• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Штраф за добычу большого кроншнепа - 170 544 р

Автор темы

Дорофеич

Завсегдатай
С нами с
13/03/05
Постов
4 885
Оценка
1 233
Живу в:
Москва
Для знакомых
Дима
Оружие
Тоз Б и Мц 20-01 было, МР 18, Haenel, ИЖ 43
Собака(ки)
нет
К вопросу о том, почему надо хорошо знать разрешённые к добыче виды и виды, внесённые в Красную Книгу РФ и региона.

Ядринским районным судом Чувашской Республики принято решение о взыскании с жителя г. Ядрина в пользу государства суммы ущерба в размере 170544 рубля, причиненного незаконной добычей одного кроншнепа большого.Житель г. Ядрин был задержан 20 апреля 2015 года инспектором Госохотрыбслужбы Чувашии за незаконный отстрел одного кроншнепа большого при осуществлении охоты на гусей в любительских и спортивных целях на территории охотугодья «Красночетайское» ЧРОО «Чувашохотрыболовсоюз». Кроншнеп большой занесен в Красную книгу Российской Федерации и его добыча запрещена.Материалы для проверки по признакам ч. 1 ст. 258 УК РФ были направлены в территориальный отдел полиции. По результатам проверки в возбуждении уголовного дела отказано по основаниям п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ и дело возвращено для привлечения виновного к административной ответственности.Госохотрыбслужбой Чувашии 21 сентября 2015 года нарушитель правил охоты был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей, который им уплачен добровольно.В связи с тем что нарушителем причинен ущерб охотничьим ресурсам, ему было предложено добровольно возместить размер ущерба в сумме 170544 рубля, рассчитанный по Методике исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, а также иным объектам животного мира, не относящимся к объектам охоты и рыболовства и среде их обитания, утвержденной Минприроды России. От добровольного возмещения ущерба гражданин отказался, поэтому иск о взыскании ущерба был направлен в суд.
Отсюда http://gov.cap.ru/info.aspx?gov_id=4&type=news&id=3183618

Методике исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации,
Дмитрий , это правильно ??
кто-нибудь обновляет эту самую КРАСНУЮ КНИГУ ??
В последние годы больших кроншнепов у нас я бы сказал НЕ мало ..
Среднего нет ,они стаями приходят и также стайками отлетают ..
А большие гнездятся по полной программе ..
Выводки у них конечно не такие большие как у тетеревов , 1-2 птенца , но на расстоянии 5-7 км ,летом гарантирую что покажу 4-5 выводков ..
Хреново что выживаемость не высокая ,но есть по любому ..
Когда маленькие ,то ничего ,в траве прячутся нормально , а вот когда подростают до БРОЙЛЕРНОГО размера ,их конечно лисы и хищные птицы выбивают ..
Отдать 170000 рублей ?? - их вообще то откуда то нужно взять ..
Мужик попал ...
Не оправдываю добытчика не разу ..

Анатолий, я вам не скажу за всю Одессу)
Краснокнижная только одна популяция большого кроншнепа и ЛО она не затрагивает по-моему. Хотя надо проверить. Федеральную КК должны переиздавать раз в 10 лет, последний выпуск был в 2000 году. МПР тянет резину уже 5 лет, вот только в прошлом году списки на новую книгу составили.
Ущерб рассчитывается так
Помимо санкций, которыми грозят Административный и Уголовный кодексы, незадачливых добытчиков краснокнижных животных ожидает необходимость возмещения ущерба, причиненного незаконной добычей, уничтожением или разрушением места обитания. А суммы этих возмещений – ох, какие немалые. И приказом Минприроды от 28.04.2008 № 107 предписано их высчитывать с просто иезуитской скрупулезностью. Для этого существует формула:В = N x НС x К,
где:
В – высчитываемый размер вреда (руб.),
N – количество особей (экземпляров) одного вида, уничтоженных либо незаконно добытых, включая эмбрионы и отдельные яйца птиц рептилий,
НС – заданный в приказе Минприроды норматив стоимости 1 особи данного вида,
К – коэффициент инфляции, высчитываемый, в свою очередь, по формуле К = К x (1 + УИ/100), где УИ – максимальная величина уровня инфляции, установленного в Федеральном законе о бюджете Российской Федерации на год исчисления размера по отношению к предыдущему году.
Вот, например, охотник в Приморье по дурости подстрелил пару уток-мандаринок, которых перепутать с другими утками может только слепой. Норматив стоимости мандаринки, по приказу Минприроды, 25 тыс. рублей за одну особь. Таким образом, помимо штрафов, лишения права на охоту на несколько лет, лишения оружия и прочих удовольствий, наш горе-стрелок получает дополнительный «геморрой» в размере:
2 х 25 000 х 1,12 = 56 тыс. рублей.
Бездумный выстрел в беркута, отнесенного к особо ценным редким видам, обойдется в астрономическую сумму. Возмещение ущерба – 336 тыс. рублей, штраф – до миллиона рублей. В качестве бонуса к этому полагаются обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет – в зависимости от того, насколько злодейским посчитает этот выстрел судья.
Статьей 226.1 УК РФ установлена практически такая же ответственность и за попытку провоза образцов этих видов через границу Российской Федерации.
Подробнее в статье вот здесь можно почитать http://rhm-magazine.ru/magazine/2016/1_40_2016/krasnaya_kniga_rossii_/

