• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Конфи из дикой утки

• Автор темы Автор темы m1tya
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

m1tya

Завсегдатай
С нами с
31/03/06
Постов
1 241
Оценка
1 909
Живу в:
Москва
Для знакомых
Дмитрий
Оружие
всякое разное
Собака(ки)
курцхаар
На днях я попробовал приготовить ещё оставшуюся в морозилке крылатую дичину по старинному французскому рецепту конфи (Confit de canard). Конфи – это классика французской кулинарии, одна из древних форм консервирования продуктов. Этот способ приготовления годится для любого вида мяса и, что важно, оно долго хранится. При этом чем дольше настаивается, тем становится вкуснее. В качестве основного ингредиента я выбрал уток, а точнее селезней, добытых ещё весной.
106316505.jpg

Ну что же, приступим. Отделяем грудки от остова, снимаем кожу и режем птицу на куски среднего размера.
133816544.jpg

133816545.jpg

Остов не выбрасываем – на его основе будем варить бульон, который нам пригодится для тушения дичи.
Бульон: остов заливаем холодной водой, кладем 1 луковицу, морковку, разрезанную на 4 части, 1 небольшой стебель сельдерея, лавровый лист и перец горошком.
133816550.jpg

Солим по вкусу и варим около часа. Чтобы бульон получился прозрачным, не забываем снимать образовывающуюся пену.
133816548.jpg

133816551.jpg

133816553.jpg

Пока варится бульон, приступаем к тушению дичи.
Самое главное для конфи - это жир. Поскольку дикая утка – не такая жирная, как домашняя, я использовал свиной жир– вытопленный заранее из хорошего куска свиного сала.

133816546.jpg

Жир, полученный из свежего сала не имеет никаких посторонних запахов, поэтому на сале не экономим. Покупаем его на рынке, предварительно удостоверившись в качестве сала. Или идём в лес, и если повезёт, добываем хорошего упитанного кабанчика.
На сковороде разогреваем жир.
133816547.jpg

133816552.jpg

В глубокую толстостенную посуду (сотейник или казан) укладываем куски мяса,
натерев их солью и перцем, и заливаем растопленным жиром так, чтобы покрыть все содержимое.

133816555.jpg

133816556.jpg

Добавляем пару веточек розмарина, перец горошком, 2-3 столовые ложки коньяка и ставим тушиться на очень медленный огонь.
133816557.jpg

133816558.jpg

Кипение должно быть еле заметным!
Томиться на слабом огне наше конфи будет часа 3, не меньше. В процессе тушения можно будет добавлять уже готовый бульон – но немного, т.к. основой для тушения все-таки должен быть жир.
Периодически проверяем дичь на готовность – готовое мясо будет мягким и легко отделится от кости.

133816561.jpg

Охлажденное мясо разделяем руками на волокна, перекладываем в банки и полностью заливаем оставшимся от тушения жиром.
133816562.jpg

133816563.jpg

Убираем в холодильник недели на 2 – мясо должно «дозреть». В таком виде оно может храниться очень долго. Если у Вас, конечно, хватит терпения :)
Вопрос, с чем мне испробовать полученный почти что французский деликатес, передо мной не стоял: конечно же, потушить с утиным мясом картофель.

133816564.jpg

Чистим картошку и нарезаем ее на крупные куски. Кладем в посуду для тушения, добавляем немного воды, солим и ставим тушиться на медленный огонь.
133816565.jpg

Режем лук (мелко, полукольцами - как кому нравится) и морковь (для простоты, ее можно натереть на крупной терке); обжариваем на растительном масле
133816566.jpg

Для более богатого вкуса к луку и моркови я добавил еще помидор и болгарский перец.

133816567.jpg

Овощи смешиваем с картофелем, кладем лавровый лист и перец горошком.

133816568.jpg

Достаем из холодильника заветную банку с утиным конфи и добавляем мясо к овощам.

133816571.jpg

133816569.jpg

Тушим минут 30-40, периодически помешивая и наслаждаясь растекающимися по кухне ароматами. И вот, наконец, наше блюдо готово. Приятного всем аппетита и ни пуха на охоте! :)
133816570.jpg

Последнее редактирование:
Особенно две последние фото, ох зацепили....

Красиво выглядит, тоже в морозилку за уткой сползать чтоли.

Знали бы эти два селезня,что их персонам уделят столько внимания при готовке,сами бы упали,без выстрела.:ag:
Ну ты Дима блин даешь!Браво...:ai:

А снимки-то какие!! Слюнки так и капают... :) Непременно возьму рецепт на вооружение! :)

Дмитрий! Блин! Я сегодня ужинать не хотел! Нафига я это смотрел???????? Где там мой белый, холодный друг с какой-нибудь едой.................

Беру рецепт себе на заметку. Спасибо!

Заливаюсь слюной на работе... Спасибо за рецепт!

m1tya, Дима, очень интересный рецепт. И шикарно подан. Спасибо.
Несколько вопросов:
Можно ли потреблять в холодном виде, как закуску или паштет на хлеб?
Можно сало заменить топленым сливочным маслом?
Расскажи как топишь сало, особенно "дикое".

Отличный рецепт,думаю много кто добывает возьмет на вооружение такую вкусную тушенку!!!!!Спасибо!

такую вкусную тушенку!!!
У меня вчера это слово крутилось в голове,но так и не отважился его озвучить.
Наверное так для космонавтов готовят-по калорийности банки такой "тушенки" на неделю должно хватить.:ag:

saroga, Сережа, так они, космонавты, очень ограничены в выборе напитков.

Вот красота, хорошо когда люди делятся. такими рецептами, спасибо

А из вальдшнепов можно делать? А то блин скоро уже опять апрель а они всё ещё лежат гдетотам...

Коллеги, спасибо! Рад, что этот рецепт многих заинтересовал.
По сути, действительно получается тушёнка, которую можно использовать с макаронами, кашей и т.д. Можно есть её саму по себе, намазывать на хлеб и т.д. В общем, всё зависит от вашей фантазии и того, что есть под рукой.

Володя,
По поводу сливочного масла – оно категорически не подходит, только сало. Как топить, наглядно показано на картинках в отчёте. С диким салом всё тоже самое. Отоварюсь, что топлю сало только для готовки с каким-то блюдом, а не для его (сала) консервации. Дикое сало срезаю с туши и тупо храню в морозилке до того случая, когда оно понадобится. Нутряной жир использовать не приходилось.

Сергей,
Думаю, что вальдшнепы подойдут. Вообще мне кажется, что можно выгрести всю завалявшуюся в морозилке дичь и всю её кучей переработать в тушёнку.

А хранить это блюдо нужно только в холодильнике или в таком виде оно сохраняется и при комнатной температуре?

В холодильнике.

Выглядит очень апетитно, спасибо.

Размораживаю гуся, завтра попробую.

Не совсем понятна дальнейшая судьба бульона, или он весь уйдет на тушение? Заливать в банки нужно жир от тушения или все же бульон?

Нужно ли стерилизавать банки?

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу