• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Инструмент домашней мастерской

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Будет очищаться?
Задир стыка в месте склейки ленты может быть. Там лента ленте рознь по качеству. Бошевские хороши.
Я иногда очищаю ленту, "пошлифовав" немного старую железяку, которая для этих целей живёт в мастерской. А "силиконовый" метод попробую - есть у меня пол-тубы, изрядно подзасохших.

Будет очищаться?
Конечно будет! Куда она нафик денется! И от силикона задиров не будет, а железкой чистить ленту которой работаешь по дереву не стоит - зерна постираются, и потом она по дереву будет хужее работать.
Эта наждачка была засаленная берестой, она так засирает наждачку, что замучиваешься её металлической щёткой драть поперёк вращения. Вот благодаря подсказке Александра Геннадьевича, попробовал силиконом почистить, получилось суперски! За что ему огромная благодарность! Кстати, силикон практически не стирается, только при сильном прижатии может отламываться кусочками.

За что ему огромная благодарность!
Конечно приятно, но я то тут особо и не причем! Это я у Макса Козлова в ролике, в качестве дополнения к материалу об специальном бруске об очистке, услышал.
Расход силикона на практике большой?
Я иногда очищаю ленту, "пошлифовав" немного старую железяку, которая для этих целей живёт в мастерской.
Пусть железка лучше как наковальня живет. Если шкурить её наждачкой то зерно будет очень быстро тупится, а, учитывая цены на ленту, это откровенное расточительство.
Для информации, очень хорошо зарекомендовали себя и листовые и ленточные шкурки от Матрикса. Но, что меня особенно порадовало, самые высокое качество и долговечность в работе показала наша листовая наждачка из Белгорода. В Питере она продается лентами шириной 1м, на отрез. Стоит несоизмеримо дешевле чем даже шкурка от китайцев, а сделана на толстой матерчатой основе (что удобно для приклеивания к шлифдискам), и во вторых, абразив очень высокой стойкости использован.

Расход силикона на практике большой?
силикон практически не стирается, только при сильном прижатии может отламываться кусочками.
ленточные шкурки от Матрикса.
Так я только ими и работаю.

Кстати, хотел спросить, кто какими сверлами пользуется по металлу?
Сегодня купил RUKO 6 мм пока не опробовал.

Кстати, хотел спросить, кто какими сверлами пользуется по металлу?
Я пользуюсь сверлами времен "развитого социализма", благо что у меня их запас на много лет. А когда требуются сверла размеров, которых у меня нет, еду за советскими на развалы Юноны. Одна проблема не умею я их качественно затачивать. Иногда чуть ли не треть сверла сточишь пока сверло не начнет нормально работать. Всё поглядываю в сторону специальных станков для заточки сверл, да денег жалко.
Для дерева и под шуруповерт все сверла и сверла Форстнера с Али. У них и неплохие набор сверл по металлу за очень разумные деньги в продаже есть.

Одна проблема не умею я их качественно затачивать.
Александр Геннадьевич, вот как научусь управляться с загрузкой и вставкой видео, обязательно сниму как надо затачивать свёрла.
Я мелкие даже вручную на алмазном бруске правлю...

вот как научусь управляться с загрузкой и вставкой видео,
Это вообще не является проблемой. У Романтика и ролик об этом снят.
А вот сколько я не учился сверла точить, ничего толком у меня не получается. И учебных роликов у меня скачена тьма, и приспособления различные сделаны, и опытный токарь меня учил, но результат всё равно неудовлетворительный.
может на юнону и стоит съездить
Возможно и на Удельной такой товар есть, просто для меня это слишком далеко в сравнении с Юноной.

Спасибо Александр Геннадьевич,поизучаю.

И кстати насчет сверл.Затачиваю сверла по металлу на обычном корундовом круге.Но однажды обнаружил,что если затачивать на алмазном круге или после корунда слегка подправить на алмазе (имею в виду круг) (совсем немного,буквально одно-два касания),то сверлит ощутимо лучше,очень заметно лучше.

Последнее редактирование:
Может напишу известную истину, но для меня увиденное оказалось откровением.
Я о ещё одном применении наждачки.
Увидел в каком-то ролике у американского мастера применение листовой наждачки. У него на ровные листы фанеры и обрезки мебельных щитов наклеены достаточно длинные (примерно 50-70см) полоски наждачки и на них он окончательно выравнивает и доводит поверхности деталей после стационарных шлифмашинок. О использование старого зеркала, как подложки для шлифовальной бумаги при доводке стамесок и ножей рубанков знал давно, а до того, чтоб приклеить наждачку к ровной поверхности и шкурить деревянные изделия у меня мозгов не хватило.

У него на ровные листы фанеры и обрезки мебельных щитов наклеены достаточно длинные (примерно 50-70см) полоски наждачки
О!! Я таким способом давно пользуюсь. Ещё настрогал с десяток тонких берёзовых и дубовых дощещек, 3,5 - 4 мм толщиною, 35 - 40 шириной и длиной 350 - 400 мм. На них с обеих сторон наклеиваю наждачку различной зернистости, и ими работаю по дереву как напильниками. А дубовые выстрогал профильно - со скруглениями различного радиуса. Наждачку клею на "Момент", а когда она сработается, хорошенько нагреваю, и тогда наждачка легче отдирается.
Кстати, маленькая хитрость - если где остались засохшие потёки клея "Момент", и их никак не соскоблить, просто надо снова смазать это место "Моментом", а потом просто скатать клей оттуда. "Момент" прекрасно сам себя растворяет, и не нужно искать для него другого растворителя.

Наждачку клею на "Момент"
Я несколько лет назад у кого-то в видеороликах увидел и купил вот такой клей в аэрозоли:
33a075a5b7edfea3442a874aeaf79d83.jpg

Чудная штука для приклеивания наждачки оказалась. Наносишь распылением на дерево и прикладываешь шкурку. Держит мертво, а когда надо поменять медленно, но верно, как после двухстороннего скотча отрывается. Дальше чуть освежил слой клея и можно приклеиваять новую шкурку.

• Like
Реакции: VF
вот такой клей в аэрозоли:
Ух ты! Я тоже обратил внимание что в роликах чем брызгают из баллончика когда клеят фанеру, но не думал что это клей. Только у нас вряд ли такой найдёшь...

Чудная штука для приклеивания
Спасибо, даже и не слышал про это.
Я так понимаю (по аналогии с монтажной пеной) проблем с хранением нет, продул после использования, и можно не беспокоится, что колом встанет через пару месяцев, как клей в тубах.
А оказывается они еще и раного вида бывают.
http://www.zakrepim.com/3m-scotch-vhb/3m-scotch-weld.html?utm_medium=cpc&utm_source=yandex.search&utm_campaign=17041589&utm_content=1790301584&utm_term=клей универсальный аэрозольный&yclid=1390274314652359252
Только у нас вряд ли такой найдёшь...
Можно через интернет магазин транспортной компанией, на почту не возьмут - огнеопасный, да еще и в аэрозоле.

Последнее редактирование:
Только у нас вряд ли такой найдёшь
У нас его в Максидоме продают, только почему то не в "Клеях", а в "Автотоварах".
Посмотрел и сейчас есть: https://www.maxidom.ru/catalog/avtotovary/avtokhimija/germetiki-klei-avtomobilnye/1000676362/

Правда по городу вижу, что есть и дешевле.

продул после использования, и можно не беспокоится,
Да собственно и продувать не надо. Обычная аэрозольная упаковка, даже трясти не надо.
Точно не портится. У меня баллон уже четвертый год.

DrevoSV, Просеивалка понравилась)).

Назад
Сверху Снизу