Размер штрафа - да, как по мне, так просто огромен. Особенно, если это мужик из деревни.
С другой стороны охотник нарушил всё, что мог - весной отстрелял птицу из КК РФ.

возместить размер ущерба в сумме 170544 рубля, рассчитанный по Методике исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира
Дутая методика и дутые виртуальные "размеры вреда". Превращающиеся в реальные крутые штрафы. С какого потолка эти теоретики такие цифры взяли? Или рассчитывали стоимость выведения и содержания кроншнепа? Дебилизм. Это не "возмещение вреда", а второе наказание за один проступок.

--- Добор поста---

В – высчитываемый размер вреда (руб.)
Взятый с потолка.:af:

Leshii, Понимаешь, эта методика в первую очередь разработана для оценки вреда, который сопровождает крупные стройки, вред от ЛЭП, от разливов нефтепродуктов и т.д. Кстати, я даже не знаю кто эту методику разрабатывал.
С другой стороны - а что делать? Вон и у нас на форуме то лебедей советуют стрелять, то дроздов, то ещё что-нибудь. В том же приказе есть и размеры штрафов по видам, не внесённым в КК РФ. А я ниже вставлю. За лебедя - 3000, за дрозда, сороку, грача - 1000, за дятла - 3500. За чайку, кулика - 1000

│Класс Пресмыкающиеся - Classis Reptilia │ │ │
├───────────────────────────────────────────────┼────────────┼────────────┤
│ Отряд Черепахи - Ordo Testudines │ руб./экз. │ 1000 │
│ Отряд Ящерицы - Ordo Sauria │ -"- │ 500 │
│ Отряд Змеи - Ordo Serpentes │ -"- │ 3000 │
│Класс Птицы - Classis Aves │ │ │
│ Отряд Гагарообразные - Ordo Gaviiformes │ руб./экз. │ 3000 │
│ Отряд Поганкообразные (Ordo Podicipediformes)│ │ 2000 │
│ Отряд Трубконосые - Ordo Procellariiformes │ -"- │ 3000 │
│ Отряд Веслоногие - Ordo Pelecaniformes │ -"- │ 3000 │
│ Отряд Аистообразные - Ordo Ciconiiformes │ -"- │ 10000 │
│ Отряд Гусеобразные - Ordo Anseriformes │ -"- │ 3000 │
│ Отряд Соколообразные - Ordo Falconiformes │ -"- │ 5000 │
│ Отряд Журавлеобразные - Ordo Gruiformes │ -"- │ 10000 │
│ Отряд Ржанкообразные - Ordo Charadriiformes │ -"- │ 1000 │
│ Отряд Кукушкообразные (Ordo Cuculiformes) │ │ 2000 │
│ Отряд Совообразные - Ordo Strigiformes │ -"- │ 5000 │
│ Отряд Козодоеобразные (Ordo │ │ 2000 │
│Caprimulgiformes) │ │ │
│ Отряд Стрижеобразные (Ordo Apodiformes) │ │ 1000 │
│ Отряд Ракшеобразные - Ordo Coraciiformes │ -"- │ 3000 │
│ Отряд Дятлообразные - Ordo Piciformes │ -"- │ 3500 │
│ Отряд Воробьинообразные - Ordo Passeriformes │ -"- │ 1000

