День восьмой.
4-00
Встаем в четыре. Быстро завтракаем, быстро собираемся и - в лодки.
После вчерашнего пролёта в наших рядах начинается очередное брожение.
Зачинщик, не скрываю, - я.
Только поймите меня правильно. Ну, скучно мне, уж больше недели в тундре одни, дайте хоть чем-нибудь другим заняться. А, главное, ведь каждый день встаем в такую ранищу! Каждый день, без пропусков. И как бурлаки таскаемся по тундрам. Отдыхать, называется, приехали!!!!
Итак.
Я требую создания профсоюзов. Ко мне в профсоюзы немедленно вступает Доктор. Ему тоже, наверное, скучновато.
Мы во весь голос требуем у «главного» - выходного дня!!!
Он рулит и на нас не обращает никакого внимания.
Просто возмутительно!!!
А, так как, довольно холодно, то мы с доктором во время нашего учредительного собрания лежим на дне лодки и здесь нам раздолье, тепло и очень удобно выражать своё негодование. Тем более, что «главный» нас не слышит из-за гула мотора и ветра в лицо.
Тем временем лодка выходит из реки и прёт по лиману. Проехав около трех километров, начинаем попадать на меляки, скорость сбрасывается и нам с доктором приходится выпрыгивать на нос лодки в качестве противовеса, чтобы как-то приподнять из воды корму.
Кому на веслах идти охота?
Таким хитрым и каверзным способом «главный» пытается сорвать наше так хорошо начавшееся общее профсоюзное собрание.
Нарушение наших конституционных прав налицо!
Но в этом есть и положительный момент. Во время очередного выхода на бак лодки доктора, я предлагаю избрать управленческий аппарат нашего профсоюза и выдвигаю наидостойнейшую, на мой взгляд, кандидатуру – конечно же, как Вы можете догадаться, – свою! И пока доктор, поскальзываясь и чертыхаясь, ползает по заиндевевшей лодке, голосование проходит успешно. Когда доктор пристраивается на дно лодки, то председатель профсоюза (я) поздравляет его с окончанием голосования, причем, как выясняется, единогласного.
Пока проходили бурные и жизненно необходимые выборы, смотрю – едем-то мы не в северо-западный угол лимана, а прямо в черную темень – прямо-прямо на чистый Запад!!!!
Это ведь неведомый ранее мне район!!!! Вот это новость!!!
И тут у меня осенило!!!! Мы едем в самую гущу гусей. Это место, где дичи навалом, мы её там ни разу не стреляли. Это ночлег и кормежка гусиной стаи. Ну, все прям как у Майн Рида и его индейцев.
Метров за двести-триста до берега начался «конкретный» меляк. Мы выпрыгнули из лодки и потащили её на себе. Все бы ничего, да дно уж больно илистое.
Сапоги - как из пасти у собаки вырываешь!!!
5-00
Подтащили лодки к берегу и тут «главный» заставил всех рвать траву руками и маскировать лодку!!!
А трава-то, как я уже писал, жесткущая!!!
Мучитель!!! Сатрап!!!! Ну, «главный», что еще скажешь.
Самое время вступить в действие профсоюзам. Но, думаю, сначала надо поохотиться, а в случае провала, тогда и выплеснем все негодование народных масс на «главного».
Кое-как замаскировав лодку, пошли по медвежьей тропе. Прямо в логово гусей. Прошли около двух или трех километров, форсировали ручей и речку. Мы втроем прошли нормально, только Тарасика пришлось два раза переносить на плечах – он ведь в охотничьих сапогах, а они там коротковаты.
6-00
И вот в дымке тумана подбираемся к самому западному култуку. До кромки воды - около трехсот метров.
Травища - в полроста человека. Втихую никак не подойти.
Тут-то, как всегда, и происходит «неожиданный» подъём гусаков.
Творилось что-то невероятное. Гуся было несколько тысяч!!!
Не вру!!!
Больше я видел только в «Лагуне Казарок». Но это чисто гусиный заповедник, а тут просто охотничьи угодья.
Он (гусь) пошел сначала на тундру, мы очень обрадовались, но потом круто развернулся и уже опять начал кружить над водой, над кромкой лимана.
Делать нечего, мы пошли напрямую к кромке лимана.
А гусь носится, орет.
Все в поту, подошли и увидели, что от окончания зарослей травы до воды простирается грязь. Метров сто.
Из травки гусика-то не взять!!! Далеко!!!
Начали искать мыски травы, наиболее близкие к воде.
Мои напарники пошли далеко на север, на устье речки, ранее форсированной, впадающей в лиман. Как потом выяснилось, трава там доходила прямо до воды и даже были островки. Там напарники и сидели.
А я так не хотел уходить от заливчика, ну, как чуял.
7-00
Гусь, помотавшись, начал слетаться в заливчик, откуда мы его спугнули. Но нас-то он уже видел и поэтому не садился.
И начал находить на меня!!! Счастье!!! Вот оно!!!
Я упал в траву и ждал.
Как меня раньше учили, надо стрелять, когда из положения лежа, то есть, мордой в землю, первый гусь сравняется с кромкой травы, я уже об этом писал.
А тут их тыщи!!!
