая группа в 5 бахов сидя со стола. вот для примера еще одна на 3 выстрела, но внизу под мишенью - эта с оптеги (возм 3,5-20) сидя со стола. Ошибся в поправках и не туда выкрутил :ag: Это я к чему- по 3 можно даже с сайги минуту на сотку наструлять валовкой, а вот по 5- минимум 2 минуты стабильно, обычно 3 в 7,62-39... а не один раз собрал и фсе- король стрельбища :ag:.
14481416.jpg

меня одного вводит в замешательство выделенное условие при определении кучности боя винтовки?
Ну Вы удивляете :) как должны стрелять охотники не знаете ?:9:

на 300 м это будет 18 см (если 3 минуты - 27 см). то есть 30 см гонг можно поражать.
ну вероятно в абсолютном вакууме и валютными или самосборными патриками- так все и будет :ag:. Ну а в жизТи, как не приедешь- все на сотку бахают. Один я как дурак на 300 все никак попадать стабильно не могу. а кто начинает экспериментировать вместе со мной, плюется и говорит- данунахтакдалекострулять... :ag: . в реале ветроснос, падение каждый раз разное то ли от вида патронов то ли от температуры забортной, сам по себе говнопатрон за 7-60 или 8 рублей (ТПЗ, БПЗ, КСПЗ все фмж или нр, обычно весом 8 грамм), весело скачущий 415 ствол и тонкая коробка акмины, а также болтающаяся на скачущей коробке боковая ласта с установленной на ней оптегой на легкосплавном кроне - дают стандартный разброс в полметра. По этому и пишу- не интересно струлять с 7,62-39 на 300 метров, если только по грудным мишеням, можно даже с открытых. Но это быстро надоест.

А вот и палка-стрелялка о которой речь на рабочей позиции :ag:. Единственное- крон сменил на вомз, он пожЫрнее-понадежнее, но повыше.
20160305_132028[1].jpg

sas7777,мне лично безразлично Ваша личная оценка моих стрелковых результатов, не обижайтесь.
И уж тем более я не буду Вам что то доказывать.
Я стрелял и на 50 и на 100 и на 200 и на 300 метров. И не в гордом одиночнстве, а в присутствии здешних форумчан. :) Так что комплекса доказывальщика у меня нету:)
А Ваш критерий оценки оружия по стрельбе стоя с рук, безусловно заслуживает интереса, но не более:)
Тем более, повторюсь, не обижайтесь, результаты Ваши ВЕСЬМА скромны.
С Алексеем (Sipa) мы ради хохмы стреляли с моей сайги по стендовым тарелкам, разложенным на насыпи. Дистанция по дальномеру 92м(так получилось)
Стоя с рук:) Вышла боевая ничья. Обы разбили 4 из 5.
Так что 7.62х39 - нормальный калибр. А наше оружие - нормальный, рабочий инструмент.

из рогатки мы были натренированы стрелять так, что с первого раза попадали в подброшенную или запущенную в виде маятника на длинном шнурке бутылку.
В тему: :ag:

Александр Геннадьевич, к сожалению, похвастаться таким мастерством стрельбы из рогатки я не могу, но школьные годы тоже кое чему научили. :ad:
Надо сказать, что в те, уже весьма далекие времена СССР, пионеры были замечательными ребятами:

Сама система воспитания молодежи (нормы ГТО, игра "Зарница", уроки НВП со стрельбой из Иж-38, затем из ТОЗ-8, а затем и из боевого оружия, соревнования по стрельбе) была построена так, что многие вопросы практической стрельбы отпадали еще на этапе школьной скамьи. Один из моих друзей стал КМС по пулевой стрельбе еще в школе! Мои успехи скромнее, но довелось пострелять из рогаток различных систем, самострелов, сумпитанов, луков, различных систем самопалов, в том числе под малокалиберный патрон. Самопальные взрывпакеты и осколочные гранаты также были освоены еще в школе. :ab:
К сожалению, сейчас эта система подготовки времен СССР утрачена, разорвана связь поколений, школа устранилась от обучения детей стрельбе и НВП. И это уже не смешно. Выпускник современной средней школы знаком с оружием только посредством компьютерных игр-стрелялок. Вот и появляются темы, подобные этой. Грустно.
Поэтому могу посоветовать топикстартеру заняться самообразованием - больше интересоваться оружием и его характеристиками, больше стрелять, возможно стать членом стрелкового клуба, тогда и вопросы выбора оружия для стрельбы на различные дистанции сами собой отпадут. Вы уж извините, но людям, хоть немного разбирающимся в оружии и практической стрельбе, никогда не придет в голову всерьез рассматривать оружие калибров 22LR и 9mm Luger для стрельбы на 300 метров.

