На подсознательном уровне, организм стрелка дискомфортно себя ощущает от не комфортного патрона.
Правильное вложенное ружье может улучшить результат стрельбы, а вот дискомфорт не уберет.
+100.
Из своего опыта - когда начинал охотиться и сам заряжал патроны как написано на банке с порохом - после плохой вкладки, и выстрела - плечо получает удар(особенно летом, когда плечо не защищено одеждой), стоит его слегка отбить - руки инстинктивно начинают слабо прижимать ружье,так плечо побаливает, следующий выстрел из за этого травмирует плечо еще больше, и т.д. При нажатии на спуск - начинаешь на подсознательном уровне ждать-боятся , с учетом того, что вы не мастер спорта, а только начинаете учиться стрелять - всё усугубляется, отсюда промахи, ружья, которые "деруться".
Хотя, конечно, и от приклада много зависит - но приклад такой какой есть, и мало кто будет ставить новый на заказ, можно немного подогнать под себя.Вес ружья так же влияет, и вес стрелка на ощущения от отдачи.
Не знаю как у стендовиков, но у меня при охоте на перепела - на месте упора затыльника - образуется синяк после 10-15 выстрелов, хотя стреляю перепелиными зарядами.
Я думаю - надо больше подбирать заряд не к конкретному ружью, а к конкретным условиям охоты и дичи. Если отбросить такие случаи, как охота на гуся,и т.д, где требуется дальний выстрел - можно смело стрелять 28-30гр мелкой(до5) дробью.Я это делаю уже лет 20.
Всё имхо.