С другой стороны охотник нарушил всё, что мог - весной отстрелял птицу из КК
Дима ,я не оправдываю охотника ..
Потому как эти кроншнепы ,только что на голову не садятся весной , если спрячешься нормально ..
И со всех сторон стоит их скажеи так -пение ..
Слышно его очень далеко ..
Мишень крупно-форматная ..
Летают круглый день не зависимо от погоды ..
Это тебе не вальдшнеп и не гусь ..
С точки зрения "пострелять по живым мишеням" вариант ОЧЕНЬ заманчивый ..
Ну и для голодающих тоже ,мяса в нем как в 10 вальдшнепах ..
Просто я за то ,что нужно доносить до охотников ИНФОРМАЦИЮ в правильном свете ,а не просто РАКОМ ставить и счетчик включать ...
Должна быть информация "что такое ХОРОШО и что такое плохо" ..
Если бы при выписке путевки делались и давались разъяснения , почти уверен ,что не было бы таких перекосов ..
Некоторые гуся от журавля отличить не могут ,или баклана ...
Про чаек не говорю ,их валят вообще за зря ...
Проку с них НИКАКОГО ..
Про ворону ?? говорить не будем ...
Нет у деревенских охотников 170000 рублей при зарплате месячной в 10-15 ..
Нет ...
Не оправдываю ,еще раз повторяю , но кушать людям тоже что-то нужно ..

Просто я за то ,что нужно доносить до охотников ИНФОРМАЦИЮ в правильном свете ,а не просто РАКОМ ставить и счетчик включать ...
Должна быть информация "что такое ХОРОШО и что такое плохо" ..
Если бы при выписке путевки делались и давались разъяснения , почти уверен ,что не было бы таких перекосов ..
Некоторые гуся от журавля отличить не могут ,или баклана ...
Ну тут я не могу согласиться никак. Весной чётко оговорены способы охоты и виды, на которые разрешена охота. Охотник обязан сам это знать. На дорогу-то все выезжают, зная ПДД? Все. И здесь так. Кто не знает - тех штрафуют, они эти правила потом учат. А так не знание видов тех же уток у нас чуть ли не сознательно культивируется.
Собственно, я эту новость сюда и вытащил потому, что результат охоты "на куликов" может быть вот таким плачевным.

Нет у деревенских охотников 170000 рублей при зарплате месячной в 10-15 ..
Нет ...
Не оправдываю ,еще раз повторяю , но кушать людям тоже что-то нужно ..
Это да и мужику этому я тоже сочувствую. Это результат унифицированной методики. Когда я с такими вещами сталкиваюсь, то всегда поминаю добрым словом охотобщества, которые такие вещи никак не комментируют и не изменяют

--- Добор поста---

Штраф за сороку?
А кто сказал, что сорок стрелять можно направо и налево? С каких пор она стала охотничьим видом? Так что птица отряда воробьинообразных - выложите 1000 рублей, пожалуйста.
Ну и за охоту на не охотничьи виды что там у нас полагается? Лишение права охоты на год. Или на два?

Понимаешь, эта методика в первую очередь разработана для оценки вреда, который сопровождает крупные стройки, вред от ЛЭП, от разливов нефтепродуктов и т.д....... В том же приказе есть и размеры штрафов по видам,
Так эти суммы из пальца и высосаны! КАК определили стоимость этого кроншнепа? А сколько стоит радуга, солнечный свет, чириканье птиц? и КАК Министерство возместит " ущерб причиненного объектам животного мира" полученными 170тыс.р.? Путёвку в Крым инспектору оплатит? Иезуитство какое то. Есть вина -получи наказание по КоАП, какой ещё к чертям "ущерб" высчитанный непонятно по какой теории и совершенно необоснованный. Помнится, составлял протокола на лесозаготовителей за "Причинение ущерба ЛХ", так расчёт ущерба прикладывался к каждому протоколу и в суде бывало лесозаготовители отбивали если не всё, то половину. а тут... с бухты барахты НА тебе 170 тыр! А почему не миллион? Уродство!