ИГОРЬ78 Ну вероятно мой опыт в 7,62-39 маловат, где то 1,5-2 тыр настрела, не спорю об этом.
А Вы опять почему то приводите в пример 100 метров. Тарелка стендовая бьется без проблем на эту дистанцию (если ее конечно просто не пробивает и не понятно попал или нет без оптики или трубы, тк с виду она целая). В том числе стоя с рук. Она имеет размер порядка 11 см, что практически составляет 3,5 моа :ag:, а техническая кучность обычного калашоида из коробки в 7,62-39 это как раз 2-3 моа на сотку и где то 15-20 см на 200 метров. За 200 метрами картина радикально изменяется и на пулю начинает действовать все что только можно и еще раз повторюсь 30 см мишень уже проблематично поразить даже с оптики и нормальным патроном (покупным) из полуавто калашоида. Про открытые я и не говорю.

Зы- я с вами кстати не спорю, а говорю как есть. Мейби остальным будет интересны обе точки зрения, вероятно старого заслуженного питерхантовца как вы и такого молодого и зеленого как йА :ag:

Поэтому могу посоветовать топикстартеру заняться самообразованием - больше интересоваться оружием и его характеристиками, больше стрелять, возможно стать членом стрелкового клуба, тогда и вопросы выбора оружия для стрельбы на различные дистанции сами собой отпадут.
Думаю, что изготовление поджиг, самопалов, самострелов, пульковых пистолетов и прочих метательно-стреляльных устройств автор темы может и пропустить. С одной стороны и полицаи нынешние сильно отличаются от тогдашних Дядей Степ, а с другой стороны и опасно это. Сколько нашего брата пострадало в те времена при создании поджиг и самопалов.
сейчас эта система подготовки времен СССР утрачена, разорвана связь поколений, школа устранилась от обучения детей стрельбе и НВП
Сейчас разборку-сборку АК в противогазе в школе уже не проводят?

--- Добор поста---

Зы- я с вами кстати не спорю, а говорю как есть.
Друзья ну право слово, что вы начали непонятно чем мерится? Поверьте у кулана все равно больше будет.
Тема о том, чтоб автор мог от рогатки перейти хоть к чему-то стреляющему на 100м, а вы про МОА писать начали. Тут надо бы с гладкостволов начинать. Есть же у нас стрелки что из гладкого лис на 400м отстреливают, вот пусть и напишут автору что, да как. Возможно, за следующие 5 лет вопрос у автора о выборе нарезного и отпадет сам собой.

Справедливости ради стоит отметить что тот же Микулек стрелял из СКСа китайского валовкой на 200 и 400 метров с открытых прицельных, стоя с рук и процент попаданий в грудную был достаточно велик, он попал вроде 7 раз из 10. Так шта мне есть куды стремиться :). Ну и видео есть где мужик из за океана с румынским кажется ак47 на те же 400 ярдов то ли 5 из 7 то ли 7 из 10 лежа с открытых в грудную засаживает.

