• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Классическая охота с легавой

• Автор темы Автор темы aglinsky
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

aglinsky

Участник
С нами с
12/11/04
Постов
1 159
Оценка
253
Живу в:
Питер
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1992
Оружие
Joseph Saive 16к, Armas Erbi 12k, CZ 9,3x62, gebr.Adamy drilling 16\16\8x57
Собака(ки)
Пафосная золотисто-рыжая собака, карликовая рабоче-крестьянская собака
А вот так охотились с легавыми до прихода огнестрела.
Очень интересно посмотреть:

Забавно. А что за птицы взяты? (Не перевелось на полный экран)

Куропатка. Ну и зайчики тоже попадаются

Андрей, спасибо. Интересно.
До зайчиков не досмотрела))), "вторую серию" - попозже.

Да. примерно так и охотились. С сетью, террас (или торрос) называется.
И к работе собак требования несколько иные были.
По правильному собака должна была на стойке ложится, чтобы не мешать накрывать ее террасом вместе с птицей. Поэтому и стойка лежачая проявляется до сих пор у легавых, как бы в память о породах-прородительницах современных собак.
Но только у Английского сеттера она считается ныне допустимой.
Ну и с тип нервной деятельности требовался для таких собак совсем иной.
Собака должна была как можно ближе подходить к птице, чтобыее можно было накрыть сетью, а следовательно процессы возбуждения у собаки должны были меньше преобладать над процессами торможения, давая возможность подходить ближе к источнику запаха. Соответственно и поиск был медленнее и уже, что собственно не отражалось на результативности, учитывая обилие дичи.

Без ружья как-то неинтересно.
Но видео занимательное.
P.S.
Как кричит заяц...
Точь-в-точь как ребёнок.

Забавно конечно))) Собака с виляющим на стойке хвостом, как то не очень красиво. Видел такое вживую, не впечатлило. Стойка должна быть уверенная, напряженная.

Собака с виляющим на стойке хвостом, как то не очень красиво.
А вот это и есть то, о чем я писал имея ввиду "психику".
Легко возбудимая собака, впадающая в "коматоз" от запаха обладает более твердой стойкой (иногда ее хрен пошлешь в подводку, сам знаешь), но и стойка эта будет дальше от птицы (когда "количество запаха" в воздухе еще не велико) и сеткой хрен дотянешься....
Иная охота, иные требования к легавой. Ее "психике". Ее постановке.

сеткой хрен дотянешься
Я предпочитаю стрелять:ag:
Хотя в живую видел как собака стоит по птице на расстоянии около 7-9 метров (далеко это или близко не берусь судить) и виляет хвостом (не помню на каких-то состязаниях, причем это был курц) Да и на охоте видел такое, причем тоже у суки курцхаара. Допускаю мысль, что собака не совсем была уверена и /или птица перемещалась от собаки(бежала). Кстати, наблюдал это и по вальдшнепу в лесу и по дупелю в чистом поле. Хотя собаку эту знаю очень хорошо и обычно она стоит твердо.

--- Добор поста---

обратил внимание еще на одну особенность в данном видео. собака часто крутит головой. У своего такого не замечал, точнее замечал, но совершенно при других обстоятельствах. А именно: охота на вальдшнепа. Собака стоит головой в куст, за кустом старый блиндаж или воронка от снаряда с мелким и редким ельником на краю. При моем подходе обратил внимание, что собака начала поворачивать голову влево, а потом сошла со стойки и самостоятельно на полусогнутых, как бы на потяжке продвинулась на примерно 2 метра, может меньше, затем еще и еще. Так продолжалось пока я подходил через кусты. В итоге птица была поднята на крыло на другом краю воронки-блиндажа. Но в данном случае было абсолютно понятно, что птица бежала от собаки, а собака просто держала ее на чутье и продвигалась следом. Причем подводка оказалась точно в птицу и после взлета был даже приличный посов, т.к., на мой взгляд, взлетев из под самого носа собаки вальдшнеп ее-собаку очень разгорячил. в результате от выстрела пришлось отказаться(((( А в данном видео собака именно поворачивает голову туда-сюда, причем по -моему она смотрит на хозяина, как бы проверяет на подходе он или нет.

Интересно же увидеть :) Где-то ещё так охотятся - и вполне результативно

Из РПГ по куропаткам не совсем сподручно стрелять :ag:
А вот из калаша знавал я одного мастера. Он зайца одиночными подбивал (кушать хотелось :) )

Собака с виляющим на стойке хвостом, как то не очень красиво.

Когда мой виляет хвостом на стойке, это на 90% признак, что собака лепит пустыря, по сидке работает. Остальные 10% относятся на случаи, когда он не уверен, потом смещается и уже стаёт нормально, без виляния.

--- Добор поста---

Из РПГ по куропаткам не совсем сподручно стрелять

Мне кажется, что охотившиеся пейзане просто не могут позволить себе охотничье оружие. И охотятся реально, чтобы пожрать что было... Потому и такой способ.

Мне кажется, что охотившиеся пейзане просто не могут позволить себе охотничье оружие. И охотятся реально, чтобы пожрать что было... Потому и такой способ.
Ну на камеру денег нашлось :) А дешёвую двудулку везде можно найти в пределах 100долларов...

Думаю так охотятся, потому-что нравится. И вполен результативно. Или выстрелами внимание не хотят лишнего привлекать :ag:

Назад
Сверху Снизу