"кто сказал, что сорок стрелять можно направо и налево? С каких пор она стала охотничьим видом? Так что птица отряда воробьинообразных - выложите 1000 рублей, пожалуйста"

О как.. А за побитых этими тварями утят мне никто выложить не хочет?? По формуле , так сказать , ущерба???

А за побитых этими тварями утят мне никто выложить не хочет?? По формуле , так сказать , ущерба???
Вот вот, а лось вообще вреднейшее животное, сколько молодняка и лесных посадок съедает! За них вообще премию давать нужно! :ai::ag:

Leshii, А как рассчитывать ущерб от ЛЭП хищным птицам? Или ущербы от сброса химии в реки и озёра? Или последствия разлива нефтепродуктов? Только таким способом. Насколько мне известно, такие методики есть не только у нас.
И штраф не с бухты барахты, а потому что нехрена стрелять всё, что шевелится весной. Размер штрафа - да, конский.

О как.. А за побитых этими тварями утят мне никто выложить не хочет?
Утки и сороки тысячи лет совместно жили и ещё столько же проживут. Сокола, ястребы, орлы, утки, тетеревиные, кулики друг к дугу давно адаптировались, человек им не нужен чтобы между собой разобраться.

--- Добор поста---

Leshii, ага, а гуси озимые съедают - тоже пора регулировать численность. Вальдшнеп червей жрёт, падла.

И штраф не с бухты барахты, а потому что нехрена стрелять всё, что шевелится весной.
Штраф охотник заплатил, согласно КоАП, а вот "возмещение ущерба" - второе наказание за один проступок( что у нас запрещено), причём размер "возмещения" необоснованно раздут. Тут просто дело в том, что штраф по админ протоколу идёт в доход государства, а сумма "возмещения ущерба" идёт на счёт "Управления по охране животного мира". Самофинансирование. Нашёлся бы толковый юрист, что бы проверил обоснованность этих "расчётов размера ущерба".

"Утки и сороки тысячи лет совместно жили и ещё столько же проживут"

Вы предлагает мне совместно с подсадными ещё и сорок разводить???

Только таким способом. Насколько мне известно, такие методики есть не только у нас.
Дмитрий, я рассчитывал ущерб от строительства ЛЭП, самовольных рубок, строительства дорог в лесфонде, ну там хоть как то всё обосновывается с материальной стороны. Например, при уничтожении молодняка берётся за основу стоимость лесных культур, т.е. затрат, которые нужно сделать, вырастив дерево. Вот уничтожение напочвенного покрова почему приравнивается к стоимости 1м3 древесины, для меня всегда было загадкой.

Снимать пиджак на месте добычи, лапу и голову нафиг, береженого бог бережет.

да просто не стреляй сорок и всё.
Ну если быть совсем честным ,то сорока ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ осторожна ..
Ну даже если стрельнешь ,ну типа приспичило , то ее что домой нести ?? Щипать ,есть ??
Давайте не будем совсем доходить до маразма ..
Может еще ворон стреляных домой нести ??
Раньше за ворон патроны давали ,тогда только лапки были нужны ..

Leshii, повторюсь- эти твари бьют моих утят.. И если природоохранники хотят брать штраф за их отстрел, то нехай возмещают мне убытки...

Вы предлагает мне совместно с подсадными ещё и сорок разводить?
Нет. В деревне что-то не припомню, что у деда с бабушкой были проблемы с цыплятами и сороками. Они их правда, до определённого возраста во дворе под сеткой держали. И идеи выводить всех сорок вокруг деревни у них не было почему-то. Что они не так делали?

Leshii, да хрен его знает. В дальнейшие дебри экологической экспертизы и оценки ущерба я не берусь лезть. Кстати, когда рыбаков берут с сетями, то оценивают по этой же методике, по 107 приказу.

Reper, может проще выучить охотничьи и краснокнижные виды перед выходом на охоту? При желании, кстати, по скелету почти любая птица определяется до вида.

Назад
Сверху Снизу