Ошибетесь, стрелял. Практически из всего
Дорогой Wa, простите, что приходится обращаться к Вам именно так, в связи с тем, что другого варианта обращения Вы не предоставили.
Предлагаю начать с того оружия, которым Вы владеете: "Оружие: рогатка"
Готов обсудить с Вами варианты использования этого простого и надежного оружия, тем самым удовлетворить Ваше основное требование:
Хочу услышать мнения реальных владельцев.
Как бывший октябренок, а потом пионер, могу написать, что начинал стрелять ещё из рогатки, изготовленной из белой авиамодельной резинки, одетой на большой и указательные пальцы. Периодически вместо пальцев изготавливалась роготулька из шпильки для волос. Стрельба велась исключительно по ногам пионерок пульками из свернутой в трубочку бумаги, а при желании нанести более серьезный урон, пульками из алюминиевой и медной проволоки. Стрельба по воздушным шарикам на октябрьской и первомайской демонстрациях делали посещение этих мероприятий более привлекательными.
После вступления в пионеры я перешел на рогатки подобного типа:
И, как Вы понимаете, использую их и сейчас.
В молодости стрелял камешками набранными в кучах щебня, а сейчас забрасываю мячики для собак.
Не удивляетесь к чему я затронул этот вопрос.
Стрельба из рогатки, как раз и носила тренировочно развлекательный характер. Причем если из ПМ я никогда не мог показать стабильный результат, то 28 из 30, то всё мимо мишени, то из рогатки мы были натренированы стрелять так, что с первого раза попадали в подброшенную или запущенную в виде маятника на длинном шнурке бутылку.
Удовольствие от результатов стрельбы неописуемое!
Хочу услышать мнения реальных владельцев. Имею представление о 22лр, но на 300 метров никогда не пробовал.
Как владелец винтовки данного калибра, стреляющий из винтовок данного калибра, аж с 1974 года, могу ответственно написать отвечая на Ваш вопрос:
Для развлекательной цели какой калибр больше подходит?
Самый дешевый 22 лр видел за 8 рублей,
Этот калибр перестал подходить для развлекательной стрельбы сразу после того, как пачка патронов перестала стоить 50коп, а "много" можно было купить за бутылку водки.
Причем развлекательно-тренировочная в моем понимании стрельба, это не просто наслаждение от звука выстрела, экстаз от передергивания затвора и впадание в транс от запаха пороха, но "чувство глубоко морального удовлетворения" характерного для каждого бывшего советского человека от попадания в 10 спичечных головок из 10 на дистанции 25м.
Естественно
Если говорить об оружии, то:
МР-161К или Сайга- 9
, как Вам правильно написали, ни то и не другое!
Хотите "тащится" от .22LR покупайте автоматический Вальтер, а если хотите побывать в роли "Верной руки", то винтовку со скобой Генри.
И стреляйте на 25, а из винтовок имеющих соответствующие прицельные приспособления на 50м. Только стреляйте в безветренную погоду.
Если же основа вопроса
"вливайтесь в ряды СКС страдальцев".
Не сомневайтесь ресурса ствола хватит и Вашим детям, а не хватит, сдадите изношенный ствол в утиль через десяток лет и купите такой же новый.
А уж как Вы будете развлекаться и наслаждаться общением в темах об СКС даже не напишешь словами.