sas7777,Александр, мне не совсем понятен Ваш сарказм при обращении ко мне.
Насчет дистанций. Вы невнимательны. Я писал, что стрелял и на 50 и на 100 и на 200 и на 300. Поэтому я представляю себе поведение этой пули на этих дистанциях.
Ваш настрел в 1.5-2 т. действительно маловат, зря иронизируете. Именно об этом и писал, когда говорил, что по Вашим мишеням это видно.
Но Вы почему то решили, что в этом виноваты не Вы, а оружие и калибр. Это не так. Ну, не совсем так:)
Судя по Вашему видео, между нашими Сайгами, действительно, есть различия.
У меня охотничий вариант. На ней ствол длинней. И ложе я поменял на более удобное.
Оптику если использую, то не такую, как у Вас, а "родную".
Насчет же результатов стрельбы как
99% стреляющих в подмосковье
Не переживайте, в ЛО результаты примерно такие же:) . Повторюсь, это никаким образом не характеризует оружие, а говорит о том, что и так в доказательствах не нуждается - подавляющее большинство не умеет стрелять. Тем более с открытых прицельных приспособлений. Вы это, кстати, подтвердили своим высказыванием, о мушке, "закрывающей" цель. Сейчас все, кто приобретает нарезное, СРАЗУ же вешают оптику и начинают стрелять. Результат очевиден.

Насчет дистанции 300 метров и гонга 30 см. Даже, если взять за основу, что "куча" 3 МОА, то на то метрах это 27 см. Т.е. учитывая ошибки стрелка, можно расчитывать на 50 процентов попаданий. А если учесть, что на 300 метров корректировщику хорошо будет видна траектория пули, то, на мой взгляд, стрелять по гонгу будет интересно.
А имеено этого, если мне не изменчет память, и хочет достичь автор тему - развлекательной стрельбы.

Эта беседа будет без конца. Мне проще выложить мишень Тигра с 530 стволом в 7.62-54 с его технической кучностью на валовом патроне ТПЗ фмж 9.4 грамма вроде,точный вес не помню ,НА 200 МЕТРОВ. При этом барнаул дает разброс на этой дистанции до 10 см.
На 300 я стреляю по гонгам,по этому к сожалению мишени не будет, есть только видео с блямканьем гонга :ag:. Наверное имеет смысл просто сравнить реальную кучность на фотке и какой она типа дрлжна быть, на сотке этими же патриками полторы-две минуты выдает. Ничего линейно на стрельбище не происходит при стрельбе на разные дистанции. И по большему счету,если откинуть умение стрелка зависит от патронов и внешних условий.
20160109_123040.jpg

Надеюсь обьяснять аудитории какой патрик настильнее и точнее на относительно 100 м более дальней дистанции 7,62-39 или 7,62-54 не нужно. Кстати 308 калашоид покажет на валовке аналогичные результаты, мультук такой есть тоже у меня и простреливаю каждый раз дистанции 100-200-300 метров. Более длинного стрельбища к сожалению в доступе нет.

sas7777,давайте мы сделаем проще - я признАю, что все выдумал и на самом деле стрелять с "православного" калибра можно только на 100 метров. И закончим на этом

эээ нет, так дело не пойдет, ибо мне ваши "питерские" подсказывают, что у вас действительно уникальная сайга, вы хорошо стреляете и даже инструкторы это признают... По этому мы не будем "бодаться" :ck: Каждый в данной ситуации оказался прав. ;).

Но к сожалению обычная коробочная сайга на валовке показывает кучку изображенную выше на моих фото. я по этому Тсу и советую 223 или 5,45 из за того что у них кучки поприятнее на бумаге выглядят (у 5,45 похуже) и с них действительно легче и главное чаще возможно поразить небольших размеров мишени на 300 метрах. И опять же пятера позволяет шустрее стрелять с нормальным дтк, видеть мишень при стрельбе с оптикой, да и пулеметить дает без проблем.
К примеру чтобы узреть разницу с кучкой в семере- стабильная кучность подобранной под 5,45 сайгу припаса- валовки Туламмо (ТПЗ) фмж, ну и видос где видно что не подброса ни увода нет в отличии от той же семеры (из доработок титановый поршень вместо обычного, усм тапко и дтк.) струляет Поручик_72 (ганзовский ник), спортсмен айписишник.

на счет скорострельности и отсутствия увода-подброса в отличии от семеры - его же сайга, стрелок другой.

13938714.jpg13938677.jpg

Отрывы на более дальней дистанции естественно никуда не делись (фото с 200 м.) .

Назад
Сверху Снизу