несколько капель лимонного сока
Зачем?
Любая кислота "варит" рыбу, мясо, вообще белок, он сворачивается. Кислоту добавляют только, если надо жесткое мясо размягчить, растворить. Т.е. еще до попадания в желудок, мясо уже начинает перевариваться. Поэтому и просаливается плохо и неравномерно, потому что канала в мясе уже сожжены кислотой и закрылись.
Если нужен лимонный привкус, то надо чуть цедры лимонной добавить. Лёгкими движениями по терке, только, чтобы желтый покров с лимона убрать, вот им и посыпают.
Далее, мой опыт. На четыре меры соли - одна мера сахара. Втирать руками в рыбу. Сахар нужен для того, чтобы соль равномерно впитывалась в рыбу, это его эффект. Для нельмы-семги можно 1:5. Потом в лоток кладут пачку салфеток, накрывают их чистой тряпкой, и на этот "бутер" кладут рыбу. Смысл, чтобы соляной раствор стекал с рыбы и она в нем не купалась. Сверху также тряпкой накрыть.
кладем в п/э пакет, плотно сворачиваем
И рыба задыхается.
Надо в лотке, только тряпкой накрыть, никаких пленок и полиэтилена!
Разумеется, это ИМХО. Подкрепленное опытом.
PS Я сейчас вместо тряпки использую вискозные рулонные полотенца-тряпки, которые в любом хозмаге и ли автомаге продаются. использовал и выкинул. Ими и рыбу удобно протирать.