В каких стрелять, сам черт не поймет. Сердце стучит двести ударов в минуту!!! Кажется, и справа и слева гусь уже прошел, уже давно пора вскакивать!!!
Ну, думаю, пора, над кромкой показалась первая тыща!!!
Вскакиваю!!!
А!!!! А их не тыщи – их мильёны!!!
Их так много, они такие черные, а я такой маленький, и у меня такая маловместимая пятизарядка!!!! Вот было бы патронов двадцать!!!! Нет - Тридцать!!!! Нет - как пулемет!!!!
И, главное, как всегда кажется, что не там сижу!!!! Вернее - лежу!!! Вернее – уже стою и трясусь от такого феноменального зрелища.
А трава-то высокая и гусь-то далековато. И начинает, гомоня, обтекать меня, дурака, с двух сторон на большой высоте. Выцеливаю самых, по моему мнению, ближних и бездарнейше мажу!!! Все пять раз!!!
И он весь свалил на лиман.
Правда я еще раз выпалил пять раз, но с тем же конфузом.
8-00
Делать нечего, иду в грязь, на самую кромку воды, торопясь, ставлю свои профили и прячусь в крошечный клочок травы размером метр на метр. Очень тесно, но зато близко к воде и вокруг ровненькая грязь. Траву на этом месте гусь сожрал до земли – чистенько, как парикмахер.
После того, как гусь отлетел на южную кромку лимана, и стал садиться в воду, слышалось только гагаканье вожаков. И хлопанье крыльев.
Постепенно эти звуки начали затихать и я, вдруг, услышал странный нарастающий гул.
От неожиданности закрутил башкой, а спросить-то не у кого, один ведь сижу.
Как будто бы вулкан начал просыпаться!
Быстренько оглядел близлежащие вулканы, вроде дыма нет.
Может землетрясение, но вода не колышется.
Сразу прикинул, что от цунами-то на берегу моря спасенья нет. От такой волны некуда бежать. До гор далеко.
Так что же это???
ЧТО???
Память мгновенно и услужливо предоставляет аналогию.
Когда-то давно, я улетал из Москвы (купив, кстати, в «Соломенной сторожке» свои первые два ружья). Я тогда еще не видел таких больших двухпалубных самолетов. И вот когда нас подвезли к гигантскому самолету, он начал запускать турбины. Это было нечто!!!
Это был именно тот звук!!!!
Но откуда в тундре такой самолет? Или началась война? Или испытывают, как всегда, втихаря, секретное оружие?
Но самолеты в округе не виднелись!!!!
И тогда до меня дошло!!!!!
Это же - мои «мильёны» начали кормиться!!!!!!
Так как они были на мелководье, то нырять за травкой-то не надо, а просто гусаки разом сунули свои клювы в воду и начали фильтровать воду!!! Многие видели это в деревнях. Но, там, на крестьянском подворье - десяток гусей, а здесь - ………
Сколько бывал на охоте, но такого не слыхал ни разу!!!
Теперь вот Вам всем желаю услышать.
Невероятнейшее действо!!!
Зашла на напарников пролетная стая, они сбили несколько штук. Видно было, как падают.
Завидно.
Но, жду своего часа.
9-00
Гудела эта гигантская турбина, гудела, потом вдруг гуси начали подниматься, как будто кто-то их спугнул.
Оказывается, что с юга их поджали Зубки (северяне). Хоть какой-то толк от них был. Они, как впоследствии выяснилось, гады, из-под нас завалили семь гусаков.
Смотрю, прямо на меня идет стайка в шесть-семь штук. Да так низко и прямо на профили, аж не верится. Теперь-то я ученый, уже не смотрю за тыщами. А за этой стайкой прёт мой «мильён».
Аккуратненько прицеливаюсь прямо в гусака и …. первым патроном - мажу!!!!
Второй, замерев, выцеливаю с выносом. Выстрел! Есть!!!
Красавец падает прямо передо мной в десяти метрах.
Брызги в разные стороны!!!
Стайка сворачивает на 90 градусов, прямо мне за спину.
Переваливаюсь боком через травку и с выносом стреляю в вытянувшуюся стайку. Третий – промах!!! Четвертый – попал!!!!
Пятый, уже в угон – мимо.
На ровненькой грязи лежит парочка сбитых гусей!!!
Да, какие большие!!!!
Ну, молодец, Ивашка!!!
Ай, да пацан!!!!
10-00
Потом только мазал. Но патронов десятка три, четыре выпалил.
13-00
Связал веревочкой гусаков за шеяки перекинул через свою шею, чтобы оба болтались на груди, рюкзачок за спину, ствол на плечо, канистру в руки и гордый пошел к напарникам.
Вот бы такого меня сфотографировать!!!
В следующий раз так и сделаю. Тем более, что уже отдал 16 т. руб. на цифровой фотоаппарат. Скоро привезут.
Красота.
Мол, любуйтесь! Вот он какой, председатель местных охотничьих профсоюзов – цвет и гордость охотничьей братии!!!
Потом плелись к лодкам и ехали на базу.
Потом ужин, сон, клюква, сходняк.
Легли спать, а я все думал, ну какой же я все-таки молодец.
Наверное, улыбался во сне. Я так думаю!
Приятно такое про себя думать, поверьте.
Восьмой день охоты закончился.